みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    2022年07月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      先生が優しく、分かりやすいため、しっかり学ぶことができ、とてもいい大学
      自分の学びたいことをしっかりと学べる
      先生が優しく、分かりやすいため、楽しい生活を送れる
      未来について考えられる
      就職についての相談に乗ってくれて、アドバイスしてくれる
      進学実績はいいと思う
      周りにもいろんなお店があり、学生の多くの人が行っている
      風通しが良く、涼しい
      施設、設備は充実していて、更に、綺麗に掃除されているため、清潔
      生徒の間でのトラブルは聞いたことがない
      恋愛もしっかりできて、カップルが多い印象
      サークルが多く、自分にあったサークルを見つけられると思います
      地域づくり、まちづくりを環境、計画、デザイン、経済、共生、経営、開発の視点で捉えて、持続可能な都市社会をつくる
      持続可能な都市社会に興味を持ち、より知識を深めるためにこの学科に入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良くも悪くもない。将来何がしたいのか分からないとかそういう感じの人だったら全然アリだと思う。文系も理系も半々でいるから様々な分野を知れると思う。
      至って普通。他の大学とそんなに変わらない。
      1・2学期は水曜日が完全に休みだからしたいことがある人はそこでやればいい。ちなみに3・4学期は水曜日は体育がある。
      都市経営学部という名前なので建築士になる人もいれば公務員も目指す人もいる多様な学部。大学を卒業したあとの進路とかあんまり分からない人は建築関係のことも見られるからおもしろいかも。
      福山駅から自転車でも10分程な上に、大学の隣には公園もあっていい感じに思える。たまに福山駅から徒歩で来るような人もいる。
      ちなみに岡山市から通っている人もいるが、通学だけで2時間は余裕を持つようにしていると聞くのであまりおすすめはしない。
      学校の敷地自体がそんなに広くないので、図書館に行くにしても体育館に行くにしても比較的近いので特に文句なし。
      比較的小さい大学なのでそのへん歩いてれば同じサークルの人、同じバイト先の人なんてのも多い。なので先輩との交友関係もかなり作りやすいかも。
      パンフレットに載っているサークルや部活動、委員会の数は多くは無いが、その分多くの人が一ヶ所に集まっているイメージ。話せる人も見つかると思う。
      今のところ必修科目は高校とそんな変わらない感じ。メインは経済学と英語と中国語。理系科目は選択科目になるから気になったものを取ってみればいいと思う。
      高校のときにフィールドワークができる大学を探したいと先生に言ったら持ってきたのがこの大学で、都市に関することがちょっと面白そうだと思ったからこの大学を志望した。

教育学部児童教育学科の評価
      この大学には進学しても充実した日々を送れるとおもうのでおすすめです
      すごく楽しいめているのてとてもおすすめしていますよ是非皆さんきてください
      演習は自分的にむずかしいですがしっかり説明してくれるのでとてもよいです
      進学実績はそこそこ多いですねよかったら進学してくださいね待っています
      周辺にはコンビニや広場がある
      充実しているとおもいますよ整備もしっかりと行われて入るので良いです
      彼女はいますよ友達もつくりやすくて雰囲気もとてもよいので是非来てください
      イベントでは自分的に文化祭が楽しかったですぜひきてください。
      学科で学ぶのは理系が多いです、たまに物理をするのですが主に理系です
      特に理由はないですが大学に行くといいと親に言われたのでしんがくしまひた

2023年02月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で、専門的に学びたい人は、この大学がピッタリだと思います。自分で何がしたいのかも、明確の人にはぴったりです
      自分の分からない部分を分かりやすく教えてくれます。とてもわかりやすいです
      自分のために実際に小学校での研修も豊富で、実戦経験が積めてとてもきいです
      少し出れば国道もあり、福山駅からも近いため比較的いいとおもいます
      新しい施設ばかりでとてもいいです。トイレもきれいで、使いやすいです
      いじめもなく自分たちの交流に壁なくすることが出来ます。とてもいいです
      イベントも盛んですサークルはざっと10以上はあると思います。
      必修科目も少なく、自分の学びたい専門分野についてすることができます。
      昔から先生に興味があり、将来的にもやりたかったため志望しました

