みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
姫路獨協大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価として不満点が特にないので、4点とさせていただきました。 参考になればいいです。
講義・授業良い学科の講義内容は密度があり、試験を通れば国家試験にも十分対応できるかと思います
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミに入れば手厚く指導してくださり、卒業研究も比較的作成しやすいと思います。
就職・進学普通まだ、学科の就職、進学はしていないので詳しいことは言えないです。
アクセス・立地普通キャンパスの立地はお世辞にも良いとは言えませんが、勉強に専念できるとは思います。
施設・設備普通学科の設備は一通り揃っていて、実習では様々な機器に触れられると思います。
友人・恋愛普通これは完全に自分しだいですが、仲の良い友達を見つけると過ごしやすいです。
学生生活良いサークルやイベントは充実しており、自分のペースで取り組むことができます。
学科で学ぶ内容一年から3年までは基礎科目や薬学に関する知識を蓄え、4年以降は臨床的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学費が比較的に安く、家から近かったので入学しようと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義をフルに活用し、対面と遜色ない講義をしています。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通とても詳しい授業で自分の将来に役立つことを学べてとてもよかった。たくさん勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い色々と学べて中々よかった
特別教師も数多くいてとてもよかったです -
就職・進学普通先生もよく相談にのってくれた
自分の事をよく分かってくれた上で相談のってもらえたので -
アクセス・立地良い駅も近く通学しやすかった
姫路駅から歩いて行ける距離ですぐ姫路城もあった -
施設・設備良いとても充実していた
食堂なども色々なメニューがあり、美味しかった -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると趣味が合う友人がとてもでき、友好関係が広がった
学生生活良いサークルの数もとても多くて、豊富だったので自分に合ったサークルを見つけれた
学科で学ぶ内容1年次わ色々な分野の事を学び、そこから自分が勉強したい分野を選んでできます。
就職先・進学先実家の仕事
志望動機駅から近く、通学しやすいところもそうなのですが昔からこの大学に行きたいと思っていた
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い言語に特化した学部ではありますが、他の国の言葉が話せるようになるには留学が必要になってくるのでは、というような感じですね。
講義・授業普通概ね満足しています。
怖い先生もいますが、面白い先生も多いので楽しい授業もあります。 -
就職・進学普通それなりにはサポートがあります。状況にあわせ、個人的に連絡をとっていただけるのでやりやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、バスで移動しなければならないのが少し不便です。朝は直通便も出ているのですが込み合います。
施設・設備良い比較的キレイなな校舎です。図書館や食堂、体育館なども使いやすいと思います。
友人・恋愛普通わからないことなどがあれば聞ける友人はいるので不満はありません。
学生生活普通サークルがあまり盛んではないですが、楽しんでいる人達は楽しんでいるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語に加え第二外国語として、韓国語、中国語、ドイツ語、スペイン語などを学ぶことができます。
志望動機英語や外国語をネイティブの先生から学べる機会が多くあると思いましたのでこちらを志望したと記憶しております。
投稿者ID:581976 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い図書館での参考書はまだまだ少ない方だと思います。研究室に用意されてるものもあるので、担任の先生の研究室・配属になった研究室で借りるのがいいと思います。
ヒメドク名物:生薬、漢方薬のカードテスト!
生薬の分野だけ他の大学より成績が良いらしいです。
温室や植物園が裏にあり、実際に実習で生薬を見て触って味わえるのが特徴です。 -
講義・授業普通薬理の厳しい先生がいなくなったので全体的に優しくなるかもしれません。
教授は研究だけ有名な方、授業も分かりやすい方と色々です。
薬局から招いた薬剤師の先生に講義して頂く機会もあります。 -
研究室・ゼミ良い割りと多い方だと思います。
研究がしたくない人は文献をまとめて卒論を書くようです。
配属の方法はその年によって色々変わっているようです。 -
就職・進学普通卒業していないのでなんとも言えませんが、研究室の先輩の中でで国試に落ちた方、卒業出来なかった方を研究室で見たことはありません。
研究室の先生によると思います。 -
アクセス・立地普通姫路駅から直通のバスが出ています。
校門のすぐ近くに女性をいかがわしめな仕事に誘導する看板が立っているのが不快です。 -
施設・設備良いカフェがひとつ、食堂がひとつ、コンビニがひとつあります。
友人・恋愛普通個人によると思います。
薬学部は人数が少ない(減っていく)ので次第に仲は良くなってくると思います。 -
学生生活普通わかりません。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学群現代法律学類の評価-
総合評価普通ほんまに普通って言葉がピッタリやね
何か良いとこを探しても無い
逆に悪いとこを探しても無しって感じ
可もなく不可もなく -
講義・授業悪い内容が全く頭に入ってこない
説明が下手
質問しても説得力ある回答なし -
研究室・ゼミ普通特に可もなく不可もなく
ごく一般に標準だと思う
充実はしていない -
就職・進学普通学科就職はまあまあ良いとは聞いてる
進学実績も良い方だと思う
サポート体制は充実している -
アクセス・立地悪いアクセスは普通
立地環境は自分にとっては最悪だと思う。
まあでも地域差がでる -
施設・設備良い設備は結構いいと思う
学科施設は自分の中ではかなり評価が高い。 -
友人・恋愛良いこの大学は楽しい
友人は増えたし
恋愛もうまくいってる
大学に行くのが楽しみ -
学生生活悪いサークルはいいけど
イベントは全くダメ
もっとイベントを盛り上げてほしい
学科で学ぶ内容人間の様々な仕組みやら
感性とか知識とか色々な人間模様を勉強してる -
就職先・進学先商社
商社マンに憧れごある -
志望動機特に志望が無くて
ただ大学は卒業しておいて損は無いと思っている
だから動機とかは無い
