みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島都市学園大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

広島都市学園大学
出典:www.hcu.ac.jp
広島都市学園大学
(ひろしまとしがくえんだいがく)

私立広島県/宇品四丁目駅

健康科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.26
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      選択肢にふくまれていませんが、看護学科です。
      助産師などのカリキュラムはないですが、看護師になりたいのであれば十分な大学です。

元看護師が先生をしていますが、みんな優しくもあり現場を知っているので厳しくもあります。
      ですが、実習のときにはとても心強い味方です。
      広島市内にあり、本通りまで自転車で20分程度です。
      市電やバスもあり、平地にあるので通学しやすいです。
      近くにカフェやスーパー飲食店もあるので空きコマに行きやすいです
      看護学科、子ども学科は都市学園大学宇品キャンパスにありますが、両方数年前に建てられたのでとても綺麗です。
      一号館、二号館がありますが二号館は一号館より広く、休憩スペースや自習スペースが充実してます。
      看護大学は女子9割男子1割の世界です。
      男子からしたら選び放題ですが女子からしたら全くです。
      一年次はサークルも出来るとおもいますが、二年次からは実習も始まり忙しいのでやりたいのであれば一年次にやるべきです。

健康科学部看護学科の評価
      先生がとても優しく、充実した学生生活を送ることができます!
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      経験者の先生が多いため、社会に出ても役に立つような話が直接聞くことができます!
      ゼミは関心があるものを選ぶことをオススメします!説明会に参加は必須です。
      年間の学修をポートフォリオによって振り返り、自己洞察を深めます。自分を見つめ直すことで、卒業後の就業に向けてスキルアップをめ
      バス停から徒歩五分もかからないくらいだし、とても便利なのです!
      とても綺麗で、土足禁止なので施設内もとても綺麗になっている!
      サークルにはいることにより友達も増え、楽しい学生生活を送ることができる!
      深い人間理解力を持ち、看護理論といった専門知識や専門技術に加え、社会科学や心理・メンタルサービスの知識などがあわせて必要となります。また、看護の現場では人に関わる大小のトラブル対処や緊急時の対応などを要求される場合も多く、問題解決力・創造的思考に基づ定し、計画・実行に反映させるためのスキルを大学で主に学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師の資格をとりたいと思っている方々には、良いと思う。臨地実習になると、遠方へ行くことも多くあるため、そこが残念。
      講義はレジメに書いてある通りにお話をされるだけだったでわりかし、眠い時が多かった。
      国家試験前は、勉強に付き合ってくれて、合格できた。就活では、親身になって相談してくれた。
      県内に就職している人がほとんどのため、県外の情報は少ない。国家試験の合格率も悪く、採用試験が不合格になることがある。
      バス停も近く、本通りに15分程度でつくことができる。学校の周りには、商業施設あり便利。
      新しいため、学校自体は綺麗。ただ広いだけで、後ろの席になると、スクリーンが、見えにくくなる。
      生涯付き合える友人には巡りあえたが、それは人それぞれだと思う。
      サークルの数は少ない。イベントも規模的には小さいため、あまり印象に残っていない。
      看護師になるために勉強する。文系の大学とは違い、4年までみっちり授業ごある。
      病院
      高校の頃、祖父が寝たきりになったことがきっかけ。看護師になりたいと思い、志望。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      学生と教員の距離が近く疑問に感じることはすぐに質問できるし、事務の職員もフレンドリーで感じが良い。大卒看護師を目指すならハードルの低い大学だけど卒業して就職したら他の大学や専門卒と比べても差はない。
      学内の教員だけでなくさまざまなところから講師をお願いしていたりして学ぶことがたくさんある。それに広島にある大学ということからか平和学習にも力をいれている。
      三年後期で自分の興味のある領域を選択しゼミに分かれて研究するが、国試メインになるから研究にそんなに時間を費やすことはなかった
      選ばなければ就職できる職種であるから就職実績はまあまあ。面接練習や履歴書の推敲などは先生たちが見てくれるがほぼ自力
      市内電車とバスがあり通学しやすい場所にある。周囲に食べ物やさんがたくさんあるので時間つぶしには困らない
      できて10年いかない大学だし施設はきれい。図書館の本は医療系しかないといっても過言ではない
      小さい大学なのでだいたい顔は把握しておりみんなと仲良くできるからすごしやすいと思う
      サークルはあるのかないのかよくわからない程度で、個々に集まってスポーツをしたりしていた
      1年次は教養と看護の基礎を学び2年次からは本格的に看護の領域(老年、小児、成人、精神、災害看護)など細かい分野ごとに学んでいく。三年前期は2年次の具体的な演習などを行う。三年後期からは半年以上かけて領域別実習を行う。三年次は演習、課題、実習で忙しく、四年次に最後の統合実習や研究と国試の勉強で忙しいが充実していた
      市内の病院に就職

