みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      まちづくりを勉強するにはとても良いです。学校で必須の講義が確か1つしか無いので、それ以外はある程度自分で考えることができます。アットホームな大学です。食堂なども美味しかったです。
      私たちが通ってた時期は平城遷都1300年の時期で観光ボランティアガイドを要請する講義がありました。他でも庭園で授業をしたり、NPOのげんばに行ったりする授業があります。
      経営系のゼミやフィールドワーク、文献中心に読み込むゼミなど色んなゼミから選ぶことができました。専攻のゼミ以外の教授のところに相談したりなど、規模が小さいのでアットホームな感じが良かったです。
      まちづくりなので観光系が多いと思われる人もいるかもしれませんが、公務員、情報サービス、商社など色んな分野に就職しています。就活指導の先生が勧めた資格を受けたところ、企業からの反応が良く、卒業した今でもその資格 の話題になるころがあります。
      JR、近鉄ともに駅から徒歩で歩ける距離です。地方から来る学生も多いのですが、大学の近くには自然が多く、スーパーもあるので利便性は良いです。
      夜間から昼間になった時に入学したのですが、少しずつ棟の建て替えが行われているので、卒業した時よりも良くなっているかもしれません。
      学生数はこうこうよりも少なく、男女比が2:1くらうで女子が多いイメージです。他大学の講義を受けることもありますが、そこから恋愛に発展することはありませんでした。中には奈良女子大のサークルに入ってそこからコミュニティを広げ恋愛している人はいました。
      2回生で地域創造学科と観光学科のどちらを専攻するかを決めることができます。
      安村ゼミ
      まちづくりの先生で持続可能な観光とは何かを文献などを読んで勉強していました。
      情報サービス業、総合職
      面白い社名とーそれとは全く正反対の堅い仕事であることのギャップと面接での対応が良かったからー
      自分の偏差値としていけるところでかつアットホームな感じだったのが良かったです。
      国立大学ゼミと言う塾に通っていました。
      高校の先生にお願いをして小論文の勉強をしました。夜遅い時間でも添削をしていただいたりと大変お世話になりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      小さい大学だからこそ、教授との距離も近く、ほとんどの生徒が顔見知り!
      観光のことはもちろん色々なことを学べる大学です。
      必修科目もあまりないので、自分の興味のある授業を選択できます。
      外部の方のお話が聞けたり、映像を使った授業も多く楽しいです。
      フィールドワークをしているゼミが多く、実際に地域に密着した研究をすることができます。ディスカッションなども多く、地域の問題を自分自身で考えさせられよい経験になりました。
      観光系に就職している人は少ないと思います。ですが、就業力育成センターで、就職について熱心に相談にのってくれ、色々なプログラムもあります。
      駅から10分くらいで、こんなところに大学があるのかと思う場所にあります。まわりにはコンビニやランチできるところも少なく、不便です。
      大学とは思えない雰囲気です。小さく古く、小学校のような感じ。少しずつ改善されてきてはいますが、やはり想像していた大学とは違いました。
      1回生のときからゼミがあったり、入学前に交流イベントがあったりと友達をつくるチャンスは多いです。小さい大学だからこそ、色んな場所で同じ大学というだけで仲良くなれます。
      観光学についての歴史や今の観光の現状、人にとっての観光などを学びます。
      安村ゼミ
      限界集落における、観光まちづくりについての研究
      旅行会社
      旅行の良さを1人でも多くの人に知ってもらうため。
      ホテルか旅行会社に就職するため観光の勉強がしたかったから。
      駿台予備校
      小論文が苦手だったので、小論文の書き方を中心に勉強した。

投稿者ID:121980
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      学部が一つしかないので、地域創造学部といいながらも心理学、経済学など観光以外のことも色々と学べるので、将来何がしたいか見つかっていない人には、とても良いところだと思う。
      観光については、奈良には様々な観光地があるので実際に見学に行ったりもできるのでとても勉強になった。地域の人と一緒に講義をきく授業もあるので、地域の方と交流できて楽しい。
      その世界では有名な教授がいるゼミがあるので、とても勉強になると思う。人数は多い所で20人、少ない所は1人なので、人数の少ないゼミは本当に知りたいことを先生と掘り下げていけるので、そこは良い点だと思う。
