みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校の学力の低さ、ブランド価値の低さ、施設の不十分さ等等、全国的に見ても妥当の評価だと思う、現在はわからないが
      他の学校と比較は難しいが、特にすごいと思わなかったから、またためにならなかった
      自分の研究の内容、レベルが納得のいかないもので終わったから、不十分だから
      県外だったので広島の就職先が仕方ないが、どーしても少なかった、から
      田舎なので山にあり、バスのみしか公共交通機関がなかったので不便
      他の学校と比較は難しいが学食、コンビニ、他がかなり不十分だから、
      サークルや、バイトで忙しく充実させるのは困難な場合が多かったと思う
      くる人、ゲストがよくわからんなく、規模も小さいのであまり参加してない
      1年は多くの総合的な勉強、2年から専門的分野、三四年から実習が入ってくる
      病院に就職し、理学療法士
      簡単に入れたし、広島からそんなに遠くなかったし、特待生で安かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      将来の職業に特化した授業内容であり、座学のみならず、実習なども含まれており、実際に医療機器を扱う職業として必要な知識をしっかりと学ぶことができます。大学の設備も整っており、学生をしっかりとサポートしてくれる少人数制のチューター制度も良し
      外部講師による授業が設けられており、実際の医療現場の在り方や臨床工学技士としての役割といったものをもっと身近に実感できる授業内容が多いです。先生の指導も各分野に沿った基礎的な知識から専門的な知識までわかりやすく教えてくれます。
      最寄り駅はJR姫路駅で、姫路駅を降りたバス乗り場から直通で大学に出るバスがあります。また、車の駐車場や自転車の駐車場も広く、公共機関を使用しない場合での通学でも安心です。
      医療従事者として必要な人体の構造や、各臓器の機能、感染症や免疫といった知識、そして臨床工学技士として必要な、血液浄化の知識、人工呼吸器の知識、人工心肺の知識や、画像診断といった基礎的なものから、臨床工学技士に特化した科目まで学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学、国家試験に必要な知識を勉強できる。
      が、周りに合わせて遊んでいると留年、国家試験に落ちる。国家試験前に予備校の授業を受けられるが、すべての範囲ではない。
      研究室は、CBT.オスキーの成績順で希望が通る。
      自分一人でも勉強する気があればストレートで卒業できるが、先生の課題だけをこなす、聞くだけでは国家試験は合格できないと思われる。
      先生によって熱意が違うので、わかりやすい授業もあれば、わかりにくい授業もある。
      その時は教科書や参考書を開いて自分で勉強する必要があった。
      充実している
      説明会がある
      駅からバスが出ている。
      それなりの本数なので便利である。
      施設は新しく、過ごしやすい。
      サークルに入ることで、別の学部の人と仲良くなることができる。
      それなりに充実している
      1、2年生は一般教科が多くバイトをしている余裕が少ない。3、4年生は薬学的な知識を学ぶことが多く、5年生は病院と薬局に実習へ、6年生は国家試験合格を目指してひたすら勉強する。
      調剤薬局

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      この大学で良かったと思っています。
      友達、先生や職員の方に恵まれて、
      楽しい大学生活を過ごす事が出来ました。
      偏差値は確かに低いですが
      自分の頑張り次第で、なんとでもなります。
      良い先生もいれば、正直悪い先生もいます。
      どの科目も国家試験に必要です。
      きちんとした復習を心がけてください。
      4年生の後期に研究室配属の希望を出し、5年生から研究室配属されます。
      自分の頑張り次第です。
      研究室の先生によっては、面倒を見てくれる先生もいます。
      キャリアセンターもありますが、特に利用しませんでした。
      駅から大学行きのバスがあります。
      駐車場も3ヶ所あるので車での通学も可能です。
      普通。大学生活を過ごす上で困った事はありませんでした。
      少人数だから、すぐ友達になれました。
      それぞれ学年によって違うのですが、
      和気藹々とした雰囲気でした。
      薬剤部だけのサークルもあるので、先輩・後輩と仲良くなれます。
      薬剤師になるため、薬剤師として必要な知識を勉強します!
