みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      行ってみると、充実した生活を送ることができますし、就職にも強く実績があります。
      しかし、田舎なので都会育ちの人にはそこに慣れるまで時間がかかるかもしれません。
      総合政策部というだけあって、授業のバリエーションは豊富です。
      自分の好きなものに特化するもよし、幅広く受けるのもよしだと思います。
      少人数で、自分の好きな興味のあるところに入ることができます。
      人数が少ない割に、バリエーションに富んでいると思います。
      就職率は、毎年95%以上です。
      就職サポートがとても手厚く、充実した就職活動ができると思います。
      田舎大学ですが、あなどれません。
      田舎の、さらに山の上にあるので、車や原付がないと不便かもしれません。
      県大線という100円バスは通っています。
      大学自体が出来てまだ日が浅いので、建物もおのずと綺麗です。
      人数の割に、広いのでは?と思っています。
      人数が少ないので、学部生みな知り合い!という感じで、アットホームな雰囲気があります。
      ですから、恋愛が一度上手くいかないと、すぐに広まってしまう部分はあります。
      法学や経済学、政治学や語学など幅広く興味のあるものを学んできました。
      金野研究室
      ゼミに入ってから、自分たちが何をやりたいのか決めます。
      幅広く興味があったので、色々な科目の授業がとりたかったから。
      ひたすら英文を訳して、先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      立地は良くないが、勉強もプライベートも充実させることができるにはもってこいの学校だと思う。地元に根付いているので、山陰の人はぜひ通うべきだと思う。
      総合政策ということなので、経済や経営、地域政策などいろいろな分野を幅広く学ぶことができるので、夢にまだ迷いがあれば幅広く学んでいくことができる
      ゼミも、経済や経営、地域政策、国際関係などさまざまな分野のゼミがある。そのさまざまな分野の中から自分の興味のある分野を選択できる。
      就職活動の前に面接の練習を学校主体で行ったり、サポートセンターも充実しているので、就職活動に関する質問や相談をいつでもできる。
      山の上にあるので、車がないと行きにくい。バスが出ているが、本数が少ないので、自分の好きなタイミングで行き来できない
      とても広いキャンパスであり、人数も少ないので、混雑することもあまりなく、広々と使うことができる
      学部が一つしかないので、人数が少ないので、一人一人の絆が深まり、仲が良い。そのため恋愛に発展するケースが多い。
      サークルはたくさんあり、未経験のものでも気軽に入ることができる。また学園祭でも出店できるのでとても楽しむことができる。
      一年時は、さまざまな分野の入門編を幅広く選考し、学んでいく。二年時からは自分の興味のある分野をある程度選択し、専門的に学んでいく。
      大手製造メーカーの一般職
      島根県出身であったため、地元に就職したいと思い、地元の大学に行こうと思った。島根県立大学の総合政策学部は幅広く学ぶことができるので、さまざまな分野の職業を選択できると思い、入学したいと思った。
    密を避けるために、講堂や食堂などではひと席開けるようにされていた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      がっつり勉強したい人やアルバイトや部活動に専念する人どちらにも適していると思います。学生もそこまで多くないので講義以外の時間に教授に個人的に話を聞きに行くこともできます。 就活の時も教授が1人1人のエントリーシートの添削をしたりアドバイスをくれたりしてくださったので心強かったことを覚えています。
      経済や政治、法律、哲学など様々なジャンルの講義が選べ、学部、学科に縛られず広い分野の知識が得られるのが良い点。そこから1番興味がある分野のゼミに入り、合宿や調査活動など充実した学生生活が送れる。 ただ他の大学に比べたら浅く広くになってしまう。 大学は坂の上にあり徒歩や自転車の人は通学が大変。また、私の時は大学の近くはコンビニや飲食店もなく、学食や売店を利用することになるがお昼時などは学生でごった返すのでゆっくりできないのが少々残念です。
      ゼミによって活動的だったりそうでなかったり、極端なところがあります。ゼミによっては土日も活動するところがあります。自分がどれだけゼミ活動に時間を費やしていきたいかなど事前に考えて先輩などにアドバイスをもらうとよりよい選択ができると思います。
      一回生からキャリア形成という講義が必須科目であり、マナー講習やOB、OGからのお話を聞く時間などがあり就職に向けてのサポートは充実していたと思います。就職率も比較的高かったと思います。
      山の上に大学があるので寮や大学近く以外から通う人には徒歩や自転車はお勧めしません。バス停も地味に遠いので通学が億劫になります。 私の時は学校の周りはコンビニや飲食店もありませんでした。 夜になると学校までの坂道などは街灯だけで人通りもほとんどなく不気味なので1人では絶対歩かないほうがいいです。
      比較的新しい大学だと思うのでキャンパス内は綺麗でした。使う講義室がだいたい限られていたのでそれ以外のところに行こうと思った時ちょっと迷う時があります。 トレーニングルームがあるので簡単な運動もできました。
      生徒もそこまで多くないのでだいたい顔と名前が一致します。部活やアルバイトなどから友好関係がどんどん広まり、カップルなども多くできていました。
      文化系から体育会系まであります。体験入部から積極的に参加して入りたいところに決められます。 参加希望者だけのクリスマス会や、文化祭もあります。
      一回生の時はガイダンスから様々な内容の講義を受けます。ゼミも体験版みたいな感じで一回生の時からあります。そこから2回生に上がると自分の興味のある分野に絞って勉強していきます。ゼミも本格的に学びたいゼミを選択して活動が始まります。 3回生からは講義と自分の時間の調節がやりやすくなるので就活に向けた準備などをしていきます。4回生からは就活と並行して卒論を進めていきます。
      地元のローカルテレビ局の番組制作
      地元である島根県の活性化について考えていきたいと思いこの大学に進学しました。
