みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      人数が他学科に比べ少ない分アットホーム。今年からキャンパスが新しくなり、新しい設備で実習などを行うことができます。
      先生により違いますが、プリントやスライドなどで資料を準備してくださるため書き込んで復習などがしやすく、毎回助かっています。外部講師の方を招いての講義もあり、管理栄養士の視点だけでなく臨床心理士、作業療法士などの視点も学ぶことができます。
      研究室が始まるのは4年生からですが、3年の後期で研究室のメンバーが決まり文献講読という形で活動が始まります。このためメンバーや先生との繋がりが強くなるのではないかと思います。研究室の活動部屋があるのですが、4つほどの研究室で合同の部屋となっているところもあります。研究室ごとで取り組む事が違うため、研究室ごとに活動部屋を分けても良かったのではないかとも思います。
      キャリアサポートセンターという場所があります。ここでは就職実績を確認できるだけでなく、就職情報の掲示、面接練習、就活の相談などを行うことができます。よく利用していますが毎回助かっています。
      新キャンパスは旧キャンパスより最寄り駅から遠くなっています。また旧キャンパスで授業がある場合、新キャンパスに行くには地下道を通る必要があります。交通面は少し不便になった気がします。ドラッグストアとレストランは旧キャンパスの近くに、自転車で15分ほどのところにスーパーが2軒あるため日々の買い物は困りません。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      海外研修が充実しており、留学生も多いので、国際文化に興味を持ち、入学する方には、とてもいい環境なのではないかと思います。海外研修は、担当の教授により行き先が異なるので、中国、韓国をはじめ、そのほかのアジア地域、ヨーロッパ地域での研修もありました。私が在学していた頃は、研修によっては補助金がつく場合もあり、積極的に参加できるようサポートも充実していました。学校自体、生徒数も多くないので、他学科の人とも講義で知り合うことができ、友人関係を広げることもできました。また、校舎は移転予定なので、移転が完了したなら、設備などもキレイに整えられると思います。
      ユニークな題材を研究されている先生も多いので、専門的な講義を聞くことができます。時間割の組み方次第では、他学科の講義を受講することもできるので、選択肢はそれなりに広いと思います。
      研究室・ゼミによって、やり方はかなり異なっていたように思うので、自分の研究したい内容をよく考え、選ぶ必要があると思います。方向性が変わった場合は、その旨を伝え、移動することも可能ではあります。私が所属していたゼミでは、卒業研究の課題の自由度は高かったです。そのため、ゼミの時間だけでは時間が足りないという場合も多かったですが、先生が空いている時間に対応してくださいました。また、本を多く所有されている研究室だったので、参考図書として本を貸して頂くことも多かったです。ただ、研究費は基本自分持ちなので、卒業研究の参考図書などは計画的に購入する必要があると思います。(専門書だと値段的に高いものもあります)
      県立大学なので、県内での就職を考えている方にとっては、地元企業の会社説明会なども多く、いい環境だと思います。
      学校の周りには学生アパートが多く、通学には不便ではないと思います。近くにはスーパーや薬局、本屋さん、レンタルショップもあり、自転車を持っているのであれば商店街へも30分ほどで行けるので、日常生活に困ることはないです。ただ大きなショッピングモールや遊ぶ場所はそれほど多くないので、買い物に行く場合は遠出する必要があります。
      校舎を移転予定なので、移転が完了したら、設備なども整ったキレイな校舎で学べると思います。移転までは、講義によっては、校舎の行き来が必要な場合があります。
      生徒数が多くないので、講義で他学科の人と知り合う機会もあります。女生徒の割合が多いので、サークル活動などを通じて、共通の趣味の友人と出会うことができると思います。近くの大学との合同サークルもあるので、そこで友人関係を広げたり、恋人を見つける人もいます。
      1、2年では一般教養と学部の基礎的な講義を中心に受講し、3年からゼミに入り、徐々に専門的な内容を学びます。4年では、卒業研究を行い、論文を提出することがゼミの単位取得条件となります。
      比較政治論研究室
      国際政治、外交史を中心に学ぶことができます。3年では、政治に関するテキストを深く読み込んでいきます。4年では、自分で卒業研究課題を設定し、論文を書きます。ゼミの時間で足りない場合は、教授が空いている時間に対応してくださるなど、熱心に指導してくださる研究室でした。研究室には、政治に関する様々な本が山ほどあるので、興味のある本を貸して頂くこともありました。
      外国に関わることを学びたいと漠然としか考えていませんでしたが、入学後のコース選択も幅広く、海外研修があり、留学生も多いという点に魅力を感じました。
      予備校に通っていました

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぼうと考えている人にはとてもいい大学だと思います。周辺の環境はとても静かで、落ち着いて学んでいけると思います。また、地域に密着した活動を行うにはとても適していると思います。
