みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

授業は充実感あり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      授業は講義と演習で、学年が上がるごとに専門的な講義が多くなる。3年の後期は実習、4年は看護研究があり大変。実際に医療の現場で医師、看護師として働く先生が行う講義もあり、医療の現場の話をタイムリーに聞くことができる機会が多い気がする。部活動はなく、サークル活動を学生同士で楽しむ感じで、好きなサークルがなかったり、本格的に取り組みたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない
      学年が上がる事に専門的な講義が多くなり、面白みが出てくる。演習やグループワークの時間も多くなるので、自分の意見や考えを求められる場面が多い単位は授業に休まず出れればある程度取れる
      4年から看護研究が始まる。基本的には自分が希望する看護領域で取り組むことが出来るが、先生の人数の都合上必ずしも第一希望の領域とは限らない。先生によってはすごく気にかけてくれて協力してくれるが、そうではない先生もいる。
      国家試験より採用試験の時期が早いので、国試勉強をしながら就職活動をする必要がある。国家試験に受からなければ看護師として働くことができないので、採用試験が受かっても気が抜けない感じ。大学院もあり、働きながら大学院に進むことも出来る。別科に助産学専攻があり、助産師を目指す人は1年間学べる
      周りは田んぼが多い一畑電車の駅が近くにあるが、本数が少ないので、丁度いい時間に乗れないことが多い。免許がある人は車で通っている
      図書館は看護の本を中心に充実感がある一方で、冷暖房の設備が悪い授業や演習で必要なものはだいたい揃っている
      女子の人数に対して男子の人数が少ないので学内での恋愛はしにくいサークル活動に入ると友人はできやすい。
      自分の興味が引くサークルがなかったためこの評価になっている。大学のイベントは自治委員会が企画しているが、どれもピンと来ない。一部の学生が楽しんでいる感じ
      1年次は一般教養科目が多く単位取得も簡単学年が上がるごとに、医療や看護に関する専門的な講義が多くなる

島根県立大学の学部

総合政策学部