みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    教育学部児童教育学科の評価
      就職率や就職先を考えてもとても良いと思います。
      人間関係も良好ですし、非の打ち所がありません。
      ただ福山駅から遠いというのが難点でしょうか
      いい先生ばかりで満足です
      人の心理などを学べるので 将来使うようなことも学べると思います
      99.6%と就職率は高く 小学校の先生など安定した職業に就けます
      近くにイトーヨーカドーなどがあり 周辺環境は良いと思いますが、駅から遠いので駅から通うのはめんどくさいと思います
      バリアフリー認定基準に適合した誰もが利用しやすい施設となっており、中央の広場までは誰もが入れるようになってます
      私の世代はみんな仲が良く、話しやすくフレンドリーな人達ばかりなのでいいと思います!
      年に一度の学祭は11月に行われ、一般の方も大勢こられます。
      学園内の各所に色々なサークルが演奏や演舞をしておりとても楽しめました
      教育学部は障害者の心理から小学校の先生の事まで色々学べます。
      私はむかしから小学校の先生になりたくて福山市立大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、不自由もしていないし、特に不満もありません。
      特に保育を学ぼうと思っている人には良い大学だと思います。
      全国で初めての公立大学付属の認定こども園があるので、実習等は充実してると思います。
      レジュメを説明するだけの構成なので少し眠たくなってしまいます。ただ、先生によってはちょっとした雑談をしてくれたりするので面白い授業もあります。
      まず1年の段階でレジュメを作ったりリポートを作ったりと基礎を学べるので、段階的に学べると思います。
      ゼミの種類も多い方だと思います。
      頻繁にキャリアデザインセンターというサポートする機関?から連絡が来るので、さポード充実していると思います。
      福山駅から自転車で15分、歩いても30分もかからないので交通は便利だと思います。
      駅の周辺にゆめタウンもあるのでちょっとした買い物にも便利だと思います。
      校舎自体は小さめなので、構内で迷子になったりしないのは利点だと思います。他の学校に比べて充実してない設備もあるかもしれませんが、不自由ではないレベルだと思います。
      基本的に人間関係も良い方だと思います。
      特に保育コースでは頻繁に協力して取り組む授業があるので、クラス内の結束は固いと思います。
      サークルは数が少ないと思います。
      入りたいと思えるサークルも少なく、入ったも満足出来ずにすぐに辞める人も多いみたいです。
      でも続けている人も多いのも事実です。人によって感じ方は違うと思います。
      1年の段階ではほぼ必修科目で時間割が埋まります。
      でもどれも必要だと思える授業ばかりだし、実技的な授業も多いです。
      保育士になります。
      保育コース所属です。
      保育士志望のため、保育を学びたかったからここを志望しました。

教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。施設はとても充実しており、色んなことも話せる空間があります。
      様々な授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。福山が行うじゅぎょうはとても良いです。
      2年後期からゼミが始まり、教育学のゼミなどや関心のあるゼミのあるゼミを選ぶことが出来ます!
      学んだことを生かすために、仕事に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は福山駅でそこからバスに乗ってくる生徒もいます。学校の周りには交番が近くにあり、安全でスーパーとかもあり充実している
      新しい施設もあり、充実してますよ!古い校舎もあるけど、至って、ボロボロではない!
      サークルや部活にしょぞくするとたくさんの友達ができますよ!サークルのなかでも恋愛はできるよ!
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルも見つけれると思います。
      1年次はいろんな勉学を学び、自分が勉強したい子はできる。必修科目はまったく興味が無い子でも楽しめますよ!
      まだ決めてない
      昔から教育の分野に興味があり、より知識に深めたいと思い教育について学べる大学にを架さがしていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      学科の特徴的に女子学生が多くなるが、施設は綺麗で生活も充実する。公立大学であり、就職活動にも強いので助かる。
      専門分野だけでなく、自分の気になる講義を受けられる。研究室についても、自分の意思や研究したいことを尊重してくれるので充実している。
      公務員保育士の就職実績が高い。採用試験の対策が手厚く、先生方も協力的である。
      近くにショッピングセンターもあり、駅からも比較的近く環境は良い。
      ピアノの練習室が少なく、授業や採用試験の時期は予約が埋まりやすい。
      様々な地方から集まっていて、新しい友人関係を気づくことが出来る。
      学祭は芸能人を呼んだり、軽音サークルのLIVEがあったりして盛り上がるが、模擬店などは規模が小さい。
      保育士になるための専門分野に加えて、地域の歴史や哲学などの科目を学べる。
      公務員保育士
      保育士になりたい。4年間で知識を深めたい。一人暮らしをしたい。

2022年08月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      都市経営について主に学習し、ゼミの環境も良く、ともだちや恋愛の相手など様々な分野の人とコミュニケーションが取りやすい学科
      都市経営のさまざまな知識を講義をとうして学習することが出来る
      都市経営の研究を研究する環境がとても良い状態で保たれていると感じる
      就職も進学もほかの学校と同等のレベルで実績があるまた、就職の幅が広い
      自分の家からのアクセスはとてもしやすくて便利な環境であるため満足している
      校舎はとても綺麗でトイレや自動販売機等の設備も充実していると感じる
      ゼミの仲間やその他の生徒ではたくさんの友人がいるみんなフレンドリーである
      定期的にサークルの活動、イベント等がかいさいされており、とても楽しい
      都市経営を主に学習する。
      経営と言っても種類はさまざまなのでとても楽しい
      コンサルティング
      経営の知識を活かして経営コンサルタントとして就職したいと考えている
      昔から経営に興味があり、家から通える距離に良い大学があったから
    アルコール消毒や教室の定期的な換気等のまいにちの継続的な対策が取られている

