みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

夢を探し、実現する場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      介護福祉士・社会福祉士を目指す人から、将来の夢が決まっていない人までさまざまなひとにおすすめの学科です。
      幅広い学問を学ぶことで、社会に出た時に役立つ知識や教養を身につけることができます。
      地域福祉学科は、さまざまな資格を取得することが可能です。そのため、幅広い学問を学ぶことができます。学科ごとにクラス制になっており、手厚い指導を受けられます。
      本学には、5人グループに1人の先生がつくチューター制度があります。そのため、先生と生徒の距離が近く、学校生活からプライベートの悩みまで相談することができます。
      ゼミは、1回生前期から始まります。クラスで小グループを作り、地域の行事に参加するような形です。地域の方や、生徒同士の交流を深めることができます。
      就職率は100パーセントです。
      公務員講座も開設されます。
      短大時代は、介護福祉士を取得する人がほとんどでしたが、今年から社会福祉士の資格が取得可能になったため、就職先も変動していくと思います。
      最寄り駅は、新見駅です。駅から、大学まで自転車で10分程です。
      大学周辺には、3万円くらいから借りられるアパートがあります。
      娯楽施設や飲食店はあまりないですが、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は清潔感があり、トイレもきれいです。
      冷暖房の効きは良いです。
      2020年9月頃に新校舎が経つ予定です。
      優しく、温かい人が多い印象です。小規模大学なので、生徒同士の交流機会が多く仲を深めることができます。
      男性が少ないため、恋愛はあまりできないと思います。
      サークルは、20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      文化祭は、出店やステージ発表等があり盛り上がります。芸人さんも来校されます。
      介護実習は、1回生からあります。
      社会福祉協議会での実習は、3回生からあります。
      将来の夢が決まっておらず、幅広い学問を学びたいと思い本学を志望しました。
      また、自宅からの距離や評判の良さも決め手となりました。

新見公立大学の学部

健康科学部