みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      1年生なのでまだあまり分かりませんが、今のところは満足しています。先生たちも優しく、管理栄養士のための勉強がたくさんできます。
      管理栄養士の国試のための授業が充実しています。先生たちも優しいです。
      管理栄養士、給食センター、栄養教諭、家庭科教諭、企業などに就職します。
      近くにスーパーやコンビニはありますが、遊べるところはほぼありません。
      調理実習、実験のための設備が充実してます。現在新キャンパスを作っているのでより良くなると思います。
      ほとんどが女子のため恋愛はあまりありません。バイトやサークルに入ると友達がたくさんできます。
      コロナの為現在は何も出来ていません。普段はサークルや学園祭など充実しています。
      食材に関する科学、実験、調理実習、化学、基礎栄養、コンピュータなど。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。国公立大学だったから。食について興味があったから。
      メーカー

2020年05月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      全ての評価を総合した時にあまり良くないなと思うところもあるのでこの点数をつけました。でも必ず改善して欲しいとは思ってないです。
      課外活動や講義の進め方も早すぎず遅すぎず、不安なところがあれば聴きやすい環境だから。
      設備も道具も申し分ないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数です.
      卒業生の状態をみてこのような点数の印象を受けました。可もなく不可もなくです。
      駅からは割と近いが、時間が結構間が開くので不便。周りに遊べるところもなく暇。
      可もなく不可もなく充実しているのでこのような点数をつけました.
      友人関係は良いが、周りに男子学生がいないので恋愛関係は充実してないと思う。
      文化祭も盛り上がるのでとても充実していると思います。サークルは入ってないのでわかりません。
      一年では座学が多く基本的なことを学びます。2年からは実習や実験などを行い技術も身につけます。
      病院の栄養指導を行いたいと思っている。
      栄養や食に興味が小さい頃からあり、管理栄養士を目指しているため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      すごく田舎にあるため都会に憧れる子は向かないと思いますが、講義の内容はすごく良く多くの人と交流できる大学です。また地域の人もすごく温かいです。
      管理栄養士としての知識だけで無く、多職種連携が出来る管理栄養士を養成するため、医療の現場で関わる言語聴覚士や看護師、歯科医師、内科医など多くの人を講師に招いた講義を受けることができ、これからの医療現場で活躍出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。また、医療現場だけでなく、行政や民間企業等多くの職域に就職することができます。
      3年生後期からゼミが始まり、4年生の12月頃卒論発表会があります。所属するゼミにもやると思いますが、私の場合3年後期のゼミは自分の好きな分野で日本語論文1つ、英語論文1つを扱いました。4年生になる前には卒論のテーマ決めをして準備をし始めました。3年前期くらいからゼミを決めるので、1、2年生のうちに先輩からゼミの内容を聞いたり、講義でどの教授の分野に興味があるかなど調べておいた方が良いと思います。
      講義でキャリアについて考える講義を選択することができます。単位ももらえるのでおススメです。キャリアサポートセンターでは面接練習をしてもらったり履歴書の添削をしてもらえたらできます。私の場合面接練習はあまり参考になりませんでした。
      とにかく僻地にあります。最寄りの宮野駅は無人駅です。山口線は本数も少なく雨で運休もしょっちゅうです。
      在学中に新キャンパスが誕生し、新キャンパスはとにかく綺麗でした。昔のキャンパスはここは大学?と思うほど古かったので、すごく嬉しかったです。
      遊びに行くところが少ないのでよくみんなで飲みに行ったりしていましたし、学部を超えた講義もあるため多くの人と交流できます。
      サークルは沢山あります!有隣?という年に一度発行されるサークル紹介の冊子があるのでそれを見たらどんなサークルがあるかよくわかります。6月と10月?に学祭があり、6月の水無月祭の午前中に、1年生は運動会があります。