健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとってもすごくいい大学だとおまっています。静かでいいもころである。教員も素晴らしい人が沢山いる。自分のペースで落ち着いて勉学に励むことが出来る。
      教員が素晴らしい。自分のペースで落ち着いて勉学に集中する機会がある。
      自分のやりたい研究が出来る。発表する機会もあり、将来役立つと考える。
      就職先は多く困ることはほとんど無い。卒業生も色んなところで活躍している。
      静かで良いところである。通学もしやすい。バスで通学や車でも通学可能。
      友達も沢山いる。学科人数が少ないので、色んな人と知り合いになれる。
      サークルは充実している。担当教員も優しい。飲み会も定期的にあって楽しい。
      教員の方も分からないことがあると真摯に聞いてくれる。授業も生徒に合ったペースで進めてくれている。実習等も大切にしてくれている。
      先生たちも真摯に考えてくれている。自分が行きたいところを考えてくれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部の先生はとても熱心で生徒との関係が親密であるため、わからないことがあればすぐに聞くことができ、そこが本校で一番いいところだと思う。
      ただ、敷地が狭いのが残念である。
      サークルは充実しており、大学生活を有意義に過ごすことができる。
      講義は分かりやすくてとても良い。
      敷地が狭いことで、教室も狭く講義を聞く上で先生の声がよく聞こえ、またプロジェクターも見やすくなっている。
      四年生になってチューターの先生が変わるのはちょっと今まで築き上げた信頼関係がまた1から築き上げないといけないからしんどい
      しかし、1年生の時からチューターがつく学校はあまりないと思う。チューターがつくことで先生との相談がしやすい。
      新設したばかりだけど、先生の顔が広いから結構充実していると思う
      市街地にあって交通はとても便利
      ほかの大学を知らないけど、自身の通ってる大学は普通だと思う
      学部が少ないからあまり充実してない
      サークルは充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学というより専門学校みたいで、設備が整っておらず生活環境はあまり良くない。学費が高いだけで学生の環境は一向に改善されない。
      大学の偏差値が低いように、大学のレベルとしても学生のレベルとしても低めである。しかし、専門職なので大学の良し悪しはあまり就職には関係なく、資格を持てればどこの大学をでても一緒です。
      またこの大学は、先生達が勉強面などでしっかりサポートしてくれます。卒論や国家試験の対策もしっかりマンツーマンで教えてくれるので心強いです。
      就職率においてはかなりよいとは思います。
      少し離れたところにあるため、通学はしにくく
      またバスの本数も少ないため遅くまで残ったり
      授業前後の時間帯以外(授業中)はバスがほとんどとまりません。
      また周りに買い物できる場所や食べに行けるところがなく
      車がないとかなり不便です。
      売店がないため、急遽必要になった文房具や昼食など
      買うところがないので我慢するしかない。
      また食堂も昼の1時間しか空いておらず種類も少ない。
      食堂の席数も少なく1時間しか空いていないため、
      昼は溢れかえるように人が多く、うどんなどは30分は並ぶ事があり
      休む暇なく昼が終わってしまう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      まだ大学ができたばかりのため、他の大学に比べ大学っぽさは少ないと思います。それでも先生方とはとても仲が良く入ってよかったと改めて感じます。
      学外からの講師の先生や、クリニックの先生、卒業生の先輩方が授業をしてくださいます。
