みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 都市経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/福山駅
まちづくりを実践的に学べる
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価普通私はこの学部の魅力をあまり理解していませんが、私が面白く感じたのは詳しく話されるので経営に対しての理解がとても深まるところです。問題点は私は最初わかりずらく感じたことです。
講義・授業良い先生達の授業がわかりやすく、点がとりやすく感じました!また先生や校内の雰囲気もよく快適に過ごせたので星4です!
研究室・ゼミ普通私はゼミでの活動は苦手でしたが周りの人が優しく教えて頂けました!積極的に活動している所に入りましたが特に不便は感じませんでした!
就職・進学良い就職先はおおかた決まっており就活のサポート面も充実していると私は感じました。なので星5の評価にしました。
アクセス・立地普通私は家から比較的近いのでこの大学を選びました。周辺は治安もよく快適に行くことができました!
施設・設備良い授業に困ることはなく比較的綺麗なので私は満足のいく設備の充実さです!
友人・恋愛良い私は友人関係はかなり良好なので充実しているように思えます。また周りの友人も良い人ばかりなので星5です。
学生生活良い私はサークル活動にはあまり興味はありませんでしたが友人に勧められてしたところ皆さんが優しく教えて頂けたので楽しく活動ができました!
学科で学ぶ内容福山市立大学都市経営学部都市経営学科では、「計画・デザイン」「経済・経営」「共生・開発」の3領域を中心に、まちづくりや地域活性化について総合的に学びます。1年次は各分野の基礎知識を幅広く学び、2年次以降は自分の興味に応じて専門分野を深めます。演習や実習、地域との連携活動も多く、実践的な課題解決能力や企画力を身につけながら、持続可能な都市社会の実現について学べることが特徴です。
志望動機もともと地域活性化やまちづくりに興味があり、都市や地域が抱える課題について学びたいと考えていました。福山市立大学都市経営学科は、経済・経営だけでなく、都市計画や地域開発など幅広い分野を学べる点に魅力を感じました。また、地域と連携した実践的な学習が充実しており、現場で役立つ知識や課題解決能力を身につけられると考え、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は都市計画や経営について学ぶ学科というイメージが強かったのですが、実際には経済・地域開発・まちづくりなど幅広い分野を総合的に学べる点が印象的でした。また、講義だけでなくグループワークや地域と連携した活動も多く、実践的に学べる環境だと感じました。想像していた以上に地域社会との関わりが深く、多角的な視点から都市について考える力が身につくと感じています。
就職先・進学先不動産・建設・設備