みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      人数が少ないため、静かな環境を好んでいる方にはオススメかも! ただ、施設は少し古い所も。(?号館、トイレ…)
      条件さえ整えば、自分の好きな組み合わせで科目を選ぶことができるから。
      やる気のある先生に当たれば、熱心に指導してくれます。ただ、やる気の無い先生は…
      定期的に、3、4年生向けにセミナーが開催されています。就職実績もそこそこ良いでしょう。
      近鉄奈良駅、新大宮駅(近鉄)、奈良駅(JR)から、それぞれ徒歩10分程度です。
      大手私立大学のような華やかさは、求めてはいけません!(そこまで充実していません)
      出会える人は少ないです。しかし、狭く・濃密な関係を築くことはできます。
      人数が少ない分、どうしてもバラエティには欠けます… 自分達で作るのも良いですね~
      1年次:リベラルアーツ、語学、コモンズ基礎、基礎ゼミ
      2年次:語学、コモンズ専門、フィールドワーク、コモンズゼミ?
      3年次:コモンズ専門、コモンズゼミ?
      4年次:コモンズゼミ?
      ここの大学が最も、自分の就職活動において有利なので選びました。

地域創造学部の評価
      地域密着型の小さな学校です。そのため他の大学と比べ、設備は古く、規模も小さいです。しかし規模が小さい故、先生と生徒の関係も濃いです。小さなことでも質問できる良い関係です。
      そして、主に観光を勉強する学部ですので、奈良という土地は最高の素材です。実際に現場に行き、観光のために何がなされているか、又何が足りていないのかなど、自分の目で確認し、考えることが出来ます。他の大学にはなかなか無いものだと思います!
      観光や地域復興、歴史などに関わるゲスト講師の方に来ていただき、講義を開いてもらうということもあります。現地の方の話なので、具体性があり、抱えている問題は何か、周りの人々に協力してもらうためにはどうすれば良いかなど、目的までのプロセスを事細かに話してくださり、とても良かったです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅やJR奈良駅とあるので、比較的通いやすいところです。食べるところや100円ショップ、ドラッグストア、コンビニも近くにあるので、あまり困らないと思います。しかし、服屋さんが少ないです。服を買いに行くなら電車やバスを使って移動する必要があります。近くなら郡山イオンや奈良ファミリー、遠くまで行くなら難波や梅田まで出て、買うことにしています。大学の周りには本当に何も無いです。
      1回生では観光に関することだけでなく、経済や歴史、文化人類学、哲学、社会学など広く学びます。観光は多くの分野が関わるため、1回生のうちで多くのことを学びます。2回生からは4つのコモンズに分かれ、それぞれのコモンズで知識を深めて行きます。この4つのコモンズにはそれぞれ定員があります。そのため、志望理由書や面接、1回生の成績などで判断され、コモンズが決定します。行きたいコモンズが決まっているならば、しっかりその分野についての知識をいれ、普段の講義もちゃんと聞き、良い成績を出しとくと良いです。やはり、観光コモンズに偏ることが多いですので、観光を目指す方はしっかり勉強しましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      なんやかんやで楽なので国公立大学には行きたいけど苦労はしたくない人におすすめ。もしアレだったら下宿したほうがいいかもしれない。
      学校生活はゆるいが施設や設備が古かったり汚かったりする。私は学校は通えたらどうでもいい。
      普通にやりやすい。課題にはたまにびっくりする。ゼミによってはやばいらしい。
      ほとんど使ったことないからわからない。サポートがあるのは知っている。
      JRのほうが早く着くと思う。周辺はあまり歩いてないからわからない。
      新しく建てられた施設があるが、それ以外は古くてボロくて汚い。県のせい。
      恋愛関係は知らない。私が友達少ないし友達をたくさんつくりたがらないからよくわからない。
      よくあるサークルからならではのサークルまで色々ある。イベントは多分少ない。
      地域密着な勉強をする一方で逆にグローバルなことも学ぶ。簡単と難しいの差が激しい。
      決まっていない
      あまり勉強していなくて全日制で自分の偏差値と通学できそうな範囲に合ったのがここしかなかった。
    ゼミと一部の講義を除いてリモート。zoomを使うやつもあれば簡単な小テストだけのもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小さくて教授の教育は行き届いているけれど、就職支援や学校の規模はまだまだ。これからどんどん充実させていく試みはされている。学校の設備は充実しているとは言い難く、新しく綺麗な校舎は作られたものの、やはり私学に比べると夢見るキャンパスライフとは程遠い。しかし、学生数が少なく学校の規模が小さいということは、その分密な関係を築くことが出来る。教授や先輩後輩、同回との隔たりが少なく、信頼できる人間関係を構築するにはもってこいの学校環境であると思う。キャリアサポートについてだが、私たちの頃にはなかったキャリア形成講座が設置されることになり、これから力を入れようとしている分野のようだ。大学のこれまでの就職率はとても高いので、あまり心配する必要はないかと思う。ただ、私学のようにインターンシップ参加を全面的にバックアップするような制度はほとんど整えられていないので、自らサイトに登録しインターンシップに参加する必要がある。良くも悪くも自主性が最も重視される大学であるので、社会に出てから役立つ力は十分身につけられるも思う。フィールドワーク科目で単位の取得ができるので、インターンシップを単位認定に組み込める。
