みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      親身になってくださる教授が多い印象です。
      学科の特性上必修科目が多く、大体同じメンバーで講義を受ける事になります。
      特別講師の先生が行う講義は印象に残っています。
      他学部と合同の講義は専門による視点の違いが面白かったです。
      研究室の設備は結構気に入っていました。
      ゼミの先生が就職が決まるまでかなり親身になって相談に乗って下さりました。
      電車の本数は少ないです。
      県内出身者は大体車を保有しています。
      新校舎はとてもきれいです。使いやすい校舎ではないかと思っています。
      元々女子大なのもあり、男女比に偏りがあります。
      栄養学科の男子は特に少ないです。
      色々ありました。
      自分は入っていなかったので詳しくは分かりません。
      管理栄養士を目指すために必要な科目がバランス良くあります。
      実験も色々あります。
      管理栄養士
      管理栄養士になりたかったから。
      栄養教諭の一種免許が欲しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいのならそれなりに良いと思う。しかし、楽しめる場所は少ないため、車やバイクが必要になる。
      外部講師が招かれる授業もあり、先生達も教育に熱心な方が多い。
      3年からゼミが始まり、基本的に福祉系。福祉を学ぶには丁度良い。
      社会福祉系統の就職は充実している。が、一般企業に対しては弱い部分がある。
      最寄駅は宮野駅。近くには、ドラッグストアなどはあるが、遊び場的な場所はほとんどない。
      南のキャンパスは老朽化が目立つが、北のキャンパスは綺麗。しかし、階段が多く、上がるのが大変。
      女性であれば、友人関係に困る事はそんなにない。男女の比率差が大きいため、恋愛関係にはあまり向かない。
      イベントという部分ではあまり規模は大きくないが、サークル自体は普通。
      高齢障害児童など幅広い分野の福祉を学ぶ。その他福祉以外のことも。
      元々人のサポートをしたいという気持ちから福祉に興味が湧いたため。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている生徒にとっては、とてもいい学校だと思います。教授や、職員と学生との距離が近く、何でも相談できる関係にあります。
      専門的なことについて詳しい教授が多いため、授業も実践、現場に基づいたものが受けられます。
      専門的なものを学びたいと思っていれば、それに関する知識豊富な教授やゼミが開講されており、満足いくものだと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、就職のことについて!履歴書の書き方から面接の練習など、多岐に渡りサポートしてくれます。
      徒歩10分程度のところに駅はありますが、電車の本数が少なく使い勝手は悪いです。また、大型店も2駅程度離れており、不便です。
      現在、新築移転中であり、随時、完成した棟から移動が始まっています。建物も綺麗です。
      友人関係はいいと思いますが、男女比を見ると、圧倒的に男子が少ないため、恋愛事情は微妙です。
      サークルや、イベントは充実していますが、参加学生は、それぞればらつきがあり、何とも言えません。
      基本的には、社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験の受験資格を取得する為に勉強する目的が大きいです。合格率も高いです。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学校の立地が不便すぎる。 4年間を通して実習の期間が長い。 実習場所が遠く移動が大変。 就職支援はあまりない。
      学内実習の設備は充実しており、臨床をイメージした練習が日頃からできることは魅力的。 講座内容は、授業によっては分かりにくいものが多い。
      3年の後期からゼミ活動が始まる。 それぞれの先生に専門分野があるため、研究を通して自分の興味がある分野について、深めることが出来る。
      キャリアサポートセンターがあるが、自分から積極的に聞きに行く形。 キャリアサポートセンターからの情報発信が少ない。
      宮野駅はあまり電車が通らないため、乗り遅れると次が1時間?2時間電車に乗れない。 バイトは殆どの人が山口駅か、湯田温泉駅まで行っており、近くにはバイト先が少ない。 実習先が一駅先の上山口にある病院で、朝早く出発する必要があり移動が大変。
      学内は新しく清潔感がありきれい。 臨床をイメージした模擬施設のようになっており、臨床をイメージした練習を普段から行うことができる。
      学生の9割以上が女子生徒なので、校内恋愛は特定の人のみで、ほとんどの人が他の学校やバイト先で出会っている。
      自分自身があまり入りたいサークルがなく、特に入っていなかったため、あまり把握できていない。
