みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

並び替え
11791-100件を表示
    2015年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      生徒の3.4人に、薬学部の先生1人が担当に着いてくれたり、質問に行きやすい雰囲気があり先生と生徒の距離がとても近いです。とても勉強しやすい環境だと思いますが、やはり国試を控える学部からか他の学部よりも留年、退学率が高く見かけなくなった生徒も何人かいて寂しい思いをします。
      講義や、個人の相性によるのではないかと……。あと、6年制の薬学部は他の大学と講義内容はほぼ同じです(教科書も偏差値が全然違う他大学にも関わらず同じものを使っていることも珍しくありません)。高校の延長のように簡単な教科もありますが、理学部の3年生がやる内容を1年生からやっている教科もあるそうです。ただ、分からなくても聞きにいけばどの先生も時間をかけて大切に教えてくれます。中には、休日の予定だったのにわざわざ大学に来てくれる先生もいて、とても親身になってもらっていると感じています。
      悪い
      通学は車がない人は基本的にバスを使うことになるため不便ですが、最寄駅であるJR姫路駅は新快速もとまりますし、新幹線でも来ようと思えば来れるので(先生以外に新幹線で通学している人を知りませんが)京都や大阪など結構遠くから通ってる人もいます。

やはりどこの施設もきれいで広いです。薬学棟ではロッカーも1人一つづつ割り振りられ白衣や教科書などを置いて帰ることも可能です。

一般教養は講義棟で受けることが多いですが、広い部屋も狭い部屋もたくさんあるので受講人数にあわせて教室も割り振られます。

また、食堂は他大学だと14:00ぐらいに閉まることが多いですがここでは18:00まで営業しているので大学で夕食をすませることもできます。
    • 友人・恋愛
      学部が学部なのか真面目な人が多いです。人数が多いため気の合う人が見つけやすいのではないかと思います。

恋愛関係はたまに学部内でもカップルをみかけますが私自身あまり、その手のことには疎いので充実度はよく分かりません。
    • 部活・サークル
      サッカーとバレーが強いと聞きましたが正直まわりに部員がいないので分かりません。というか、薬学部は勉強が忙しいのであまり部活やサークルで活発に活動できません。しかし『医療系』のサークルがあり、医療系の学部生のみで結成されているのでそういうサークルに入れば無理なく続けられると思います。
    • イベント
      イベントは学部ごとに新入生歓迎会があったり、クリスマスパーティーがあり、交流を深めることができます。ただ文化祭などはサークルや部活をしていない人はあまり興味を持っていない印象です。
      6 : 4
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくる、問題集を何周もする

2014年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      自分の学びたいことが自由に学べるよい環境です。また教授との距離も近く頼れる存在です。ただ強制されることは少ないので、それを楽に感じてしまうと回りに流され逃げてしまいます。
      悪い
      学ぶ範囲が広く授業のみではすぐに役立つとはいえないところが残念ですが、授業を踏まえた上で自分の分野を磨くにはとてもよいも思います
    • 研究室・ゼミ
      資格学習をするところやマクロ学習、ディスカッションなどさまざまに別れており悩むと思いますが、やりたいことを自由にできます
    • 就職・進学
      地元へのパイプが太く地元への就職は学校も全面協力してくれます。都会への就職を希望なら自身が努力する必要がありますが、大学でもしっかり応援してもらえます。
      バス停から少し坂を上りますが、桜並木で春にはすごくキレイです、大学では珍しく車通学が許可されています。学校帰りにみんなでドライブなんてのも楽しいと思います
      ごく最近、改修を行いとてもキレイです。近代的ではありませんが落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。カフェや、売店が充実しているわけではありませんが広場でお弁当を食べている人も多かったです
    • 友人・恋愛
      自分の道がしっかり見えている人、探している人にはとてもよい環境です。学問だけでなく部活動に励んでいる人も多かったです
    • 学科で学ぶ内容
      会計についての専門知識や資格の学習も学ぶことができますし法律分野を学ぶこともできます
      会計ゼミでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格の学習と株式などの仕組みなどの研究、ディスカッションを行っております
      9 : 1
      IT関連企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      若いうちから経営者と話すことができる環境にあり、仲間を大切にしつつも決して甘えのない環境であるためです、
    • 志望動機
      基本の必須が少なく自分のまなびたいことに多くの時間を割けるところに魅力を感じました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しておりません
    • どのような入試対策をしていたか
      応用も大事ですが、基本を忠実に復習し基本事項の網羅がポイントです

