みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

あまり移動しない系の人にはとてもいい学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、なんだかんだ自分が最終的に決めた場所だから愛着はある。国公立大学だから、お金は私立や専門の人たちより断然にかかってないし、行くだけでも親孝行してると思う。ここで頑張って都会に行けば良いと思う。
      先生によるとしか言えない。私たちに教えてくれる先生が次の学年の同じ授業を担当してくれるわけではないので。でも正直看護よりは優しくて、親身になってくれる先生が多いと思う。私たちは一期生なので余計に親身になって話を聞いてくれるから有難い。
      私たちが一期生でまだ2年生なので、まだ就職についての数字や実績はない。しかし、四年制大学で管理栄養士を取った人たちの就職率や国家試験合格率は非常に高いので、大丈夫だと思う。
      そんな山奥というわけではないが、車があれば非常にいい立地だと思う。車がない人は電車が200円程で中心地に行けれる。まあ島根県なのでそんなに都会を求めてはいけないと思うけど。ただバスがない。田舎なので車がないと本当にどこにも行けれないと考えていいと思う。
      私の学科は新設なので、教室や調理実習の教室はとても綺麗であると思う。そこに関してはいいと思う。
      この学科は看護に比べて半分の人数と少ない。その中でいい関係が築けたらいいと思うが、私は正直そこまで心を許せてなくて、うわべな感じがしてあまり好きじゃない。あと男子は看護も含めて学校全体で5%ほどしかいないので、期待しちゃいけない。彼氏欲しい人は頑張って動かないと絶対にないから。彼氏作ったら話しちゃダメだよ。
      サークルはほとんど活動という活動をしてない。1番活発な所で週に一回、体育館で放課後遊ぶくらい。サークルよりもバイト重視。バイトをしてお金を貯めたい人にはとてもいい環境だと思う。私はそのタイプだから、生活しやすい。
      人体の構造や機能、そこでの栄養の作用、生化学、調理実習、栄養価計算、社会についての憲法や福祉、給食管理について。映画もあるし、韓国語が選択である。1年生は韓国研修、2年はアメリカ研修があり、希望者のみ。お金かかるけどね。
      交通の便が良いところに行きたいと思ってる。ライブや遠征に島根県は不都合なので。病院か食関係の会社に就職したいと思ってる。
      まず島根県出身。そして国公立大学には行きたくて、なお食に携わる仕事に就きたかった。で調べるとまあぁ大学が少ない。お茶の水とか医学部の中の学科とか出てくるから、いやいや頭がないないってなって、たまたま県内の国公立大学で新設で出来るから、一期生でなんの実績もないけど来たって感じ。地元からは遠いから一人暮らしだけど、そんなにお金はかかってない。

島根県立大学の学部

総合政策学部