みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 姫路獨協大学 >> 人間社会学群 >> 口コミ
私立兵庫県/野里駅
人間社会学群 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い所属学科について非常に満足しているという認識を持っている所存であります。優秀な教授と生徒が多いかと思われます。
講義・授業良い非常に素晴らしい校舎に非常に素晴らしい教授と超1流の大学だという認識を持って通学してる所存であります。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの講習は充実しているという認識を持っている所存です
就職・進学良いサポートは十分であるという認識を常に持っている所存であります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分であるという認識を持っている所存であります。
施設・設備良い学科の施設設備は十分であるという認識を持っている所存であります。
友人・恋愛良い学校の友人関係は非常に充実しているという認識を持っている所存であります。
学生生活良い学校のサークルやイベントに関して充実しているという認識を持っている所存です
学科で学ぶ内容主にさまざまことを学べるかと思われます。大事なのは何を勉強したいか、何を学びたいかの気持ちやと思われます
志望動機家から一番近いからです。勉学をする上で場所なんて関係ありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い先生方みんなは勿論、事務の方々もみんな親切な人ばかりで、生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい人材の集まった大学だと思います。
講義・授業良い先生方のレベルがすごく高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは勿論生徒一人一人と向き合ってくれる素晴らしい先生方ばかりです。
就職・進学良い真剣に将来を考え勉強や就活に励む生徒には必ず先生方が力になってくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、坂がとてもキツく、自転車や徒歩で通う人たちにとってはキツいです。
施設・設備良いカフェや購買だけでなく、本屋も設置されており、わざわざ本屋へ行かなくても大学内で本が買えるので、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルも多く、人との交流は積極的にとれます。
学生生活良いイベントが文化祭以外にもたくさんあり、楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容法律関係は勿論、経済的なものや心理的なものも含め、先生方が専門とする科目にも触れることができ、さまざまな分野を学ぶことができるので、未だ将来学びたいこと、やりたいことが決まっていない人でも、大学で学びつつそれを見つけることが可能です。
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い学生生活はあまり楽しんでいないけれど、自分がしたいことを一生懸命にしていきたいとおもっている。難しいことが多いけれど楽しいこともあるので自分なりにどりしていきたい。
講義・授業良い先生はとてもいいヒトばかりで楽しい。嫌いな先生はあまりいない。みんな話しかけてくれて場を和ませてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは中国語をしている。難しい内容が多いが楽しい内容もあるので自分が無理だとおもうことでもがんばれる。
就職・進学良い就職活動は難しいことばかりで自分がしたいこともあまりないぶん簡単にはいかないと実感した。とても嫌いだ。
アクセス・立地良い自転車で地元駅までいき、そこから電車で2時間乗り、そこからバスに乗って終点までいっている。とても大変だ。
施設・設備良い教室は綺麗な部屋が多い。あまり掃除されていない汚い部屋もあるが設備が良いところが多く楽しめるのだ。綺麗だ。
友人・恋愛良い友人関係はあまり有効ではなくむしろ楽しくはないかもしれない。だけど優しい人もなかにはたくさんいるので仲良くしたい。
学生生活良いサークルは外国語のサークルにはいっている。留学生が多いのでイベントなども開催しておりとても楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容1年の時はひたすら単位を取りきることに必死だった。2年は自分が苦手なことをすすんで行っていた。3年は嫌いな科目を重点的に行った。
就職先・進学先マルアイ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い少人数制で指導が手厚いです。男女比だと女性の方が少し多いです。
教授の先生方はどなたも優しく接してくださる優しい先生方が多いです。 -
講義・授業良いネイティブ教員が数多く在籍されており、また少人数クラスで手厚く授業してくださり、またわからないところも気軽に質問できます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業はそれぞれ5~10人少人数制で手厚く研究のサポートをしてくださいます。
就職・進学普通学期ごとにキャリアに関するガイダンスが実施されていたり、またキャリアに関する講義も用意されています。
