みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      個性あふれる教授がおおく、眠気に襲われることもたくさんありましたが楽しく4年間を過ごすことができました。一方的ではなく双方的に抗議を進めてくださる教授の講義は記憶にも残りやすく良かったです。
      児童教育学科は教育コースと保育コースの2つがあり、それぞれが卒業と同時に免許資格が取得できるカリキュラムになっているのがいい○
      その分講義は忙しい時間割になる期間もある
      好きな分野を選んで選択することができます。希望者が多いと入れない可能性もありますがゼミの先生の個性がおもしろい先生ばかりなので楽しいと思います。
      公務員を強く推してサポートしてくれます。公務員以外を考えている時も公務員を勧められるのでなんともいえません。面接練習や悩み相談はしっかり寄り添ってくれるのが頼もしいです。
      駅からもそんなに離れていないのでアクセスはいいと思います。近くに買い物できるところもあり、空きコマにはランチしたりスタバ行ったりして過ごせます。
      学食がそんなに安いわけでもなく、購買が充実してるわけでもないです。
      PCは空きコマだといつでも使えるので便利です。
      児童教育は各コースで30人程度なので自然と顔見知りになり、仲の良い人ができます。各々同じ性格の人とグループができていました。
      色々なサークルがありますが、盛り上がりに欠けると思います。学校祭ももっと楽しいと思っていましたが、盛り上がるわけでもなく…体育会系のサークルは盛り上がっていました。
      一年次は大学生として様々な分野を学びつつ、資格取得に向けて必修科目に追われます。学年が上がるごとに専門的になっていき、なりたい職業への多視点からの学びを得ることができます。実習が福山市内でしかすることができないので県外から進学しており、県外に戻って実習したい方は難しいです。
      公務員
      自分が取得したい資格を取ることができる国公立大学を探して決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      都市経営学部は、広く浅く学べるので、何を学びたいか特に定まってない人にはいいと思う。在学中に、何をしたいかが見つけることができたらとても良いと思う。
      講義は、さまざまな分野を広く浅く学べる。しかし、他大学と比べて、教職員は生徒にあまり関心がないように感じる。また、学務課の教職員の生徒に対する態度がとても悪い。
      どのゼミに入るかで、大きく変わる。ゼミ選択重要。
      キャリアデザインセンターのサポートは、他大学と比べると不十分だと感じる。
      立地はとても良いが、車で通学できないところが難点。そこをどうにか改善するべき。
      学内は綺麗でとても清潔感がある。しかし、真夏、学務課はクーラーがんがんなのに、食堂や体育館はクーラーが効いていないかのような暑さ。ケチるところが分からない。
      人間関係、恋愛関係は、規模が小さい大学なので、特に可も不可もない。
      サークルは、数が少ないかなと思う。メンバーが少数だし、固定されているので、新規で入りにくいイメージ。イベントは小規模であまり盛り上がらないイメージ。
      計画デザイン、経済経営、共生開発、の三本柱を軸に、多様な学問を融合しながら持続可能な都市社会の形成について学ぶ。
      特に学びたい学問がなく、在住している地域について学べる大学でもあるため、興味が湧いたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      結局なにがしたい学部なのか分からない。建築以外に進むとなおさらそうなります。海外留学生もいないし、学務課は生徒と接する気もありません。
      学務課と警備の対応が良くないです。お金払ってるのに使用できない物や事が多い。
      何の為にやっているのか、これがどう役に立つのかと疑問を抱きながらしか取り組んだことがない。
      サポートするだけのところもあるが、中の人が言っていることがめちゃくちゃ。
      駅から遠いし、バスも本数少ないし時間も正確じゃないのでアクセスはよくないと感じます
      学生なのに、土日にピアノ練習室使えない、体育館も使えない。なんのために学費払っているのか腹が立ちます
      規模が小さすぎて噂がすぐ広まる。高校規模すぎて交友関係は広がらないばかり。
      施設の充実とも関係してくるが、学内の器具や施設の制限がかかりすぎててちっとも使えない。練習もできない
      一年生は幅広い分野を学びます。ほぼ自分で時間割を組むので自分のやりたい教科だけ取れます。
      IT関係
