みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

看護栄養学部 健康栄養学科 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      授業などに問題は無いが、それ以外のプライベートな部分があまり充実していない。就職状況もまだ卒業生が出ていないので未知数である
      先生方はとても優しくて良い先生が多いが、田舎なので大学の周りにも何も無く、生徒もほとんど女子で先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      ゼミはまだ始めていないので分かりません。でも先輩方は頑張っておられます
      まだ2期生のため、就職の実績が分かりませんが、キャリア講座はたくさん開いてくれます
      大学近くにアパートはたくさんあるが、スーパーやバイト先にできるようなところはかなりはなれたところにあるので、どちらにしろ不便
      大学が新しいのでとても綺麗。設備も整っていると思う。食堂がもっと充実してほしい
      女子しかおらず、先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      サークルはほとんど稼働してない。入っても行く人をあまり見かけたことがない
      基本必修で選択はあるが限られてくるので、ずっとみんなと一緒であまり大学感はないです
      理科の科目を必要とせずに栄養を勉強できるのがこの学校であったから。
    1年間オンライン授業でしたが今は対面です。2週間ルールなどを作ってかなり厳しくされています

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      現在島根に住んでいて、将来、島根で働きたいと思っている人にとってはいいかもしれません。地元での就職に関しては手厚く、先生からのサポートも充実していると思います。ただ、この学部は非常に忙しいため、遊びも楽しみたいという人はもっと都会にある学校に通った方がいいと思います。
      非常に地域に根付いた授業を行っており、フィールドワークによる学習が充実しています。看護学科と健康栄養学科があわさった学部なので実習も一緒に行うのですが、健康栄養学科が新設のためどうしても看護寄りの実習になってしまいがちです。普段の合同授業などでも、健康栄養学科が不利になってしまうようなことがあるため、そこだけはもう少し平等にしてほしいと常々思っています。
      3年生の後期から研究室に入ることができ、ほぼ希望通りになります。先生方は優しく、1人の先生につき5人までの少数で研究ができるため、とても充実すると思います。ただ、健康栄養学科は新設で最高学年がまだ3年生のため、研究室の実績はまだありません。
      健康栄養学科が新設のため、まだ就職、進学の実績はありませんが、少数規模の学校のため先生や学校からのサポートは充実しているように感じます。生徒一人一人に寄り添った面談等を日頃から行っており、安心感があります。
      非常に田舎にある学校のため、電車を降りればすぐのところにあるとはいえ、電車は1時間に1本のペースでしか運行していません。それ以外の交通手段は車、自転車、徒歩しかなく、公共交通機関が乏しいです。また、周辺施設は小さな個人病院くらいで、買い物ができる施設はコンビニがありますが、一番近くても徒歩で15分ほどかかります。立地がいいとは言えません。
      2018年新設のため、校舎は新しく、実習室なども充実しています。
      小規模の学校であるため、学部1学年につき160人程度しかいません。深い人付き合いをするには最適なのかもしれませんが、仲を拗らせたりしてしまうと厄介です。また、学年につき男性は10人程度しかいないため恋愛は難しいです。
      文化祭はやはり小規模で、全員が何らかの役割をしなければならないため、拘束時間が多いです。出店なども小規模でしかないため、思い描いている大学祭とは程遠いかもしれません。
      1年次は共通教養科目と、生体機能の基本的なことなどを、解剖などを通して学びます。2年以降は栄養に関する基礎知識や応用知識、アセスメントなどを学びます。また調理実習は、1年次は小規模、2年以降は大量調理をします。3年以降は、まだ受講学生がいないためわかりません。
      決まっていません。
      私が高校時代文系だったため、文系の受験科目で入れる管理栄養士系の4年生国公立大学が非常に少なく、先生のすすめで選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、なんだかんだ自分が最終的に決めた場所だから愛着はある。国公立大学だから、お金は私立や専門の人たちより断然にかかってないし、行くだけでも親孝行してると思う。ここで頑張って都会に行けば良いと思う。
      先生によるとしか言えない。私たちに教えてくれる先生が次の学年の同じ授業を担当してくれるわけではないので。でも正直看護よりは優しくて、親身になってくれる先生が多いと思う。私たちは一期生なので余計に親身になって話を聞いてくれるから有難い。
      私たちが一期生でまだ2年生なので、まだ就職についての数字や実績はない。しかし、四年制大学で管理栄養士を取った人たちの就職率や国家試験合格率は非常に高いので、大丈夫だと思う。
      そんな山奥というわけではないが、車があれば非常にいい立地だと思う。車がない人は電車が200円程で中心地に行けれる。まあ島根県なのでそんなに都会を求めてはいけないと思うけど。ただバスがない。田舎なので車がないと本当にどこにも行けれないと考えていいと思う。
      私の学科は新設なので、教室や調理実習の教室はとても綺麗であると思う。そこに関してはいいと思う。
      この学科は看護に比べて半分の人数と少ない。その中でいい関係が築けたらいいと思うが、私は正直そこまで心を許せてなくて、うわべな感じがしてあまり好きじゃない。あと男子は看護も含めて学校全体で5%ほどしかいないので、期待しちゃいけない。彼氏欲しい人は頑張って動かないと絶対にないから。彼氏作ったら話しちゃダメだよ。
      サークルはほとんど活動という活動をしてない。1番活発な所で週に一回、体育館で放課後遊ぶくらい。サークルよりもバイト重視。バイトをしてお金を貯めたい人にはとてもいい環境だと思う。私はそのタイプだから、生活しやすい。
      人体の構造や機能、そこでの栄養の作用、生化学、調理実習、栄養価計算、社会についての憲法や福祉、給食管理について。映画もあるし、韓国語が選択である。1年生は韓国研修、2年はアメリカ研修があり、希望者のみ。お金かかるけどね。
      交通の便が良いところに行きたいと思ってる。ライブや遠征に島根県は不都合なので。病院か食関係の会社に就職したいと思ってる。
      まず島根県出身。そして国公立大学には行きたくて、なお食に携わる仕事に就きたかった。で調べるとまあぁ大学が少ない。お茶の水とか医学部の中の学科とか出てくるから、いやいや頭がないないってなって、たまたま県内の国公立大学で新設で出来るから、一期生でなんの実績もないけど来たって感じ。地元からは遠いから一人暮らしだけど、そんなにお金はかかってない。

卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学べたし、栄養士の資格を取得出来たので在学してよかったと思います。学校生活を充実させるには色んなイベントやサークルに参加した方がいいと思います。
      就職時のサポートをもってしてほしかったから。また、科目が多く毎日、つめつめになっていたから
      よくわかりにくかったのと、実践授業がもっとあっても良かったと思ったから
      就職時のサポートがあまりなかったので不安だったから。面接や小論文などの練習にサポートしてほしかった
      松江キャンパスの方に通っていたので、家から40分かかるので通うのが大変だった
      充実してたと思う。食堂のメニューをもう少し増やしてほしかった
      特に理由ないです。友達ともう少しふれあえるイベントなどあればよかったと思う
      イベントが少し少ないと思った。違う学科の人ともう少しふれあえるイベントをしてほしかった
      1年次はとにかくびっしり授業が入っており、大変かもしれません。それに課題も多いです。
      給食センター
      県内で県立の大学を探していたのと、栄養学を学びたかったからです。
    常に消毒をマメにすること、手洗いうがいを何回もしています。換気もです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      短期のため、実際に現場で働く事でスキルを早く身につけられるが、まずしっかり学びたい場合は4年生大学がオススメ。
      講義や授業内容の種類はあったが、短期大学だったため、限られた内容しか学べなかった。
      研究室やゼミの内容は、4年生大学に比べると内容の浅いものばかりだった印象。
      田舎の為、活かされる先が限られていて、就職しても辞める人が多かった印象。
      乃木駅、松江駅から遠く、山の上だったので、環境は良かったが、立地は悪かった。
      古い校舎にはエレベーターが無かった。外廊下を通る場所も。体育館のジムは多少設備があった。
      サークルや部活に参加しない場合、交友関係は学科内にとどまる印象。
      参加していなかったのでくわしくはないが、テレビで見るような大学のサークルというイメージとは遠い印象。
      1年は、栄養に関する事だけでなく、人間の身体の仕組みを1から学ぶ。マウスの解剖がある。2年ではマウスのしいく。調理実習は通年週1回以上ある。
      栄養士資格を必要としない飲食店
      栄養に興味があったから。学費の安さと家から通えることが決め手。

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部