      生徒が少なく、少人数で徹底しておそわれる。
      ゼミの人数が少ないので、濃い活動ができる。
      キャリアサポート室ができたばかりで、充実してるとは言い難い。しかし一年生むけにキャリア形成抗議が始まったのでいいと思う。
      駅から遠い。住宅街の中。
      古い。
      みんなの仲がいい。だいたい顔見知りになれる。
      規模は小さいがみんなの仲はいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      のんびりしていて楽しい大学。先生方も個性的な方が多く、学ぶことが多くある。講義もそうだがそれ以外での学びが大きい。
      個性的な先生が多く楽しい。講義内容はもちろんのこと雑談からも吸収できることが多くある。様々な面で活躍されている方も多く面白い。
      コモンズごとにそれぞれの特色がよく出ている。特に先生方によって色濃く個性が反映されている。基本的にやりたいことをとても尊重してくれるため、やりたいことを全力でできる。
      近鉄奈良駅から10分の立地で多少入り組んで分かりにくいかもしれないが、悪くない立地。JR奈良駅からの方が道のりは分かりやすく、距離的には多少そちらの方が早い。
      小さい大学であるので充実しているかと言われると胸を張って答えることはできないが、小さいからこそとても分かりやすい作りになっている。
      人数が少ないため全員と顔見知りで、知らない人がいない。私立や人数の多い大学にはない魅力かと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      夢に見たキャンパスライフというキャンパスライフは送れませんが、観光という珍しい分野を学べます。学校外や県外、人によっては国外へ行き、実際の様子を見て学ぶ機会もあります。
      授業はとても楽です。普通に通っていれば、単位も簡単です。しかし、ぼんやり過ごしていてはそのまま何も得られずに終わります。自分の行動次第です。授業内で資格を取ることはないので、自ら進んで資格を取る必要があります。
      近くに近鉄、JRがあり通いやすいです。しかし、周りに何もないです。自然しかありません。春は桜が綺麗で楽しめますが、若い子が求めるようなお店や遊ぶところはありません。お寺と神社と自然に囲まれている環境なので、好きな方には最高の環境です。世界遺産や国宝に囲まれている生活はなかなか出来ないと思います。
      色々と今改築や補修はされていますが、とても古い建物が多いです。
      狭い空間に少ない人数なので、いつの間にかほとんどが知り合いになっています。サークルや部活の所属関係なく、交友関係は広いです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    地域創造学部の評価
      地域について学びたいと思っている人には良い学科だと思います。地域について多角的に考えるために、経済学、経営学、心理学などを学びます。
      もとが商業大学だったので、経済学や経営学に科目が偏っています。先生と相性がわるいと、真面目に講義に参加していても不可の場合もあります。
      一回生は基礎ゼミに入って、基礎ゼミ論文を書くことを目指します。卒論の練習になるので、真面目に取り組みましょう。三回生、四回生では専門ゼミに入ります。
      就職をしたい人は早めに単位を集めておきましょう。就職活動との両立ができなくなります。大学の先生の専門が合えば、東京大学大学院にも行けます。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅から歩いて通えます。奈良に来るのが辛いと思います。新幹線、飛行機では直接来れないので。
      警察から譲ってもらった建物はとても古いです。卒業後に新しい建物ができたそうです。広報で見た限り、若草山が見えて見張らしはよさそうです。
      奈良にうまいもの無しと言われているので、お昼御飯は、学食か売店でしょう。小規模校が肌にあうかどうかだと思います。
      一回生は基礎ゼミで基礎ゼミ論文を書きます。必修科目で、この大学が目指しているところを学べます。二回生から他大学へ行って勉強できます。単位互換できます。三回生から専門ゼミが始まります。専門科目はなかなか難しいです。四回生は卒論です。
      堀田ゼミ
      私は医学について興味があったので、卒論で扱いました。
      一回生で真面目にやったにも関わらず、観光の単位が取れなかった。観光学科に行くと卒業できないので、地域総合学科に行った。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策でC判定が出れば、合格できます。国語を勉強すれば、特に小論文対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部の評価
