みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      単位は比較的とりやすいが授業の日が多い。
      4学期制で楽な面もあるが長期休みが短い。
      小さい学校のため同じ学年で知らない人は少ない。
      先生の技量によってだいぶ異なる。
      普通だと思う。
      就職実績は高い。
      ゼミの先生によってはサポートしてくれない人もいるがサポートをしてくれる先生もいるのでそういうゼミにはいった方がいいと思う。
      駅から少し距離があるが自転車で行くことができる。
      雨の日はバスでくるというのも一つの手段である。
      ただし雨の日は駅が混むため要注意。
      設備的には不十分な面が多いかも。
      しかし今年から新しいパソコンに切り替わったためまだましだと思う。
      小さい学校のため、何かあるとすぐに回りに広がる。
      人間関係は大切にしていた方がいいと思う。
      サークルやイベントの数は比較的少ない。
      どうしても人数や設備が少ないという面が大きいと思う。
      理系、文系問わずというような授業が多い。
      基本的に浅く広くという感じの授業が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      特に悪いところはないです。学部が2つでそこまで学生がおおくないので、学生と先生との距離が近いように思います。
      楽しくない授業もたまにあるので寝てしまったりサボったりする人も多くて、それで単位が落ちることも...
      ゼミごとにやっていることは違うのですが、私のところは期間に見合った課題が出ないので、結局終わらない...
      就職率は良いようですが、実際、大学が出来て5年なので、就職に関してはまだまだ情報が少ない状態ですね。
      バス10分、自転車15分でちょうど良いと思います。現在、生協はないのですが、大学生協を作ろうという活動が行われ初めているので、もっと過ごしやすくなりそうです。
      まだ設立して間もない大学なのでとても綺麗です!自習室も多いし、図書館の本も多く、自習スペース、パソコンも使えます。
      頑張り屋さんが多いので自分も頑張らなきゃという気持ちになれます。サークルなどで特に仲良くなれますよ、
      経済・経営領域、環境・共生領域、建築系領域など、たくさんのことが学べます。2年次から領域を選び専門知識を得ます。
      大学入門ゼミ
      大学で必要な、レポートやレジュメの知識を得ました。
      実家から遠くなく、経済・経営が勉強できるところだったので。
      東進衛生予備校
      特に変わったことはしていませんが、苦手としていた漢字はよくしていました。

都市経営学部都市経営学科の評価
      やりたいことがたくさんある人、まだ見つかっていない人、さまざまな人に適していると思います。私自身、ひとことに大学と言っても何をすればいいのかわからなかったけど、大学に入ってみてやりたいことができるようになりました。
      先生方の授業はとてもわかりやすく、また、さまざまな分野の学習ができるのでいろいろな事を学びたい人にはぴったりです。
      ゼミでは、約15、6人が集まって、先生から大学のさまざまなことを学びます。少人数なので仲良くなりやすく、また先生もフレンドリーなので打ち解けやすいです。
      去年度に初の卒業生が出たばかりですが、先輩方はみなさんほぼ希望通りの就職・進学先へいけたとのことです。先生方のサポートが手厚いおかげだと思います。
      駅から近く、アクセスしやすい立地です。また、街中にあるので自転車ですぐにいろいろな店にいくことができ、空きコマも退屈しません。
      できたばかりの新しい大学なので、設備はどれも新品で、施設もピカピカです。また、いつもボランティアの方々が清掃をしてくださっているので、とても清潔です。
      同じ授業が週に二回あったりするので、頻繁に友達に会うことにより、とても仲良くなれます。サークルでも友達がたくさんできます。
      環境、建築、デザインなどの幅広い分野を学ぶことができます。
      大学入門ゼミ
      入学したてでわからないことが多い、大学のことを先生が教えてくれます。
      環境のことを高校でも学んでいたので、興味を持った。
      推薦入試
      利用してない
      過去問ももちろんそうですが、英語を特に勉強しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まちづくり、経済等幅広い分野を学べる。大学院もできているため、さらに深く勉強したい人は大学院でも学べる。
      様々な分野の授業がある。2・3年ごろからより細かく分野を専攻できる。
      ゼミによって充実度はかなり違う。緩く出席するだけのところもあればしっかり研究しプレゼン大会等に出場するところもある。
      キャリアデザインセンターがあり、相談に乗ってもらえる。新しい大学なため過去の先輩の面接内容などの資料は少ない。
      最寄駅は福山駅です。自転車で15分程度ですが、バスも走っています。
      新しい大学なので講義を受ける部屋やサークル活動で使う施設は全体的に綺麗です。
      サークルやゼミ活動に参加すれば充実する。小さい大学なので繋がりが強い。
      サークルはあまり数が多く無い。活発なサークルも少ない。
      学祭も規模はかなり小さめ。
      まちづくり、経済経営、選考によっては建築・CAD関係も。校外での現地実習や希望者は海外に行ったりもしている。
      サービス・レジャー
      サービス関係