      管理栄養士の養成学校のため、主に食品のこと病気のことはもちろんですが、公衆衛生出会ったり、診療報酬のこと、介護保険など幅広く学ぶことができます。
      医療の管理栄養士
      地元の大学で管理栄養士養成校だったのが大きな決め手です。また臨床に強い大学だったので、将来医療現場で活躍したいと思っていたためここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強に集中したい、良い設備のある所で学びたいという学生にとってはとてもいいと思います。学外の地域との交流も多く、勉強以外でも充実した日々を過ごせると思います。
      学年、習熟度合に適した授業の展開で、1、2年で基礎的な分野を学び、3年でより実践的な分野について学ぶことができます。もちろん先生によって授業の方針は異なりますが、基本的に丁寧でわかりやすいと思います。質問にも細やかに対応してもらえるので、安心して授業に臨むことができます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、さまざまな分野から自分の学びたいものを研究できるため良いと思います。
      頻繁に就職支援や講話に関するメールを受信し、申し込むことで参加することができます。自分で動く必要があります。
      電車が少なく不便で、多くの学生が自転車を利用します。しかし坂が多いため、自転車を走らせるのも一苦労です。周囲に飲食店などは少なく、遊ぶ場所もアルバイトをする場所も見つかりません。ただのんびりと静かな所は良いと思います。
      学科棟が新しくなり、最新の設備が整えられています。普段授業を受ける点では不自由なことはありません。しかし南キャンパスに図書館や学食があり、離れているのが少し不便です。
      サークルに所属すれば同じ趣味の友人を見つけることができると思います。しかし、学科はほぼ全員が女子なので、学科内での恋愛はあまりないと思います。
      サークルは文化系、体育系ともに様々あります。またイベントも初夏と秋に学祭があり、盛り上がります。
      1、2年次は栄養や科学、人の体に関する基本的なことを学び、そのほか様々な授業があります。3年次からは臨床系の授業が増え、より専門的になります。4年次は授業は少なく、卒業研究と国家試験対策がメインになります。
      病院の管理栄養士
      国公立大で、実家に帰るのに大変でないギリギリの場所だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生や職員さんとの距離が近く、相談しやすい。自然が豊かで落ち着いた学生が多く、真面目な学生生活が送れます。
      栄養学科・看護学科・社会福祉学科で共通の授業があります。医療や介護の現場に近いより実践的な内容です。他職種の視点から物事を考えられるようになるので、大変参考になります。
      大学の職員さんや外部のカウンセラーさんがサポートしてくださいます。1~3年生の間にも、キャリア系の授業があります。
      最寄り駅は無人駅です。終電の時間が早いので、夜遅くまで遊ぶことができません。雨や風に弱いので、よく遅延します。
      建物はとてもキレイです。自慢です!学食が古い校舎にあるので、食べに行くのが面倒です。坂道や階段があるので、朝早めに家を出ましょう。
      県内出身者が多いです。看護・栄養で共通の授業があるので、他学科にも友人ができます。女子が圧倒的に多いです。
      いろいろなサークルがあります。大きなサークルはなく、それなりの規模です。人数が少ないので先輩・後半と深く付き合えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      卒業すれば栄養士の資格が取れるし、管理栄養士の資格をとるための国家試験も合格率がとても高く、就職率も90%以上で非常に高いので、管理栄養士を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。
      栄養学科は人数が40人程度で少人数なので、1つのクラスのような感じで落ち着いて講義を受けられると思います。
      4年生になると自分の入りたい研究室に入って卒論についての研究をします。まだ1年生の段階ではゼミの話は出ていません。
      山口県立大学にはキャリアサポートセンターがあり、インターンシップなど、就活に役立つことがたくさんあると思います。
      最寄り駅は宮野駅です。ただ、宮野駅に停まる電車の本数が少ないと思うので1コマ目に授業があるときははやく出ないといけないし、帰りも時間によってはかなり電車を待つことになると思います。
