みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

姫路獨協大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学内で勉強する環境は整っている方だと思います。自習室は大学内と姫路駅にもあります。薬学棟でも先生に直接教えてもらえたりできます。
      さまざまな講義があって、専門科目などの必修科目はいいんですが、選択科目を取るのがめんどうな講義もあります。
      研究室はまだ入っていないのでわかりません。5年次からそれぞれの行きたい部門の研究室に入って卒論を勉強するのだと思います
      卒業が出来ても、そこから国家試験に受からないといけないのでそこで躓く人が多いらしいです。就職率も良くないほうです
      姫路駅からバスで25分かかるので遠いです。バスしか帰る方法がないので困ります。人が多くて乗れないこともあります。駅の周辺はいろいろな施設があるのですが、駅を離れるとほとんど何もありません。
      機械など施設は充実している方だと思います。薬学は特に実験などがあるので便利です。
      姫路だけでなく、ほかの県から色々な人が集まってくるので地方の友達が作りやすい。
      一年次はほとんど基礎の内容から始まります。2年に入るとその基礎を生かして発展した授業に入っていきます。
      薬剤師

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      あくまでも自分自身のやる気があるかどうかで、進級できるか国家試験の資格がとれるかが変わってきます。サポートなどは充実しているので、自分を律することができるのであれば学費も他大学の同学部に比べると安いのでお勧めできます。ただ、一年から六年までストレートに進級できる人は半分ほどであり、卒業試験も半分ほどが落ちるので努力は必要であることは忘れないでいただきたいです。
      それぞれ専門の研究をされている先生方の授業であり、有益であり楽しいです。一年生から国家試験を見据えた授業をしてくれる先生もいらっしゃるので、その点でも良かったと思っています。一般教養でも色々な学部の先生方がいるので、自分には無かった発想・着眼点の講義も豊富で飽きることはありません。
      研究室によって学生が取り組ませてもらえることのレベルが全く異なります。学会に発表する研究室もあれば、論文研究のみで終わる研究室もあります。研究室は成績順に希望のところへ配属されるので、やりたいことがハッキリしているのであれば努力が必要です。国家試験のことを考えた場合には、空いた時間を勉強に回せるので論文研究だけというのも悪いことではないと思います。
      薬剤師の国家試験にさえ受かってしまえば、就職先に困るということはないです。ただ、製薬企業などに勤めたいと考えているのであれば、本学はお勧めしません。もちろん企業に勤めていらっしゃる先輩方はいますが、大企業への就職は難しいようです。薬局や病院に勤めたいと考えているのであれば問題はないかと思います。
      駅からは遠いですが、直通のバスがあるので問題はないかと思います。最終バスも夜の10時過ぎまであるので安心です。ただ大学の前に長い坂があるので自転車通学を考えている方は大変かもしれません。
      割りと新しい校舎なので過ごしやすいです。空調などもしっかりしているので、夏も冬も快適に過ごすことができます。お洒落な会談室もあるので、空いた時間を友達と過ごすのも楽しいですよ。
      学部ごとの人数が少ないので、馴染みやすいと思います。顔を知らない人がいないというのは意外と安心です。ただ、最初に馴染めないと大変かもしれないということはあります。また、噂が回りやすいというのもデメリットかと思います。
      1、2年は一般教養がほとんどですが、専門科目に繋がることも多く疎かにしたら後で泣くはめになります。3年以降は専門科目ばかりでした。六年では国家試験を見据えた授業も多かったです。
      有機化学研究室
      薬学のことについての知識は殆どなく、その点については頼りなかったです。
      薬剤師国家試験の受験資格が得られれば、どこでも良かったので。学費も他大学に比べると安かったのも魅力でした。
      特にしていませんでした。はっきり言ってしまえば大した学力がなくても入れると思います。ただ、進級や卒業は難しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    医療保健学部こども保健学科の評価
      海外進出したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
      様々な国の留学生、教授が集まっている上、英語の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。市と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立と同レベルの研究費があり、その点で困ることは少ないように感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学内で就職相談にのってくれたり、実際に面接していただいていた人や、公務員になった人もいました。
      山のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅まではバスで30分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      医療棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その医療の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の子ども保険学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にある学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、一人暮らしの人が多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      保育士についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護も学びたいと思い、医療保健学部の中の子ども保健学科という点が魅力だったため。

