みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島経済大学 >> メディアビジネス学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/下祇園駅
卒業生 / 2021年度入学
自分が行動さえすれば大丈夫
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]メディアビジネス学部メディアビジネス学科の評価-
総合評価良い私的にはとても良かったです。
ただ、学部的にあまり派手な学生はいないのでそこは期待しない方がいいかと思います。しかしながら良い友達作りもできました。 -
講義・授業良いメディアに関する講義はたくさんあり、座学から実際にテレビやラジオなどを作成したりできます。本物の機材やスタジオがあるのですごい実践的だと思います。
研究室・ゼミ良いあまり充実はしてないが、先生たちは親身になって教えてくれます。学ぶ気がある方は大丈夫。ゼミは抽選なので、数年間同じ先生が良ければ関係を築いて損はない。
就職・進学普通やはり自分次第で決まる感じはあります。どこ行ってもそうですが、性格や行動力によって就職の良し悪しはあると思いました。
アクセス・立地良い講義前にはバスが5~10分おきに来てくれるのでアクセスは大丈夫。とても楽です。
施設・設備普通とても充実しています。他の学部は知りませんが、私たちの学部は機材も多く実践的で充実してました。
学生生活悪いあまり参加したことがないのでこの評価です。
多分一般的だと思います。
学科で学ぶ内容一年では高校で習った英語は必須科目。
また、4年間どの講義を選んでもいい。ゼミは一年ごとに変わるので(同じ先生を選んでも大丈夫)定員がやっぱりあるのでそこは注意しないといけない。
学年が上がるごとに実践的な授業が増えていくイメージがあります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職は広告関係で、第一志望のところへ行けました。
志望動機広告関係の仕事に興味があったから。
「伝える」ことが難しい面、面白いと思ったから広島でもメディア学部は少ないように感じたからです。 -
入学前後のギャップ意外としっかり講義を入れないと4年歳で楽できないことがギャップでした。あと女子が少ないことがギャップ。
広島経済大学のことが気になったら!