2022年07月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良い大学だと思う。第二、三志望だった、あるいは、センター試験の結果を踏まえて全く知らない大学だったが決めたという人が多い。そのため、真面目な学生が多いのかなと思う。どんどん全国各地から学生が来るようになってきているようで、面白い。
      真面目な学生が多い。大学の規模としては小さく、人数も少ないためか、講義中うるさいということはない。さまざまなところから講師が来ており、講義もかなり面白いと思う。
      先生1人あたりに対する学生の人数が少なく、どのゼミも先生が熱心に一人ひとり真剣に向き合ってくれると聞く。学生がやりたいことを尊重しサポートしてくれる。また、ゼミ室によっては地域の方や市役所の方などと関わる機会が多いと思う。
      就活のための講座や、面接練習、卒業生の話など聞く機会はメールで案内があり、数もそれなりにあると思う。ただ、CDCの方に直接相談などするためには、自分から動かないといけない。
      最寄りの福山駅からは徒歩30~40分、自転車10分程度。自転車を利用する学生が多い。福山駅は新幹線が停まるので、帰省する際も便利。大学周辺にはショッピングセンター(徒歩10分程度)があるが規模はそれほど大きくはない。コンビニは2軒(徒歩5分程度)で便利。おしゃれなカフェも探せば意外とある。
      新しいのでとにかく綺麗。何よりトイレが綺麗で躊躇なく使える。清掃員の方が校内をいつも清潔に保ってくれている。ただ、規模はそれほど大きくない。他の大学から文献を取り寄せるなども無料でできるので助かるし、これは地域住民の大学へのサポートが厚い証拠。
      どの学年もシャイな人が多い印象。サークルや部活に入れば友人はそれなりにできると思う。恋愛関係はそこそこだと思う。自分から動かないと何も起こらない。
      コロナ禍で中止になることが多かったので分からない。サークルの種類はそんなにないと思う。
      1年次は必修科目でまちづくりや経済、言語などについて幅広く学び、2年次からは自分の興味のある講義を選んで学べる。3年次はほとんど選択科目で、3つの領域から重点領域を決め、その中から多めに、他2領域からは少なめに選択する。4年次はだいたい2万文字くらいの卒論。建築士になりたい人はその資格を取るためのコースもある。
      私は高校受験時でやりたいことが見つからず、幅広く学べるのが自分に合うと思ったから。あとは単純にセンター試験の結果を見て。
    最近はオンラインの割合が1割り程度。

投稿者ID:852030
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      学校は綺麗で、先生達も素晴らしい人ばかりです。学生もいい人が多く、快適な生活を送ることができます。食堂も美味しいです。センター試験に失敗してこの大学に来た人が多いです。
      教育学部の先生は、元教師の人であったり教育熱心な方ばかりで、授業は楽しいです。講義ももちろんありますが、ほかの学部よりは発言や話し合いの機会が多いです。
      嫌なことを挙げるとすれば、長期休暇中に集中講義があることです。それと、教育学部なので仕方ないのですが、必須科目が多く一限目に集中することですかね。
      先生方は皆生徒に寄り添ってくれます。一年ではランダムに配属され、2年から4つのゼミから選びます。2年から3年では所属ゼミを変えることができます。
      教育に関しては就職実績はトップクラスのようです。先生になることを諦める人も何人かいます。
      最寄駅の福山駅からは自転車で15分くらいです。通学は自転車を利用する人がほとんどです。
      大学の周りにはショッピングモールや飲食店などがあり、空きコマの暇潰しにはなります。大学の目の前には大きい公園があります。
      2つの学部しかないため、全体はあまり大きくないですが、設立して10年ちょっとのため、全体的に綺麗です。
      みんないい人ばかりです。しかし高校のときに思い描いていたような楽しいキャンパスライフとは違いました。(深い関係なし)もちろん楽しそうに過ごしている人もいます。いじめやぼっちになることはないです。
      サークルはコロナでほとんど活動していないです。大学祭も今年度は学内だけであったみたいですが、私は参加しませんでした。でも楽しかったみたいです。
      教育に関することがほとんど。小学校に加えて、幼稚園や特別支援の免許を取るための授業を選ぶこともできます。
      小学校
      小学校の先生になりたかったため。また幼稚園の先生にも興味あったため、両方の免許が取れる大学を選んだ。センター試験に失敗した。
    100人以上の授業はオンライン。席の間隔空け。マスク、フィールド着用。食堂仕切りあり。まんぼう、緊急事態宣言のときは入校制限、全面オンライン。

