みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

看護栄養学部 口コミ

(23) 公立大学 4 / 201学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      優しい教授が多く、栄養学を学びたいと思っている学生に適していると思います。施設には食堂や自習できる場所もあり充実していました。
      座学だけでなく、実験や調理実習も充実しており、理解の助けとなり、働く上での参考になった。
      関心のあるゼミに入ることが出来、複数人で同じ内容について研究をした。
      学んだ方を生かすため、栄養に関連する企業に住所する人が多いようです。
      最寄り駅から近かった。周りは住宅街だったので、日用品などの買い物に行く場合は少し距離を感じた。
      新しい施設で勉強する方が多いです。特に栄養学部の施設は新しいです。調理実習室はスチームコンベクションがあり、大量調理の実践ができます。
      同じ夢に向かう子が学科に集まるので、気が合う子ばかりで、友人がたくさんできた。
      サークル活動はスポーツ系のものと文化的なもの両方があり、イベントなども行っていました、
      基礎科目では自分の興味のあることについて学び、栄養学については座学、実習、実験などをおこない知識を得た。
      サービス・レジャー
      給食委託会社
      昔から栄養学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      選択式ではありますが保健師の資格をとることもでき、病院での実習、市町村での実習ともに充実したものだったと思います。厳しい言葉をかけられることもありますが、先生のサポートや友達と励まし合いながらなんとか頑張れると思います。もちろん実習中は忙しく感染予防の観点からもあまり遊べないですが、実習が終わったあとは開放感とやっぱり学びになった点を多く感じることが出来たのでとても有意義な実習を受けられるのはとても良い点かと思います。
      1年生の時から地域に出て住民さんと関わる実習があり、早い段階からコミュニケーション能力や必要な情報を収集し整理する力を身につけることができました。
      県大の看護学科は特にゼミや研究室での演習は無く、4年生の看護研究時にゼミが振り分けられます。担当の先生にもよりますが、自分の興味のある範囲の先生や同級生と一緒に学びながら研究ができるので、知識を深める上でも一対一ばかりにならないのはとても良かったです。
      履歴書の添削からはじまり、面接練習、小論文添削、作文添削など、緊急事態宣言が出て大学に行けない間でもオンラインで対応していただけました。看護師で就職する人がほとんどですが、助産師になるために内部進学する人や外部の大学に進学する人も学年全体の1割程度います。
      田舎なのでバスが通っておらず、買い物に行くには車か自転車がないと不便です。自転車で30分くらいのところにゆめタウンがあり、生活用品は基本全てそこで揃います。出雲市駅からは電車1本で行けるので通学に困ることはないかと思います。また、寮があったり大学周辺にアパートが多いので家には困らないと思います。
      看護の演習用の部屋はたくさんありますし、自習室、ジム、体育館、食堂、図書館など、広く使いやすい施設が多いです。
      特に図書館は新しくなって数年なのでとても綺麗ですし勉強スペースもたくさんあります。医療や看護に関する蔵書もかなり多いです。
      サークルに入ると縦の繋がりができやすいです。サークル以外だとあまり他の学年と関わることはないです。恋愛はできますが、別れた時に気まずいそうです。
      文化系のサークルや体育系のサークルどちらも豊富にあります。看護学科ならではの献血サークルや災害研究会など面白いサークルもあります。
      つわぶき祭という学校祭も学生自治体が主体となって開催されますが、近隣の住民さんも来てくれてとても活気のある祭りになってます。
      1年次は看護のことも学びますが、英語や生理学などの一般的な学びもしていきます。
      2年次からは本格的に看護や医療に関する勉強が増え、秋学期の初めには初めての病棟実習があります。
      3年次は春学期は看護、医療の勉強で、保健師コースを選択している人は授業と両立しながら地域での実習があります。秋学期は全て各領域での病院実習になります。
      4年次に在宅看護の実習、看護師の実習として総まとめとなる総合実習が春学期にあり、保健師コースを選択している人は秋学期に1ヶ月程度市町村や保健所での実習があります。
      二月に国家試験を受け、三月卒業となります。
      保健師になりたかったのと、1年次から地域に出て住民さんと関わることが出来るという特色に魅力を感じたので、島根県立大学の看護学科を選択しました。