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部の評価
      授業はわかりやすいです。ただ授業を真面目に受けない学生がいるので騒がしい時があります。オフィスアワーという時間帯があって、その時間を使ってわからないことがあれば研究室で先生方が懇切丁寧に教えてくれます。
      様々な分野の授業が選択できるので、充実していると思います。全てではないですが、経済情報学部以外にも法学部の授業が選択できたりもします。少しずついろんな分野の知識が増えて楽しいと思います。
      姫路駅からバスが出ているので、大学に通うのは問題ないと思いますが、山に囲まれていて、どこか出かけたい時には不便だと思います。近くにファミマがありますが、徒歩8分くらい。学内にもコンビニ的なものはありますが、時間が空いたときは時間が潰せるとこがないのでしんどいです。
      一部新しくなったので、トイレはとても綺麗です。女性には嬉しい大きな鏡もついているのでいいと思います。数年前にできたカフェテリアのご飯は美味しいです。特に唐揚げがおすすめです。
    • 友人・恋愛
      遊びたいだけなら、素敵な人が多かったです。勉強をして個人を高め合いたいなら、なかなかそおゆう人に出会わないです。うちの大学は個性が強い人が多いと思います。他学部の学生とも授業で話すことがあるので、いろんな学部の人と友達になれると思います。恋愛はその人次第です。
    • 部活・サークル
      部活に所属してなかったのでわからないですが、春に行われる部活動紹介は活気があって好きでした。いろんなパフォーマンスが見れてよかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や経済について学べます。
      山下先生ゼミ
      会計や金融に関すること
      3 : 7
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金に関する仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      家から近かったし、簿記の勉強がしたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でいったので、特になにもしなかった

投稿者ID:22029
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      いろんな学部・学科があるので、専門分野ではないが興味があるというような講義を受講することも可能です。敷地も広く、キレイです。
      世界共通語である英語をメインに、第二言語として中国語・フランス語・ドイツ語の中から1を選択して学べます。英語の講義の中には必修科目であるネイティブの講師による授業があり、授業中は全て英語です。読み書きだけでなく、話す聞く力も身に付けられます。
      悪い
      駅からバスで約25分かかるため、大学周辺で一人暮らしをする人が多いです。大学からの物件の紹介もしてもらえます。
      新たに学部が設立されたり、食堂以外にも学生会館(カフェテリアのような施設)もあり、学生同士のコミュニケーションの場は多いと思います。山に囲まれているので、外の空気を吸いながらランチをするのもオススメです。
    • 友人・恋愛
      専門科目だけではなく、興味のある他分野の講義も受講できるので、そこでの新しい出会いもあると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発だと思います。入学式では終了後に部員たちが出口で待ち構えていて、様々な部やサークルから勧誘を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      文化から語学まで、外国に関する様々な事を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前は特にありませんでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネス英語を学ぶことができます。
      4 : 6
      スタッフサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と仕事を結びつける仕事に魅力を感じ、給与も高かったため。
    • 志望動機
      語学留学の制度が整っていたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      外国語学部を希望する人は数学が苦手な人が多い為、数学の勉強を重点的にしました。

投稿者ID:22013
    2024年10月投稿
    認証済み
    医療保健学部理学療法学科の評価
      どの学科も素晴らしいのと医療向いてるなと思いました。全体の所属学科は、10000000000点です。
      とても分かりやすいのと自分の力で学べるから良い授業からです。
    • 研究室・ゼミ
      充実していてとても満足です。
      難しい部分ありますが、なんとか付いて行ってます。
    • 就職・進学
      サポート付いてとても安心だと思います。
      実績残されていて安心です。
      キャンパスの建物大きいほど、分かりやすい場所あり、助かっています。
      学食あって助かっています。
      今のところ、不備ありませんでした。
    • 友人・恋愛
      たくさん友達できて 恋人も出来ました。
      十分、充実しました。
      パーティー楽しいです。バーベキューしたり、とても美味しいかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      医療学部 手術や座学などあと、医療詳しい専門家の講師の授業受けたりしていました。
      4 : 6
    • 志望動機
      医療学んで人を救いたいと希望しました。
      たくさん救って貢献したいです。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      医療系の進学を希望している人には強くお勧めできます。
      サポートも非常によく良く、医療についてしっかりと学びを深めることができるいい大学だと思います。
      医療系に進むことしか考えてない人には非常におすすめできる授業になっていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      医療系なので、医療系に関するものが多くキャンパス内も広いのでとても満足できる
    • 就職・進学
      学んだことを活かせる医療系の進路に進む人が圧倒的に多く、それに対しサポートしてくれます。
      周辺環境はとてもよく交通の便がとても便利だと思います。その他キャンパスのアクセスも非常に満足できる。
      一部施設は老朽化してるかもしれませんが、主に綺麗で充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属しているととても仲が深まり日々の生活が楽しいです。
      サークルは非常にたくさんの数があり種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はさまざまな基礎的なことを学び自分が興味を示したものに学を深められます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医療の進路に進みたいと子供の時に思い、自分が知識を深められるのに最適な場所だと思ったから。
      金融・保険