      栄養学科棟がある北キャンパスは新しくできたばかりで、教室がとてもきれいです。図書館はとても大きく、北と南の両方にあります。ラーニングコモンズという部屋があって、課題をするにも食事をするにもちょうどいいです。
      栄養学科はもともと男子が少ない上に、自分の学年は学科内に男子が一人もいないので、栄養学科内で恋愛を充実させるのは難しいかと思います。
      自分はサークルに入っていないので、サークルの活動が充実しているかはわからないです。サークルではないですが食べちゃる隊に入っています。年に2~3回ほどフェアなどが行われるので楽しいです。
      栄養に関係のある科目としては、1年次は食事設計論、調理学実習、生化学、食品学、食材のサイエンス、基礎化学、基礎栄養学、食品機能学、食事設計論実習、人体の構造と機能、公衆衛生学などが必修です。実験は基礎化学実験、食品化学実験、生化学実験などが必修です。その他にキャンパスライフ入門、ヒューマンケア入門など、他の学科と一緒に学ぶ科目もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      モノづくりや何かの歴史をサラッと追うことが好きな人にはかなりおすすめ。2年次でデザインか日本文化にコース分けされるがどちらに進んでも楽しむことが出来ると思います。
      資格系統は基本的に卒業と同時に貰えるらしく、そのために自由単位を各々で取り履修を組み立てます。
      2年の12月から本格的なゼミ分けを考えます。選んだコースで入れるゼミが変わってくるので要注意です。
      新キャンパスと旧キャンパスの移動が少し大変です。休み時間は15分になったのですが唯一の移動ルートとして存在する地下道が雨天時は浸水することもあるので要注意です。
      周辺環境は、ひたすら山です。食事にしろ買い物にしろ、お店が少ないのが難点かと。
      旧キャンパスは建てられてからかなり時間が経っており、トイレが少し残念です。新キャンパスはかなり綺麗なので、オープンキャンパスで見た新キャンパスとの落差は激しいと思います。
      地域との繋がりが非常に強い。市内のお祭りに学生が参加するということがかなり多いので、運営に回ることもしばしばあります。大人の方とお話することがかなり多いです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分は社会福祉系の仕事につけたらな、とぼんやりとしたイメージでこの大学に入りました。入ってみると大学全体がやる気や活気に満ちており、自分がしたい事を見つけられる大学だと感じました。サークルも運動系から文化系、ボランティアなど様々なものがあるので大学生活がとても充実したものになると思います。
      教授の熱心な指導や、質問に対する対応が学生の学ぶ場としてとても良いものだと思います。山口県内で就職した先輩方の話を聞きながら福祉の現場を学んだり、手話や点字の講義があったりと社会福祉について多くのこと、様々な分野を学べます。
      ゼミはその分野ごとにくわしく、心強い教授がいらっしゃるので自分の研究したい分野について多くのことを学べます。
      県内就職率がとても高いそうです。地元で役に立ちたい、学んだ知識を生かしたいという学生にはとてもよい大学です。
      最寄り駅に山口線の宮野駅があります、山口駅から2駅で着きます。宮野駅からは15分あれば1番遠いキャンパスにも行くことができます。大学前にはバス停もあるのでバスでの移動も容易です。寮が1つと、大学周辺にはアパートが沢山あります。徒歩で通える距離のところや商店街に近いところなど自分にあった距離の下宿先が探せます。病院関係も近いので何かあればすぐに駆け込むことができます。スーパーやドラックストアもあるので自炊もしやすいです。
      あと数年内に新キャンパスに移転するので綺麗でお洒落なキャンパスで学ぶことが出来ます。今使っているキャンパスも敷地内を移動しやすいようにスロープやエレベーターがあるところが多いです。
      学部内では入学してすぐの新歓オリエンテーションや、チューターなどで話したり、友達ができる機会があります。私の場合はあだ名を付けて呼びあったりゲームで協力してる間にいつの間にか話したり友達になったりしていました笑サークルでは種類が沢山あるので学部学科を隔てた友達や先輩ができますよ。
      ボランティア活動で他大学や地域と交流したり、大学内で多くの講演会が開かれています。前期には水無月祭、後期には華月祭という文化祭が開催され、サークルで出し物をしたり屋台を出したりしてとても楽しいです。県大は元々女子大だったこともあってか女子が多いですよ。