      1年後期から4年前期まで臨床実習があり、座学よりも実習が多く、実践的。 現在は保健師資格をとる上限人数があり、希望するかしないか2年生のうちに決断が必要。
      行政保健師

国際文化学部文化創造学科の評価
      日本文化やデザインを学べる変わった学科です。司書になりたい人や国語の教員免許を取りたい人、日本語教員になりたい人に向いています。
      学科内でも学びたい分野がそれぞれ違う人が多いです。
      講義スタイルが1年生の間は多いです。
      先生は優しいね人が多いように思います。
      選択教科や文化創造学科の必修科目の課題はほかの学科に比べて多くないと思います。
      テストよりレポートを書く機会が多いです。
      ゼミに入るのは3年生からです。
      2年生でまず日本文化コースとデザイン創造コースに分かれて自分が学びたい分野を見極めてからゼミを決めます。
      就職実績は良いとはいえません。
      大企業に就職している人は少ないように感じます。
      しかし恐らくですが就職活動のサポートは相談に乗ってくれる場があったりいいように感じます。
      最寄り駅は宮野駅で旧校舎には近いですが、新校舎からは遠いので不便です。学校の周りにはジョイフルや宮脇書店、ドラッグストアなどはありますがあまり遊べるところはありません。
      新キャンパスができて、そちらの方はとても綺麗で使い勝手が良いです。しかし旧校舎も使うので新校舎との行き来がとてもめんどくさいです。
      友人関係については落ち着いていて優しい人が多いのでいいと思います。恋愛は女子が圧倒的に多いのであまり無いかもしれません。
      サークルと部活は種類が少ないです。イベントは華月祭と水無月祭の二つがあり比較的充実していますが、人数が少ない学校なので内容自体はあまり盛り上がるものではありません。
      1年は主に教養科目を専攻するので講義スタイルの授業が多いです。2年生から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれてそれぞれの専門分野を勉強します。3年生からゼミに入り、就活がはじまります。

看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人になりたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。大学の周りには遊ぶところがなく、勉強に集中できる点や教授たちとの距離が近いため、わからないことや困った事をすぐ相談できるところがとても良いです。
      授業については、教授によるところが大きいですが、栄養学科の教授たちはとても学生思いで、授業がわかりやすいです。レポートなどの課題は多い時もありますが、学生が力をつけるためには欠かせません。
      ゼミが始まるのが、3年生の後期と遅めなのが残念。研究に関しては、4年生からなので、もっと早くても良いのかなって思いました。ただ、1研究室に対して、学生が4人前後と少ないので研究はやりやすいと思います。
      就職実績はとてもいいですが、県内の就職は手厚いものの、県外はあんまりという感じで、県外を希望していた自分は苦労しました。サポートセンターもあるので相談はしやすいと思います。
      駅から大学は近いですが、学校周辺にはコンビニやスーパーくらいしかなく遊ぶところがないので、学生さんにとっては窮屈な環境かもしれません。大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利だと思います。
      研究施設は自分たちがいた頃は古くて、イマイチでしたが、少人数のため、全員が実践できるあたりは素晴らしいです。今は校舎が新しくなったので、その点は改善されているのではと思います。
      田舎なため、友人関係はすぐできます。しかし、揉め事や変な事をするとすぐ広まるため、しっかりその点は注意が必要ねす。
      サークルや部活はそれほど力を入れているという感じではないですが、和気あいあいとした感じで楽しくやっています。ボランティアやって学外での活動も盛んです。
      1年、2年は大学生の基礎科目や栄養学の基礎を学びます。3年生では専門科目の授業やグループワーク、実験、実習が中心に。4年生では卒業研究や国家試験対策がメインとなります。
      給食委託会社の専門職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学生数もあまり多くなく、アットホームな大学だと思います。現在は南キャンパスと北キャンパスの両方を使っているため移動に時間がかかりますが、北キャンパスの方が利用頻度が高いです。サークル活動が活発であるとはあまり感じませんが、とても楽しいです。
      学科内でのつながりは多いですが学科外ではあまり繋がりがありません。
      留学も交換留学だけではなく、夏休みを利用した短期留学などもあります。しかし留学先が豊富であるとはあまり感じません
      駅からは近いですが無人駅です。自転車があれば40分程度で飲み屋街があります。10分程度で商店街があり喫茶店や百均などがあります
      校舎が新しく建てられているので、綺麗です。しかし、まだ完全には建て替えられていないのでしばらくは移動が大変だと思います
