みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      小さい大学なので、教授との距離がとても近く、学ぶ姿勢次第で本当に多くのものを吸収できる大学だと思います。地域と関わる授業も多いので地域の活性化活動やまちづくりについて、より実践的なことを学べます。ただ、本当に小さい大学で、自大学だけでやっていることが少ないため、自分から情報収集して動かないとあまり情報が入って来ず、取り残されてしまいます。
      選択肢はあまりありません。 ただ、教授や講師陣と非常に距離が近いので質問しやすいし、話も聞きやすいです。
      とにかく選択肢があまりありません。 それぞれの先生がそれぞれの地域に愛着を持っていらっしゃるので、姿勢次第でものすごく深くその地域について学べます。
      大学自体のサポートはほとんどありません。 ゼミや、よく知っている先生を頼るのみですが、先輩を紹介して頂いたりととにかく助けていただきました。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からともに徒歩10分で、近くに奈良公園や、商店街などもあるので、基本的には平和で便利です。大阪、難波にも電車一本で行けるのでアクセスはいいと思います。
      とにかく小さくて古いです。食堂だけは新しいですが、一つしかありません。ただ、小さいので売店でリクエストすると、入れてくれたりします。
      だいたいみんな顔見知りになれます。良くも悪くも狭い社会なので、噂はあっと言う間に広がります。奈良女子大や奈良教育大が近くにあるので、そっちのサークルに参加している人もいました。
      地域のまちづくりや、商店街の活性化などについて学びましと。
      高津ゼミ
      滋賀県長浜市のまちづくりと地域活性化について
      市役所
      地元で地域に密着した仕事がしたかったから
      地域に密着してまちづくりに貢献する人材になりたいと思ったから
      センター利用入試
      高学館
      間違えた問題を解答とともにノートにまとめて、オリジナルの問題集を作っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域の活性化が叫ばれている現在にはまさに必要な学科だと思います。地域創造学科は全国的に見ても非常に少なく、ここでしかとることができないような観光や地域創造に密着した授業も用意されています。ここで学んだことは必ず将来の役に立つはずです。
      地域創造学部ということもあり、地域に密着した科目が多数あり、特に2回生になると、より詳細に自分の学びたい分野を選ぶことができるようになります。また、地域の活性化には欠かせない観光面の講義も充実しており、将来の進路の視野も非常に広くなります。
      ゼミに於いては、少人数制の中で自分たちが取り組んでみたい研究を屋内だけでなく屋外でも行うことができます。フィールドワークなどがその一例です。規模の小さい大学ということもあり、研究室の規模も自然と小さくなっており、少し物足りない感じがします。
      観光や地域に重点を置いて行われる講義が多いことから、大手の観光企業への就職も多いです。また、地方の公務員として就職した例も数多く、就職に関してはほぼ満点と言ってよいのではないでしょうか。
      少し歩くことにはなるが、JR奈良駅や近鉄奈良駅からもアクセスできる範囲であり、駅前にはコンビニやレストラン、それにスーパーも多くあるので便利です。
      現在の校舎は概ね古く設備もそれほどよいわけではないし、棟間の移動にも時間がかかります。ただし現在新校舎を建設中であり、将来的には設備の整った移動にも便利な校舎が完成する予定です。
      この学校は全体の生徒数が非常に少ないため、すぐに顔見知りになることができるので自然と友達もできました。恋愛も例外ではないと思います。
      観光学や地域創造学はもちろんのこと、それ以外にも普通の大学にもある経済学や財政学といった講義も多くあります。
      鉄道関係の学習ができる講座があったことと、駅からも近く通学にも時間がそれほどかからなかったため。
      DSKパーソナルスクール
      小論文があったので主にその対策をとっていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域総合学科と観光学科の2つの学科がありますが、人気の授業は観光学科の方に多く、そのため「地域総合は単位を取るのが大変」という声が聞かれます
