みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ

私立広島県/不動院前駅
現代文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価悪い全体的に考えた結果これです。まぁ通って出席してテスト受けて単位取れたらなんでもいいです。今年の夏休みは遊びたいです。よろしくお願いします。就活こわいです。以上です。
講義・授業普通可もなく不可もなくたんたんと授業を聞き流しているのでよくわかっていない。
研究室・ゼミ普通出席しなければならないのでとりあえず出席している。
就職・進学普通就活とは?の壁にぶちあたっており、キャリアセンターを、利用するか迷っている。
アクセス・立地悪いアストラムラインをおりてから、非常に歩かなくてはならない。そして坂が多くつらい。
施設・設備悪い綺麗かと言われればそうだが、まだまだ綺麗にできるし、4号館にエレベーターをつけてほしい。
学生生活悪いサークルに入ってないし、イベントなどもないので知らない人とは一生交流がない。大学ってそんなもん?
学科で学ぶ内容概要とはなんですか。ググったらあらまし、大要とでてきました。そうですね。まぁ平凡な日々が送れると思います。知らんけど。
志望動機働きたくなかったため。幼児教育科を卒業したあと編入いたしました。以上です。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の詳細やよく認識した上で、入学するととても楽しく勉学に努めることができる。また、教授との距離感もちょうどいいので楽しく大学生活を送ることができた。
講義・授業良い生徒の興味や関心次第で、就職につながるキャリア支援に関する情報をたくさんあることができる。チューターや、ゼミの先生は、成績などに関してたくさん支援してくださり、卒業まで出席率や課題等少し問題があったとしても、フォローが手厚く、安心して学生生活を送ることができる。
就職・進学良いキャリアセンターから定期的に連絡がくるため、就職活動において不安に思う点やわからない点を聞きやすい環境であった。
アクセス・立地普通最寄駅は私鉄アストラムラインの不動院前です。新しい号館は、パソコン環境や仕方が整備されてあり、生徒がよく集っています。
施設・設備普通古い建物が多く、コンビニも品数が少ない。しかし、コンビニの店員さんはとても対応が良いのでとても満足していました。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人を作りやすい。サークルに入らなくても、チューターがあるので、自然に関わる人ができる。
学生生活普通イベント情報はよくあったが、サークルに所属していないとほとんど関わることのないことが多かった。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は、英語、韓国語、中国語、の基本的なところから応用に関して選択する授業によってしっかり学ぶことができる。3年からは資格取得につながる内容の教科も出てくる。
志望動機韓国語を学ぶことができ、オープンスクールの内容が面白かったため。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学生を謳歌できるように、授業のカリキュラムもまとめて取り易いようになっててとても良い。
必須科目も何個かあるが、充実している。 -
講義・授業良い自分のやりたい分野を専門的に学べた。
私は書道を専攻したかったので、とてもよかった。
先生もとても分かりやすい説明をしてくれたり、一緒に悩んでくれたりアドバイスくれたり本当にいい環境です。 -
就職・進学良い一緒にチューターの先生が悩んでくれたり、相談に乗ってくれたり
アドバイスくれたり親身になってくれて良い -
アクセス・立地普通スクールバスもあるし、市内バスも通ってるので
困ったことはない。 -
施設・設備普通綺麗な空間が多く、冷暖房も部屋ごとに管理できて
本当によかった。 -
友人・恋愛悪いあまり人間関係はよくないかもしれない。
幼稚な人間が多い気がする。 -
学生生活普通そこまでサークルもイベントも充実してる感じはしない。
規模も小さい。
学科で学ぶ内容オノマトペや、言語の成り立ちや
映画を見ながら雰囲気を感じながら
心情を考えたりする授業はとても楽しい。
書道が1番最高。 -
志望動機書道がやりたかったから。
国語の教員免許を取れると書いてあったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価悪いとにかく課題が多い!大学生は暇で自由なイメージだったけど、全然そんなことないので、余裕が欲しい人には向いてないです。ただ、学科内の仲間はみんな仲が良いです。みんなで協力して頑張ろうとするからかな?