      センターで失敗したため。特にやりたいこともなく、国公立だけで入ったが、入ってみたらあんまり望むような大学生活は送れなかった

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まだまだ新しい大学なので、設備など綺麗な面は良いと思うが問題から改善していく課題点がたくさんあるとおもう。
      授業について、内容が浅く広すぎるため知識がもともとないにも関わらず深まりにくい。講師も自己満が多く、授業をしている感覚が浅い。
      自分が積極的になれば応えてくれる担当であり、進む人と進まない人との差ができる。ゼミでの活動で90分のワークでも、個人活動の発表を聞くだけで意見を言い合う機会が無いため。
      自分はあまり利用しなかったがよくメールも来ていたし、センターに行くと必ず面談をして話を聞いてくれ、意見をしてくれた。
      駅からのバスもあるし、市の街中にあるのでアクセスはしやすい場所だと思う。ただ、バスの本数は少ないので時間によっては困るかもしれないです。
      大学自体はまだ10年未満で新しいのに、まず大学が小さいため設備が少ない。古い元の大学のアリーナを借りて体育の授業を受けることもある。テスト期間は借りたい本があっても借りられない
      学部の人数が多く、授業は大人数で受けることが多いので一定の人としか関わりを持たない。少人数授業が少ないので話す機会が少ない。
      大学も新しいので既存のサークルも少ないし、課外活動のサポート体制も整っていない。自分たちでお金も交通も手配して全てしないといけないのがしんどかった。
      1、2年では必修科目で基礎をしっかり学び、3年からは環境、計画・デザイン、経済の3つの視点から自分で選択し、より深く勉強していくことができます。
      ホテル
      自分の家から自転車で通える国公立の大学だったから。当時は将来やりたいことがまだ決まってなかったので、幅広く学べ、視野を広げてできると思った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      自分から勉強することができる人にはいい大学だと思います。(自由に自分のやりたいことが幅広くできるため。)
      さまざまな分野の講義が設けられてはいるが、特におもしろそうな講義はない。また経営分野の講義は少ない。
      人気なゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      就職活動のマナー講座など多くある。しかし参加している人をあまりみたことがない、、。
      立地は街中にありとてもよい場所であると思う。駅からも自転車で通える範囲。
      施設はまだ新しいため、どこの教室もきれいでとてもよい。
      学部、学科がすくないため、交友関係は狭い方だと思う。
      あまり真剣にやっているサークルはない気がする。しかし、飲み会などの多い楽しいサークルもある。
      1年次は決められた必修科目がメインである。2年次からは自分で自由に選ぶ分野が多くなってきて、3年次からは3つの分野から特に勉強する分野を絞っていかなければならない。4年次はゼミだけの人も多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      可もなく不可もなく、広く浅く知識が得られます。
      もっと深く建築、経済、共生開発について学びたいなら物足りないかと。
      やる気のない先生はいます。ゼミをする気のない(卒論全然見てくれない)教授もいますが、裏を返せば自主的に活動できると言うことなので、やりたい事が明確な人はいくらでも自由にできると思います。
      教授によりゼミのやる気の差が激しいです。
      3年4年は同じゼミで、大体8人前後の学生で1つのゼミとなります。
      卒論の内容や関心のあるテーマは教授の専門領域とはあまり関係なく、むしろ一緒に勉強しようと言ってくださる教授もいました。
      地元企業や行政と繋がりのある教授も多く、企業の方と話したり企業見学に行く機会も多くあります。
      福山駅から自転車で10分程度
      バスだと本数の問題で時間が微妙ですが駅から出ているので雨の日に利用する学生は多いです。
      出来て10年経っていないことから、綺麗です。
      トイレも衛生的で使いやすいです。
      図書館は小さいですがPCスペースや雑誌も充実しており、自習で使うことも多いです。
      都市について、経済、建築、共生開発の観点から学ぶ学科です。
      1年次は都市デザインやマクロ経済、心理学など幅広く学びます。2年3年では自分の専門領域を決めてそれを重点的に学びます。
      行政

