みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      学校生活はとても楽しいです。児童教育学科はクラスが2つに分かれていてクラスごとで授業をすることも多く、クラスで仲良くなれます。ただ授業評価において緩すぎるのではないのかなと思います。
      講義においては大学内の先生がやってくださる授業については全く何もないですが、他大学からくる非常勤講師の方の授業は単位を取るのが簡単で、5回以上休んだら単位が出ないという決まりがありますが、5回以上休んでも単位がもらえたり、テストが悪くても単位が出たりします。もう少しきちんと授業をして頂きたいです。
      私のゼミは学外に行くこともおおく、子どもと関わる機会も多いです。土日が潰れることもあり、少し大変ですが、就職活動のさいとても強いポイントになりそうです。
      私は児童教育学科なので、保育士になりたいのですが、保育園、幼稚園は就職率100パーセントだと思います。ただ在学中に保育士や幼稚園の先生になるのが嫌になり一般に行く方も多いです。
      最初はあまり思いませんでしたが、毎日通っていると駅から遠いなと感じます。歩いて20分ぐらいです。あと尼崎なので自転車もおおく、よく鳴らされます。
      他大学と比べるととても小さく、あまり何もない大学ですが、小さいからこそ先生たちとすれ違うこともおおく、先生たちも以外と私達生徒のことを覚えてくれてるので話したり和気藹々としてます。
      先ほども言いましたが、クラス単位の授業が多いのでクラスで仲良くなれます。体育などもあり一致団結することもあります。女の子なのでグループにも分かれてますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしてます。
      私はサークルにも何も所属していないのでなんとも言えません。ただ学園祭はとても小規模です。他の大学の比べるとしょぼいなと思います。ただ子どものためのブースは結構力を入れていると思います。
      児童教育学科なので、子どもの基本的な発達や、子どもの教育の、種類を考えた方の思想とともに学びます。体育では子どもの遊びを実際に私達で行い何が危険か何が楽しいのかを考えます。図工ではたくさんのものづくりをします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      大学を楽しみたい人には少し物足りないかもしれない。食堂のメニューが少なかった。購買が小さかった。学生生活はとても充実していた。先生も良い人ばかりだった。
      授業自体はよかったが、もっと社会に出てから役に立つ実践的な授業がほしかった。単位を落としても学年が上がれるのは良いと思った。
      ゼミ自体は楽しかったしよかったが、国試に重点を置きすぎていて、もっと卒論を頑張ればよかったと思った。
      何回か利用させてもらったが、もう少し病院関係に詳しい人がいてほしかった。求人はいろいろ貼っていて利用しやすかった。
      駅から少し遠い。駅から学校までの間に、いろんな美味しいお店がいろいろある。梅田から10分と比較的市内に近い。
      学科的な設備は充実していたと思う。学校自体は小さかったため、移動教室がしやすかった。ロッカーは使用しにくかった。
      友人はとても良い人ばかりだった。友達のおかげで毎日楽しく学校生活を送れたし、みんなでいろんなところに遊びに行ったりお泊まりしたり、充実していた。
      サークルが無かったのが残念だった。学祭も規模が小さいのが物足りなかったが、自分のクラスで模擬店を出した時は楽しかった。
      1年次は総合的な勉強をした。専門科目以外も勉強した。3.4年次は専門分野ばかりの授業で大変だった。実習もあり大変だった。
      給食会社の栄養士

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護学部に入学し単位を取得すると国家試験を受ける資格をもらえる。保健師や助産師や養護教諭の授業も受けれる。
      学生2人~3人に対して、1人の先生が付いている。何かあれば相談できる。それ以外の先生とも実習や授業てかなり仲良くなれる。看護師の先輩としてアドバイスをくれる。
      四年目からゼミがはじまり卒論を仕上げていく
      全国の病院の資料がおいてある。自分が勉強したいことなどを先生に相談してたくさんの就職先の中からピックアップしてくださる。
      JRや阪急電車を利用する。梅田からも通いやすいので滋賀から通勤する子もいた。
      学科が新しく出来たので物品や施設がかなり綺麗。。。
      サークルに入ってる子もいるしバイトばかりの子もいる。
      学内のサークルやイベントは特に記憶にない!
      看護学部なので看護師になるための勉強。保健師になるための勉強。養護教諭になるための勉強ができる
      。他の学部の人たちと授業を受けることもあった。栄養や法律など。
      病院。