      就職相談室の方々が、親身になって相談に乗ってくれる。また早い段階から就職活動のための抗議をひらいてくれるのでとても助かった。
      近鉄、JRの中間地点にあるので10分ほど歩くが電車通には便利。ただ山のほうに学校があるので少し坂がきつい。学校自体さほど大きくなく敷地も広くないので、移動はすごくしやすいが、想像以上に規模が小さいので少しがっかりしてしまうかもしれない。
      施設はきれいだが、生徒数が多くないので広くはない。中でも食堂は狭い。サークルもバドミントン部だったのですが、体育館が一つしかないので半面しか使えないときがある。
      学科が一つしかない分、同学年ならほとんどの人の顔を覚えられる。なので校外で出会って話をして友達になるということもしばしばある。カップルは校内よりはバイト先のほうが多かったように思う。
      観光について、基礎知識を学ぶことができる。先月おきたことが講義の題材となることもある。
      大谷ゼミ
      経済学について、問題集を解きながら深く学ぶことができる。
      パパベル
      パンが好きだったから。四国で就職したかったから。
      観光が学びたいと思った、中でも奈良は観光地が多くあるので奈良県という場所も魅力だった。
      AO入試
      センター問題の過去問を多く解いた。論文対策、面接対策も先生とした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      奈良という観光地域の中にある大学なので、町の活性化のことや、地域のことが沢山学べ、地方からきている子が多いのでゆったりした大学生活が送れます。また、観光地なので燈花会や山焼き、平城遷都祭などもすぐにいけ、希望すればボランティアとして参加できるのでそういうことに興味があれば大変勉強になると思います。
      地域創造学部という変わった学部ですが、経済学、経営学、語学も最低限は学べます。それに加え地域の観光産業や活性化に関わる授業が多く、奈良だけではなく大阪や多くの地域の産業が学べます。
      JR奈良駅からだと5分くらいなのでいきやすい。近鉄奈良駅も今では三宮から一本でいけるので便利になったと思う。
      小さな大学なので、綺麗な施設というよりかは、趣のある高校を少し大きくしたような校舎でした。食堂も小さいですが、学生も少ないので不自由はしませんでした。
      女子のほうが私のころは多かったので、出会いというよりかは皆男女問わず友達のどちらかというとアルバイト先や、他の大学生と恋愛している人がほとんどでした。
      部活も基本どれも自由で、文化祭に出し物をするサークルは忙しそうでしたが基本的にゆったりとしたサークルです。執行部や文化祭関係の部活だけはいつも忙しそうでした
      沢山の地域の産業、環境について学べます
      玉城ゼミ
      沖縄戦争について学べます
      ライフステージ、住友不動産販売、宅都
      働いている人が魅力的だった為
      国公立で、私が受ける時は他の国公立の大学と比べる倍率が低めだった。地域のことを学びたいと思ったわけではないが、観光と地域の学科の違いはほとんどなく、好きな教授の授業が地域の方が多かった為地域総合学科にした
      センター利用入試
      センターは科目は決められておらず良い点から3科目みられるので得意のもののみ勉強した

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      自分の興味があることを沢山学べるいい学校だと思います。将来の夢が明確な人には少々物足りないかもしれませんが、自分にはとても合っていると感じます。先生方も寄り添ってくれる人が多く、恵まれています。
      穏やかな先生が多く、落ち着いた雰囲気の中で授業が進みます。学科が1つだけで、必修科目も少ないので自分に合った科目を沢山選べます。質問があれば校内メールで先生と連絡を取ることができ、大抵数時間以内に返事が返ってきます。優しい先生方ばかりなので単位を落とすようなことはあまり無いと思います。
      1年生の終わりに配属が決まり、2年生からゼミが始まります。自分が学びたいことに取り組めるような内容になっているのでとても充実しています。
      公務員になる人が多いようです。公務員講座というものがよく開かれており、試験の説明や公務員の種類など様々なことを説明してくれます。パンフレットもその都度配布され、丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      JRの奈良駅か近鉄奈良線の奈良駅から歩いて15分程で着きます。近鉄奈良駅は栄えていて飲食店が豊富です。少し歩くと奈良公園があり、沢山の鹿を見ることができます。とても自然が豊かだと思います。舗装されていない道が多いので最初は歩きづらいですが、慣れると大丈夫です。
