みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

地域のことを学べる大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      1つの学部しかないですが、その割には幅広い分野の授業があることが魅力だと思います。4種類のコモンズ科目によって、様々な視点から物事を学べます。
      高校の時とは違い、教授が深く掘り下げて教えてくださるので、深く学べます。
      一回生なので詳しいことはわかりません。ただ、この大学は将来公務員や観光系を志望している学生が多いですが、先輩の就職先を見ると、それらが大部分を占めているわけではないようです。
      最寄駅は近鉄奈良駅とJR奈良駅です。私は近鉄奈良駅を利用していて、徒歩15分くらいで着きます。立地はまあまあかなと思います。大学前には道路がありますが、静かで良いです。ただ、近くにスーパーなどの施設がないので少し寂しいです。
      公立大学なので、全ての施設が綺麗というわけではないです。地域交流棟とコモンズ棟は新しいですが、それ以外の建物は古いです。特にトイレは狭いです。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。1学年が150人くらいで学部が1つしかない小規模な大学なので、授業が被る学生が必ずいるから、友達ができやすいと思います。
      クラブやサークルの数は少ないです。私はどちらにも入っていませんが、小規模の大学なので、部員と打ち解けやすいと思います。
      リベラルアーツ語学科目ゼミ以外に、1回生はコモンズ基礎科目、2回生からはコモンズ専門科目があり、観光都市文化コミュニティデザイン地域経済の4種類があります。また、2回生からフィールドワークがあります。
      私は地方公務員を志望していて、この大学なら地方公務員になるのに役立つ、地域に関することを深く学べると思ったからです。

奈良県立大学の学部

地域創造学部