みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

人間健康学部人間看護学科の評価
      いのちと健康をあたたかく支え、チーム医療でも活躍できるやさしさを持った「看護師」に。を目標として看護師を目指す学科です。
      誰かの人生を強くあたたかく支える、やさしさを備えた看護師になる。
      医療現場で戸惑うことなく活躍できるように、園田学園女子大学では数多くの臨地経験を通して実践力をみがきます。
      病院実習はもちろんのこと、学内に設置した「まちの保健室」では、実際に地域の人々に対する健康づくりをサポートする実習も実施。さまざまな現場経験の積み重ねを通して看護職についての理解を深め、臨機応変な対応力を鍛えます。
      さらに、患者様など看護の対象となる人の「こころのケア」もできる、深い愛情と強さを備えた真の看護師になるため、コミュニケーション能力の向上にも注力。
      いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師をめざします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      自分で履修した分、きちんと資格を取ることができます。先生方も優しく、質問したらいつでも丁寧に教えて下さいます。きまった時期に一斉に実習があるので、みんなと一緒に実習を乗り越えることができます。実習までに少しずつ準備をしていけるので安心して実習を行うことができます。
      卒業生や就職される方々のお話を聞ける場を設けてくださいます。先輩方の話が聴けるのでとても参考になります。また、年度別で就職先の求人票や就職先リストもみれます。どこに就職するかアバウトでも、職種から徐々に、就職先の候補も挙げてくださり、きちんとサポートして頂けます。
      少し駅から歩きますが、平坦な道なりなので歩きやすいと思います。最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。ほとんどの学生が歩いていますが、駅のレンタル自転車を借りて登校している学生も見受けられます。駅の目の前に、タクシー乗り場もあるので遅れそうな時に便利だと思います。また、バスもあるので雨の日のみ利用する学生もいます。キャンパスの並木まちはとても綺麗です。陸上部や運動部の練習設備もきちんとされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      クラブ生が多く、一人一人がリーダーシップを取る能力に長けている。特に実技の授業では、様々な指導法に加え、一から丁寧に教えてもらえる授業となっている。
      講義に関しては、大学の先生だけではなく、実際病院に勤務中の医師だったり、学校の教員だったりと、学外からの特別講師による授業も設けられている。
      専門の教授が多く、進路に向かって研究に没頭できる環境がある。
      十分である。
      最寄駅は阪急電車の神戸本線の塚口駅で、ほとんどの学生が歩いて通っている。
      どちらかというと、クラブ生が過ごしやすい施設となっている。
      充実している。女子大なので自由がきくことが多く、どんな人とでも交流を図ることができる。
      学園祭などのイベントがある。サークルも数は少ないが、それぞれが充実しており、スポーツから文化系までジャンルはそれぞれである。
      健康に関してのことであったり、教師になるためのものであったり
      必修科目を通して、資格を取るための勉強をする。
      大手メーカー/実業団

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      先生と学生の距離がとても近い!
      学校のこと、友達や家族のこと、将来のこと、
      恋愛についても(笑)
      どんな小さなことでも話を聞いてくれる先生が多い!
      3回生からゼミが始まります。
      自分の希望する職種に合わせて、どのゼミを選択するか
      2回生の12月頃に開催される説明会に参加して考えてください。
      キャリア支援課では多くの求人情報を扱っています。
      就職活動の基本マナーや履歴書の添削、面接練習、就職活動での相談など、キャリア支援課では様々なサポートをしてくれます。
      最寄り駅は阪急神戸線の塚口駅です。徒歩15分くらいです。
      他にもJR立花駅から自転車やバスに乗って通学している学生もいます。
      三宮や西北、梅田など学校帰りにショッピングなども楽しんで帰れます!
      授業の選択がほとんど皆同じなので
      学部内では友達は作りやすいと思います。
      また同じ目標をもつ仲間ばかりなので、
      時には助け合いながら楽しい学生生活を送れると思います!
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園・保育園の先生を目指す人にはとてもオススメです!
      小学校の先生にもなれますが、目指している人が少ないので、ちょっと寂しい(笑)
      学外へのフィールドワークを多く取り入れた学校なので、大学外の人とも関わりを持つことができます!
      実習支援室もあって、サポート体制はかなり整っています!
      先生達も各分野に特化している先生ばかりなので、良き相談相手になってくれます。
      専門にわかれた指導ができるようになってます。
      ゼミの垣根を超えてサポートしてくれます。
      情報が開示されているので、自分の進路に活かせるのも特徴です。
      先輩の進路から学びを得ることができます。
      阪急からだと、ちょっと歩かないといけないです(^_^;
      トイレとかはちょっと古いかも……
      サークル活動も盛んで、他学科の学生や、他校の学生とコミュニティを持つことができます。
      大学独自の部活もあって、楽しいですよ。
      幼稚園・保育園・小学校・リトミックの資格を取ることができます!
      小学校の先生