      地域交流棟とコモンズ棟は新しく、とても綺麗で充実しています。トイレも綺麗ですが、個室数はそこまで多くありません。1号館は老朽化が目立ち、1番広い教室だとそこまで不便さは感じませんが他の教室は少し狭く感じます。トイレも昔ながらの見た目です。しかし1号館と地域交流棟が繋がっているのでほとんどの人が地域交流棟の綺麗なトイレを利用しています。
      学科が1つだけなので生徒同士の距離はとても近いと思います。必修科目が少なく、友達と相談して受けたい授業を選び一緒に学ぶことができるのも魅力だと思います。新しい友達を作るには物足りない気もしますが、サークルに入るとさらに輪が広がります。大きなサークルに入るといいと思います。
      サークルは全部で23個あります。体育会系が12個、文化系が11個です。ボランティア活動をしているサークルは部員数が1番多いです。
      文化祭は地元の方やお友達のみが来るような小規模なものです。
      選択科目が9割なので自分が気になることを積極的に学べます。シラバスを見ると、どのように授業が進んでいくのか、試験に重きを置くかレポートに重きをおくかなどを確認することができます。また、授業を受けてみてやっぱりこの授業は辞めておこうかなと思った場合は履修登録変更期間(1週間)の間は変更することも可能です。3年生からは就職活動に力を入れている人が多いと思います。2年次には4000字以上の研究報告書、4年次には1万2000字以上の卒業論文を書きます。
      「落ち着いた大学で生徒も大人しい人が多い。少人数な学校なので教授と生徒の距離が近く、学びを深めるのにはもってこいの学校だと思う」と高校の先生に言われたからです。自分は大人数や賑やかな雰囲気は苦手で、少しの友達とだけ楽しく過ごせたらいいなと考えていたのでここを選びました。入学してみて言われた通りだと思いました。休み時間は賑やかですが、授業が始まると真面目に静かに取り組む人が大半で、メリハリのある人が多いんだなと感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      近鉄では新大宮駅と近鉄奈良駅、JRではJR奈良駅と、京都や大阪からも交通アクセスが非常に良いので通学がしやすいと思う。
      かなり学生思いであると感じる。
      先にも述べたように、近鉄とJRにより京阪神からのアクセスは抜群である。バスも通っているので、奈良県内を移動する際も便利である。
      かなり改善されてきてはいるが、古い校舎の耐震構造などまだまだ課題は多い。
      規模が小さいがゆえに、アットホームな環境で学ぶことができ繋がりも多い。親密になれるので卒業後も関わりを持てるような、そんな関係性を築くことができているように思う。
      規模が小さい大学ということもあり、高校規模くらいのものであると感じる。また、他のマンモス大学と比較しても物足りなさはある。
      観光から経済まで幅広く学ぶことができ、また様々な分野をそれぞれ専門にされている教員が多いので、やりたいことが見つからないことはあまりないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      キラキラした「夢のキャンパスライフ」を送るのは難しいですが、とても楽しいです。人数が少ないので、コロナ禍でも他の大学よりもすぐに対面授業が再開できてよかったです
      色々な分野の講義があって面白いです
      例えば、経済学や経営学、文学、法学、数学なども勉強できます。
      少人数ということもあり、就職のサポートは手厚いです。
      金融機関に就職したり、公務員になる人が多いです。
      また、例年は観光業界に就職する人も多いですが、現在はコロナ禍で難しくなっています
      近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも近いです。
      周辺の治安も比較的良いように思います。
      公立大学なので仕方ないかも知れませんが、私立大学のような綺麗な校舎は1つしかありません。
      コモンズ棟という校舎は最近できたばかりで綺麗です。
      しかし、ほかの校舎は狭くて古いです。
      小学校のような教室も多いので、憧れは持たないでください
      1学年150人と人数が少ないので、狭く深い関係が作れます
      しかし、恋愛関係はあまり充実していません
      バイト先で恋人を作る人が多く、大学内でカップルができることはあまりない気がします
      サークルはあまり多くありませんが、先輩後輩関係なく仲良く活動しているところがおおいです。
      地域創造学科と聞くと何を勉強するのかイメージをしにくいと思います。2回生からはコモンズ専門科目というのを習います。これには4つの分野があります