都市経営学部都市経営学科の評価
      まちづくりに対して、広い分野からアプローチするので、多角的に考える能力が身に付きます。広い分野について勉強できるので、入学時にぼんやりまちづくり面白そうという感覚でも卒業するまでに興味のあることができてくると思います。
      学問分野を限定せず広く勉強できることが最大の強みです。
      都市経営について、工学・経済学・社会学とさまざまな角度からの視点を得ることができる。一つのことを突き詰めるのではなく、さまざまな武器を得ることができることが強みだと思います。
      法学部だと法律という武器しか手に入りませんが、都市経営学部だと工学・経済学・社会学等の武器をたくさん手に入れることができます。
      一般に想像するゼミは3年生から始まります。
      学部全体の人数がそこまで多くないので、学生5人から10人に対して教員1人の指導があります。相談にも熱心に乗ってくれる教員が多いです。
      就職率は99.6%です(2021年度卒業生/2021年5月1日現在)。就職先は建設業、製造業、電気・ガス・熱供給・水道業、情報通信業、卸業・小売業、金融業・保険業等、職種はさまざまです。公務員への就職率は15.0%です。
      就職サポートについては、キャリアデザインセンターに専門スタッフが常駐しており、個別相談等真摯に対応していただけます。
      最寄りのJR福山駅から道なりに約2km、自転車で15分程度の位置にあります。JR福山駅からバスを利用すると8分です。
      市街地の中にキャンパスがあるため、コンビニ、スーパー、ファストフード等も近くにあります。
      近くに交番、警察署もあり、治安的にも安心できると思います。
      開学して10年ほどなので、施設等は綺麗です。
      学内にはWi-Fi環境が整備されています。
      パソコン教室もあり、授業で使用してない時には約180台あるパソコンを自由に使うことができます。
      図書館もあり、都市経営(=まちづくり)に関連するような書籍があります。
      都市経営学部の授業では1学年150人程度が一斉に受ける授業もあり、出会いの機会はたくさんあります。国立のマンモス校と違い、人数がさほど多くないために、交友関係は広がりやすいのではないでしょうか。
      サークルは約40種あります。自分の好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。楽しすぎて、3つや4つサークルに入っている学生もいます。
      大きいイベントとしては大学祭(福山市立大学の大学祭は、港輝祭と言います)があります。2日間の開催で盛り上がります。芸能人もゲストで来ます。大学祭の実行委員として活動する人もおり、楽しい経験ができます。
      工学系・経済学系・社会学系の教員が、それぞれの専門分野について講義をしてくれます。
      工学系だと、都市計画、都市景観、防災等の講義があります。
      経済学系だと、地域経済、マーケティング、経営戦略等の講義があります。
      社会学系だと、都市社会学、国際関係等の講義があります。
      〇〇系について制限はないので、好きな分野の講義を自由に選択することができます。
      指定の講義を受講すると、木造建築士、二級建築士という国家試験の受験資格も得ることができます。
      まちづくりについて勉強したいという思いで志望・入学しました。都市経営学部はまちづくり学部と言えるほどに、まちづくりについて勉強ができます。
    コロナ流行時は完全オンライン講義でした。 流行が少し収まってから、少人数の講義では対面が再開されるようになりました。 大学の入口には、非接触型の体温計が設置されており、全教室の入口にはアルコール消毒が用意されています。 パソコン教室には、席ごとにパーティションで区切られていて、飛沫感染防止も行われています。

2021年01月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。そして、自分の知らないことがたくさん知れるので、将来の仕事に役立つ
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを受けることができる
      学んだことを行かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅からもすぐに行けるし、回りには住宅地があって歩いて通う人もいます
      新しい施設もありますが古くなっている場所もあるので気を付けないといけない
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有できる友達がたくさんできる
      種類の多いサークルから自分に合うサークルを選ぶことができて良い
      児童への指導の仕方が分かり、自分の知りたいことが詳しく知れる
      子供を見るのが好きで、小さい頃からの夢を実現したいと思っているから
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      絶対に教育、保育の現場につきたい、免許を取りたいと思う人には全力でサポートしてくれます!また、そこの保育士さんの実際の言葉が聞けるのでより勉強になります
      先生方はしっかりとめんどうをみてくれますし、説明が具体的でわかりやすいです
      免許がとれます
      立地の良いアパートがあります!
      またじもとのひとも優しい人ばかりです
      授業で使う施設は少し古いです しかし図書館などはとても綺麗で使いやすい
      サークルで友達がたくさんできます! それにじっしゅうをつうじて
      オープンキャンパスは盛り上がってますよ! それぞれのサークルがもりあげめます!
      一年では実習が多いです またピアノのれんしゅうもはっています!
      保育士になりたいから それに大学生活を通して実習が多いというのが一番の決め手です

都市経営学部都市経営学科の評価
      大学生活を楽しく遅れる場所間違いなしであり、やりたいことをやれるから。特にまちづくりをしたい人は自分のやりたいことが見つかりやすいから。
      やる事が明確で、教師陣も分かりやすく、個性的な人が多い。学食がうまい。
      まちづくりを学ぶことができ、実際に街に行って授業をしたりしているから。
      就職先が決まらない人は少なく、地元や県外など多数の企業に就職しているから。
      電車、自転車、バスといろんな交通手段で大学に行くことができるから。
      冷房施設や体育館などは綺麗で、カードリーダーなど最新機器も充実しているから。
      男女とも仲が良く、高校時代のような冷え切った関係はないから。
      学祭イベントに芸人が来たり、軽音部のバンド演奏があるから楽しい。
      福山市をどう活性化していくか、どんなまちづくりをしていくべきかを考える。
      中小企業
      自分はまちづくり系統に興味があり、そのような学部は近くにここしかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
      本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
      はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
      まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
      最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
      まだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
      新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
      サークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
      近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部