      社会福祉分野における、様々なことを学ぶことができます。自分の進みたい分野を極めても良し、まだはっきり進路のことを考えていないという場合には、幅広く学ぶも良し。選択する講義を組み合わせて、自分の可能性を無限大に広げることが可能です。
      社会福祉分野でのほとんどのことを学べます。各研究室では専門の部類わけがついていますが、専門外のことも学ぶことができます。また、ゼミ合宿など各ゼミで特色のあるイベントが行われます。ゼミ対抗のレクリエーション大会も行われたりします。
      社会福祉学部では、ほとんどの人が社会福祉の進路に進みます。社会福祉施設はもちろん、役所、病院、地域包括等、様々な場面で卒業生は活躍しています。職種としては、施設相談員はもちろん、介護職員など、幅広く活躍されています。
      周辺の環境はとても良いとは言えませんが、自然が多く、静かに過ごせる環境であると思います。電車の駅が近くにありますが、便は少ないです。多くの人は大学の近くにたくさんあるアパートに下宿しています。また、大学には女子寮もあり、そこに入寮しているひともいます。
      現在、新校舎を建設中で、今後入学される人は新しいきれいなキャンパスで学ぶことができます。また、国際文化学部もあるため、英語を学ぶコンピュータ室があり、外部生でも自由に使用できます。全体的には、充実していると思います。
      社会福祉学部には、一学年にだいたい100名ほどの学生が在学しています。男女比率としては、女子学生のほうが圧倒的に多いです。しかし、学部生全員が仲が良く、楽しく過ごせることができます。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は社会福祉の本格的な学習が始まりました。3年時には各研究室に所属し、自分の興味のあることを学んでいきます。
      高齢者福祉施設/ケアワーカー
      施設相談員になることを目標に、まずは下積みとして、利用者様と密に接していきたいと思ったからです。
      将来、高齢者とかかわる仕事に就きたいとかんがえていて、そのために、社会福祉のプロである社会福祉士の資格を取得できる当学科を選びました。
      センター利用入試
      2次試験の小論文の試験に備えて、赤本を使用し、ひたすら文章を書く練習をたくさんしました。

卒業生 / 2008年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士、それに関する職業に就きたい人にはとっても良い環境で学べます。穏やかな時間が流れているので、人間関係も穏やかな感じです。大学なので自主的に取り組めばたくさんのことが経験できると思います。
      看護と同じ学部なので一緒に学べて、話し合うこともあります。大学のうちから他職種との関わりを学べるのはありがたいと思います。
      研究系、調査系など様々な教授陣がおられるなか選ぶことができるので、自分のやりたいことができると思います。
      資格を手に入れる見込みで就職ができるので、一般的な就職活動よりはスムーズに行くことが多いような気がします。もちろんレベルの高いところを目指せば学力、説得力も必要。
      田舎にあるので交通アクセスが良いとは言い難いです。冬には雪が降ることもあります。
      基本は自転車移動です。友人と話しながら自転車で買い物も楽しいです。
      もうすぐ新校舎になるので、充実すると思います。講堂も広くきれいなので、音楽ホールとしても良いところです。
      女子が多いので、友人関係は女子校のようにオープンな感じで楽しいです。男子はモテます。
      穏やかな環境なので、人格的にも穏やかになる人が多かったです。
      管理栄養士養成過程を学ぶことができます。
      応用栄養学研究室
      調査系でした。先生と話し合って自由にテーマを決められるので、決まりはないです。
      老人ホーム
      雰囲気が自分にあっていると思ったからです。
      管理栄養士になりたかったので。お料理も学んでみたかったから。
      利用なし
      化学を基礎から固めました。
      推薦にむけて先生と面接の練習を繰り返しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      アットホームな環境、良くも悪くも田舎ですが、勉強するにはちょうど良い環境だと思います。
      学部も人数が限られているので、友達もつくりやすいですよ
      ほとんど学部のみんなと同じ授業を受けることになります。資格にそって授業を受けますが、個々は自分次第です
      様々なゼミがありますが、人数が限られていますので、ゼミ選びには十分な情報収集を進めます。
      いろんなタイプの先生もいらっしゃいますので
      資格を有することから就職はしやすいです。県内の就職にはネームバリュー、OBが多いこともあり有利に進むと思います
      立地は山口市でも田舎です。電車も本数は少ないです。
      まあそこは済めば都ということではないでしょうか。笑
      大学は国道沿いに移設が進んでいて、旧校舎と、新校舎と二つあります。
      社会福祉学部は一番最後に移設しますので、新校舎ではないかも・・・?
