みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

(189) 公立内37 / 93校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたい人や少々の事ではへこたれないような人には、とてもオススメ出来る学校だと思うが、養護教諭志望だと看護の勉強や実習が主なので途中から苦しくなる人が多い。また、一部の先生は生徒に寄り添ってはくれない。先生や実習担当の看護師からは、時に辛辣な言葉が返ってくることもあるので、メンタルの強さは看護の世界に入るのなら必要だと思う。入学してから、看護は嫌いだと感じてしまう学生もいるのでしっかり考えて入学を決めるべきだと思う。
      専門的に学ぶことができ、演習も丁寧に指導してもらえるので知識も技術もしっかり身につけられると思う。しかし今は、コロナ禍でオンライン授業が主なので、物足りない感じが残り、そのまま実習に出るので不安が大きいし実習で苦労する。自分で空きコマを使って練習する必要がある。しかし、課題やグループワークが多く、その時間がほとんどないため、時間に追われる生活となる。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選べるので講義よりも楽しみながら取り組める。
      サポートが十分にあるという印象は受けないが、看護師免許取得率は毎年100%である。看護師は県外就職、養護教諭と保健師は県内就職が多いと思う。県外出身の学生は地元に戻る人が多い。
      キャンパスの周りには何も無いので、空きコマを使ってどこかに出かけたりするのは車がない限り難しい。キラキラした大学生活をイメージして入学すると、ギャップを感じてしまうと思う。
      看護学科の棟は綺麗で充実しているとは言えない。実習室の設備は整っていると思うが、トイレの流れがとても悪かったり自習室やスペースがあまりないため、不満に思うところが多い。
      他学科の棟や共通棟、図書館は新しいためとても綺麗で、自習室もある。みんなその棟に移動して空きコマを過ごしたり自習をしている。
      大量の課題と辛い実習を一緒に乗り越えていくため、結束してくる。お互いに助け合いながら日々を過ごせると思う。ただ、女子の集団なので女子特有の雰囲気やゴタゴタが嫌な人には向かないと思う。
      恋愛は、男子学生が余りおらず看護学科はほぼゼロに近く、バイトやサークルをしていたり活動的でないと難しいと思う。
      サークルの数は多くない。入りたいものが見つからず、入っていない人も多くいる。イベントはコロナ禍なこともあってあまり無かった。
      1年次は全学科共通の教養を学び、後期から2年次、3年次にかけて専門的に看護の知識や技術を学ぶ。実習は1年次に1回、2年次に2回、3年次に3回、4年次に5回ある。
      看護師免許、保健師免許、養護教諭免許を取得できる大学だったから。

2021年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      真面目な生徒が多く友人関係に不満がないが、どんどんゼミやいい先生が減っていっており、中国語の先生も足りてないような状況を感じとれるので、この学校に来ることを強く勧めるかと聞かれると強くは勧めない。山口県内に就職したいのであればこの学校に来てもいいのではないかなという程度だ。
      国際文化学科に関しては親身になって話をしてくれたりするいい先生がどんどん他の大学にうつってしまっている。そして、ゼミが減っており(私が在籍中のこの2年ですでに3つも減った)、学びたいことを学べる環境が着々と崩れている。
