みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      観光について、地域について学びたいには充実しています。卒業後は公務員志望の方が多く、実際に市役所等で働いている方が多いです。地域に貢献したいという方にはピッタリだと思います。
      課題の量が極端に少ないのと多いのとあります。教授や講師もここ最近入れ替えが激しく、学びたい授業が学べない!という場合もあります。教授は、基本的に優しい方が多く、気軽に質問しやすいかと思いますよ。
      人気のゼミとそうでないとゼミと極端に別れています。コモンズと呼ばれる少々大きいゼミ制度が、2年生から始まります。1年生から真面目に講義を受けないと、希望のコモンズに通りにくいみたいです。僕の代が最後の旧カリキュラムでしたので、その点はよくわかりませんが…
      就職実績は、就職率95%以上でらキャリアサポートもしっかりされています。進学する人はごく少数です。公務員志望だったら、真面目にコツコツとやれば、大丈夫です。民間企業では、あまり知名度なく、書類で落とされる場合も…。ただ、大学で学んだことを真面目にコツコツとやれば、自ずと分かってきます。
      最寄駅はJR奈良駅・近鉄奈良駅、徒歩15分圏内です。
      学科の周りは民家です。飲みに行くところは、近鉄奈良駅かお隣の近鉄新大宮駅付近です。買い物に行く場合は、大阪難波、天王寺まで向かう人が多いみたいですよ。
      キャンパスはまるで小学校か?!と思うほど小さくインパクトありますよ。の割には、図書館は地下3階から2階まであり、かなり充実しています。利用する人が少なく静かに勉強できます。サークルや部活も兼部してる人が多く、ゆるく楽しくしています。
      小規模な大学なので、先輩、後輩、同期が大体わかります。特に部活にはいったら、尚更です。繋がりもかなり強いです。学内恋愛も多いです。学年によって雰囲気やキャラが違ったりしているので、それも楽しみの一つでした。
      サークル、部活はゆるく楽しくできました。もし、こんなサークル作りたいとお願いすれば、大体できます。イベントは、体育祭と学園祭があります。11月3日の学園祭(秋華祭と言います)はかなり熱いです!学園祭の委員会があるほどです。アルバイトは…コンビニ、居酒屋が多いです。ちなみに、私は大学にある隣の病院でアルバイトしていました。
      1年次は基本的な学問を学びます。地域創造学概論が必須でした。2年次から、4つのコモンズ(大きなゼミみたいなもの)に別れます。観光、地域経済など学びます。卒業論文は自由に書けます。
      介護業界のケアスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      やはり4年目ともなると愛着がすごい!
      初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。
      おそらく観光以外の専門性は薄い。
      しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
      教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
      個人的に苦はない。
      が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キロちょっとあるため、夏はとても暑いし、冬は寒い。
      ただ放課後などは県庁所在地駅が最寄りのためご飯などには困らない。
      人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
      優秀な学生まみれではないが、育ちが平均以上の人が多いため人間ができている人が多い。
      ただ男女比のバランスなどがあり、あまり派手に色恋沙汰を起こすと学生生活が詰みやすい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域創造学部の評価
      フィールドワーク活動が多く実際に地域に赴いて、地域研究や地域交流、地域イベント運営に参加することができる。またその制度が整っており、地域交流室にはサポーターが常住していらっしゃる。また、学部が1つしかないため、生徒間通しの仲が築きやすいのはもちろん、教授とも仲睦まじく会話している生徒がほとんど。教授もクセが強い人もいるが基本的に生徒思いでフレンドリー。就職活動においても、公務員志望が多く、市町村役所に就職する人が最も。公務員と民間では五分五分くらい。地域学について専門に学びたいならおすすめ。
      人数少ないのでサークルに入らないと友達できません。何でもいいのでサークルに入りましょう。ただし他大学に比べるとサークル数少なすぎる。
      主なイベントは体育祭、学祭。サークルやゼミ、仲のいいグループで参加。正直期待しない方がいい。学祭には吉本の芸人がきます。夏と冬にパーティーみたいな企画もある。サークル楽しいよ。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創造学部の評価
      良くも悪くも小規模のため、教授も学生も見知った顔ばかりになれ、気安く接することが出来る。特に必修の多い2年目までは実感する。大規模な大学と比べると穏やかで、精力的というよりはのんびりとした活動や大学生活になる。地域おこしについて学ぶ機会も参画する機会も講義、課外共に十分にある。必然的に奈良の地域に関わるので、他県の活動はあまり無い。