      友達はたくさんできます!元・女子大であることから男子学生は少ないです。そんなにイケメンじゃなかろうと(笑)競争率が高くなります。
      社会福祉にまつわる専門知識を学ぶことができます
      精神科病院 ソーシャルワーカー
      精神科に実習にて精神保健福祉についての奥深さを学んだからです
      私の場合は資格を持っていた方がいいなと思ったためです
      センター利用入試
      利用しておりません
      3教科受験ですので、これなら取れる!という自信の持てる強化をもることが近道だと思います

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      規模が小さい大学だが、学生同士や教授との距離が近く、相談しやすい状況にあるため、進路がはきっきり決まっている人も悩んでいる人にも良い環境だと思います。周りには遊ぶ場所が少なく、勉強に集中できる。
      国際文化学科は選択授業が多く、自分のコースや興味に沿った講義を受講できる。単位数が増えて少し大変にはなるが、複数の資格を取るとこも場合によっては可能になる。花道、茶道、陶芸といった特殊な講義も人気で、自分の人生により深みを与えるだろう。
      外国人の教授の研究室だったが、わからないことなどはしっかりフォローしてくれた。ゼミ生の理解度をちゃんと把握してくれ、ゼミの内容や進度を考えてくれた。
      大学のネームバリューやコネクションのようなものは全然ないが、面接練習やエントリーシートの添削指導などを実施している。
      コンパクトな敷地内に全てが揃っているため、迷うようなことはなく、アットホームな感じがある。売店のおじさんはとても優しく、名前も覚えてもらった。駅までは歩いて5?8分ほどで、交通量もそこまで多くはない。近くにコンビニがある。
      看護学部以外はまだ古い建物の学部棟だが、トイレは清潔だし、掃除もいきとどいている。将来的には全ての学部棟が新しい敷地に建つ予定となっている。
      国際文化学部以外の学部は専門的な勉強をする学部が多く、高校の延長のような雰囲気がある。また、元女子大ということもあり、男女の割合が2:8ほど。「県大マジック」と呼ばれる、男子学生がやたらモテる現象も起きる。ほとんどの男子学生は学内で彼女ができる。
      私はサークルを2つ掛け持ちしており、サークルを通して山口大学の同じサークルの学生との交流もあった。山口大学とは距離が近く、サークルによっては交流があるところも多い。
      国際文化学科の言語コミュニケーションコースを選択。英語を学んだ。高校の英語の教員免許をとるため、資格取得のための講義を受け、短期留学をした。
      エイミーゼミ
      英語教育など、ゼミ生が興味を持ったことを研究。
      教員、塾講師、一般企業
      接客が好きだから。接客だけでなく、責任のある仕事で、長く勤めることができそうだから。
      高校の時に英語に興味を持ったから。文化や言語のルーツが気になったから。
      なし。
      センター対策。過去問をひたすら解く。わからないところは担当教師に質問。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べ、他学科と合同での授業もあるから。また、人体についてや公衆衛生についてなど、管理栄養士として働くための必要な知識をたくさん学べるから。
      先生方がとても親身で、学生一人ひとりに合わせて授業を行ってくれるから。また、噛み砕いて教えてくれるので非常にわかりやすく、もしわからないところがあっても質問には丁寧に答えてくれるから。
      わたしの学科は4年次にそれぞれが興味深いと思った研究室に在籍するが、教授の先生方の研究が非常に個性的で面白いものが多いから。
      管理栄養士の合格率は毎年ほぼ100%をキープしており、先生方含むさめ学生が国家試験直前まで対策講座を行っている。これにより、高い合格率と就職率をキープしている。
      学校の周りは自転車があれば大抵のところへ行けるものの、距離がだいぶあるので自動車を持っていないと不便であるのが現状だ。電車も30分に1本で、バスもそんなにないので、交通の便としては不便である。
      今山の方に新しい校舎を建設しているが、旧校舎の方はだいぶ老朽化が進んでいる。あと4年後くらいには出来上がる予定だ。
      高校の延長線上のような感覚で友達かできる。それは、学科自体の人数が少ないためであるが、サークルか豊富なのも一つの要因である。
      栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べる。
      栄養に関する知識だけでなく、職業人になるための様々な能力が学べるから。
      推薦入試
      新聞をスクラップしたり本をたくさん読んだりした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている方にはぜひ入学すると良いと思います。ただ、田舎なので、周りには遊ぶところが全然ないです。なので、都会を好む人には向かないと思います。