      加えて、韓国語を学びたいのであれば、この大学に来るのはおすすめする。しかし、中国語を学びたいのであれば他の大学に行くことをおすすめする。中国語を教える人が足りていないように感じる。だから北九州や下関市立に行った方がまだマシだと思う。また留学を担当するグローバル部門もコロナで混乱しており十分なサポートができてない。その上、中国・韓国・アメリカ・カナダ・フィンランド・スペインの全ての留学に関する事柄を少ないグローバル部門の方に任せきっているような状態が伺える。とにかく留学サポートが不安定すぎる。
      県大は3年生からゼミに所属する。私はまだゼミに参加していないのでゼミがどういう感じなのか詳しくは分からないが、韓国に関するゼミは2つあったのに1つに減った。また、中国に関するゼミは1つしかない。また英語の英語コースは国際文化コースの英語・中国語・韓国語コースのゼミを選べないという謎のルールがある。ただインド語を学べるゼミがあるのはおもしろいと思う。(そこのゼミは志望してないが)
      キャリアサポートセンターに自分で話を聞きに行ったり、インターンシップやキャリアデザインなどの授業を取れば就活への準備が十分行えると思う。ただ学校がサポートしてくれるインターンシップはもちろん山口県内だけであるので、山口県内の企業に就職するつもりがないのであれば、あまり学校のサポートは受けられないと思った方がいい。
      正直立地はとても悪い。近くにスーパーすらない。
      ただ誘惑が少なく、静かなため勉強には集中できる。
      新校舎に移転中で今は図書館利用が不自由であったりするが、移転が完了したら新校舎は綺麗だし自習室もたくさんあるのでとても便利になると思う。
      女の子が圧倒的に多いので、恋愛することには期待できない。ただ真面目な生徒は多いので、勉強したり将来を一緒に考えたりできるいい人間関係が築けると思う。また、コロナなので今はどうか分からないが、対面授業ができた時の英語の授業が友達が作りやすい内容だったので友達は余程のことでない限り出来ると思う。
      正直あまりサークル活動や学祭はあまり活気づいていない。
      また他の大学みたいに新歓でタダ飲みやタダ飯ができるとかはない。
      他の大学と違ってそのサークルに入ると決まってから新歓が行われる。
      1年次に基礎的な英語・第二言語、国際コミュニケーションについてを学ぶ。また基礎教養(法学・心理学・経済学などなど)の授業を取れるだけ取っておく人が多い。2年次からは少し実践的な第二言語・フィールドワークの授業が取れる。また後期からゼミ選択が始まるので前期から自分は卒論で何が書きたいかなどを考えておくと良い。
      3年次から就活を始め出す。また、専門演習いわゆるゼミが始まり、専門的に自分の興味がある分野について学ぶ。(例 国際経済について、中国文化についてなどなど)4年で就活しながら卒論を書くA420から30枚分、多分2万字くらいの卒論を書くのだと思う。
      中国語と韓国語に興味があったのと、前期の2次が面接と小論文で済むので楽だと思ったし、実際他の大学に行ったこと比べて楽だった。あまり参考にならない志望理由だと思う。

投稿者ID:719911
    2020年05月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      全ての評価を総合した時にあまり良くないなと思うところもあるのでこの点数をつけました。でも必ず改善して欲しいとは思ってないです。
      課外活動や講義の進め方も早すぎず遅すぎず、不安なところがあれば聴きやすい環境だから。
      設備も道具も申し分ないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数です.
      卒業生の状態をみてこのような点数の印象を受けました。可もなく不可もなくです。
      駅からは割と近いが、時間が結構間が開くので不便。周りに遊べるところもなく暇。
      可もなく不可もなく充実しているのでこのような点数をつけました.