      1年次は前期で、社会福祉についての導入や一般教養などをし、後期で障碍者福祉、児童福祉、高齢者福祉などのおおまかな内容を学びます。2年次は自分のとる資格に合わせてより専門的な講義を取ります。ゼミもこの頃から本格化するそうです。三年から四年はとても忙しくなり取る資格によって資格対策講座があると聞いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際的な人材を目指したい人にはおすすめです。留学の奨学金制度も充実しています。しかし、行ける国が少ないのは残念です。また、学習会なども開かれているので、積極的に参加した方がいいです。TOEICの勉強がオンラインででき、対策をしっかりしてくれます。しかし、機会が与えられても、自分がやらなければどんどん辛くなってくるので、積極的に勉強しましょう。
      日本はもちろん、いろんな国の文化などについて知ることのできる講義があり、自分の関心がどんどん広まっていって楽しいです。しかし、選択科目はどれにするか迷い、取った後に後悔することもあります。先生によって授業の面白さは様々です。
      まだ1年なので、研究室やゼミのことについては分かりません。しかし、先輩を見ていたら楽しそうだなと思いました。
      就職率はとても良いです。1年の時からキャリアサポートセンターの公演があったりします。参加は自由ですが、積極的に参加していった方が良いと思います。
      山口市から少し離れているし、山口市自体あんまり良いお店は少ないです。すぐ近くの宮野駅は、1時間に1本ぐらいしか電車が来ない無人駅であんまり頼りになりません。バスも少ないです。なので、交通がとても不便で、とても田舎です。
      新しくなった看護棟と講堂はとてもきれいです。しかし、国際文化学部の人が利用する機会はほとんどありません。国際文化学部が使っている校舎はけっこう古いです。トイレも正直汚いです。また、図書館は、本の量があんまりなく、けっこう不便です。学食は狭いですが、留学生の人がいるのをよく見かけることができます。
      そもそも人数が少ないので、授業などを通してすぐに友達ができると思います。女子と男子の割合が、8:2ぐらいなので、カップルになれる機会はほとんどないと思います。女子なら、女子校っていうかんじで楽しいです。
      国際関係のことについて、文化を中心に学ぶことができます。
      文化的な面から国際コミュニケーションについて学びたいと思い、国際文化学科の文化を学べるという点が魅力だったため。
      文化に関連する本をたくさん読んだり、プレゼンテーションの練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を目指す上ではかなりよい環境だと思います。先生たちのフォローアップも充実していて、スキルアップにつながります。ただ、立地が少し、問題だと思います。
      講義や演習は看護師になるために必要な知識と技術を身につけるには十分だと思います。必修のほか、選択科目もあるので自分の学びたいことを選択して学べるので、意欲もわき、どんどん学習できるはずです。
      最寄り駅から徒歩5分です。それを聞くととてもいいかもしれませんが、周りになにもありません。遊ぶところやバイトをするところは、少し離れたところまで行かないとありません。
      看護学科のある看護棟は最近建てられた新しい校舎です。デザインも現代的で一見、ビルのような感じもします。他の学科の校舎も現在建設中で、何年か後には全部の学部が新しくなります。
      看護学科専用の看護棟があり、2年生以降の授業はほとんど看護棟で行われます。そのため、他学部との交流は少ないです。看護は女子が多く、必修科目が多いのでほとんどクラス単位で授業が動きます。そのため、クラスの中での交流は多く、クラス会や試験が終わったあとの飲み会など、親睦を深める機会も多くあります。また、実習で仲良くなったり、実習後の先生を交えた打ち上げなど、楽しめることもたくさんあります。
      私は部活やサークルには参加していませんが、多くの部やサークルがあったと思います。非公式のも含めれば、かなり多いです。ヨガサークルやキックボクシングなど珍しいサークルもあります。
      看護について、基礎知識から臨床技術までを学ぶことができます。
      中村ゼミ
      来年度行う研究発表の題材を今検討中です。
      実家から近く、自分の欲しい資格が取得できたため
      センター試験の点が悪かったので、2次試験の面接の練習をしまくりました。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部