みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫医科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/武庫川駅
ひとりでも多くの人を救うため勉強する
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部の評価-
総合評価良い医療の学部が揃っている大学なのでチーム医療を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。チーム医療の中で自分がどんな役目を果たせるのか、協力して患者さんや人を助けることに繋げることはとてもいいことだと思います。授業は難しいときもありますが、友達と楽しく勉強することがオススメです。
講義・授業普通1年生、2年生の頃は基礎的なものが多く、3年生で専門的な内容を勉強しています。なので、1年生、2年生の頃は薬学部関係あるのか不安になることもあるかもしれませんが専門的になるために必要なことで、3年生では科目も専門的になって勉強しがいがあります。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションのゼミに入っていて、将来の服薬指導の練習をしています。先輩も優しくて、有益な情報も得れたりするのでとても良いと感じています。
就職・進学良い就職に困ったという先輩はあまりいなく、比較的就職はしやすいかなと思っています。
アクセス・立地普通みなとじまが最寄り駅なのですが、ポートライナーを使って三ノ宮から10分程で着きますがそこからまた10分ほど歩いてやっと学校に着きます。バスで学校前まで来ている生徒もいます。半分半分くらいです。朝は会社員の方や他の学校の生徒もいるので混みます。
施設・設備普通薬学部、看護学部、リハビリテーション学部の3学部が揃っています。教室は多いですが、生徒数によって狭く感じるときもあります。またお昼の食堂は人が多すぎて学食を食べるのも列に並ばなければなりません。
友人・恋愛良い友人関係は比較的充実していますが、友達が留年したり、辞めたりする人も少なくは無いので固定的ではなく色々な人と話せるようになっておいた方がいいです。学内で恋愛をしている生徒もいます。
学生生活良い野球やサッカーを始め書道サークル、写真サークル、手話サークルなどコアなサークルもあります。イベントは海梟祭(かいきょうさい)という大学祭が10月にあり、それぞれのサークル、部活が模擬店をだしたり、軽音やダンスが披露してくれたりと盛り上がりはあると思います。芸能人がゲストに来て下さるときもあります。
学科で学ぶ内容有機化学を基盤として、医薬品の構造や、もちろん人のこと(生物学)も学びます。実習では学んできたことが実際にどう影響されるのかを自分の目でみて学びます。
志望動機病院薬剤師になりたいと思い志望しました。病院で働くためには他の職業のことも知っておかなければなりません。この大学ではチーム医療をより強く学べることを知り入学しました。
兵庫医科大学のことが気になったら!