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャリアのある先生方が看護について様々な角度から教えて下さった。遅すぎず早すぎずのペースで看護についてゆっくり学ぶことが出来た。
講義・授業良い基礎知識を学ぶ講義から、より現場に近い演習等、大学だからこそ時間をかけて看護について考え学ぶことが出来た。また、地域密着型の看護を目指す地域として、実際に病院の看護師の方に来ていただき講義をしていただくなど、臨床現場をイメージしながら学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ良い自身の興味のある領域のゼミに所属し、レポートを作成する過程を通して、学生、教授が一丸となり現代の医療問題について考えることが出来た。
就職・進学良い国家試験合格のため外部講師による、よりわかりやすい講義を立ててくださったり、模試の回数を増やすことにより本番に向け、緊張感や、ミスをしないようにサポートしてくださっていた。
アクセス・立地普通最寄駅は徒歩40分ほどかかるためバス通学か車通学が多かった。山の奥にあるため周りには何もないが自然のなかで学ぶことが出来た。
施設・設備良い看護学科は新設されて数年だったため綺麗だったが、大学全体では老朽化が目立つところもあった。
友人・恋愛良い総合大学であるため男女比は6:4ほどだと思います。サークルもたくさんあり交友関係は広く作れます。
学生生活普通イベントはコロナ禍であったためほとんどなかったですが、サークルはたくさんあり充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な看護、二年次から実践を意識した学習が始まり臨地実習が増える。四年次はほとんど一年を国家試験勉強に費やすことができる。
志望動機看護師になりたかったから。保健師の資格も取ることができるというところが魅力的。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い所属学科について非常に満足しているという認識を持っている所存であります。優秀な教授と生徒が多いかと思われます。
講義・授業良い非常に素晴らしい校舎に非常に素晴らしい教授と超1流の大学だという認識を持って通学してる所存であります。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの講習は充実しているという認識を持っている所存です
就職・進学良いサポートは十分であるという認識を常に持っている所存であります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分であるという認識を持っている所存であります。
施設・設備良い学科の施設設備は十分であるという認識を持っている所存であります。
友人・恋愛良い学校の友人関係は非常に充実しているという認識を持っている所存であります。
学生生活良い学校のサークルやイベントに関して充実しているという認識を持っている所存です
学科で学ぶ内容主にさまざまことを学べるかと思われます。大事なのは何を勉強したいか、何を学びたいかの気持ちやと思われます
志望動機家から一番近いからです。勉学をする上で場所なんて関係ありません。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護学科はとにかく忙しいです。夢見てたキャンパスライフとはかなり違います(思いっきりオシャレや遊んだりなどできません、、、毎日お団子パーカー等です泣)
講義・授業普通集中治療室での実習授業は本学ならではなのでとてもいい経験になっています。
就職・進学普通まだわかりませんが付属の病院ができると思われるので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は姫路駅です。バスで20分ぐらいで着くので気が楽です。
施設・設備普通看護学科の使う棟だけはとてもきれいなのでとても満足しています。ただ虫が多いです。
友人・恋愛普通同期は仲が良く、みんなアルバイト先や学校内などで自由に恋愛もしています^_^
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントも同じく他大学と比べるとやはりすくないかと、、、
学科で学ぶ内容一年時から他学部とチーム医療を学べることができます。集中治療室での実習授業は他大学には滅多に見られないので良い経験になるかと、
志望動機看護師になることが夢で、本学は様々な実習ができるので選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い静かな環境で、臨床工学技士の資格を取りたいと思っている人にはオススメだと思います。実習などが充実している。
講義・授業良い講義は外部の方などが来られて授業をしてくださる時もありました。
就職・進学普通良いと思う。最近は大きな病院が姫路に建てられ、連携するらしいです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、坂道が多いです。大体の人はバスや車などですわ
施設・設備良い設備はとても充実している。医療系の学校ということもあり、医療機器は豊富。
友人・恋愛普通友人関係はいいのではないかと思う。人数が少ないので仲良くなりやすいかと。
学生生活普通サークルの事はよく分かりません。現在はコロナの影響でやっていなかったと思います。
学科で学ぶ内容医療を支える人として、人体のことは勿論、工学なども大事でした。
自宅近くの病院 -
志望動機臨床工学技士になりたかったから。機械を扱うのなら職が無くならないと思ったため。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年から四年まで担任がつき積極的に勉強面のサポートをしてくれます。
5年からは研究室に所属し卒業研究や卒業論文に取り組みます。 -
講義・授業良い講義、授業内容が充実しており新しい設備で研究、実験が行えます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の相談、面接練習など行えます。
実習のサポートや資格などのサポートがあります。 -
アクセス・立地悪い駅から大学までの交通機関がバスしかなく不便です
バイクや車での通学が大丈夫で駐車場も学生用があり、便利です。 -
施設・設備良い新設なので設備が新しく最新の実験器具が整っています。
校舎も明るくきれいごとなので勉強に身が入ります
。 -
友人・恋愛良い部活、サークルが充実しており先輩や同期がおおくできます。
部活ごとで大会などがあり他校との交流もあります。 -
学生生活良い文化祭などのイベントが年2回ほどあります。
模擬店などもあり当日はにぎやかです。
学科で学ぶ内容薬学系の基礎から応用まで勉強します
国家試験対策に学校での興業その他外部講師からの授業もあります。 -
薬局 -
志望動機オープンキャンパスなどのイベントに参加し学部の雰囲気がよかったから
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。