      また学問分野として範囲も広くないし、新しいものなので未開拓の研究も多く、先行研究は探すのが大変かと思う。先生方によって特に得意としている地域(海外含む)や方向がバラバラで好むものがあればトコトン話せるのも魅力である。
      最寄りの駅はJRと近鉄の二種類があり、観光地故に繁華街となっている駅前までどちらも10分と離れていない。
      大学はほぼ住宅地の最中にあり、静かな場所です。奈良女子大学と近いので単位互換も利用しやすく、実地調査にも東大寺まで歩いても30分ほどと近くで、勉強にも観光にも退屈しない。
      大規模な地域独立系国際観光旅館

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      観光や地域創生について学べ、公務員になりたいと思っている学生にはとても向いてると思います。2年生からやりたい分野を4つから選び、ゼミの授業も始まります。先生とも距離が近く、少人数で授業ができ深く研究できる大学だと思います。サークルも運動、文化系ともいろいろあり、掛け持ちをしている学生も多くいます。
      他大学から講師を呼んだり講義も充実しています。語学は英語、中国語、韓国語の中からなので範囲が狭いと思います。
      ゼミは1年のときからあります。基礎ゼミと呼ばれていて10人の学生には1人の教員がつきます。2年からは4つのコモンズにわかれ、その中から5人ほどの少人数ゼミに別れ、研究を深めていきます。
      近鉄、JRから近く立地は大変良いです。京都、大阪、兵庫から通う人が多くいます。
      施設、設備はあまり充実していない方だと思います。地域交流棟という建物が新しく、就職や留学などのサポートをする場所は充実していると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部の評価
      社会学を幅広く学べる。将来就きたい仕事が決まっていない人でも、たくさんの学問が知れるので、自分の興味があるものを、見つけることができる。
      サークルや部活では、それぞれが自分たちのやりたいペース、内容で活動している。サークルの中では、先輩後輩関係なく仲がとてもよく、飲み会や旅行も行っている。学校のイベントとして、サークルの仲間、それ以外の友人とチームを組んで出場する体育祭のようなものがあり、さらにら友情を深めることができる。また、大学に通う学生はとても少ないため、顔見知りや知り合いが多い。食堂やイベントでは知り合いが多いため親近感を持って楽しむことができ、内輪ネタでもとても盛り上がる。
      前述したとおり、体育祭のようなイベントや学園祭、学校を掃除するイベント、など学生が運営するイベントが盛りだくさんである。自分たちで運営し、自分たちで楽しむ、という意識を持って皆が楽しんで参加している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      将来何をするか迷ってる人たちも、ここでなら好きなことができるのでおすすめです。経済学、メディア系、観光、地域の活性化、法学、人間についてなど、幅広く選ぶことができます。2年生からは、4つの分野に分かれて教授との少人数体制で勉強することになり、より深く勉強できます。公務員へ進む人も多いです。
      一年生から先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあり、先生と生徒の関係は深いです。そのため、気軽に質問したりできます。奈良にある大学なので、一般教養科目の奈良についての勉強があり、県外から来た生徒にとっては面白いです。
      一年生は基礎ゼミという、先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあります。
      2年生からはコモンズというものがあり、地域経済コモンズ、都市文化コモンズ、コミュニティデザインコモンズ、観光創造コモンズに各40人ほどで分かれます。
      そこから三年生になると、各コモンズの先生から好きな先生のゼミに入ります。
      駅から歩いて15分ほどなのでアクセスはいいです。
      近くにコンビニなどがないのが難点です。
      小規模な大学のため、非常に狭く、こじんまりとしています。
      少ない人数のため、かなりアットホームです。
      毎日友達に会えます。
      学内カップルはすぐバレます。
      男子が少ないので、女子は彼氏作るのがなかなか難しいです。

投稿者ID:322046
      アットホームで少人数
      教授との距離が近い良い大学
      少人数のためみんな知り合い
      大学工事中、将来は綺麗な校舎
      やりたいことがあり、その分野に長けた教授が
      いるため個人的には星5つ
      コモンズによりゼミの分かれる時期が異なる
      少人数制のため教授対学生が近く感じられる
      公務員講座有り
      実際公務員になる人が多い
      あとは地方の銀行員
      最寄駅から徒歩15分
      周りに何もないが静か
      奈良の地域資源に囲まれている
      絶賛工事中
      将来的には星5つ?