    新型コロナウイルス対策についてホームページで大学の方針を示しているようです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      幅広い興味がある分野を学べ、非常に充実した大学生活でした。 クルマを所有していたらもっと充実していたのかなとおもいます。
      興味深い講義もあるが、講義によっては受講する意味があるのか分からないようなものもある。
      ゼミは所属によるかと思います。毎週、卒論の進捗を報告する時間がよくわからなかった。
      就職率は非常に高く、大学側のサポートがあっての数字かとおもいます。
      山の上にあり、車を所有していないと非常に不便。 100円バスはあるが、、
      設立からそんなに経ってなかったため、学内はきれいな印象です。
      寮に住んでいたためそこでグループができ、それ以外との絡みが少なかった。バイト中心になり、その関係の方と付き合うほうが楽しかった。
      サークルは結局あったように思い、選択肢は豊富かとおもいます。
      自分たちの次の代から講義の選択の仕方が変わってしまいました。そのため、現在のことは分かりかねます。
      地銀に就職。
      韓国語をまなびたかったのが第一の理由です。 パンフレットの内容が充実していて決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    総合政策学部総合政策の評価
      浜田市自体、人情味溢れる町だと思います。浜田市のみなさまの温かさに支えられながら、充実した大学生活を送ることができます。
      様々な分野の先生や講義を受け、最終的に自分が書きたいと思える卒業論文を書くことができました。様々な分野を学ぶことで就職してやりたいこと、自分の好きな分野を知るきっかけになりました。
      二年生になってから本格的なゼミ活動が始まりました。一年生のうちに自分がこれから学びたいことを考える時間を与えられることによって、満足のできるゼミ活動ができたと思います。
      学部がひとつと比較的小規模の大学だからこそ、サポートが手厚かったと思います。
      団地の中にキャンパスがあるので、少し交通に関しては 不便を感じました。
      メディアセンターは土日も空いていたり、試験期間は遅くまで空いており活用しやすかったです。
      小規模の大学だからこそ、先輩後輩の接点が多く、楽しかったです。
      文化系から体育会系まで様々な部活動、サークルがありました。先輩後輩との繋がりを持つことができました。
      文系やコンピューター、外国語などを広く浅く学び、そこから自分の興味のある分野を絞り学んでいきます。
      不動産営業
      自分のしたいことが分からず、まずは色々なことを知り、そこから見つけていきたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      家から近いという理由で入学したから個人的には楽だったから。また、授業は教授にもよるが面白い講義もあり、とても充実した学校生活を送ることができたのでよかった。
      経済、政治、国際、語学など多くの講義を選べる点はいいと思う。私は韓国語と政策関係を学んだ。単位も取りやすい。
      ゼミは最初は選ばず、入ったゼミは教授が少し変わってる人で面白くなかったから。ゼミによっては活発的なところもあった。
      就職サポートを受けずに自力で就活していたので特に利用していないから。でも、サポート体制自体はある程度充実していると思う。
      場所は坂の上にあることから、歩いて行くのはかなり辛い。自分は車か原付で通学していました。大学付近にはアパートもある。
      どこからでも入れるのでセキュリティはよくない。無駄に広いので、講義の度に移動するのがすごい大変だった。
      自分は恋人がいた。まわりもある程度いたことから、できやすい環境てはないだろうか。出会いはサークルやゼミなど。
      サークルは一部のサークルのみが活発にやっていた。自分の入ってたサークルは部活並みに活発だった。掛け持ちもした。
      1年時はある程度必須科目が決まっていて、2年以降は自分である程度選択できる。語学は韓国語、中国語、ロシア語から選択。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      授業は講義と演習で、学年が上がるごとに専門的な講義が多くなる。3年の後期は実習、4年は看護研究があり大変。実際に医療の現場で医師、看護師として働く先生が行う講義もあり、医療の現場の話をタイムリーに聞くことができる機会が多い気がする。部活動はなく、サークル活動を学生同士で楽しむ感じで、好きなサークルがなかったり、本格的に取り組みたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない
      学年が上がる事に専門的な講義が多くなり、面白みが出てくる。演習やグループワークの時間も多くなるので、自分の意見や考えを求められる場面が多い単位は授業に休まず出れればある程度取れる
      4年から看護研究が始まる。基本的には自分が希望する看護領域で取り組むことが出来るが、先生の人数の都合上必ずしも第一希望の領域とは限らない。先生によってはすごく気にかけてくれて協力してくれるが、そうではない先生もいる。
      国家試験より採用試験の時期が早いので、国試勉強をしながら就職活動をする必要がある。国家試験に受からなければ看護師として働くことができないので、採用試験が受かっても気が抜けない感じ。大学院もあり、働きながら大学院に進むことも出来る。別科に助産学専攻があり、助産師を目指す人は1年間学べる
      周りは田んぼが多い一畑電車の駅が近くにあるが、本数が少ないので、丁度いい時間に乗れないことが多い。免許がある人は車で通っている
      図書館は看護の本を中心に充実感がある一方で、冷暖房の設備が悪い授業や演習で必要なものはだいたい揃っている
      女子の人数に対して男子の人数が少ないので学内での恋愛はしにくいサークル活動に入ると友人はできやすい。
      自分の興味が引くサークルがなかったためこの評価になっている。大学のイベントは自治委員会が企画しているが、どれもピンと来ない。一部の学生が楽しんでいる感じ
      1年次は一般教養科目が多く単位取得も簡単学年が上がるごとに、医療や看護に関する専門的な講義が多くなる

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      わりと少人数で、先生とのコミュニケーションも取りやすい。
      ロッカールームが違う棟にあって不便だった。
      駐車場は広くて止めやすかった!