      将来の夢が特に決まっておらず、どこに行っても活かすことのできる経済経営系の知識をつけたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学生生活全般を振り返るとかなり堕落していた。
      充実している点としては建築の授業を密に行ってくれること。
      建築を学びたい人にとってはそこそこ勉強できる。
      卒業後は得た知識を活かして頑張りたい。
      講義は教授にもよるが眠い。
      デザインの勉強はかなり良い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題の量は授業による。
      ゼミの決め方は自分が何を研究したいか、そな研究内容はどの教授から手ほどきしてもらうかを見定める必要があるので、多くの教授の元へ足を運ぶべきだ。
      様々な業種を見ることができるので、一種類に固執することなく、幅広いジャンルで就職先を決めることができる。
      駅近でアクセスは便利。大学周辺は自転車を利用すればとても生活がしやすい。飲食店や雑貨店が付近にあるので、学校帰りに買い物をして帰りやすい。
      キャンパスは狭いので夏は暑く冬は寒い。図書館はキレイだが狭く、他大学と比べると本の量は少ないが、近くに図書館があるのでそちらと併用できると便利。
      学部が異なってもサークル等で仲良くなれ、大学が小さいので色んな人とよく会う。交流はしやすく、学内恋愛も多い。
      サークルは100人近くが所属しており、学部学年問わず皆仲がよい。サークル活動だけではなく、食事に行ったり旅行に行ったりと活動の幅が広い。
      3分野に分かれており、自分のやりたい分野を重点的に学べる。2、3、4年次で建築の勉強が学べる。卒論はゼミの教授次第。
      大手住宅メーカーの総合職(管理)

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まだまだ新しい大学なので制度が整っていない部分も多く、学生も教員も手探りなところがある。田舎の大学だからか学生も幼稚というか高校生の延長のような印象を受ける。一方で、新しい大学であるが故に、これから大学の制度を変えていきたい、このようなサークルを作りたい、イベントをやりたいと自発的に動ける人であれば比較的やりたいことが実現されやすいだろう。
      講義の内容は一言で表すならば「浅く広く」である。各授業を担当する教授はきちんと専門家が揃っているのだが、大学のカリキュラム的にひとつのことに対して知識を深めることが難しく、様々な分野の触りだけをやっていくことになる。そのため教授にも「学生にここまで言ってもしょうがないだろう」といった諦めのような空気を感じることもある。
      2年生の後期にゼミ選択をして、3年次からゼミに配属される。志望するゼミの教授と面談をして決定するが、人気のゼミは教授の判断で学生が選ばれ、落選した者は空きがあるゼミにまわることになる。ゼミの活動、卒論の進め方、ゼミでのイベントなどはゼミによって大きく異なり、自分のスタンス(個人プレイがいいのか、和気藹々とした雰囲気を好むのか)や卒業論文のテーマ等を総合的に検討してゼミを決定するのが良い。2年生向けのゼミ紹介の時間やゼミ相談会もあるが、サークルの先輩等に気になるゼミの評判を聞くのが良いだろう。
      就職活動のサポートについては、所属するゼミによって大きく異なる。就職活動中であっても毎週出席しなければならないゼミもあれば就職活動に専念できるゼミもある。講師を招いて大学で行われる就活セミナーやマナー講座、面接練習は比較的多いが、それが実施されるという情報を得る手段が大学からのメールに限られる。自分の場合はキャリアデザインセンターの職員と親しくなったため就職活動の際は丁寧なサポートをして頂けた。学年関係なくキャリアデザインセンターは有効活用すべきである。
      最寄りの福山駅から大学までは自転車で15分程度掛かる。広島市内や岡山県から電車で通っている人も多い。駐車場が無く自家用車での通学は禁止されている。駅から路線バスがあるが本数が少なく、市内巡回バスは始発に乗っても1限に間に合わないため必然的に登校手段が自転車か原付に限られる。8割以上の学生が雨の日でも傘をさして自転車に乗っている。学校の近くにはイトーヨーカドーがあり講義が終わるとそのままバイトや買い物に行く人も多い。また、大学から駅に向かう途中に風俗店が並ぶ通りがあり、帰宅が遅くなるときに通るのは気乗りしない。
      新しい大学なので施設や設備は全て綺麗である。しかし短大の敷地を使って4年生大学にしているためキャンパスが狭い。授業の合間の移動時間が短くて済むのは良いが、学食や講義室で席が足りないことがよくある。他の大学のようにキャンパス内にコンビニや書店は存在しない。また、今後入る予定らしいがまだ生協が無いため学食は委託業者が営業していた。業者との契約が切れる度に学食が機能しなくなり学生は大学近くのイトーヨーカドーやラーメン屋、コンビニに行かざるを得ない状況になっている。
      1年次は必修科目が多く学部全員で受ける授業がいくつかあるため学籍番号が近い人とは話す機会が多くなるだろう。友人関係についても、恋愛についても、サークルで仲が深まることが多い印象である。入学後にどのサークルに入るかが命運を分けると言っても過言では無い。
      自分の場合は生活費を全て自分で稼がねばならなかったのでサークルに所属する時間がなかった。そのため友人は出来づらかった。大学でのイベントもサークルで仲良くなった友人同士で行動することが多く、学祭の出店もサークル毎なので、サークルに入らなければ大学生活を楽しめないような空気があった。福山駅周辺には飲食店が多くアルバイトの募集も多いので自分の大学生活はアルバイトに捧げたが、アルバイトを通じて知り合った方と飲みに行ったり食事に行ったりする機会は他の大学生より多かったのではないかと思う。
