みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/山陽女学園前駅
真面目で癖は強いけど良い先生はいる学科
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い私は真面目に授業受けていたかと言われると微妙なのでわからないですが、物足りない人からしたら物足りないと思います。まぁ情報工学になるので、システムとかマネジメントと比べるとそれなりに難しいです。
情報学部の中でも、情報工学は一番やめる人多い気がします。 -
講義・授業普通良い授業もあれば、よく分からない授業もありって感じです。
情報学部の中でも色々と厳しい先生は多いです。
結局はちゃんと受ければ充実はすると思いますよ。
学科も先生もガラッと変わってしまうのでこれからはわからないですけどね。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは入ってよかったなと思います。上と下の関係もあるときはあるし、仲良くなりやすいところだなと思います。先生も就活はよく助けて貰いました。面談もちゃんとありましたし、情報工学の中でも凄く面倒見てくれるなと思います。
就職・進学普通サポートをしてほしいと言えばしてくれます。
ただ、キャリアセンターと言うところは時期的に予約がとれなかったりとれたり…。そんな時はゼミの先生にヘルプしてました。
結局は自分からちゃんと動ける人なら普通に就職は大丈夫ですよ。
情報工学の先生は結構放任主義なので、自分から動かないと助けてくれません。高校生の感覚で行くと終わります。
あとはSE職が多いと思います。私は汎用の開発系に就職しました。 -
アクセス・立地良い最近建物の中が凄いきれいになったので全然良い感じです。近くにマックもローソンもあるし、建物の中にはセブンだし。イオンタウンも出来ましたし。他の大学よりかは立地全然良いかなて感じです。
駅になると、楽々園駅から歩いてくるか、五日市から自転車かスクールバスで来るとかです。 -
施設・設備良い普通に良いと思います。図書館もあれば、個室の部屋になってる勉強スペースもあります。(数は少ないですが)
施設でひとつ嫌なのは、やっぱ坂がしんどくなりますねw
情報学部はそんな上まで行くことないですけど、1年生の授業とかでたまに上まで行きます。 -
友人・恋愛普通人によりますよ本当に。
充実してる人もいればいつも一人の人もいるて感じ。
チューター制度があって9人くらいのグループに分けられますが、そこでどれだけ人と仲良くなるかだと思います。時にはチューターの中でカップルが出来ることも全然あります。
結構大学内カップルが多いように思います。特に県外同士とか、片方だけ県外だと。
あと残りは皆マチアプかナンパですね! -
学生生活良い結構充実してて楽しかったですよ。
サークルも色々ありますし、他大学とコラボすることもありますし。ただ、運動部に女子が入るとなると、マネージャーとかしか出来ないイメージあります。男子バスケとか男子バレーとかしかないです。
私が一番お世話になったのは教学支援部の人がやってる?イベントなのかわからないですが、就活イベントだったり珍しい活動だったりしてて、凄く私的にはよかったです。就活で使える話題のためには参加すべきだなと思います。
学科で学ぶ内容コンピューター、インタフェース、ネットワークの3つです。幅広く学ぶ感じです。プログラミングはC言語がほぼメインかなと思います。取るべき履修科目は先に先生が教えてくれるので、なにも考えたくない人はその通りに履修すれば卒業は出来ます。数学が苦手な人は数学取らずに他のを取る人もいます。あと、1、2年生で単位はなるべく落とさない方が絶対良いです。3年生になると意外と死にそうになる科目が増えます。最近は就活も凄い早くなってきてるので3年生で詰め込むとしんどくなると思います。
志望動機高校は商業科で情報ビジネスを学んでいました。就職先にプログラミングを使う企業がほぼなく、事務系のしかなかったです。それが嫌だったので広島工業大学に来ました。商業科なので公立や国立に行く力なんてなかったし、なるべく地元から近いところがよかったので広島工業大学でした。
就職先・進学先メーカー
広島工業大学のことが気になったら!