講義・授業普通興味ある分野の授業はとても面白いです。厳しい課題や講義もあるけど、真面目にやればついていけます。小学校の先生を目指す人は幼保のことも、幼保の先生を目指す人は小学校のことも勉強できます。
研究室・ゼミ普通チューターの先生は色々な知識をくれます。とても勉強になるし刺激になります。ゼミはまだ二年生なので入ってないけど、成績順に好きなゼミを選べるみたいです。
就職・進学良い今年の採用試験第一は全員合格したみたいです。真面目に授業受け課題をこなし、力をつけていけば就職は夢じゃないです。
アクセス・立地悪いJRとアストラムラインを使っていますが、少し大変です。あと、学校入ってからの坂が長くて大変です。
施設・設備良い6号館は新しくとても綺麗です。図書館も気軽に入れます。
友人・恋愛良い学科内のカップルが何組もいます。私もその一人です。パートナーがいると辛い時も支え合えて頑張れます。親友もできました。
学生生活悪い学祭はしょぼいです、、、サークルも授業が忙しいので入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容小学校のこと、幼保のこと、深く学べます。
就職先・進学先幼稚園/保育所/認定こども園
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通そこそこ楽しく学生生活を送れる。
取りたい資格を取れる。
授業内容も、そこまで難しくないので、サークル、学習を両立することができる。 -
講義・授業普通予習、復習をしていれば授業についていける。
丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。 -
就職・進学普通就職サポートセンターがあり、就職についての情報を提供してくれるので、就職について考えることができる。
アクセス・立地良いアストラムラインが近くにあるので、通学にとても便利である。
またアストラムラインで本通りまで行けるので、学校帰りに友達とショッピングできるのでとても便利だと思う。
スクールバスもあるので、自分にあった通学方法を選ぶことができる。 -
施設・設備良い売店には、シャーペンなどの文房具などが揃っていて、消しゴムがなくなったときなど、便利である。
友人・恋愛普通友達関係は、男女みんな楽しくやっていると思う。
恋愛関係は、ある人はあるけど、ない人はないと思う。 -
学生生活普通サークルもイベントもたくさんあり、みんな何かしらやっている。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授はとてもいい人が多いが、勉強意欲がある人とない人の差が大きく、ない人を迷惑に感じてしまうことが多い。教授はとてもいい
講義・授業良い心理学科の教授は優しくて為になることをわかりやすく教えてくださる
就職・進学良いキャリアデザインの講義があり、2年生の時からインターンのサポートをしてくれる
アクセス・立地良い駅やバス停が近くにあり、交通のアクセスは良い
周りにお店はなく、コンビニも徒歩15分程
山のうえにあるので坂や階段が多く体力が必要 -
施設・設備良いソファーがあるところや、自習室もある
講義によっては部屋が狭くてきつい時がある -
友人・恋愛普通他学科の人と関わることがほぼない
学科内(60人)では3組くらいカップルがいる -
学生生活普通イベントは割とあるが、参加している人は半分くらい
サークルに入っている人はたのしそう
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実習まで
1年次では自己開示を強化していて何度も自己紹介をする
心理学実験法で、錯覚などの実験をしてレポートの書き方を学ぶこと(1年後期)や、実際自分たちでテーマを決め、質問用紙法でデータを集め、統計の仕方を学ぶ(2年前期)
アセスメントの授業で心理テストを受けたり、支援法でカウンセリング技法などを学ぶ(2年)
司法、福祉、教育、医療の分野を幅広く学べると思う -
就職先・進学先教育系の大学院
志望動機心理学に興味があったから。自分が精神疾患で高校生活を上手く送れなかったのが辛くて、同じような思いをしてほしくないと思ったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い先生が面白い授業を展開してくれるので飽きない。パワーポイントなどを使って分かりやすく説明してくれる。
講義・授業良い面白い先生が多いので授業も飽きない。人によっては授業時間をすぎる人もいる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミスタート。教員系ゼミは3年後期から。歴史、文学、言語の3つが主。
就職・進学良いキャリアセンターが大学にあり、3年になると全員面談がある。とても親身になってくれる。
アクセス・立地普通不動院前から少し歩く上、坂があってキツい。暑い日はかなりキツい。
施設・設備普通図書館が不満である。他の大学に比べて充実していない。それ以外は3号館が新しくて綺麗。
友人・恋愛良い恋愛関係はどうなのか分からないが、友人関係はクラブなどに入ると充実する。
学生生活良い学友会が運営してくれるイベントがたくさんあって楽しい。大学祭もあるので是非。
学科で学ぶ内容言語、文学、歴史が主体になる。1年生までは国際コースと日本文化は同じくくりにいるが、2年になると別々になる。そこからは個人の学びたいことは学べる。