      授業は充実していて、実験は難しい部分もありますが、とてもためになると思います。管理栄養士になるための幅広い知識を得ることはできると思います。
      ゼミについては特に問題はないと思います。自分が本当に行きたいゼミに行けるのなら、最高だと思います。しかし、人数にも限度があるので、入りたいゼミに入れなかったときは大変です。
      就職・進学パンフレットを見てもわかると思いますが大変良いです。就職先はだいたいが病院が多いです。他にも学校や施設など、様々な所に就職しています。
      とにかくここは田舎です。電車は一時間に一本しか来ません。しかし、駅から学校は近く、徒歩2分で行けるのは良いと思います。電車を逃したときは、、、悲惨です。
      施設・設備は古いので、新しさを求める人には向かないと思います。しかし、勉強するには不自由は全くないので、私は好きです。
      友人はたくさんできると思います。しかし、これは女性に言えるのですが、男性は1割しかいません。なので、出会いを求めての方は、この大学は向かないと思います。
      管理栄養士になるための基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      管理栄養士にはなりたいと思っていたことと、寮があることで即決まりました。
      過去問をすぐ始める前に私は基礎を徹底的に固めました。土台がある程度できてから、過去問に入りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      先生方がとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので、しっかりと知識をつけることができます。今年の管理栄養士国家試験は、学科全員が合格しました。
      生化学や応用栄養学など、難しい科目もありますが、基礎から固めていってくださるので安心できます。先生方も優しく教えてくださいます!
      週に1度、研究室の全員で集まって論文を読んだり、自分たちの研究の進度などを話し合います。そこで煮詰まっているところや悩んでいることなどをメンバーに相談できるので、スムーズに論文を仕上げることができました。
      学科全員が管理栄養士国家試験に合格しました。また、就職も100%を達成し、進学者も何人かいます。研究室の先生だけではなく、学科全体で支えてくださいました。
      キャンパスが道路を挟んで両側にあるので、行き来が大変でした。向こうのキャンパスに行くのに地下道を通らなければならないなど、急いでいるときには不便でしたし、夜になると危ないこともありました。
      全体的に校舎は古いのですが、設備としては新しいものだったと思います。必要なものは全て揃っていました。
      学科自体の人数が少人数のため、一人一人と仲良くなれます。また、一つの目標に向かって全員が努力をするので、深く付き合うことができました。
      人間の体に必要な栄養素の働き、食品中に何が含まれているのか、人体の構造と機能、そこに栄養がどう関わってくるのか。
      栄養教育研究室
      栄養教育について研究する所でした。対象は幼児から高校生までさまざまでした。
      別の大学の大学院
      食品中の成分についての研究がしたくなり、志望しました。
      もともと食べるのが好きだったので、食に関係した学科に進みたいと思い、志望しました。
      二次試験が面接だったので、自分の考えを分かりやすくまとめる練習をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指してる人、栄養教諭を目指す人、家庭科教員を目指す人にはぴったりの学科である。いろんな事に目を向けてみると、自分になにが合っているのか発見できると思います。
      分からないところは、しっかり先生が教えてくれる。覚えるだけではなく、理解をして頭に入ってくる。専門の学科のため、受ける講義はほとんど決まってるため、悩むことはないです
      自分たちの意思を尊重し、指導してくれる。地域の方との研究が多く、地域の人たちと関われる。企業と連携して、開発などもあります。
      就職先は最後まで、サポートしてくれます。自分がどんな人間なのか、何が得意で不得意なのか一緒に考えてくれます!
      自然に囲まれているため、周りにお店が少ない。アクセスも悪い。車を持っているととても便利です。冬は雪が積もって電車が止まることもある。
      今新しく建て替え中で、とてもきれいな大学である。今後に期待している。バイキングスタイルのものもあり、学生にはありがたい食堂です
      サークルも多く、多くの人と出会えると思います。他の大学との合同サークルもあり、大学内だけでなく他の大学との出会いもあります
      栄養、健康について食事の面、運動の面から学びます。調理の授業もあり、調理の技術、知識も学びます。医療現場で活かせるよう、体の仕組みを基礎から学びます。
      栄養学を学び、健康でいられる食事を作りたいと思ったから!

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部