      男子学生が少ないので大学内での恋愛は難しいかもしれません。サークルによっては男子学生が多いところもあるので不可能ではないと思います
      年に2回学校祭があります。しかし、あまり大きな盛り上がりがあるようには感じません

国際文化学部文化創造学科の評価
      大学周辺はとても落ち着いた雰囲気があり、勉強するにはもってこいの環境です。全体的に女子生徒の数が多いので男子生徒は肩身の狭い思いをすることも、、、また、大学が存在する宮野地域はスーパーや薬局など生活するのに最低限のものは揃えることができますが、大型のショッピングセンターや娯楽施設などはありません。そういった面では学生の本分である勉学をするにはもってこいの環境ですが、大学生になったら自由に遊べる!と思っている人にとっては、物足りないと感じてしまうかもしれません。
      学校の規模もそこまで大きくはありません。同じ山口市にある国立の山口大学と比較すると規模は比べ物にならないくらい劣っているように感じてしまうかもしれません。国立ではなく公立の学校なので予算もそこまで持っているとは言えず、設備の面でも不便だなと感じることが時折あります。しかしながら、最近では新校舎の建設など生徒の期待に応えようとする大学側の動きも見られ、自由に伸び伸びと大学生活を送ることができるのではないでしょうか。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      日本語教師の資格を取ったり、学芸員や司書の資格を取ったり、国語教師になったりと様々です。また、日本文化コースとデザイン創造コースに分かれるので、服飾や、デザイナーになりたいという人たちもいます。人数が少ないので、距離は近いです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています、。講義という授業形式だけでなく、課外授業や海外留学のプランも立てることができます。また、個性豊かな教授たちばかりで授業が毎回楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就職率は90%以上で、非常に高い割合で就職できています。また、キャリアサポートセンターで、これからの将来を一緒に考えたり、できます。
      駅から20分なので少し遠いです。
      新しいキャンパスができているので、綺麗な施設での学習が可能です。近くにコンビニがあります
      友人関係は築けると思いますが、男子が少ないため、恋愛は厳しいです。
      サークルはすくない。イベントはたのしい。
      1年は基礎的な様々なことをまなんで、2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれる。
      まだ決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      実習の前後で丁寧な指導があり、実習中でも困った時には助けていただきました。また、研究室でも担当教員とは良い関係が築けていると思います。
      レジュメや教科書を使った教科書がほとんどで、授業によって違いますがグループワークを扱った講義が比較的多いように感じます。実習前後では事前学習で施設や制度について学びを深めます。事後学習では、実習体験をもとに反省を行います。
      自分の所属しているゼミは、ゼミ合宿や先輩、後輩との交流会を行います。
      福祉関係は一般的に就職が決まるのに、時間を要すると言われています。ほかの大学の学生と比べると、就職が決まるのは遅いように感じますが、心配はありません。教員やサポートセンターの方が、履歴書の添削や面接の練習などで支援をしてくださいます。
      近くには山口線の宮野駅があります。遊ぶ場所や食べに行く場所はほぼないので、湯田方面へ行く必要があります。自転車でも片道30~40分ほどかかるので、電車か車が移動手段となるでしょう。しかし、電車もあまり本数が多くないので、車の方が圧倒的に便利です。
      新キャンパスが出来たので、施設は綺麗です。しかし、山にキャンパスが出来ているので、急な坂道を登る必要があります。これが結構きついです。
      旧キャンパスへの移動も距離がそこそこあるので大変です。
      男子と女子の比率が全学生数で比べると1:9から2:8くらいです。サークルや部活もほぼ女子学生が占めるので、男子学生はコミュニケーション能力があれば恋人ができやすい傾向にあります。また、他校との交流がある部活やサークルも多いので、女子学生も恋愛がしやすい環境であると言えるでしょう。
      男子学生は人数が少ない分、みんな顔見知り程度にはなるので、言葉にはできない団結している感覚があります。
      学祭が年に2回あり、サークルや部活も大会や演武など披露する場面が多く、やりがいがあるところが多いと思います。
      社会福祉を学びます。介護について学ぶという偏見がよくありますが、貧困や障害者の就労支援、高齢者の老老介護問題、虞犯少年、子供の心理発達など多岐にわたっています。
      就労支援施設

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部