    リモートでの授業と対面での授業を半分くらいで実施していたり、食堂や自習室の席数を減らし密にならないよう注意すること。玄関に非接触式の体温計(顔を撮したら体温が測れるやつ)を設置、全ての出入口に手指消毒剤の設置などなされています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学習室や医療系の図書なのどが豊富で落ち着いた環境で学習できる環境が整っていると思います。島根県で看護師や保健師で働きたいと思っている人にはオススメな大学です。4年間では看護師、保健師の資格だけですが、同大学に別科助産学専攻もあり、もう1年間頑張れば助産師の資格もとることができます。(受験あり)毎年成績優秀者4名が学内推薦で別科助産学専攻に進学しています。
      また、ひと学年80人と少なく、キャンバス内には看護学部の学生しかいないので、先輩とも勉強の話をしたり、サークルの話をしたり、関わることも多いです。
      先生によって全く異なりますが、演習の講義の際は4人の先生が指導してくださるので、質問しやすく、丁寧に答えてくださいます。グループワークも多く、学生が気づかない視点からも指摘をくださいます。
      また、学内メールがあり、そのメールで質問のやり取りをしたり、アポイントをとって先生の研究室に質問へ行くことができるので、先生からの指導を仰ぎやすい環境にあります。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学のすぐ横に女子寮もひと学年20人を上限としてありますが、1番近いコンビニまで徒歩10分であったり、1番近いスーパーまでは自転車で10分くらいかかります。なので、生活する上では少し不便はあります。
      電車も基本的には1時間に一本で、バスも通っていません。正直交通の弁はとてもわるいです。最寄駅からは徒歩5分くらいです。
      講義室や演習室はとても綺麗です。演習室は空きコマに自分たちで実技の練習をすることもあります。
      医療系の図書については市立図書館よりも多くの蔵書があります。また、読みたい本は県内の他のキャンパスからも取り寄せることができます。また、いつも司書の方がおられるので本を探すのも苦労しません。
      テスト期間になると学生ラウンジと学習室が24時間空いているので、いつでも集中してテスト勉強を行うことができます。(普段は朝8時から夜の10時まで)
      ひと学年の人数がすくないのでみんなと仲良くなれます。グループワークや実習、チューターなどで普段はなさい人とも一度は必ず話すことになると思います。友人はとても作りやすいと思います。
      毎年男子学生は10人程度なので学内での恋愛はあまりありません。学内のカップルは毎年学年で一組程度です。女子にとってはあまり出会いがないと言ってもいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に密着した学習が行えるとおもう。
      設備はとても充実していると思う。
      保健師も選抜でとることがでに、多くの事を学べる。
      教員以外からも、病院の看護師なとが来て講義を開いてくれたり、地域との密着性がある。
      4年次の看護研究でのみあるため、充実しているとはいえない。
      研究では教員が親身になって考えてくれる。
      ほぼ全員が就職、進学している。
      教員だけでなく、事務の方のサポートも多くあり、面接の練習も沢山していただける。
      駅からすぐであり、コンビニも歩いてすぐのところにあるが、その他にはほとんど何もなく、車がないとキツイ。
      施設もとてもきれい。
      栄養学部はできたばかりでとてもいい。
      ラウンジも2つくらいあり、勉強や空き時間に使える。
      図書館も多くの文献がおいてあり、学外からの来客も多い。
      ほとんど女子生徒だが、クラスなどもなくみんな仲が良い。
      グループ演習も多く、いろんな生徒と関われる。
      サークルの活動は週1回くらい。
      イベントも学祭とクリスマス会くらい。
      学祭は豪華な出演者も来る。
      クリスマスかではビンゴがあって楽しい。
      1年次は看護基礎などについて学び、演習などがある。
      2年次は専門分野に分かれての教科があり、10月には2週間の実習がある。2年後期は演習もなくあきコマが多い。
      3年次は10月から3月にかけて実習がある。保健師は前期にフィールドワークがある。
      4年次は7月に2週間総合実習がある。夏休み以降ほとんど授業はなく国試勉強ができる。保健師の場合10月に1ヶ月の実習がある。
      安定している専門職を目指していたため。