      先生に質問しやすかったです。
      ただ、外部の先生もいる為なかなか質問し辛いこともありました。
      研究室が他と合同使用だったり
      パソコン室の利用時間が短かったりと不便な点が多かったです。
      マックがあれば良かったのにと思いました。
      就職先も編入先もしっかりサポートしてくれました!
      そこは安心できます!
      島根なので車が無いと辛かった。
      駅からはバスが出てますが、
      距離はかなりありました。
      ちょっと先まで出れば、田和山に飲食店や本屋さんなどがあり、
      環境はいいと思いました
      パソコンが少ない。
      ですが印刷物などは先生に言えば
      コピー室をいくらでも使わせてくれました!
      少人数なのでそこにはあまりきたいできないかと。
      でも島根大学とサークルで交流があったり、
      他校との繋がりはたくさんありました。
      学祭はしょぼかった。
      サークルも言うほど数はありません。
      一般教養や政治経済、簡単な日本国憲法など
      あとは島根の小泉八雲の話が多かった。
      日産

総合政策学部総合政策の評価
      講義内容も充実しており、教職課程も取れます(^^)就職にも強く、意欲があればどんどん学べる環境です。ただ、田舎なので遊んだり、バイトを探したりはしにくい環境です。
      キャリア形成や、公務員から一般企業まで様々な職種に対応した教授がおり、ゼミも充実しています。
      人気のゼミは人数が集中するため、面接があったら総合的な学力などにより入ることができない場合もあります。
      事務局の方や、教授はもちろん、卒業生の生の声を聞く機会もあり意欲的に取り組めば、就職も有利です。大手企業へ就職した先輩も多くおり、オススメです。
      ローカル線しか走っておらず、高速も対面なので運転もしにくいです。就職活動の時は一度広島に出て大阪や東京へ向かわなくてはならず不便でした。
      図書館が広くて、とても使いやすい。ただ、学食が高いです。
      人数が他の大学と比べて少なく、ほとんどの学生が寮に入るので自然と友達もできます!恋愛関係も、狭い大学なのでみんなに知れ渡りますが、私は今の旦那と大学で出会い結婚しました…
      真剣に取り組んでいるサークルと、飲み会サークルになっているサークルがあるので、見極めて入った方がいいです!
      総合政策学部なので、心理学、、政治経済、法律などなど、様々な分野で自分の興味のある勉強ができます。
      中小企業のお菓子メーカー、総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に根付いた大学をうたっているとおり、地域との連携が強い学校であると思います。
      3年制の短期大学から四年制の大学へと変わったのがまだ最近のことであり学校のカリキュラムは学年ごとに改良されつつある部分もあるようです。
      ただ、立地が悪く、車、最低でも自転車が無いと生活するのが困難な程には周りに何もありません。その部分だけが欠点なのかなと思います。
      どの大学でもそうかとは思いますが、自分で勉強を深めていかないと目標を達成するのは難しいのではないかと思います。必要なことはすべて教えてくれる授業だと思います。
      看護学科はゼミに入るという概念があまり無く、4年生になるまで研究を行わないため特定の先生と触れ合う機会はあまりありません。
      就活は自分で行うものです。高校のようにおすすめの大学を教えてくれるわけではありません。面接や小論文の対策セミナーはありますが、基本的に国試対策セミナーと時期が重なるので自分で計画を立てて勉強する必要があると思います。
      とにかくまわりに何もありません。周辺のアパートや寮で暮らすためには最低でも自転車の交通手段はかかせないのではないかと思います。
      とてもきれいな大学です。看護演習もしっかりと行える広いスペースが、常時解放されているので練習もきちんと出来ます。
      人数が他大学より少ない分友達は作りやすいのではないかと思います。ただし、ほぼ9割は女子学生なので恋愛するとなると苦労があるかもしれません。
      看護が関係したサークルが多いと思います。多くのイベントに呼んでいただき発表することもあるようです、

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部