      今は工事中のためそれなりに不便
      アットホームなため良くも悪くもみんな知り合い
      上下関係も良い
      1年時は一般教養中心
      2年からコモンズわけ
      3年から自分のやりたいことができる

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      自分の価値観で自由に選択することができるのが特徴です。 各分野で定められた単位はあるものの、必須講義はゼミを省くと2講座しかありません。 大学は高校のような雰囲気で規模が小さい分、たくさんの人と仲良くなれ、かつ教授との距離が近いのも良いところです。 全体的にゆっくりと時間が流れています。
      地域創造学部という名前の通り、フィールドワークの講義や自分が行いたいNPOに行って学んだりと色んな講義があります。 私が在学してた時は、平城遷都1300年祭が近かったため、観光ガイドを育成するための講義などもプロジェクトとしてありました。
      人数が他大学より少ない分、選べるゼミの数は少ないです。 ただし、内容はフィールドワークから会計、経営まで幅広い分野のゼミがあるので、自分にあったところを選ぶことができます。
      先輩が少ないので、先輩をリクルーターとする就職は基本的に無いと思った方が良いです。 キャリアセンターの人はエントリーシートを見てくれたりと面倒見は良いと思います。
      JR、近鉄ともに駅から少し歩いたところにあります。 その道のりも大通りもあるので、安全に通うことができます。
      私が通ってた時期はまだ昼間学部に移管して間もない頃だったので、あまり設備は良くなかったです。 少しずつ工事で良くなってると思います。
      人数が少ないので、名前は知らなくても見たことがある人が多くできます。 学年内での恋愛は多いと思いますが、男性が比較的少ないので、バイト先で知り合う人も多かったと思います。
      まちづくりを行政、観光協会、過去の歴史など、色んな角度から学べる学科です。
      安村ゼミ
      持続可能な観光とは何かを学ぶゼミでした。
      情報サービス業/総合職
      社名のユニークさと事業内容のギャップが面白かったから
      他の学校ではあまりない、地域創造をテーマに学べる環境だったため。
      国立大学ゼミ
      センター試験用の勉強は主に塾で、奈良県立大学の入試科目だった小論文は、高校3年で古典を担当していた国語の先生に見てもらって行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域創造、観光に特化しているので、その道に進みたい人にはとてもいい大学。生徒数も少ないので、じっくり見てもらえる。真面目なひとが多いため、大学の人と遊び呆けるというようなことはあまりない。大学生特有のチャラチャラしたひともほぼいない。単位はかなり取りやすく好きなことをする時間がたっぷりとれるが、勉強を怠けてしまうこともできる。就職率はかなりよい。
      観光、地域創造に特化した授業がたくさんある。この大学でないと学べないものばかり。もともとは経済系の大学だったので、経済系の講義も豊富。
      近鉄奈良、JR奈良から5分?10分。電車の本数も多い。周りは住宅地に囲まれているので、静かに勉強できる。
      今はかなり狭い。大学というよりは公民館。教室なども高校風。ただ、現在工事中で、拡張、整備される予定。
      おっとりして、まじめな人が多い。将来も公務員志望が多数で、現実的な人が多い。自分から積極的にものごとにチャレンジしようという人は少ない。保守的。人数が少ないので色恋沙汰で揉めるとずっと気まずい。
      部活も委員会も活発。学内のイベントなどでは、部活ごとに出場したりと、仲のいい部活ばかり。サークルを発足することも多々ある。
      地域創造、観光について、基礎から具体的な事例まで。実際にその土地に訪れることもしばしば。
      会計学ゼミ
      会計学や、簿記について実際に社会に出たらどうつかっていくのかを考える。
      学科は2つしかなく、地域創造よりは観光に興味があったため。
      試験は小論文でしたが、第一志望ではなかったため勉強していませんでした。1年分過去問を解いたくらいです。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部