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      専門的な事を学べる学科です。私が所属していた学科の先生方はとても私達の事を思って下さる方ばかりで、根気よく面倒を見て下さいました。授業でも先生方の実体験を聞かせてもらうことも出来、大変勉強になりました。実習室もあり、意欲的に学べる学校であると思います。
      他の大学の授業を受ける機会がなかったので講義が充実しているかは、はっきりと言えませんが、ためになる講義ばかりであったと私は思います。自分の目標となる専門的な学びをたくさん得られました。先生のご指導は充実していると思います。いつでも熱心に接してくださいました。疑問に思ったことなど、なんでも気軽に答えてくださる良い先生方ばかりで、とてもありがたかったです。
      就職のサポートに関しては、卒業してからも連絡を下さいました。私は卒業してしばらく就職先が見つからなかったのですが、先生が紹介してくださった小学校に勤務させてもらうことになりました。
      駅からも割りかし近く、ご飯屋さんもちょこちょこあります。ショッピングモールはありませんがカラオケが近くにあるので空き時間の暇つぶしには良いかもしれません。
      サークルは運動系のものしかなく、部活動といった感じです。スポーツが活発な大学でした。
      小学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      実習制度がとても整っていて、現場で学べるという面でとても役に立つと思います。
      学生生活も楽しく過ごせる環境だと思います
      相談体制は整っていると思います!
      講義も役にたつことばかりでした!!
      先生と直に話せる研究室もあるし
      ゼミも楽しく過ごせました!
      就職の相談もしっかりのってもらい助かりました!
      みんなでご飯にいったり楽しい時間をすごせました。
      サポートは十分です!
      相談をのってくれる場所があり、ずっと通っていました!笑笑
      求人も細かくいろんなこと教えてもらえたし、
      キャリアセンターっていったかな??
      いい人ばかりでした!
      阪急塚口から徒歩10分くらいです!
      少し歩かないといけないですが
      塚口駅のまわりはとてもいい環境で
      住宅街だけど、飲食店も多くご飯を食べて帰ったり
      ランチにいったりできますー!!
      あの塚口の雰囲気、私は大好きです!
      何個かに別れていますが普通に過ごしやすいです。
      食堂もあります!
      チキンおろしカツ、、おすすめです笑!
      生協もありますし、困ることはなかったです。
      小学校

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      マンモス校でないため、少ない人数で授業を受けたい人には合ってると思います。
      管理栄養士国家試験対策は充実してると思います。
      また、先生も親身になって指導してくれてました。
      4年からゼミです。
      栄養士ですが、医師である先生もいるので医療系もよく学べます。
      履歴書の書き方、面接の仕方を一対一で指導してくれます。面接の練習の際は、ビデオを撮り、自分が喋ってる姿も見れます。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅。
      塚口駅から10分ほど歩きます。
      周辺にはスーパーもありますが、学生が遊ぶような場所はあまりなかったので梅田へ出た方がいいです。
      看護学科の棟はきれいですが、食物栄養学科はあまりです。
      しかし、実験器具等、充実してると思います。
      委託給食会社

投稿者ID:201232
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      学内はきれいで、落ち着いた環境で学ぶことができます。また、学内・学外の実習があり、いろいろな経験ができます。
      教員採用試験や、現場に出たときに役立つ内容があまり学べなかったように思います。教員採用試験に向けての対策をして欲しかったです。
      落ち着いて、自分のペースで活動できました。卒業論文作成のために、親身になって指導していただきました。
      教員採用試験になかなか受からないです。なかなか実力が付かず、筆記試験出入りなかなか点数が取れなかったです。
      電車の駅からだいぶ歩かないといけません。もう少し駅から近かったら通いやすいと思います。電車の本数は多い。
      新しくてきれいな施設もあり快適でした。なかには、古かった校舎や教室も、今は新しくきれいになっているようです?
      毎日、落ち着いた環境で過ごすことができました。講義もたくさんの種類があり、学びたい ものを選択も可能でした。
      健康や看護、栄養、教職教養、英語など学べます。
      教育現場
      幼いころからの憧れで、夢だったからです。
      健康や栄養、看護について学びたかったからです。
      推薦入試
      面接の受け方や、小論文の書き方などを練習

