みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山平成大学 >> 福祉健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/万能倉駅
少規模ながら実践的で学びのある大学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い少人数制のため、教員と学生との距離が近く、学生同士でも仲良くなりやすい。資格取得のためのサポートが手厚い。
講義・授業良い自分の好きなことを学べることがいい。座学だけではなく、実践的な学習も多く、社会人としてのスキルを養うことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は自由度が高く、他のゼミ生やゼミの担当教員とディスカッションを行うなど、楽しめる要素が多い。卒業論文の書き方に対する指導も手厚い。
就職・進学良い就職率100%と高い水準を維持している。大学院に進む人は少数ながら進学率も良い。
アクセス・立地良い大学周辺にお店が多く、利便性が良い。最寄り駅から少し距離があり、スクールバスは出ているが、時間に追われることが多い。
施設・設備良い実習室なども整備されており、そこで介護や保育、看護などの練習ができる。休憩できるスペースも充実している。学食が安く、とても人気。
友人・恋愛普通小規模の大学のため、あまり交友関係は広がりにくい。交流会などが少ない。
学生生活普通サークルやイベントが何をやっているかに対する情報が入手しづらいと感じる。
学科で学ぶ内容1年生の前期では、福祉についての基礎的な学習を行う。1年生の後期からは、介護福祉士取得を目指すコースと社会福祉士取得を目指すコースに分かれて、学習する。介護福祉士取得を目指すコースでは介護福祉士と社会福祉士のダブル取得も目指すことができる。
志望動機高校生の時に介護福祉士になることを志し、資格が取得できる大学を調べたところ、家から近く、社会福祉士とのダブル取得もできるというところに魅力を感じたから。
福山平成大学のことが気になったら!