投稿者ID:112062
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】法学部の評価
      廃れた高校のような外観でしたが、最近改修工事をしたので綺麗な学校になったはずです。医療系とそのほかの学部でレベルの差を感じやすいです。教授や先生たちとの距離が近く、相談や話がしやすいことは良いと思います。しかし、就職率は悪いです。
      独特な先生方が多いので、とても分かりにくい授業ばかりです。ただただ単位をとるためだけの授業のように感じます。
      山付近にあるので、坂がとてもしんどいです。あまり近くにお店がないので、駅周辺まで出ないと遊べないです。
      新しくなったので今は綺麗な大学です。敷地はそんなに広くありません。学食はそこまでおいしくはありませんが、カフェっぽいところは美味しいです。
      ジャージでくる人が結構います。基本的に学部を超えて、いろんな人と仲良くなれます。サークルに入れば、恋人もすぐ出来るでしょう。
      部活・サークルの数はそんなに多くないと思います。サッカーや野球が強いのではないかと思います。女子サッカーが最近強いみたいです。
      基礎から専門的なことまで自分で選んで学ぶことができます。
      接客業
      人と接することがすきだから
      当時、警察官になりたかったため
      センター利用入試
      偏差値が低いので特に対策はしていない

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もたちも著名な方がたくさんいらっしゃいます
      充実していると思います
      先生はとても優しくてわかりやすいと思います
      サポートは十分だと思います
      就職実績もたくさんありとても良いと思います
      最寄り駅は山陽本線の竜野駅です。n他にも網干駅から通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが授業のメインで使う机や椅子の老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると趣味をたくさん共有できる友人がたくさんできると思いますよ
      サークルは全体で何個あるかわかりませんが種類も多いいので自分に合うサークルを見つけれると思います
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れることができます
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にしました

薬学部医療薬学科の評価
      学生生活全般をを振り返ってみると、いろんな設備が整っているおかげで自ずと勉強や研究に身が入り、苦もなく取り組むことができていたので、学ぶことが楽しかった。
      講義、授業の内容については、各々の先生や教授が分かりやすくかつ密度の濃いことを講義をしてくれました。
      学科の研究室には多種多様な研究資料も多く揃えてあり、そのおかげで研究する際に大いに役立っていたと感じました。
      就職活動のサポートについては、就職の悩み相談をする部屋があったり、担任の心強いサポートもあり、良かったと思います。
      学科へのアクセスは駅や都心部から結構離れており、学科付近では目新しい場所がほとんどなかったからです。
      研究設備については研究室に多種多様な資料があり、研究する際にそれらが大いに役立っていたと感じました。
      学内の友人関係は学部内全員が仲良く、私は多くの友人を持ち、大切な恋人も見つけることができたからです。
      サークル、部活については特に不満もなく、充実した学生生活をおくることに大いに関わっていたと感じました。
      まず、一年生の時には高校で習った範囲のなかで薬学に関連する分野を総復習し、二年生から6年生は薬学知識を学びます。
      病院