      地域経済(会計学、簿記論、地域構造論など)
      コミュニティデザイン(公共政策論、行政学、多文化コミュニティ論など)
      都市文化(メディア産業論、都市社会史、都市人類学など)
      観光創造(観光経済学、民俗文化論、旅行業論など)
      の4つです
      学部の系統は多分社会学寄りです
      昔から都市の再開発に興味があったからです。
      また、人の多い環境が苦手なため人数の少ないこの大学を選びました
    70人以上が履修している科目は遠隔で行われています

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      サークルと勉強が両立しやすく、学生の数が少ないからこそ仲良くなりやすい。
      体育館や本館が古いのが気になる点ではありますが、建て替えを検討中らしいです。
      自分で選べるのが少なめなので、よく考えて講義・授業を選べば充実すると思います。
      ゼミや教授の研究室が狭いのが悩みですが内容は充実していて、ためになっています。
      キャリアサポート室があって、就職の手助けをしてもらえます。
      公務員講座も開かれていて過去に多くの実績があります。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅です。
      大学の場所が駅からわかりにくいですが、慣れたら食事が出来る場所とかわかってきます。
      大学近くにコンビニが無いのが残念ではあります。
      全体的に古いです。体育館は窓が割れたままだったりします。掃除はされているのですが、大学内に電灯が少ないため、夜だと危ない場所が結構あります。
      大学のイベントでも知り合えますし、サークルでも、ゼミでも先輩と知り合えます。規模が小さい大学なので色々と話も聞けます。
      私はサークルが楽しくて楽しくて大満足しています。
      イベントもサークルごとにありますし、大学全体のイベントもいくつかあります。
      自由に学べます。
      まだ決まっていませんが、公務員を希望しています。

地域創造学部地域創造学科の評価
      環境もよく勉強に適した環境だとおもいます。充実した大学生活がおくれています。講義もそれなりに充実していると思います
      様々な講義があるが、なかでも地域に出向き地元の方との交流をしながら行う講義とかは意義があると思う。
      ゼミによって活動内容に差があると思うのでゼミの選択は大事
      地元への就職が多いように思う。サポートは十分してもらえています。
      近鉄奈良駅から徒歩圏内で立地はとても良いと思います。県外からの学生が住むアパート等も数多くあるので良い。
      体育館はちょっと古い感じですが、校舎はしっかりした設備だと思います。
      サークルで友人がたくさんできました。先輩後輩も仲が良くとても良い環境です
      所属しているサークルでは年に6回以上はイベントがありとても充実しています
      地域の自然、景観、歴史、文化などを学び、観光や地域活性化につながることを創造していくことを学びます。
      決まっていない
      地元の地域発展に貢献できるような勉強がしたくて入学しました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      奈良県立大学は、少人数の大学で、はじめはもっと大きい大学に行きたかったと思っていたけど、少人数だからこそ、友達も大勢できたり、先生・教授との距離が近かったり、今となればこの大学でよかったと思っています。学ぶ分野も、これからの日本にとって大事なものだと思います。
      個性豊かな先生方が多く、その先生方の人生経験を聞くと、すごく為になります。
      本格的なゼミは3回生からですが、1回生の時から基礎ゼミというものが始まります。レポートの書き方や、文献購読など、先生によって様々な基礎的なことを教えてもらいます。
      キャリアサポート室というのがあり、就活中はフル活用できます。公務員になる先輩方が多いです。
      駅チカで、とても便利なところです。近鉄奈良駅もJR奈良駅もどちらも徒歩15分以内の場所です。
      他の大学に比べて、小さめ。高校よりも小さい気がします。地域交流棟は、とてもきれいで使いやすいです。
      めちゃめにゃ充実してます。
      イベントはたくさんあり、秋華祭実行委員会や、執行委員会、生協学生委員会などの委員会が中心となって行っています。サークルや部活もほとんどの学生が参加し、先輩後輩ととても仲良くなれます。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部