志望動機元は教員になりたくて入った。今は歴史を中心に学んでいる。シンプルにカリキュラムが自分にあっていたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い小規模な大学で臨床心理学を学びたかった私には合っている学科だと思い、とても満足しています。学科の先生とも距離が近いので相談にのってもらうことも気軽にできるし、生徒思いな学科だと感じています。
講義・授業普通実際にカウンセラーとして働いた経験のある専門家の先生から授業を教わることができます。実際に学生同士でカウンセリングの演習をする授業もあるので、楽しみながら学習できます。
研究室・ゼミ良い3年の前期にゼミが決まります。先生によって内容に差があるので、ゼミが決まる前にいろんな先生と面談をすると良いと思います。
就職・進学良い就職に役立つ授業やサポートが充実していると思います。3年生になると就活の手助けになる冊子を貰えたり、1年生からキャリアセンターで相談に乗ってもらうことができます。
アクセス・立地悪いアクセスはアストラムラインが近くバス停もあるのでよいです。でも、近くに飲食店や暇を潰せるお店が全くないので空きコマは工夫して過ごさないといけないと感じます。
施設・設備悪い大学自体がこじんまりしているので他の私立大学に比べるとかなり物足りないと感じます。今年の後期から新しい施設が利用できるようになるので、そこは楽しみです。
友人・恋愛悪いサークルや部活もあまり盛んではなく他学科との触れ合いの機会もあまりないので人間関係を広げるのには苦労します。友達を増やしたいのであれば自分から色んな部活に行ってみるのが良いと思います。
学生生活悪い入学してすぐ、新入生が部活を選ぶためのお祭りがあります。色んな部活の先輩と話す機会があるので是非参加すべきだと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学を主に学びます。他にも犯罪心理学や社会心理学など様々な分野を専門とする先生から色んな心理学を学べます。
志望動機もともと心理学に興味があったのと、あまり人数の多くない大学に行きたかったのでこの学科を志望しました。
投稿者ID:761933 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価良いアストラムラインでの登校が基本になるので乗り換えがたいぎい。学科によるが、教授や外部講師は意外と充実していると思う。学内恋愛についてはあまりオススメ出来ない。というか周りのことを考えるとやめた方がいい
講義・授業良い座学は眠くなるものだが、意外と変わった?面白い教授が多く退屈しない。見た目真面目そうな教授ほど変なことが多い
研究室・ゼミ普通3年になりゼミが決まるが心理学や保育学などいろんな種類がある。選び放題だが、教授がどんな人かということもすごく重要だ。何となくで選ぶと2年間苦労する。
就職・進学普通公立の保育園や私立の保育園、幼稚園など就職率はかなり伸びてきている。教授の顔が広いため、ボランティアなどでいろんな幼稚園や保育園に行くことがあり就職に繋がることもある
アクセス・立地普通最寄り駅はアストラムラインの不動院前。新白島からアストラムラインで4分と近いが、電車で通う人は乗り換えがあるのでたいぎい。学生はアストラムラインをアトムと呼ぶ。近くにスーパーがあるがコンビニは遠い。大学前の坂は苦だ。しかも大学が坂のため、ギリギリの登校は地獄。
施設・設備普通学生は食堂で学食を食べるか、学内のコンビニで買って食べることがほとんど。9号館にも食べるところがある。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は沢山できるだろう。学科内での恋愛はオススメしない。別れてから周りが気を使うのでやめた方がいいと思う。
学生生活普通学祭は有名な人はほぼ来ない。お笑い芸人は来るが、他は広島のアーティストなどが多い
学科で学ぶ内容1年次は教養の勉強。2年次から専門的な勉強が始まる。この頃から課題が地獄のように出る。授業もほぼ5限まで。3年次は実習に向けての勉強が主だ。4年次は卒論に向けて勉強をする。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じてます。施設は一部施設は充実しています。
講義・授業普通著名な教授が少ないです。授業内容は珍しい講義もあり充実していると感じます。
就職・進学普通サポートは良いです。院に進む人は少ないです。就職実績はあまり良くないです。
アクセス・立地悪いアクセスは良好です。周辺環境は店舗が少なくコンビニも遠いことが不便です。
施設・設備悪い設備は古い物もあり不便です。新しい校舎は綺麗で快適だと感じます。
友人・恋愛悪い恋愛関係になってる人は少ないと思います。サークルに所属すると友人ができることもあります。
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントの規模は小規模で寂しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び2年次から専門的な内容に移っていきます。
志望動機面白そうな学科だったため進学しました。より知識を深めたいと思って探していました。
- 学科絞込
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!
このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
「比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。