アクセス・立地普通姫路駅からバスで25分程。バスは朝と夕方は5~10分間隔で出ています。混雑している時もあります。学生用の駐車場も用意されており、1回200円かかりますが、免許を取ったら車通学も検討されることをおすすめします。
施設・設備良い私立校だけあり、校舎もトイレも大変綺麗です。施設も新しくはありませんが決して古くもありません。
友人・恋愛良い学年が少人数制なので友だちは作りやすいです。授業がよく重なる人とかが自然と増え、交流が増えます。
学生生活良い運動部は特に活動が充実しています。野球部やサッカー部などメジャーな部活はたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に英語の授業が多いです。他にも中国語、韓国語もありそれぞれ希望した語学をとことん学ぶことができます。
志望動機英語を勉強したく大学に通いました。英語の授業はたくさんあり、英語を学ぶには最適だと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は減ってきていますが、外国の先生方などはオンラインの先生もいらっしゃいます。投稿者ID:868430 -
2022年03月投稿

総合評価良いとても楽しく教えてくれます。だから毎回の講義にも参加したくなるほどです。それに自分が知りたいことをしるとゆうのは、とてもたのしいです。
講義・授業良いはいとても充実しています。とても素晴らしい大学です。それに先生たかもやさしくおしえてくれます。
研究室・ゼミ良いはいとても充実しています。とても素晴らしい大学です。それに講義もわかりやすいです。
就職・進学良いサポートは、十分です。それに就職もしやすいとおもいますしっせき申し分ないです
アクセス・立地良い環境は、とても通いやすく講義にも集中出来ると思います。それにとてもきれいです。
施設・設備良い設備もとても充実しています。学科もとてもいいところです。ぜひおすすめします。
友人・恋愛良い恋愛
学生生活良いイベント内容もとても楽しいものであり、学内のサークルでも充実しています。
学科で学ぶ内容その学科な物に役立つ物です。それに自分が勉強したいものを詳しくおしえてくれます。
志望動機社会の事をもっと沢山知り、もっとこの社会にこうけんしたいなとおもったから
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群産業経営学類の評価-
総合評価良い少人数教育というが、大人数の講義もあります。
ただ、特定の科目については少人数であるため、該当したると思います。 -
講義・授業良い教育や研究に熱心な先生が多くおり、様々な授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通1年時から演習があり、3年からゼミがあります。
学年ごとにゼミがあるので、学校に慣れやすいです。 -
就職・進学悪いキャリア課には求人は貼っていますし、就職イベントもありますが、高齢な方が多く、その方々はこちらの話を聞いてくれないことがあります。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで約30分かかり、立地については不便ですが、山の奥にあり自然豊かな環境で集中して勉強できます。
施設・設備普通講義棟とか図書館等の一部の施設はかなり老朽化しているように見えます。
友人・恋愛普通自分は友達があまりいないのでなんともですが、野球やサッカー、バレーボール等、いくつかの大人数のクラブはあります。
学生生活普通野球やサッカー、バレーボール等は才能を持った選手がおおく、かつやくしています。
学科で学ぶ内容私は主に情報系の授業を選び、プログラミング等を勉強しています。
志望動機法律の知識をつけながら情報の勉強が出来そうであるから、志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群の評価-
総合評価良いあまり勉強ができるタイプではないので、授業さえ出て要点を押さえておけば単位が取れるのでこの大学で良かったと思ってます。
講義・授業普通自分が所属している学類以外の講義も受講することができるので、幅が広がるように思います。
就職・進学普通まだ2年生なので分かりかねますが、決まる人は3年生の後期が始まる頃には決まっているそうです。また、キャリア形成(就職関連)の講義が1回生からあるのでサポートは早い段階からあるように思います。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで25~30分くらいかかり、周りには何も無いもないので周辺環境はあまりよろしくないように思います。
施設・設備悪い看護学部や薬学系の施設は綺麗らしいですが、人間社会学群が使う施設・教室はあまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通運動部の子たち同士とそれ以外の子で分かれているように思います。
学生生活普通イベントは学園祭ぐらいしかないように思いますが、学友会の子達が頑張っている印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年次では学類を決めずに色々な講義を受けて自分に合いそうな学類を2年次に決めてから、そこからは卒業までその学類について学びます。
志望動機この大学ぐらいしか近辺で進学できそうになかったからです。また1年次は学類を決めなくてよかったので何がしたいかよくわかってない自分には丁度いいと思ったのもあります。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い言語に特化した学部ではありますが、他の国の言葉が話せるようになるには留学が必要になってくるのでは、というような感じですね。