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生もほとんど優しい方ばかりで、沢山サポートしていただけましたし、一生の友達もできたのでここの大学で良かったなと思います。
      アクセスが悪いのと、付属の病院がないので実習場所が転々として遠いところに当たると大変だなと思います。
      偏差値の低い大学ですが、看護師を養成するためのカリキュラムがきちんと作られているので授業内容に不満はありません。
    • 就職・進学
      就職をサポートしてくださる部署があります。ネットで予約をとり、面接練習や面接書類の添削などをしてくださります。
      悪い
      姫路駅からバスで25分ほどです。田舎なので周りには少し離れたところにコンビニがあるくらいです。
      看護を学ぶための施設としては充分だと思います。先生方が工夫して臨床の場に近づけられるよう考え下さりました。
    • 友人・恋愛
      4年間ほぼ授業も実習を共にするので自然と仲がよくなります。男子学生は数人いましたが全員学部内で交際していました。
      悪い
      課題や実習もありサークル、部活に入る余裕はなかったです。
      そこまで充実している大学では無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎看護、看護実習、看護演習、英語、統計学、卒業研究、、など
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたかったから。理数系が苦手なので受験科目に理数系が含まれていない大学を探していたため。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      設備、人間関係、教授など特に目立ったことは無いし、文句もありません。特にイベント、サークルは楽しく活動することが出来ます。
      設備がしっかり管理してあってみんなが生活しやすい環境でした!!
    • 就職・進学
      教授のサポートの元資格勉強を進めることが出来ました。とても手厚いサポートてした
      少し歩きますが、不便はあまりない場所にキャンパスはあります。
      学内の設備は満足しています。部屋内もとても、綺麗にされています
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係も充実しています。とても良い関係をきずけます
      とても充実したサークルやイベント、学校生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      この分野の幅広いいろいろなことをこの大学の学科で学ぶことが出来す
      5 : 5
      大学院
    • 志望動機
      この分野に興味があったので、県の中で良さそうなここを選びました

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にとっては勉強に適した大学だと思います
      就活や実習のサポートもとても充実しています。
      授業は特に可もなく不可もなくです
      自習する習慣があるのなら特に難しくは無いと思います

覚えておくべき点を言ってくれるので余程のことがない限り単位を落とすことは無いと思います
    • 就職・進学
      実習の際の不安なこと等を親身になって話を聞いてくれ、レポートの書き方のアドバイスをしてくれるのでサポートは十分だと思います
      進学も実習先の病院に務めることが多いみたいです
      山の方なので学部棟に行くまでに急な坂を登らないと行けないので立地は良くないと思います
      ただ、大学までのバスが姫路駅から出ているので通うのは楽です
      医療系の学部が集まっているので設備はとても揃ってます
      ただ少しどこの学部棟も老朽化が目立ちます
      悪い
      看護なので女の子が8~9割です
      他の学部と関わることがないのでサークル等に入れば友人関係は広がると思いますがそんな暇は無いです
      悪い
      サークル活動はどこもあまり活発ではありません。
      文化祭は規模が小さいものなのであまり期待はしない方がいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      主に生物学です。
      1~2年の間は必修が9割なので選べる科目は1個しかありません。
      必修を前期後期で決められたものを選びます
      1 : 9
      看護師
    • 志望動機
      親族が全員医療従事者なので特に考えることも無く選びました
      看護学科を希望する学生の子達は理数系が苦手なので得意科目が理数系の私は受かるだろうと思い志望しました

投稿者ID:992060
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      大学の設備はいいと思います。授業は少しはやいと思います。マナーをもう少し改善してほしいなと思います。
      授業の内容はいいと思います。授業のスピードが少しはやいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室は少し狭いですが、勉強ができる部屋だと思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、パソコンに関連する企業に就職する人がおおいようです。
      学校のなかはいいと思います。学校の近くは美味しい店があまりない。
      パソコンやコンセントが多くていいと思います。コンビニの商品も多いと思います。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり充実していませんが、他の人は充実してると思います。
      七夕になると笹の葉に願い事を書いた短冊をつけたり、文化祭も楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国語、数学、歴史、英語を学び、2年次はパソコンの使い方を学びました。
      9 : 1
      なし
    • 志望動機
      パソコンが好きで、パソコン関係の仕事をしたいなと思ったから。

11791-100件を表示
学部絞込

姫路獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山県和歌山市/南海本線 和歌山市
聖泉大学

聖泉大学

35.0

★★★☆☆ 3.42 (31件)
滋賀県彦根市/琵琶湖線 稲枝

姫路獨協大学の学部