      それぞれの方面で活躍されている/されてきた先生が多く、そのお話もとても面白いです。また、地域に根付いた大学ということで、主に奈良県内で活躍されている方を講師にお招きする授業もありました。
      JRからも近鉄からも、駅から徒歩10分程度の場所にあります。ただし非常に小さな大学で、初めて行く時には少しわかりづらく感じるかもしれません。すぐそばの船橋商店街の方々は、奈良県立大学の文化祭である秋華祭の時に餅つきなどでお力を貸してくださっています。
      古い校舎です。現在、新たな棟を建てる工事をしています。その後、今使用されている施設も建て替えていく計画のようです。完成が何年後になるかは把握していませんが、完成後は過ごしやすい環境になるのではないでしょうか。
      家から通学する学生と一人暮らしする学生とが半々です。大阪や京都から通う学生が多めです。私は神奈川出身で、友人には沖縄、長野、宮崎、岩手などの出身者がいます。様々な方言に触れて興味を持ち、方言に関する論文を書いた人もいます。
      小規模なサークルが多いですが、軟式野球部はかなり頑張っています。しかし大学自体の学生数が少なく、どこの部活・サークルも人数が控えめです。
      地域デザイン、地域福祉など。観光と密接に関わる部分も多いです。
      玉城(たまき)ゼミ
      文化人類学を専攻された先生ですが、学びの基本を教えることを目標としていて、様々な分野の研究を自由にさせてくださいました。
      オープンキャンパスの模擬授業を受け、ある先生に魅力を感じたため
      推薦入試
      短い小論文と英語の筆記試験と、面接でした。筆記は過去問を解き、面接は高校の先生方に練習させていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      周りに遊ぶところがあまりないので学業に専念できますが、学舎は冬はとても寒いです。人数が少ないのでサークル活動や恋愛などの人間関係はそれほど活発ではないですが、まわりに大学が多くあるので他大学のインカレなどに所属すれば、出会いはたくさんありますよ!!卒業後は地元に帰って学んだことを活かして町おこしをしたり、公務員になる人も多いですね。
      授業内容はとても良いです。学科の名前どうり、地域に関することを学べますし、フィールドワークなどで実際に体験しながら学べたりします。ですが、学舎が古く、夏は暑く冬は寒い環境が問題ですね。
      すみません。まだ一回生で、ゼミに所属していないのでよくわからないのですが、もうすでにゼミに参加している先輩方はとても忙しそうです。ゼミの説明会は何度もあってわかりやすいです。これから決めて行きたいと思います。
      就職実績は毎年90%以上が就職しています。公務員になられる方も多いです。就職活動のサポートもしっかりしていて、生徒数の少なさが吉となっています。一人一人しっかりとしたサポートを受けることができます。私はまだ一回生なので就活はしていませんが、これからこのサポートを利用して頑張っていきたいと思います。
      駅からのアクセスはまあまあ良いです。バスも走っているので、移動もしやすいです。ですが、終電が早いです??学生の街なので、アパート探しもしやすいですし、学生専用アパートやレディースマンションなども豊富です。学生用にレンジ、冷蔵庫、洗濯機を備え付けにしているところも多くあります。遊ぶ場所は少ないですが、学生の本分である学業に専念できますよ!!飲み屋さんはたくさんありますし、学生の街なので、バイト先も充実しています!!
      キャンパス自体は生徒数が少ないので、小さいですが、教室数ではあまり困りませんし、サークルにもきちんと教室が支給されます。ですが、建物がとてもふるいので、冷暖房は完備されていますが隙間風などがあって冬はとても寒いです????キャンパスの図書館は小さいですが、まわりに多くの大学があり、図書館も多いので苦労はしませんよ!!
      大学の生徒数がとても少ないので、サークルや部活、恋愛関係はそれほど活発ではありません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、コンパもよく開かれますし、インカレに入れば人脈はどんどん広がります!!