      大手薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      自然に囲まれたいい環境ですが、駅から遠いです。学校内に文系の学生が多いため勉強の雰囲気にバラつきが感じられて不快に感じる時があります。サークル活動はそこまで盛んではないです。
      個別にしっかりと対応してくださる先生方がほとんどなのですが、学力の向上を感じられない授業も必修になっていたりするので不快です。
      作業療法学科は2年までゼミはありません。個々の授業でグループ作業がほぼです。それをゼミとするなら、グループになった人によって結果は変わるでしょう。
      他府県への就職先も多く、資格取得率が100%と高確率を毎年維持しています。就職のアドバイスもしっかりと対応していただくこともでき、満足できるとおもいます。
      緑に囲まれた気持ちのいい環境ですが、駅からバスで25分ほどかかり、通いの学生さんには少しキツいかなと感じます。下宿の方も学校にあまりにも近いところに住んでしまうと不便に感じるかとおもいます。
      医療保険棟、薬学棟は新しく設備も綺麗なのですが普通棟は古めです。学内に階段が多いため体力づけにはよさそうです。棟が沢山あるため、最初は迷うでしょう
      学科内の人数が40人程度とひとクラス分なのであまりクラスのまとまりはないです。それぞれグループごとに過ごしています。男女間の壁はまあまあ厚いですが、フレンドリーな人が多いとおもいます。
      作業療法士になるため、解剖学、生理学をはじめ様々な医療の知識を学ぶことができます。
      作業療法士になるため、資格取得率が高かったから。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】法学部の評価
      自分自信の学びたい事が定まっていれば、良い大学だと思います。先生も優しい先生が多く、分からないことに対してきちんと教えてくださるので、きちんとした知識を得る事が出来ます。
      授業は専門で知識も豊富な先生が多いと思います。また体験的な学習もするのできちんと学ぶ事が出来たと思います。
      所属していたゼミは、先生が優しく、親身になって指導してくれました。勉強ですが、楽しく学ぶ事が出来たと思います。
      先生方がアドバイスをくれたり、反省点を指導してくれたりしたので自分にあった的確な就職活動に繋げる事が出来たと思います。
      少し駅から遠いため、交通便を悪いと感じました。駅とバス停自体は遠くなく、徒歩での移動距離は少ないため疲れる事はありません。
      校舎自体は古いですが、新しく新設されていっている部分もあるのできれいな部分もあります。カフェのご飯がおいしいです。
      地方からきている子が多かったため、他県の友人が増え楽しく大学生活を送れたと思います。勉強も助け合いで4年間通い続ける事ができました。
      部活動は充実していると思います。スポーツ推薦枠もあるため活動的です。部活動の仲間とも仲良が良く、楽しく過ごす事が出来ました。
      法律の基礎から応用まで、しっかり知識を身につける事が出来ます。
      福祉用具関係
      職場の雰囲気を気に入ったので働きたいと思いました。
      法律に関係ある仕事に就きたいと思っていたため。
      その他
      先輩の話を聞き、面接対策をしっかりと行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学群国際言語文化学類の評価
      学生の数が多すぎるということがないので、講師の先生方との距離も近く、学習面のみならず、プライベートなことも親身になって相談に乗ってもらったりしていました。また、外国語学科では、留学の機会が多くあります。留学は、定員があるものもありますが、人数制限がないものもありますので、海外に行くチャンスが他校より多くあるように思います。それぞれの留学プログラムも充実いています。相談に応じてやりたいことをさせてもらったことがあります。このように学習の機会は多くありますし、授業内容も充実していますが、やろうという意思がなければ、せっかくの良い環境も無駄になってしまいます。自らの意思で、やってみたいと思って取り組めば、多くの体験、学力を得ることができます。
      その分野の専門の先生方が集まっているので、レベル別にみてもらえる授業もいくつかあります。また、気になる分野を深く学ぶことができるようになっています。興味を持てる講義内容になっており、学ぶのが楽しいと思えます。
      駅からは少し離れていますが、バスがあるので、そこまで困りません。自然が多く、春には桜、秋には紅葉がきれいに見れるので、ふらっとキャンパス周りを散歩すると身近に自然を感じれます。また、大学の周りは歩道が広く取ってあるので、近所の方がウォーキングをしたりする姿も良く見かけました。
      校内は、去年の春に改装されたばかりなのできれいに整備されています。大学内のカフェもおいしいし、学食には、ランチセットがあって、安くてボリュームがあります。
      個性的な人が多く、色々な人と友達になれました。基本的に親切な人が多かったです。また、サークルに入れば他学部の学生と講義だけでなくもっと親しく関われます。
