みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

看護栄養学部 口コミ

(23) 公立大学 4 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学べたし、栄養士の資格を取得出来たので在学してよかったと思います。学校生活を充実させるには色んなイベントやサークルに参加した方がいいと思います。
      就職時のサポートをもってしてほしかったから。また、科目が多く毎日、つめつめになっていたから
      よくわかりにくかったのと、実践授業がもっとあっても良かったと思ったから
      就職時のサポートがあまりなかったので不安だったから。面接や小論文などの練習にサポートしてほしかった
      松江キャンパスの方に通っていたので、家から40分かかるので通うのが大変だった
      充実してたと思う。食堂のメニューをもう少し増やしてほしかった
      特に理由ないです。友達ともう少しふれあえるイベントなどあればよかったと思う
      イベントが少し少ないと思った。違う学科の人ともう少しふれあえるイベントをしてほしかった
      1年次はとにかくびっしり授業が入っており、大変かもしれません。それに課題も多いです。
      給食センター
      県内で県立の大学を探していたのと、栄養学を学びたかったからです。
    常に消毒をマメにすること、手洗いうがいを何回もしています。換気もです。

卒業生 / 2012年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      設備、人、環境はいいところだと思います。 偏差値も高くないので入学しやすいと思います。 皆で学び会えるキャンパスです。
      演習が少人数で行えて、何度も行うことができて良いと思った。 自己学習を行うことのできるスペースもあった。
      看護研究など、細やかな指導を受けることができた。 担当教授は自分では選べない。
      就職活動のための資料が多くある。 先輩方の経験を綴った冊子もあり参考になった。
      田舎なので近くに家を借りるか、車を持つ必要があった。 電車もあるが、あまり便利ではない。
      新しいキャンパスで、きれい。 アスレチックルームもあり、体を動かすこともできる。
      実習を乗り越えるために、みんなで協力していました。 そんなにギクシャクしていないと思います。
      サークルは何個かありますが、活発ではないサークルもありました。 学祭で出し物をしているサークルもありました。
      1年次の座学で解剖学から、生理学、薬理学などの基礎を学び、2年次から病院での実習が始まりました。 年次で看護研究に取り組みます。
      県立の病院へ就職した。
      実家から近く、また、寮もあること。 短期大学から、4年制の大学になったこと。 新しくてきれいなキャンパスであったこと。
    オンラインでの講義が行われている様子です。 実習の期間や場所の変更が行われている様子です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      短期のため、実際に現場で働く事でスキルを早く身につけられるが、まずしっかり学びたい場合は4年生大学がオススメ。
      講義や授業内容の種類はあったが、短期大学だったため、限られた内容しか学べなかった。
      研究室やゼミの内容は、4年生大学に比べると内容の浅いものばかりだった印象。
      田舎の為、活かされる先が限られていて、就職しても辞める人が多かった印象。
      乃木駅、松江駅から遠く、山の上だったので、環境は良かったが、立地は悪かった。
      古い校舎にはエレベーターが無かった。外廊下を通る場所も。体育館のジムは多少設備があった。
      サークルや部活に参加しない場合、交友関係は学科内にとどまる印象。
      参加していなかったのでくわしくはないが、テレビで見るような大学のサークルというイメージとは遠い印象。
      1年は、栄養に関する事だけでなく、人間の身体の仕組みを1から学ぶ。マウスの解剖がある。2年ではマウスのしいく。調理実習は通年週1回以上ある。
      栄養士資格を必要としない飲食店
      栄養に興味があったから。学費の安さと家から通えることが決め手。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部