      友人関係は良いが、周りに男子学生がいないので恋愛関係は充実してないと思う。
      文化祭も盛り上がるのでとても充実していると思います。サークルは入ってないのでわかりません。
      一年では座学が多く基本的なことを学びます。2年からは実習や実験などを行い技術も身につけます。
      病院の栄養指導を行いたいと思っている。
      栄養や食に興味が小さい頃からあり、管理栄養士を目指しているため。

看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい学校だと思う
      就職に向けたサポートも充実しているため、とても良いと思う
      説明がわかりやすく、一人ひとりに合った説明をしてくれるから。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率は100パーセント
      車で通っている人は少ない。
      県外から来ている人も多いため、一人暮らしが多い
      栄養学科の実習棟は新しくできている
      とてもきれいで、施設も整っている
      サークルは充実しているが、栄養学科は忙しく、あまりさんかできない
      学園祭が充実している
      多くの人が来て、とても盛り上がる
      中を深めることができる
      一年時は基本的なことを学ぶ
      2年からは選択で、専門的なことを選べる
      中学生アスリートを支える管理栄養士になりたいから。
      国家試験の合格率が高い

国際文化学部文化創造学科の評価
      自分でやりたい事にチャレンジしなければ何もないまま終わりますが、チャレンジの機会はたくさん与えられます。好きなことを見つけられればとことん楽しいです。
      教養的な科目が多いです。外部の講師の方のお話を伺う機会も多いです。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、卒業生は皆そこそこのところに就職しているイメージです。
      駅からは近いです。南キャンパスからの移動は国道を渡るのが面倒でしたが、横断歩道ができたため楽になりました。周囲にはドラッグストア等もあり、生活していく分には困りません。
      北キャンパスの工事が着々と進んでいるので施設はどんどん充実していくと思います。
      女子が多いので恋愛関係の話はあまり聞きません。高校時代のカップルや、他校のカップルが多い印象です。
      サークルは少ないと感じます。大学自体の人数が少ないので仕方ない部分も大きいですが、活発なサークル活動を求めている人には物足りないかもしれません。
      1年生は教養的な科目が中心です。2年生以降はコース選択をした上でそれぞれの学びを深めることができます。
      入学してからゆっくりと日本文化コースかデザインコースかを選ぶことが出来るところ。自分のやりたいことをじっくり考えられるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      自分にあった、環境の中集中して取り組める大学であると思います。施設も先生方も良くて、いろんな面で学べるばだと思います。
      とてもよく充実しており、在学中満足できてすごすごとができていました
      環境がよく集中した中で取り組むこともでき、学力向上に繋がった。
      学んだことを生かした自分の進みたい道に進むことができて、選択肢が幅広い。
      色んな交通機関を使ったり、自転車の方も多く、安心して来ることができます
      充実しており、自分に合った環境だと思います。多少はなにかあるけど大丈夫
      人それぞれだとは思いますが、自分の行動しだいで関係を築くことが出来ます
      勉強面だけではなくサークルやイベントも充実しており楽しい学校生活を送ることができます
      学年によって違いますが、自分のやりたいことを学べることが出来ます、
      興味があり、自分もこの道に進みたいと思い、私は進学しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科なので、自由に遊べる時間は他の学科、他の大学よりは少ないけど、看護師になるためには十分学べると思います。
      他大学よりクラスメイトも真面目な人が多い印象で、演習やグループワークも多いので、意欲的に学べることが多いと思います。演習には1グループに1人は先生がついてくれるので、分からない時はすぐに聞けるところも良いところだなと思います。
      3年から徐々に卒論に向けたゼミが始まります。看護学科の先生の中から自分たちで選んで入るようになります。1研究室に3人で、3人で1つの卒論を書いていくようになります。サポートも厚いのでやりやすかったです。
      就職に関して、相談すれば親身に答えてくれる印象です。総務に行けば、面接練習と出来ますが、時間制限と枠が埋まっていることが多くて、なかなか予約が難しかった記憶があります。
      最寄り駅は宮野駅になるので、便はめちゃくちゃ悪いです。車がないときついです。
      山にあるので、坂と階段がとても多くて通学は毎日筋トレの気持ちです。
      看護学科でほとんど女子なので、友人関係はまあまあです。恋愛面は、他大生とはサークルかバイトで交流する感じか、アプリで探すかになると思います。
      コロナ禍もあり、イベント事は中止が多かったですが、コロナが無ければ小規模でやるような感じです。
      1年は共通学科、1-2年で基礎看護学、3-4年で各論を学んでいきます。
      1-2年は座学が多くて、3年からは演習や実習がどんどん増えていきます。