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    人間健康学部人間看護学科の評価
      始めは看護以外の幅広い分野を学べます。他の学科の学生と講義を受けます。 看護の専門分野は先生が看護師の資格を持っているため臨床に役立つ講義が学べます。グループワーク、発表などプレゼンテーション能力も養われ、色々な視野から学ぶことが出来ます。学校での演習や実習先も充実しています。寮もあるので遠方からでも来やすいです。
      必修科目以外は選択制なので迷いますが講義内容を参考に出来るので興味のある講義が学べます。講義によっては堅苦しい雰囲気ではなく和やかなものもあるので楽しいです。
      国試前で忙しい中あるのでどういう風にこなして行くか考える必要があります。ゼミと言ってもみんなそれぞれテーマを決めて進めるため先生と1対1で進める感じになります。
      就職の相談は専門の窓口があったり、病院の方から就職説明に来てくれました。 看護師は就職フェアなどよく行っているので病院の方と直接話をして自分に合う病院を探すことが出来ます。志望動機、この病院でどういう風に働きたいかなど具体的に考えておくと面接で役に立ちます。病院見学に行ってみるのもいい方法です。
      梅田からも三宮からもアクセスがしやすいです。駅からは徒歩15分くらいで着きます。電車やバスを利用すればショッピングモールにも行けます。最寄り駅にも映画館があったり商業施設があるのでちょっと寄り道することもできます。
      看護学科は出来て10年なので設備は整っていると思います。地域の方が来て健康チェックが出来るところも設けているのでコミュニケーション能力も身につきます。他の学校ではなかなかやっていないと思うので学校選択に役立つのではないでしょうか
      女子大で、看護学科は1学年約100と多いので初めは友人作りに苦労しました。4年間苦楽を共にしたり実習に一緒に行くことであまり話したことない同級生とも話すことが出来てそこで結束が出来たり困ったときに相談したり、実習の打ち上げで飲みに行ったりと楽しいこともあります。勉強が忙しくバイトが出来る人も限られるかも知れませんが余裕があればバイトをして社会勉強をするのも良いかと思います
      1年次は一般教養や、看護の分野は座学で概論を学ぶことが多いです。病院実習は1週間ほどで患者さんとどう関わるか、看護師の動きなど見学が中心でした。2年次からは各論に入り看護技術の演習も増えます。病院実習は2週間になり看護計画を立てる練習もしていきます。3年次は各論で学んだ小児から老年までの看護を病院実習や施設実習で学んで行きます。看護計画を立案し、評価すると言った臨床と同じようにやっていきます。処置の見学や、バイタルサインの計測は自分で行い、足浴や、洗髪などが必要だと考えたら根拠を持って計画し、指導者や、先生と共に実践していきます。積極的にやってみたいこと、見学したいことを伝える必要があります。4年次では地域に目を向けて学んで行きます。保健所などで学びます。これは保健師の分野にもなるので国試を受けるときに参考になります。保健師分野の講義や選択で助産師の分野も学べます。ゼミがありますが、卒論がこれにあたります。今まで学んでどの分野を深めたいか考えてゼミを選んで欲しいです。テーマを決めて病院で対象者を決めて研究を進める形になります。病院実習というよりインタビュー中心の実習となります。
      母性看護
      母性看護についてなので先生は助産師経験があります。経験談を聞いたり論文添削などしてもらいました。おすすめの本や過去の研究にどのようなことが書いてるのか調べてもらえたりもします。
      大学病院
      大学病院で色々な疾患の患者さんの看護を学び、提供していきたいと思ったからです。
      看護学校を探していたときに母と姉がかつて通っていた学校に看護学科が出来たと知り、この学校に行きたいと思いました。設備も新しく、実習先も豊富なので選びました。
      その他
      教科が国語と英語で特に苦手な英語を中心にやっていました。赤本を買い、問題をたくさん解いたりしました。 併用してAO入試の対策もおこなっていました

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学