      島根県内なら、学校からの推薦があったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。
      凄く充実していていいと思います。
      学んだことを生かせる企業に就職出来る人が多かったように思います。
      駅は少し遠いです。でも、学校内は広くてとても生活しやすいです。
      充実していると私は思います。新しいものが多いので生活しやすいです。
      友達はたくさんできます。恋愛関係についてはあまりよく分かりません。
      種類はあるので、自分に合うものが見つかると思います。イベントは充実していてよいと思います。
      あまり具体的には覚えていませんが、確か1年のときは、様々な分野を学び勉強したいと思っている分野を絞ります。
      地域の病院
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      1年次には地域の方のお家を訪問させていただく実習があり、地域に密着した学習ができる大学です。韓国やアメリカなどに行ける海外研修などもあり、視野を広げるチャンスが多くあります。また、2年次には島根県内の様々な地域で実習が行われ、離島ならではの医療や中山間地域での医療など、地域によって異なる医療を学ぶことができます。とても綺麗な校舎で自由に使用できるラウンジや自習室もあり、快適に学校生活を送ることができます。学生の数もあまり多くないので、学年関係なく先輩や後輩と仲良くなることができます。先生も気さくな方が多く、相談にのってもらったり、講義のときでなくても話しかけてくださる先生が多いです。
      綺麗な校舎でラウンジや自習室もあり、学生食堂も充実しています。あまり広い大学ではないですが、まだ新しく、とても綺麗なので使いやすいです。
      1・2年次はあまり選択などはありませんが、3年次から保健師コースの選択があります。

看護栄養学部看護学科の評価
      先生が親身になって話を聞いてくれ、県内外から来た100名もいないような学生達と、4年間ずっと一緒に講義を受けるので、学生の一体感が生まれ、仲良くなれる。
      1?5限までずっと授業が入って、実習もあって、大変だった学年もあります。
      しかし、みんなが看護師などの医療職者になるという目標を持ちながら勉強しているので、みんなで頑張れます。
      ゼミについては卒論の時、看護でいうと看護研究でしかゼミはありません。
      4年次のことなので、まだ経験してないので詳しくわかりません
      県内就職を推している学校なので、県内に就職する学生がとても多いです。サポートに関しては、積極的な先生とそうでない先生に分かれます
      学校の周りは田んぼで、コンビニも歩くと少し遠いです。バスも通ってないので、スーパーに買い物行くには自転車か車がないと無理です
      新しい建物なので、施設の方はとても充実しています。トイレも綺麗で、毎日業者の方が掃除してくれています。
      これは個人による部分が多いかもしれませんが、同じ目標を持つ人が多いので、その目標に向かって、みんなが結束している印象です
      小さいキャンパスなので、大きいマンモス校にくらべたら、サークルの規模や数は、本当に小さく、少ないです。
      低学年の時は、一般教養が主にありました。高校生の時の延長のような授業もいくつかありました。
      3年次は半年間の実習かあり、4年次には看護研究、国試があります
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      授業は講義と演習で、学年が上がるごとに専門的な講義が多くなる。3年の後期は実習、4年は看護研究があり大変。実際に医療の現場で医師、看護師として働く先生が行う講義もあり、医療の現場の話をタイムリーに聞くことができる機会が多い気がする。部活動はなく、サークル活動を学生同士で楽しむ感じで、好きなサークルがなかったり、本格的に取り組みたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない
      学年が上がる事に専門的な講義が多くなり、面白みが出てくる。演習やグループワークの時間も多くなるので、自分の意見や考えを求められる場面が多い単位は授業に休まず出れればある程度取れる
      4年から看護研究が始まる。基本的には自分が希望する看護領域で取り組むことが出来るが、先生の人数の都合上必ずしも第一希望の領域とは限らない。先生によってはすごく気にかけてくれて協力してくれるが、そうではない先生もいる。
      国家試験より採用試験の時期が早いので、国試勉強をしながら就職活動をする必要がある。国家試験に受からなければ看護師として働くことができないので、採用試験が受かっても気が抜けない感じ。大学院もあり、働きながら大学院に進むことも出来る。別科に助産学専攻があり、助産師を目指す人は1年間学べる