      4年生からゼミがはじまりました。ゼミをきっかけに担当の先生や今まで喋る機会がなかった子とも仲良くなることができます!研究内容としては自分で決め、先生がサポートしてくださいます。
      就職率はとてもいいと記憶しています。病院、クリニック、老健なと様々な就職先があります。就職について先生に相談すると、その人にあった場所を紹介してくれます。
      横川、広島駅からバスに乗れば15分ほどだと思います!
      車でも通えます!
      できたばかりということで、施設は十分とは思えませんが、慣れれば問題なく過ごせます!
      みんな仲がとってもいいです!
      同じ学部同士で付き合ってる人も何人かいました。
      サークルの数は他の大学に比べ少ないかもしれませんが、自分たちでサークルを作ることができます!
      1年次には基礎を学び、2年次から専門分野がはいってきます。ここでつまずつと、実習や国家試験に苦労するのでコツコツ勉強することをおすすめします!
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      場所はよかったが、あたらしいがっこうだったためかまだ教え方が確立していなかった。先生が辞めたりと色々あったのでもうすこしちゃんとして欲しかった
      教え方が上手い人とわかりにくい人の差が激しい。外部講師のほうがわかりやすく教えてくれた。もっと生徒が楽しんで学べる環境を作って欲しかった。
      集まることがあまりなかった。
      卒業見込み者のためのセミナーがあったり、色々な病院関係者が来て就職先を選択することができた。
      バスも近くにあり、電車もある。学校のそばにはなんでもあった。
      新しい施設でしたが、体育館が後からできた。グランドもボコボコ。駐車場が欲しかった。
      恋愛はしてないが、人数が少ないので友達との関係は良かったと思う。
      サークルはなく、個人でして後から学校に認定してもらっていた。体育館もなかったので入ろうと思えなかった
      一年では基礎的なことを学び、2年で応用を学び実習に行きます。三年では実習に主に行き様々な分野の勉強を目の当たりでしてます。四年では試験対策の勉強しました。
      実習で使用していた病院。
      家から近く実績もない学校だったので入りやすいと思ったから入学した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション学科では、理学療法学専攻と作業療法学専攻があります。一学年100人程度で、PTが約70名、OTが約30名です。
      整形外科や内科などの専門的な科目では、実際に臨床で働いていらっしゃる先生が講師として授業をしてくださいます。
      3年生の後期に希望する研究内容の調査があり、その後各ゼミに配属されます。丁度長期実習の時期と重なるので、研究は実習と並行して行います。
      全国各地から求人があり、過去の就職実績もとても良いです。学生は大学ホームページや図書館で求人情報を調べています。
      山の上にあり、車やバイクでの通学が便利だと思います。市内からはバスで通学する人も多いです。
      以前の専門学校の校舎をそのまま利用しています。大学になってからは少しずつ設備が良くなっていると思います。
      みんなとても仲がいいです!みんなでカープやサンフレの応援に行ったりもしています。サークルもあるので、先輩後輩の仲も良いです。
      1年次、2年次で基礎科目を学び3年生前期までに実技や専門科目を学びます。3年生後期からは3週間の評価実習と2カ月間の総合実習が2回あります。

広島都市学園大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市南区宇品西5-13-18
最寄駅

広電1号線(宇品線) 宇品四丁目

電話番号 082-250-1133
学部 子ども教育学部健康科学部

広島都市学園大学のことが気になったら!

広島都市学園大学学部一覧

このページでは、広島都市学園大学の口コミを表示しています。
広島都市学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

鳥取看護大学