      様々なサークルがありました。女子サッカーが強いので、先生方もよく応援にいっていました。サークル活動もやりたいことに色々挑戦でき、学内で発表する機会もわりとある方なのではないかなと感じています。
      英語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語や日本語教授法、学びたいことを基礎からしっかりと学べます。
      日本語教育ゼミ
      実際に市内で教えに行っている日本語教室での活動を考えたりします。
      介護職
      地元で就職がしたいと思っていたのと、人に喜んでもらえることがしたいと思ったため。
      日本語教育、留学に興味があり、どちらもしっかりとできる機会があるという見込みがあったため。
      センター利用入試
      センター試験の対策だけでなく、赤本などをしっかりとときました。

投稿者ID:81930
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      医療保険学部は新しい校舎で、専門的な知識を得られます。また文系学部もあるため、そちらの学生や先生たちとの交流も魅力的です。最寄りはJR姫路駅ですが、そこからバスで移動というのが不便ですね。
      教鞭を取る講師陣は専門家を揃えており、また少人数制をモットーとしているため、授業は集中しやすい環境です。
      最寄駅から直通バスも出ています。駅からバス以外だと自転車で20分ほどです。大学の近くは大きな店もなく、買い物には不便かもしれません。
      食道、売店があります。食堂は二箇所あり、席も充実しています。校舎に囲まれている広い中庭は綺麗に整備されており、中心でイベントが催されることがあります。
      友人は同学部、他学部で出来やすいと思います。サークルに入れば交流はさらに広がります。学部内・外で交際している人は多かったと思います。
      学友会を中心として文化系・体育会系と様々なサークル・部活があります。自分たちで作ることもでき、楽しめます。
      専門分野はもちろん、医療職のあり方も勉強できます。
      病院
      大学より近いため、学友やオン氏との交流ができると考えたため
      少人数制だったため、ゆっくり勉強できると考えた
      推薦入試
      赤本を参考に、三科目勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとても良い大学だと思います。施設も勉強環境もいいので充実した学生生活を送れると思う。
      教師たちはいつも熱心に教えてくださっている。様々な授業であって、多くの知識を受けることができる
      学科の研究室などは良い整備を設定している。医療系に関するゼミを選択することができる
      十分である。いつも熱心にサポートして、わからなかったことが有れば付き添ってくださる
      大学への交通機関が便利であり、敵的にバスがあり、自分の車でも行けると思う。
      学科の設備がとても良いと思う。専門的な機械とか全部揃っている
      学校では自分の所属する学科だけ友達ができることなく他の学科の人も一緒に勉強する機会があるので友達になりやすい。
      あまり参加していなかったけど実際には色々なサークルがあると聞いている。
      医療系に関する専門的な科目の基礎、解剖学、生理学、運動発達等
      神戸大学院理学療法専攻
      もう少し外国人の学生の為ににサポートと勉強環境、支援していただきたいです。
    コロナ対策について徹底的にしている。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は実習室があり充実していますし、授業も面白い方が多くいらっしゃいます。研究室は、困った時や提出物を出したい時などに行くことができます。
      看護師に必要なことを学べるから充実している!楽しい講義が沢山ある!
      1年の前期からゼミが始まり、ゼミによって少し進め方が異なる。けど、楽しいからOK!
      1年生だからまだ分からない。けど、良いんじゃないのかなと思う。
      最寄駅はJR神戸線の姫路駅です。神姫バスに乗り通います。他にも自転車で通っている生徒もいます。学校のまわりには自然が沢山あります!
      授業のメインで使う実習室は、授業中に使ったり、放課後にも予約をすれば使える!
      友達は出来るけど、恋愛関係は学部の中では良いとは言えないと思う。
      サークルには入ってないから分からない。イベントも1年生だからまだ分からない。
      成人慢性期看護学
      精神健康生活援助論
      老年生活援助実習
      基礎看護学方法論 V (生活援助技術)
      昔から小児科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い小児科について学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
    4月23日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。また、教室の換気をしている。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学