      保健師として、公務員になりました。市町村保健師で働いています。
      看護学科に行きたいと思うようになったのは、母の影響です。県内で、推薦で行ける大学が県立大学だったので、ここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的な知識を学びたい方にはお勧めです。
      意欲があれば先生方の手厚いサポートも受けられるため、国試にも受かることができるでしょう。
      講義は専門的なことを含め多くのことを学ぶことができます。
      先生方の講義はわかりやすいです。
      また先生方との距離も近いため、質問なども個別に聞くことができます。
      ゼミでは自身の興味のあることを、より専門的に学ぶことができます。
      自身の興味深めるためにすごく有意義な時間を過ごすことができます。
      進学実績、サポートは素晴らしいです。
      キャリアサポートセンターに行けば、就職活動に関する悩みは概ね解決します。
      すごく綺麗な校舎です。
      建てられたばかりの綺麗な教室で学ぶことができます。
      基本的には全て新しい校舎に移転しているので、施設に不満はないと思います。
      社会福祉学部は全員で100名ほどなので、基本的に全員の顔と名前はわかるようになります。
      自ずと友好関係も生まれてくるでしょう。
      年に2回大きなイベントがあります。
      ビンゴ大会や芸人さんのイベントなど楽しいです。
      福祉について専門的な知識を学びます。
      国試の勉強にもなります。
      流通・小売・フード
      私は専門職には就職しませんでした。
      一般職につきました。
      社会福祉について深く学びたいと思ったため入学しました。
      結果すごく良い時間が過ごせました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      国家資格取得したいのであれば、是非入学するべきだとおもいます。先生方のサポートが手厚く、実習の中でも福祉について深く学ぶことが出来ると思います。
      実習や講義内容も充実しています。
      就活の際は先生方の支援体制もバッチリです。
      去年から保育士資格もとれるようになり、資格取得に強い学校だと感じます。
      また、国試対策も外部講師に頼んだり模試だったりばっちりです。
      入学当初のオリエンテーションでは、就職100パーセントだと聞きました。
      また、去年は社会福祉士の国試合格率も現役生だけだと60パーセントととても高い成績でした。
      周りは緑に囲まれています。
      車がないと少し不便のようにかんじます。
      最寄り駅は山口線宮野駅です駅から学校までは歩いていけますが、周りでショッピングする所はゼロです…。
      図書館やその他建物も新しくなり、とても綺麗です。
      学食なども建設中でどんどん綺麗になってます。来年からは生協もはいるみたいなので美味しいご飯がたべれるとおもいますよ。
      友人関係は、女性が多く毎日ワチャワチャして過ごしています。男性が少ないため彼氏作れる方が珍しいです…。でも、年々男子学生がふえているみたいです。
      よさこい部に所属していますが、色んなお祭りに参加でき充実してすごせました。
      1年生のころは英語など基礎的な科目がおおいです。それ以降は専門科目もふえてきており国家資格受験のための要件をどんどん満たしていく、ってかんじです。
      国公立大学であること、就職に強いところを探して進学しました。福祉には興味ありませんでしたが、公務員講座を受講し公務員の内定をいただくことができました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどリモートで大学に行けてませんが、ほど良い友好関係と親切丁寧な教授に囲まれて、心地よい大学生活が送れています。
      リモートに不慣れな分、分かりにくいことも多いですが、個別に聞けば親切丁寧に教えてくださる教授が多いと思います。
      リモートでほとんどみんなに会えてませんが、学生中心となって物事に取り組めるような形式で進めています。
      就職のサポートはあまりよくなく、就職したとしてもうまくいっていないという先輩方な話もよく聞きます。そういったあたりは少し不安です。やはり社会福祉系の職ばかり推奨されているような気がします。
      電車がほとんどありません。家から遠い人は自家用車がないと不便かもしれません。取り壊される南キャンパスはまだ駅に近いですが、北キャンパスはかなり歩きます。自転車があった方がいいです。さらに、山を崩す形で立てられているため、階段が多くバリアフリーが少なめです。
      キャンパスは比較的新しく、特に最近立ったばかりの新キャンパスは最新設備が整っていて、空きコマでも利用しやすくなっています。
      友人関係はあまり問題がありませんが、何にせよ女性が役8割(個人的見解)多いため、学内での恋愛関係は期待しない方が良さそうです。
      独特で専門的なサークルが多すぎて、入りにくいです。学祭も年に2回ありますが、サークルに入っていなかったら全く魅力的ではありません。
      主に社会福祉士になるためのものが多いです。その他に、倫理的なものも学べます。
      社会福祉について興味があり、高校の時の担任の先生がこの学校のことを教えてくださったからです。
    ほとんどリモートです。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部