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      福山市立大学の教育学部は、とてもいい大学であると思っております。例えば、実習がたくさんあり、多くの経験を積むことができます。
      たくさんのサークルがあります。たくさんサークルがあるし、遊びな感じや、また、本気で出来るサークルまでたくさんの種類のサークルがあります。本気でサークルをしたいかたがたも、またそうでない、楽しんでサークルをしていかたがたも、どちらのかたがたも、たのしんで、サークルを、おこなうことが、できるとおもいます。なので、サークルへ入ることをおすすめします。また、イベントは、まず、入学すると、交流目的の、イベントがあり、また、文化祭などなど多くの行事で、すごく、すごく、すごーく、充実しています。絶対に楽しめると思います。
      主には幼児教育についてでございます。また、幼児の、健康についても、教えていただくことが出来る学部でございます。
      市立幼稚園や、私立幼稚園、また、保育園などに就職する予定ですがまだ決まっておりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学校も綺麗で、明るい人たちが多く、楽しい学校です。福山市はおしゃれなカフェが多いので空きコマなどによく行ってます!テストもありますが、日頃から勉強しておけば大丈夫です。経済についてきちんと学べ、先生たちの講義もわかりやすく、すごくいいと思います
      すごくわかりやすく、熱意が感じられる講義です
      確かに、少し田舎ですが、おしゃれなカフェが多く、空きコマによく行ってます!駅から近く、バスもあるので交通の便はいいと思います。乗り過ごしたら大変ですが、、、笑周りがそんなにうるさいわけでもなく、集中して勉強できる環境が整っています。
      明るい友達がおおく、最初は不安もありましたが、サークルなどで同じ趣味を共感でき、非常に充実した大学生活を送っています!
      そんなに有名な大学ではないかもしれませんが、日本の北の方から来ている人もいて、自分が知らないことを知っているのでとても刺激になります

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭になるには良いと思います。学科での勉強に加えて実地での体験もつめます。人数も多くなく、先生からもよく見ていただけた印象です。
      小学校教諭になるための様々な勉強ができます。
      全般的に学ぶことができます。
      ゼミは3年からは自分の希望する分野へいけます。
      教育系、教科系、特別支援系、心理系の四つの分野からまた細かいゼミを選べます。
      支援室の先生がサポートをしてくださいます。
      教員採用試験の勉強は自分でしますが、面接や集団討論の練習など、してくださいました。
      最寄駅は山陽本線の福山駅です。
      駅からは自転車で15分ほどです。
      バスを利用する人もいます。
      比較的新しいですが、総合大学に比べると、施設が少ないかもしれません。防音のピアノ室はよかったです。
      サークルや学部、コースで集まることがありました。委員会等でも充実していたように思います。
      5人以上でサークルを設立できるので自分で設立していくことも可能です。
      小学校教諭になるための勉強をします。
      一年生は教養もあります。
      小学校
      小学校教諭になるため。
      公立大学だったから。
      学校が綺麗だから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。教授によっては就職活動のサポート等も、手取り足取り行なってくださいます。
      非常勤講師による集中講義が多くなっています。
      少人数ゼミのため、教授としっかりコミュニケーションをとることができます。
      福山駅から自転車で10分ほど。徒歩では30分ほど。
      大学の近くには大型商業施設があり、昼休憩などに気軽に遊びに行けます。大学の目の前には大きな公園があり、気分転換・リフレッシュにもぴったりです。
      大学の歴史が浅く、清掃も行き届いているため、非常に綺麗です。
      学年の人数が200人にも満たないため、皆顔見知りといった感じです。市内外、日本各地から来ている学生も多いため、交流の中で新しい発見も多いかと思います。
      大学の歴史が浅いため、サークルが少しずつ充実してきている状態です。自分でサークルを立ちあげる学生も多く、やりたいことができるのではないでしょうか。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部