薬学部医療薬学科の評価
      まだ入ったばかりなので何とも言えませんが、自習しやすく単位が取りやすい。そして、先生との距離が近いので安心して勉強できると思う。交通のアクセスは良いとは言えない。
      講義に関しては先生に分かれる。ただ、理系科目については先生が専門の先生なので比較的楽しく勉強できると感じる。
      まだ、一年生で入ったばかりなので何とも言えません。先輩が言うには研究室じたいは過ごしやすいと言ってました
      ここの薬学部は就職が多いと感じます。特に病院やドラッグストアなど、薬関係の仕事につくことが出来ます。
      立地はすごくのどかな自然溢れる場所なので、都会から通う場合は遠く感じるかもしれません。確かに周りに遊ぶ場所は無いです。
      施設と設備については、私はまだよく知らないのですが、最新の医療機器(薬に関する)が揃えてあり、実習の練習によく使えると思います。
      私も入ったばかりの時は不安でしたが、入ってみると全然気になることはなく、すぐに打ち解けられる人ばかりです。
      私はサークルには所属していませんが、それでも楽しくやっていけてます。勉強しやすいですし、友達とも上手くやっていけるし、特に雰囲気がいいです。
      一年は一般科目を軸に必須科目もやっていくという感じです。必須科目も一年の内はそれほど難しいものでも無いのでコツコツ勉強すれば攻略できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強で忙しくて不仲になったりすると面倒なので皆仲良くしているし、先生方が優しく、学生のことを覚えてくれているので、温かい気持ちになります。 居心地がいいです。
      実習・演習が充実している。 薬学の基礎となる部分を徹底して学習できる。 薬学の知識だけでなく、社会に出て役に立つことも学習できる。
      研究室に配属されるのは4年生からです。 私はまだ4年生ではないので、研究室やゼミに関してはなんとも言えません。
      就職活動をするのはまだまだ先なので就職のことはわかりません。
      姫路獨協大学は姫路駅からバスで約30分ほど北上したところにあり、山の方にあるため周りに飲食店などのお店は一切ありません。
      薬学部が設置されてからまだ10年くらいしか経っていないため、薬学棟はまだまだ新しく、とても綺麗です。 薬学棟の1階には薬草が展示してあり、各階の踊り場には勉強や食事ができるスペースが設けられています。 薬品を調合したり、分包したり、一通りのことは全ててきます。 機械も新しいものが置いてあり、医薬品が何種類も用意されているため、いい体験ができると思います。
      薬学部の定員が少ないため、その中から一生仲良くできるような友人を見つけることは難しいかもしれませんが、そのぶん各学年で団結しているので、情報交換をしたり、教え合ったりと、割と皆仲良くしています。 中には人を蹴落とそうとする人もいますが、人数が少ないので悪い噂が広まりやすいです。 恋愛に関しても同様に、同じ学年で付き合ったり別れたりするとすぐに噂が広まります。 個人的な意見ですが、同じ学年よりも先輩と付き合った方が、その人の周りにいる先輩たちとも仲良くすることができ、長続きするのかなと思います。
      サークルに所属したことがないためなんとも言えません。 イベントにも参加したことがないのでわかりません。
      1年次は高校の復習や薬学の基礎の基礎となる部分を学び、土台を作ります。 また、教養を身につけます。 2年次には、薬学の基礎のなる部分を学習します。 3年次から少しずつ本格的になっていき、4年次から研究室に配属されます。 研究室は、成績優秀者が優先して好きなところに配属されます。 4年から5年に上がるには、薬学共用試験に合格する必要があります。 5年次で実習を積み重ね、6年次でついに薬局や病院での実習があります。
      小学生の頃から薬剤師になると決めており、関西圏で大学を絞ってその中で自分にあったところが姫路獨協大学だったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す自分にとって、この学科は専門的な知識をたくさん学ぶことができるため、将来に役立つ。
      先生が見回りながら、困っていたら、わかりやすく教えてくれる!
      就職率も高く、医療系を目指す自分にとっては、とてもいい学校です!
      大学までが、すこし遠く細い道も多いため、渋滞することもある。
      大学の校舎は広くて、中にコンビニもあるので、お昼ごはんも困らない!!
      入学してすぐに友達もでき、恋愛関係はわからないが、毎日楽しい学校生活を送っている。
      イベント・行事も多く、みんなでワイワイできるのでとにかく楽しいです!
      一年生では、臨床工学士の内容に触れるようなことをしています。
      高校の頃から臨床工学技士に興味があり、進路授業でこんな科があることを知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      専門科目以外の講義もたくさん履修することができるので、医療以外のことも学びたいと思っている学生におすすめです。
      専門的な内容を学べる講義の他に、マナー講座などの社会に出てから役立ちそう講義があり充実していると思います。
      医療現場や福祉施設に就職する人が多いです。また作業療法士の求人は比較的多いため、場所を選ばなければ安定して就職することができます。
      最寄り駅は姫路駅です。そこから25分ほどバスに乗らなくてはならないためアクセスはあまりよくありません。キャンパスの周りは山に囲まれており、周りに何もないです。
      施設はそこそこ綺麗だと思います。今のところ設備面でもとくに不自由に感じている点はありません。
      今はコロナの関係でサークルや部活は活動していないそうです。しかし、私の学科は20人程の少人数で構成されているので、すぐに友達ができました。それに、医療系の学科はクラス内での連帯が強くなる傾向があるらしいので、友人関係で心配する必要はないと思います。
      今はコロナの関係でサークルは活動していないらしく、春の勧誘もありませんでした。イベントの方もあまり活発じゃないイメージです。
      1年生の前期の時点ですが、解剖学・生理学といった体の構造や機能を学べる講義。作業学・作業療法概論といった作業療法士の基礎を中心に学ぶ講義がありました。結構面白かったです。
      医療系の分野に興味があり迷っていたところ、看護師の母に勧めてもらったのがきっかけです。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸国際大学