2021年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      総合的に高い方なのでいいし別にそこまでなのでいいですよなのでみなさんも言ったらわかりますどうぞ行ってみてください
      授業は長くないのでいいし分かりやすくていいのでよかったですよ
      約5個のゼミがあって少なくないのでいいですしわかりやすですよ
      サポートは十分いい方でも大丈夫ですなので行ってみるのもいいかと思います
      アクセスは良くて安全なので問題はありませんなのでいいかと思います
      設備は充実しているので良くて綺麗ですなのでいいですしそこまでボロくないですよ
      友達も仲がよくて友達も作りやすいのでていいしみんな優しいです
      イベントも沢山あって面白いのでそこまで楽しくないと思いません
      国語 体育 地理 英語 歴史 英文 そこまで多くないのでいいとおもいますよ
      商社
      大学に行くかそのまま就職活動するかのどちらかですなのでどちらもあります
      学科を志望したのはそんなになかったのでしましたなのでいいと思います
    新型コロナの対策として仕切りが置かれ離れているので少しはいいです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもおすすめな大学だと私は思っています!
      施設も充実していて友人関係も築くことができます!
      校則もよくとても楽しめるおすすめの学校
      友達もすぐできて卒業まで充実した日々が過ごせます!
      サポートは十分できていて進学実績もとても良い大学です
      おすすめします!
      立地や周辺環境もキャンパスへのアクセスもよくとても通いやすい
      施設も設備も充実しているとてもおすすめの大学です!
      一度見てみてください!
      友人関係はとてもよく恋愛関係もとても充実していて安心して過ごせます
      サークルもイベントも充実していて最高です!
      おすすめします!
      ぜひいってみてください!
      1年次にはさまざまな学習をし自分が勉強したい勉強をします!
      分野は割り振られるので注意してください!
      流通・小売・フード
      トラックで物を運んでいます!
      昔からこの分野に興味を持っていてもっともっと知識を深めてみたい!と思ったからです!

都市経営学部都市経営学科の評価
      幅広く学べるので、やりたいことがない人は、やりたいことを見つけることが出来ると思います。学部自体の人数が多いため、他の学部よりは充実していると思います。
      幅広い分野の単元を学ぶことができます。2年生からは3コースに分かれ、より専門的な知識を得ることができます。
      幅広い分野を学ぶ学部であるため、就職先も様々です。
      特別なサポートはあまりないので、個人で就職活動に力を入れる必要があります。
      まだ設立されて10年ちょっとしか経っていないため、キャンパスはとても綺麗です。
      WiFiもあり、自習室も完備されており、附属図書館もあるため、充実していると思います。
      学生の総数が少ないため、あまり交友関係は広がりません。積極的に学生団体等に入って活動すると、ある程度の人間関係は築けると思います。
      コロナ禍ということもあって、現在は活動していません。
      特別に力を入れているサークルや部活動はありません。
      計画・デザイン分野、経済・経営分野、環境開発分野に分かれています。
      私は、建築について興味があったため、二級建築士の受験資格を得ることが出来るこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育コースでは、保育士資格と、幼稚園教諭免許がどちらも取れるので、保育教諭として保育所、幼稚園、こども園どこでも働ける。
      引退したり現役の教師、保育士、医師がおり、授業で具体的な事例などを教えてもらえるので充実している。大学附属こども園もあり、実習も公立の保育所、幼稚園などしか行かないので安心。
      一年生から大学入門ゼミ、教育基礎ゼミ、教育専門ゼミなどスモールステップで論文の読み方、レポートの書き方など学べる。
      就活のサポートは色々企画されており告知もあるが、自分で日付や内容などよく見て参加しないと、大事な話を聞き逃してしまうかもしれない。教員採用試験の過去問などはもらえないので各自で対策する感じ。
      福山駅から徒歩で約30分。自転車で通う人も多い。大学から徒歩約1分の所にローソン、徒歩約10分の所にポートプラザ(複合商業施設)がある。近隣に夜の店が多い。
      新しくきれい。模擬保育室のような、保育実習室が取り壊された。6階建てでエレベーターがある。
      センター試験を受けてくるので、みんな良識があって根は真面目という感じ。親切で優しい人が多い。
      学生数が少ないなりにサークルの種類は多い。ホームページなどで活動の様子が分かるので、自分に合いそうなサークルを見つけられる。
      発達心理学、教育学、教育の歴史、表現(手遊び、歌、ピアノ、図工)、保健、福祉など子どもやそれを取り巻く環境についてなどを学ぶ。
      保育士資格、幼稚園教諭免許がどちらも取れて保育教諭として働けるから。
    食堂にパーテーションがある。オンライン授業がある。消毒液がたくさん置いてある。こまめに清掃されている。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部