      地域活性化や、観光についてだけでなく、興味のある出来事をやる気しだいで研究できる学校。少人数であることはマイナスイメージがあるが、先生との距離は近く、学びたい人にとっては相談しやすい条件である。
      1回生から週1で行われるゼミでは、少人数であることから先生との距離が近く、色々なアドバイスが受けれる。
      1回生からゼミがあり、進級するごとに、より専門的なコースを選べる。
      まだ2年間の在学なので、あまり活用していない。
      近鉄やJRから徒歩10分で近い。
      去年に新設校舎が出来、少しずつ快適性が増している。スローペースであるが、大幅な改善を予定している。しかし、反面では老朽化した校舎での授業も多く、不便に思う所も多々ある。その時は、リクエストボックスに改善点を書き、投稿できるようになっている。
      少人数ならではで、しっかりと友人関係がもてる。しかし、年間行事でグループを組んで参加する場合、基本が部活で作るため、部活に入ることをおすすめする。
      部活の出入りはルーズで、仮入部も歓迎される。1つの部活は週2日の活動が多く、バイトや兼部などの両立もしやすい。友人関係を作りたいなら、入部はするべき。

2022年10月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      なかなか良く施設は充実しており人柄も良い人が多いのでどんな人でも自分に会う分野、友達を見つけることができます
      特別講師が集められており非常に充実している。安心して受けることができる
      自分が関心のあるゼミを選びます。たくさん活動しているとこやあまり活動してないとこがありますので説明会には参加してください。
      サポートはなかなか良いですか人によっては少し理解しにくい箇所がありますのでそこが少しいけないです
      環境は良く優しい人がたくさんいるので安心で不自由なこともないです
      施設は少し古い箇所がありますがあまり気にならないと思います。
      私はコミュニケーションを取るためにサークル入ったのですがなかなかみんな優しいです
      イベントはしっかり充実しており勉強とはまた別の気持ちが湧き出てきます
      主に基礎を学ぶことができますが必修科目は全く興味のない分野になる可能性もあ
      大学に入ればより良い就職先も見つかりコミュニケーションがたくさん取れ社会で役に立つ人材になれると思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。色んな分野の授業をとって、知見が広められると思うので、やりたいことが見つかっていない方にはおすすめです。必修科目はゼミだけなので、自分のライフスタイルに合わせた履修がてきます。
      「地域創造学部」なので、例えば「工学部」や「経営学部」のように何かを専門的に学ぶとなると少し難しいかもしれませんが、講義自体は多岐にわたっています。様々な学問分野に触れることができるので、価値観を広げやすいです。
      ごめんなさいこれについてはあまり詳しくないのですが、就職に関する説明会やインターンシップなどの情報がmanabaに掲載されます。
      近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも10分ほど歩かなければならないです。JR奈良駅からの道に関しては道がボコボコしてるので、ヒールとか厚底靴だと足が死にます。また、大学周辺は住宅街という感じで、閑静です。「ザ大学」を想像してる方はがっかりするかもしれません。近くの施設は郵便局とコンビニくらいでしょうか。近鉄奈良周辺は賑わっているので、帰りに寄り道できて楽しいです。
      Wi-Fiも通っていますし、パソコンルームも使えますし、プリンターも使えますし、自分は特に不便だと思ったことはないです。建物については、建てられたばかりのコモンズ棟が綺麗な反面、ほとんど使われずに「廃墟」と揶揄される4号館もあります。4号館を壊す壊すと言っていながら全然潰されないです。コモンズ棟の建設もだいぶ遅れたみたいですし、あまり期待してません。
      サークルに入っていればまず友達はつくりやすいと思います。入らなくてもゼミで友達はできると思います。彼氏彼女ができやすいのはゼミ内のイメージがあります。恋愛関係とか友人関係でのやらかしについては、小規模大学のために秒で噂が広まるので注意した方が良いです。大人しく生きましょう。
      サークルは割と充実してると思います。コスプレサークルとか野菜サークルとか、面白いものもあります。イベントに関しては文化祭くらいしかないかと思います。文化祭は芸人さんを呼ぶ感じなので、俳優さんとか歌手の方に期待はしない方が良いです。
      多岐にわたっています。コモンズ制を採用しており、2年次からは「観光」「都市文化」「コミュニティ」「地域経済」の4つに別れたゼミのどこかしらに所属します。
      センターの結果を見て行けそうなのがここしかなく、ノリで来ました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部