      周りは田んぼが多い一畑電車の駅が近くにあるが、本数が少ないので、丁度いい時間に乗れないことが多い。免許がある人は車で通っている
      図書館は看護の本を中心に充実感がある一方で、冷暖房の設備が悪い授業や演習で必要なものはだいたい揃っている
      女子の人数に対して男子の人数が少ないので学内での恋愛はしにくいサークル活動に入ると友人はできやすい。
      自分の興味が引くサークルがなかったためこの評価になっている。大学のイベントは自治委員会が企画しているが、どれもピンと来ない。一部の学生が楽しんでいる感じ
      1年次は一般教養科目が多く単位取得も簡単学年が上がるごとに、医療や看護に関する専門的な講義が多くなる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に根ざした大学という理念通り、地域での家庭訪問実習、地域医療に関するフィールドワークなど機会が充実してします。 また、先輩後輩関係が良く、勉強に関する相談なども多く行われています。
      講義のみでなく、看護技術演習についても、分からなかった点について質問すると親身に教えてくださいます。
      研究室が四年時の春に決定するのが他大学と異なり珍しいかもしれません。看護研究を行うので、各領域の第1~第2希望で大抵の人が振り分けられます。
      三年時に研究領域希望調査があるので、三年までの学習、実習をもとに関心のある分野や研究を考えておくとスムーズです。
      就職率は良好です。チューターの先生を中心としたサポートに加え、外部講師による小論文講座、面接エントリーシート講座などもあります。
      一畑電車という私鉄が近くを走り、最寄りの川跡駅から徒歩7分で隣接する市への移動などはしやすいです。ただ、本数が少なく、講義終了時間によっては1時間近く待つこともあります。そして、バスが走っていないこと、スーパーから少し距離があることから買い物などで不便さが生じている面があります。
      自習室、ラウンジがあり学習しやすい環境です。現在建設中、来春松江キャンパスから移転予定の栄養学科移転後はどうなるかわかりませんが、より良くなることが考えられます。
      学年により友人関係は様々で年度による部分があり何とも言い難いです。全体の雰囲気としては仲が良く、こぢんまりと明るいです。基本は技術練習を一緒に行う、試験や実習の情報を交換するなど学生間の関係は良好です。
      サークルは運動系文化系様々ありますが、看護学科であることで忙しく、実際活動が活発なサークルは少ないかもしれません。ただ、在宅ボランティアなど、看護特有のサークルで様々な経験をすることができます。
      看護師、看護師国家試験に必要な座学、演習、実習です。大学ですが教養科目は比較的少なく、看護なので必修科目が多いです。
      総合病院に就職予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      地域に根付いた大学をうたっているとおり、地域との連携が強い学校であると思います。
      3年制の短期大学から四年制の大学へと変わったのがまだ最近のことであり学校のカリキュラムは学年ごとに改良されつつある部分もあるようです。
      ただ、立地が悪く、車、最低でも自転車が無いと生活するのが困難な程には周りに何もありません。その部分だけが欠点なのかなと思います。
      どの大学でもそうかとは思いますが、自分で勉強を深めていかないと目標を達成するのは難しいのではないかと思います。必要なことはすべて教えてくれる授業だと思います。
      看護学科はゼミに入るという概念があまり無く、4年生になるまで研究を行わないため特定の先生と触れ合う機会はあまりありません。
      就活は自分で行うものです。高校のようにおすすめの大学を教えてくれるわけではありません。面接や小論文の対策セミナーはありますが、基本的に国試対策セミナーと時期が重なるので自分で計画を立てて勉強する必要があると思います。
      とにかくまわりに何もありません。周辺のアパートや寮で暮らすためには最低でも自転車の交通手段はかかせないのではないかと思います。
      とてもきれいな大学です。看護演習もしっかりと行える広いスペースが、常時解放されているので練習もきちんと出来ます。
      人数が他大学より少ない分友達は作りやすいのではないかと思います。ただし、ほぼ9割は女子学生なので恋愛するとなると苦労があるかもしれません。
      看護が関係したサークルが多いと思います。多くのイベントに呼んでいただき発表することもあるようです、

• 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部