      一見幅広い内容の中から自分の好きなことを学べるように見えるが、カリキュラム的に必ずこの分野から何単位取る、と決まっているので選択の自由度は低い。3年次に経済経営、計画デザイン、共生開発の中から自分の重点的に履修する領域を決めるのだが、重点履修領域以外の授業も選択しなければならないので、結果的に「浅く広く」という印象になってしまう。
      バス会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      同じ学部の人と同じ授業も多く、みんなから刺激を受けながらお互いに成長出来る環境があります。また、地域とのかかわりもあり、積極的にボランティアなどに参加出来ることも魅力の一つです。
      1年生の時からゼミがあり、4年間かけて自分の学びが深められます。また、先生方も親身になってくれ、自分がやってみたいと思う研究に取り組むことができます。
      福山出身でない場合、大学にあまり就職の情報がなく少し大変でした。
      学校は街の中にあり、周りにたくさんお店もあり便利です。
      新しくてとてもきれいです。
      ピアノ練習室もあり、一人暮らしだとピアノを家に設置することは難しいですが、学校で思う存分練習することができます。
      みんな仲が良く、楽しく過ごせます。
      一人暮らしをしている人がほとんどで、友人と共に助け合いながら生活を送る経験ができます!
      1年次から、専門的な内容を学びます。教養科目は3、4年生で主に学習します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      新しい学校でキレイ!近くにイトーヨーカドーや天満屋などもあるので、とても便利!まだまだできて間もないので、自分たちでサークルを作って学生生活を楽しむことが出来る!
      様々な分野の授業があり、自分の学びたい授業を学部を超えてとることも出来る!
      自転車通学はしやすいが、駅からバスで来る時はバスの本数が少ない。周辺にはイトーヨーカドーや天満屋があるので、ちょっとした空きコマにも時間を潰せる場所がある!また、バラ公園のバラが綺麗!バイトをする場所も飲食店などたくさんあるので便利!
      出来てまもないので施設内はとてもキレイ!パソコンもたくさんあり、冷暖房のシステムも完備されている!図書館や食堂も気軽に市民の方が利用している!また近くに公園もあるので、そこでサッカーなど気軽に遊ぶことが出来る!
      まだまだ新しい学校なので自分たちでサークルやイベントを計画することができる!なので毎年新しいサークルが何個もできて、活性化されている!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      専門的にではないが、文化・建築・経営・環境の分野を浅く広く学ぶことが出来、その中から領域を選択して集中的に一つを学ぶことが出来る。ただ、建築に興味がない場合でも結構難しいところまで習うので、苦痛に感じることもある。
      就職活動の際は、CDCという就職支援センターがあるためそこを活用しながら進めていけば問題ない。
      資格支援をする講義は少ないが、講義の料金を出せば簿記の資格を取れるよう学内で対策してくれる。
      食堂のご飯はあまり利用する人が少なく、少し高いので近くのコンビニに買いに行くことが多い。
      研究室は、マーケティングや経営領域のゼミが人気で競争率も高い。
      現在学内の経営・経済領域の先生が不足しており、この領域を勉強したい学生には苦しい状況にある。
      学務課が苦手という生徒が多くあまり進んで利用する生徒はいない。
      大学は小さいが施設やトイレが綺麗なところがこの大学のいい所だと思う。
      サークルは結構たくさんあり、また自分でつくることもできる。
      人による。講義か有意義な先生もいれば、小さい声でぼそぼそ喋って講義になってないような先生もいる。、
      2年の後期からゼミ選択の期間に入り、自分の行きたいゼミの先生に面談をしてもらって選んでもらえれば入ることができる。3年と4年はゼミばかりの日々になるので、妥協せずいきたいゼミを希望するべき。人気のゼミは選考になるため、その際に見られるGPA(成績)を考えながら日々勉強する必要がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      幅広く浅く学ぶことができる学科です。就職先も幅広いです。
      基本的には都市計画のことを必修科目で勉強します。
      先生によって、授業の充実度は違いますが、先生方は良い人が多いです。
      1年から必修でゼミがあって、先生によってはレポートの書き方とかを教えてくださるので、ためになります。
      就職率はいいと聞いています。
      サポートセンターもあるので相談も聞いてもらえます。
      駅からは遠いので歩いて通うのは難しいです。
      学内の施設自体は新しく出来た大学なので綺麗で使いやすいです。しかし、学食は人気がなく、売店も値段が高く品ぞろえも悪いです。
      学部が2つしかないので、同じ学科の同級生とは、ほぼみんな知り合いみたいになります。
      友達も普通にできます。
      サークルはたくさんあります。
      イベントは大学祭がメインですが、まだ、小規模です。
      昨年はお笑い芸人が来てくれました。
      教養科目と専門科目があって、教養は一二年生の必修でとりきります。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部