みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2011年度入学

福祉に必要なもの

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては充実した学部であると思う。
      ゼミもサークルもボランティアに関係しているものが多いので、
      福祉のリアルな現場を見ながら学べるのは利点であると思う。
      福祉科目に直結している教授たちは熱心な方が多く、
      意欲的に取り組んでいればそれに応えてくれる教授が多いように思う。
      社会福祉士を目指している場合はカリキュラムはほぼ決まっているようなものなので
      自由さはどちらかというとほかの学部よりは低い。
      ゼミの説明会である程度ゼミの内容を理解できるようになっているので選びやすい。
      選び方については自分が将来就きたいと思っている専門職の分野に進むことになると思うので選びやすい。
      福祉の仕事はどこも人員不足なので就職率はかなり高い。
      しかし一般職に就く人の割合は極端に少ないので一般職に就く人への学部からのサポート体制は低め。
      そういう際は学校自体のサポートに相談することができる。
      最寄駅が無人駅で電車の本数が限りなく少ない。
      授業が終わる時間にちょうどいい電車がなく、学校で待つことが多い。
      学校の周りに遊ぶスポットはなく、近くのファミレスも25時に閉まるため華やかなキャンパスライフは求めないほうがいいと思う。
      キャンパスとキャンパス間に距離があるため、授業で別棟のものを選んでしまうと移動は面倒くさい。
      図書館もそれほど大きくはなく、自習スペースも小さめ。
      教室は空き時間は解放されているのでそこを使っての自習は可能。
      学校の周りに遊ぶスポットがないため、友達の家に集まって遊ぶことが多いため、絆は深い。
      また女子の割合が圧倒的に多く、男子は少ないため男性にとっては交際相手を選びやすいと思う。
      他学校との合同サークルだったので出会いも多く、イベント内容も多かったので充実していた。
      アルバイトも隣の町まで出れば選べるほど充実していた。
      どの学年を通しても基本的に社会福祉士の受験に必要な授業を受けていく。実習もあり、教員免許を取得したい場合は基本授業と並行して授業をとる形になる。
      サービス業の飲食

山口県立大学の学部