みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  中国学園大学   >>  子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中国学園大学
中国学園大学
(ちゅうごくがくえんだいがく)

私立岡山県/庭瀬駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

子どもに携わる仕事を学べる学科

2016年03月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもに携わる仕事がしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。子ども学科は子どもについての基礎知識など様々な分野が学べ、実際に保育現場での実習も充実しているので環境は最適だと思います。また、先輩との交流もあり友人関係も広がり、とても楽しかったです。
      様々な分野の先生が集まっている上、実際に教育現場で働いていた先生も多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり新たな分野を発掘できたりと、個人の趣向に合わせた科目が多いです。選択肢が幅広くあるため、どの講義をとるか迷うときもありますが、将来に向けて勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとってとても理想的だと思います。
      自分が何を研究したいのか、先生と相談しながら進められたのでとてもやりやすかったです。わからないことがあったときは丁寧に親切に教えて頂いたのでとてもスムーズに研究がはかどりました。また、実験をしたり、学生にアンケートをとったりゼミ生とも一緒にたくさん学べることが多かったので個人的には不自由なく終わらせることができました。
      様々な大手企業、中小企業への就職実績があります。就職支援センターで就職相談にのってくれたり、アドバイスをいただいたり、就職に関しては強く有利な印象を受けました。また、熱心に就職合同説明会を開催していてたくさん企業について学べることができました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどの細かいサポートも受けることができたので非常に役に立ちました。
      庭瀬駅からは大学まで歩いて15分程度ですが、少し遠いと感じるときは自転車を使うとより便利に通学できるかと思います。庭瀬駅にはコンビニが設備されているので食料等買うことができます。岡山駅から乗り換えしないといけませんが庭瀬駅まではすぐなのでスムーズに通学できるかと思います。また、岡山駅が近いので岡山で遊ぶ人が多いようです。
      体育館を最近建て替えたばかりなので暖房設備は充実しているようです。また、カフェでは学食が安く品ぞろえも豊富なので昼休みは学生たちで賑わっています。また、学生食堂もあるので気軽に利用する学生も多いようです。また、コンビニも設備されているので利用する学生がとても多いです。また、図書館では学生だけでなく親子連れで来る利用者も多数いるので図書館は充実いていてとても過ごしやすいです。
      子ども学科は他の学科と比べて女子学生が多少多いですが男子学生とも気軽に話ができたので充実していました。学内カップルも何人かいました。他の学科と会う機会は少ないですが、同じ学科の先輩ととても仲良くでき、日常会話や勉強の話や様々な会話ができお互いに理解しあったりアドバイスをもらったりと良い先輩に巡り合えて楽しかったです。個人の意見ですが、大学生活はとても充実しており、マイペースで何事にも挑戦できたので落ち着いた大学生活を送れました。
      1年次は子どもについての基礎知識やピアノの演習が中心で結構、授業がたくさん詰まっていて大学生活に慣れてない1年生にとっては大変でした。2年次では2年次の後半に施設実習がありました。これは、福祉の専門分野ですが10日間施設でお世話になり障がいを持っている方とのふれあいの中でたくさんのことが学べた実習でした。3年次では、3年次の前半に保育園実習がありました。実際に現場に行くことで子どもの様子が間近で見ることがで大変貴重な時間でした。後半は幼稚園実習でした。こちらも保育園実習と同様貴重な体験をさせてもらいました。3ん年次からゼミも始まるので4年次ではゼミが主になります。
      國田ゼミ
      國田ゼミでは、先生が心理学を研究している先生だったので心理学に関係のあることを研究しました。データーをとらなければならないので個人個人とても大変な作業でしたが先生が親身になってアドバイスをくれたり同じゼミ生の仲間が手伝ってくれたのでデーターはスムーズにとれました。個人のペースに合わせてもらえるので落ち着いた雰囲気の中で研究ができたので個人的には良かったです。先生との距離感も近くとてもやりやすかったです。
      子どもが好きだったので保育士かあるいは幼稚園教諭になりたかったため。子ども学科は出来て間がなかったので綺麗な校内にとても魅力に感じました。オープンキャンパスには参加できなかったのですが友人の話を聞いて入学を決意しました。資格も取れるので最適だと思いました。また、保育士、幼稚園教諭だけでなく小学校教諭、福祉関係の道にも進めるということを知りとても魅力に感じこの大学を選びました。
      徹底的に問題集を買って1から勉強しました。苦手科目から重点的に学習しました。大学によって問題が違うので対策を立てるのに苦労しました。ですが、焦らず一つ一つ目で確認しながら自分のやり方でやりました。出そうな問題からやり始め、覚えるところは何度も何度も書いて覚えました。また、友人から勧められたテキストを買い毎日覚えていきました。

中国学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

川崎医療福祉大学