      大学のサークルやイベント、部活は、大学が小規模であることもあり、他大学にくらべあまり活発には行われません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、学外の活動に参加すれば学生生活をより充実したものにすることができますよ!!
      一回生のうちは必須英語や基礎的なことを学び、、あまり専門的なことはやりません。二回生になってからどんどん専門的になっていくと思います。まだ一回生なので、よくわからなくてすみません??

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域創造について入学当初から興味があるわけではなかったが入学後興味が湧いてくるような講義がいくつかあった。そのため地域活性化に関する専門書や新書を頻繁に読むようになったり、学びの楽しさを知れた。
      私のまわりは公務員に就職する卒業生が多く(国家、政令指定都市、地方問わず)地域活性化を勉強していることが面接等で売りになるのか(?)公務員になりたい人には良い学校だと思った。
      あと学生に関しては真面目な子が多く、関西の上位公立高校からの進学者が多かった。
      残念な点を挙げるとすれば、在学当時は外国語が英語、中国語、韓国語しかなくもっと外国語の種類が多いといいのにと思っていた。
      入学当初はかなり古い校舎で講義を受けていたが、近年新校舎が完成しそちらは大変きれいでエレベーターも使用できる。
      しかし購買や食堂は清潔であるものの建物の古さは否定できない。
      また人数が少ないため仕方ないのだろうが購買や食堂が1箇所しかないのが残念。
      人数が少ないためほとんどの人と友達になれる。
      校内で交際している子も多かったと思う。
      公務員 政令指定都市 市役所勤務

地域創造学部の評価
      地域に関連したことには強い。大きく設備の整ったところがいいならやめたほうがいい。地域のためになりたい、地域のイベントを提案し実行したい、そういった人にはおすすめ。
      僕もなにか地域のためにと、曖昧な目的で来ました。
      結構イベントはあるので、積極的に行動すると楽しいかもしれません。
      単位数はそれほど厳しくなく、それなりにやっていれば問題ないので、自分のしたいことに時間を回せます。あと土日祝日に講義はないです。まだあまり数受けてないので、ここは評価しづらいですかね…
      アポなしでも研究室に訪ねて質問してもいいという時間があります。時間は決まっているので融通は聞きませんが、これがあるだけで非常に聞きに行きやすいです。
      小さい大学というだけあって、1回生のゼミ仲間は4年間ずっと繋がりがあるという話をよく聞きます。個人的にこういうところは好きですね。
      公務員になる方が割合多いです。地域に関して学べるので、地域創造や観光などのお仕事に就く方が多かったと思います。
      JR奈良駅からは5~10分とそう離れていませんが、近鉄奈良駅になると15?20分ほど歩きます。辛いという方はバスもそこそこ近くまで走ってます。
      いわゆる「イメージしている奈良」に近いのと、意外と色々なお店があり、周囲の環境にはなかなか飽きないです。
      大きくはなく、必要なものはあるといった程度。現在の校舎はとても新しいとはいえないですが、これから建替ラッシュで新しくなるそうです。2015年6月に地域交流棟が正門入ってすぐのところに完成しました。
      人数があまり多くなく、その上大学内もそれほど大きくないため、多くの人と顔を合わせます。ゆえに友人を作るのはそう難しくないと思います。友達の友達は友達という理屈が通るなら、ほとんどの人が友達と言えるでしょう。
      地域貢献、発展の実施例。実際に先生が行った実体験が学べるのは大きいです。
      梅田ゼミ
      すごくゆったりとした空気感で、気楽な雰囲気です。
      奈良が好きで、奈良のためになることがしたかったため。
      センター利用入試
      利用していない
      地域、特に奈良に関する情報を入れ、それをもとに過去問の小論文をずっと書いていました。

投稿者ID:120322
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      まちづくりに興味があるなら本当にいい大学です。しかし、興味が無いなら苦になるかもしれないです。興味が無いと辛いと思います
      主にまちづくりに関する講義があり将来そういった職につこうと思っている人はいいと思う
