みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立大学 >> 地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立奈良県/近鉄奈良駅
在校生 / 2025年度入学
生徒同士が仲良くなれる環境
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い大学の敷地は小さいが、その分学生同士がほぼ皆知り合いのような状態になるので、学生同士が協働しやすいという点は良いと思う。ただし、授業の内容の幅があまりない点、所属学生が少ないため生協食堂が高いなどのデメリットもある。
講義・授業普通常勤の教授が少ないため、学べる範囲はかなり限られているが、観光や地域系の科目はそれなりに種類がある。オンデマンドの講義もある。
研究室・ゼミ良い講義内容に付随するが、常勤の教授が少ないため、選べる範囲が少ない。観光系の教授のゼミは多いが、文化学系のゼミはほとんどない。
就職・進学良いまだ私が実際に就職サポートを受けてはいないため細かい部分はわからないが、公務員試験や観光系の進路への説明会が毎年行われており、様々な場所と提携したインターンを行っている。
アクセス・立地良いJR奈良駅、近鉄奈良駅の両方が近く、駅からのアクセスは良い。しかし、学内に生協購買食堂以外のお店がなく、10分程歩かないとコンビニがないのはかなり不便だと感じる。
施設・設備良い敷地が小さいため移動はしやすいが、図書館も小さいため、欲しい資料が置いていないことがままある。
学生生活良い執行委員会という学内のイベント運営を主に行う委員会があり、毎年運動会やイルミネーションイベントを企画運営している。サークルはあまり種類がなく、他大学のサークルに入っているひとが多い。特に活動的なのはバレーサークルと軽音サークル。
学科で学ぶ内容カリキュラムは一応様々なコモンズ科目に分かれて学べると謳っていが、特に1年生で受講できる科目はかなり観光と地域に寄った内容が多い。3年配当のほうが種類は増えている。
志望動機私が学びたいことが観光系だったため、観光系の大学を探しており、その中でこの奈良県立大学は唯一中期選抜を募集していたため、前期には地元の観光系の大学を志望し、中期に奈良県立大学を受けることにした。結果、前期選抜には落ちたため、中期で受かったこちらの大学に入学した。
入学前後のギャップ入学前は、観光系に加えて文化系にも興味があったため、そういった授業も取りたいと考えていたが、実際に入学してみると1年生で取得できる文化系の科目は2つ3つ程度しかなくてがっかりした記憶がある。