講義・授業普通概ね満足しています。
怖い先生もいますが、面白い先生も多いので楽しい授業もあります。 -
就職・進学普通それなりにはサポートがあります。状況にあわせ、個人的に連絡をとっていただけるのでやりやすいと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、バスで移動しなければならないのが少し不便です。朝は直通便も出ているのですが込み合います。
施設・設備良い比較的キレイなな校舎です。図書館や食堂、体育館なども使いやすいと思います。
友人・恋愛普通わからないことなどがあれば聞ける友人はいるので不満はありません。
学生生活普通サークルがあまり盛んではないですが、楽しんでいる人達は楽しんでいるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語に加え第二外国語として、韓国語、中国語、ドイツ語、スペイン語などを学ぶことができます。
志望動機英語や外国語をネイティブの先生から学べる機会が多くあると思いましたのでこちらを志望したと記憶しております。
投稿者ID:581976 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い外国語だけではなく、その国の文化なども学べるので良いと思います。少人数制なので先生との距離も近く、質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い先生がたくさんいて、ゼミも選択肢がたくさんありました。厳しい先生、とても優しい先生といろいろです。
就職・進学普通外国語学部は販売職に就職する人が多かったです。あと外国語学部は留学する人が多かったように思います。
アクセス・立地普通バス通学する人は授業が一限からある日は、早めにバスに乗った方が良いです。バス停に学生がたくさん並ぶので、バスに人が入りきらず乗れなくて授業に遅れたりする人がいました。
大学の周りは自然がたくさんで気持ちが良いです。田舎なので騒がしくないし、授業に集中できる環境です。春は桜がたくさん咲いて綺麗です。 -
施設・設備普通コンビニ、本屋、学食、カフェ、図書館が揃っていて普通だと思います。コンビニと本屋は少し小さめです。
就職先・進学先将来やりたいことがあるので就職せずに勉強する道を選びました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学群国際言語文化学類の評価-
総合評価良い海外に行きたい、ネイティブ英語を身につけたい、という人には良い大学だと思います。定期的にTOEICの試験があり、その成績によってクラス分けがあります。また、留学希望者には、TOEICの成績によって補助金も出ます。
講義・授業良い必修科目では少人数性のネイティブ講師による講義があり、授業中はもちろん日本語使用禁止です。ヨーロッパ圏やアメリカ、オーストラリア等様々な国の講師がいるので、それぞれの国の文化や風習も聞けてとても興味深いです。
研究室・ゼミ悪い私の選択したゼミがたまたまなのかもしれませんが、正直ゼミで学んで良かったと思えるものは何もありませんでした。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がありますが、地域との連携が強い為か、地元就職する人が多い気もします。就活サポート制度は充実しているので、自分に合ったサポートを選べると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで20~30分かかる為、アクセスは決して良いとは言えませんが、途中姫路城を通る為、毎日世界文化遺産を眺めることができます。JRで大阪方面から通学する人は、明石海峡も見れます。暗くなると光ってとても綺麗です。
施設・設備良い食堂の他にも、カフェテリアや売店もあります。周りは自然に囲まれているので、天気の良い日は外で食べるのも良いと思います。
友人・恋愛良い色々な学部が集まっている総合大学なので、専門科目以外の講義を受講すると他の学部生との交流も持てます。
学科で学ぶ内容必修科目はもちろん、英語圏の歴史や文化も学べます。1・2回生は必修でコンピューターの講義もあるので、いろんな分野の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名辻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パワーポイントを使って自分でテーマを決めて英語で発表したり、通訳・翻訳力を高めるゼミ
就職先・進学先スタッフサービス
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く、人を仕事を結びつける仕事をしたかった為。
志望動機留学がしたかったが単独渡米は親から絶対反対されていた為、留学制度がある大学を選んだ為。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか赤本5年分くらい解き、間違った箇所は本番当日まで繰り返し見返していた。
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学のことが気になったら!
姫路獨協大学学部一覧
このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
「姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。