      公務員を目指せるので将来経済的に安定した職につけると思います
      JR奈良駅から大学まで徒歩5分程度なので立地やアクセスは非常にいいと思う
      国公立大学というのもあり体育館などは小さいが不便というほどでは無い
      生徒数が少ないというのもあり同学年全員の顔を知っているということもよくある
      サークルの数は多くは無いがどのサークルに入っても楽しめると思う
      名前の通りまちづくりで奈良をより良くするというテーマで授業が進行していく。
      将来安定した仕事に就きたく、公務員になりやすい大学を探していているとここの大学に行き着いた

2022年07月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小さくて汚いですが、人間関係も悪くなく楽な学校生活を送れます。
      オンライン授業が多いのも個人的には高評価です。
      ジャンル問わず色々なことを勉強します。心理学や数学など幅は結構広いです。
      奈良市民にさえ大学を知られていないため、就職活動に置いてはさんきんこうりゅうと同程度ではないでしょうか。関関同立には及びません。
      駅からはそこそこ近い、歩きで行ける。近鉄奈良、jr奈良駅共に1キロもない
      キャンパスが汚いです。最近コモンズ棟ができてそこと地域交流棟はきれいです。自習するならコモンズ棟がおすすめ
      オンライン授業のため人とほとんど会わない、彼女、友達を作りたいならサークルや対面を積極的に受ける方が良い
      サークルや委員会に入っていない人が結構います。自分もその一人です。かといってサークルが全くないわけではないから興味のあるやつに入れば良いと思います。
      総合的にいろいろ勉強します、ゼミは1年次からあり。単位は真面目に課題やっていたら基本取れます
      公務員になりたいため地域のことについて学ぶべきと思ったから。公務員講座も安くで受けられます。

2022年07月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      色んな分野のことを学べるので色んなことに興味を持てていいです。人多いのが苦手な人とかにとても向いていると思います。
      色んな分野の講義があります。経済学、経営学、文学、法学などがあります。
      先生によって異なりますが熱血な先生ならしっかり教えてくれます。
      人数が少ないので手厚いかと思います。公務員や観光系を目指している人が多いです。
      治安はいいと思います。奈良町が近いので盛んだと思います。JR奈良駅が最寄りです。
      普通に狭くて古いところが多いです。最近できたコモンズ棟はとっても綺麗です。
      人数が少ないので濃い人間関係を築けます。出会いは少ないです。
      サークルの数は多くないです。騒がしくなく穏やかです。行事も小規模です。
      語学は、英語、中国語、韓国語から選べます。グローバルな事も学びます。
      公務員になりたいのもあったのと、小規模な穏やかな所が良かったのでここに決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      公立で小さな大学だけど、わちゃわちゃしてなくてそういうのが好きな人にとってはいい大学だと思う。教授との距離も近い。
      様々な講義があり、色々な学びができるので学生にとってはすごくいい環境である。
      ゼミも色々な系統があり、学びたいを学生が自由に選べて良いと思う。
      自主的に利用する人にとってはいいと思うが、進路指導室を積極的に利用する人が少ない。
      JR、近鉄の各駅から徒歩10分ほどとアクセスは良いが、地元住民も知らないほどの認知度。
      必要最小限は揃ってるが、私立みたいなでっかい大学に比べたらかなりちっぽけ。今は整備が進んでいるようだが。
      人数の割には美男美女が多い印象。私はその部類ではないが。恋愛もあるみたい。
      結構な数の部活サークルが揃っている、公立のため部費が思ってるほど出なくて不満多数。
      地域活性化や観光がメイン。でもアバウトで広いから、これといったやりたいことがないとダラダラと過ごしちゃう。
      中規模の広告代理店営業
      センターの結果を踏まえて行けそうな国公立大で引っかかったから。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部