みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2021年度入学

学生と教授の距離感が良い感じ

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校の教員を目指している学生にとっては良い大学だと思います。立地はそれほど良くないですが、教授もみんな優しくフレンドリーな方が多いので相談もしやすいです。
      それぞれの教科を専門とする教授からそれぞれに特化した講義が受けられます。合同の授業も多々あり、個性的な先生も多くたのしいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期に希望するゼミを検討し、2年の後期からゼミが決まります。希望する学生が多いと、選考があり第2希望のゼミになることもあります。教職の学科なので大半が3年生の夏休み以降あたりから、教員採用試験に向けてゼミ室で勉強していますを
    • 就職・進学
      教職の学科のため8割が教員の道へ進みますが、一般就職の学生もおり、就職課の先生方はとても親身になって話を聞いて就活のサポートをしてくださいます。
      悪い
      最寄り駅は可部線の中島駅または可部駅で、学校のまわりには山くらいしかありません。
      英語の学修施設があり、セブに姉妹校もあるので気軽に留学経験ができます。教育学部の1号館は新しく綺麗ですが、その他の建物は古すぎずあたらしくもなく、という感じです。
    • 友人・恋愛
      学校の敷地が大きい方ではないので、他学部の学生と学内ですれ違うことも多く、交流できる場もあるので充実している方だと思います。
      文化祭は規模が小さいので、外部から人が来るなどはほとんどなく盛り上がってる印象はありませんでした。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教職の基礎を学び、2年次から教科に分かれて詳しい知識を学びます。3年次には教育実習がありますが時間に余裕ができ、教員採用試験に向けての勉強をする学生が増えます。4年次には所属ゼミに沿ったテーマで卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      教職に興味があり、小学校教諭の免許状を取得できる大学を探していました。セブの姉妹校に気軽に短期留学できることも魅力的でこの大学を選びました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

広島文教大学のことが気になったら!

リスト追加済み

広島県東広島市/JR呉線 安浦
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学