人間健康学部総合健康学科の評価
      保健体育の教員免許取得ができます。総合健康学科にはいくつかのコースがあります。自分が学びたいコースを専攻して勉強することができます。勉強内容もコースにより異なってきますが専門的な知識を多く学べる環境が多くあり楽しい授業が豊富です。
      体験や実習が多く活動的なものが多くとても楽しいです。
      専門的な資格もあるので自分の将来などにとても有効です。
      教員免許取得のための授業では実際の現場で役に立つ内容が多く教育実習に行った時には自分に余裕がありました。
      また年に一度、総合健康学科で行われる体育祭は全学年で競技の対決をしたりとても盛り上がります。園田ならではの行事やライフスタイルが色々あるので大学生活はとても楽しむことができます。
      また、様々な人達との交流もあるので、コミュニケーションがとれたり新しい発見ができます。
      学校施設はそんなに広くないですが移動が便利です。体育館は最近建て直しをしたのですごく綺麗でフィトネスルームの家具は充実しています。
      是非一度、体験に行って見てみてください。

人間健康学部総合健康学科の評価
      スポーツに関わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ界では有名な方が講師としてたくさんいらっしゃいますし、自分の専門スポーツだけでなく、今までは関わってこなかったスポーツでも上達する事が出来ると思います。他大学に比べそこまで大きくないので、同じ学科の他学年とも知り合う事が出来るので、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は阪急塚口駅です。駅から10分ほど歩きますが、駅から学校までの間にお店がたくさんあります。カウボーイというステーキハウスは学生ご用達のお店です。授業終わりにみんなで食べに行ったり、誕生日のお祝いをそのお店でしたりします。その近くにはカラオケまねきねこがあります。安いので、授業終わりや空きコマにちょっと遊びに行こうなど、気分転換がすぐに出来ます。塚口駅からつかしんまで、無料で送迎バスが出ているので、交通費をかけずにショッピングセンターまで行くことが出来ます。友達とお買い物するのに最適です。

卒業生 / 2012年度入学
      こじんまりとしていて
      先生と学生の距離が近く
      手厚いサポートがあり
      親身になって話を聞いてくれるので
      いいと思います!
      外部の講師の方が来てくださり専門的な話を聞けたり
      自由に質問にいける雰囲気で
      わからないところを質問しやすい!
      実技が多く、体を動かすことが苦手な人には
      ちょっと苦痛かもしれないが
      実技を通して学生間の友情と深まる!
      少人数で取り組みやすい
      キャリアに行くとサポートしてもらえる
      最寄駅から徒歩10分ぐらいで着くので
      歩いて通っている人がほとんどで
      部活生などは自転車を使ったりしている!
      比較的に小さいので移動距離も少なく
      新しく建った棟などはきれい!
      部活生が多いのでにぎやかで
      まとまりがある!
      クラスが分かれることも少なく
      同じ仲間と同じ時間を共有することが多い!
      サークルは少ないが
      部活動が、充実している!
      全国的に有名な部活もあり
      有名人と友達になれるかも!?
      実技が多く自ら体験する!
      専門的な分野に取り組んでいくのは
      3.4年になってから!
      実習などもありたくさん経験できる!
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      専門的に将来を見据えている人にはとてもあっている大学であると思う。そして先生方もフランクに話してくれる人も多い。
      専門的な講義から一般的な講義まで手厚く指導してくれる。何か分からないことがあったらすぐに聞ける雰囲気がある。
      ゼミでは一つのゼミに8人ほどで活動するため不安なことや困っていることなど気軽に聞きやすい。先生方もフレンドリーな方も多い。
      就活か教職を取るのかで迷っていた時期があり、親身になって相談を聞いてくれたり情報を教えてくれたりする先生もいるが中にはあまり対応してくれなかったりする。、
      飲食店も多く、大学の前にはコンビニもありそんなに不便であることはない。
      大体は充実しているが専門的なことを勉強する時に使用する建物はプレハブのような感じで3階建てであるが階段しかなく、一階にしかトイレがない。
      みんな和気藹々としており、学科関係なく仲良くしている子も多い。女子大学なので出会いは全くない。
      サークルは何個かあるがあまり目立って活動している感じではなさそう。
      専門分野を学び始めるのは2回生ぐらいで、実習や実技などもある。
      私は教育系の仕事につきたいと思いその学科があるところを探していた。オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の関係性などを見て自分に合っていると思ったからここへ志望した。
    毎授業の消毒アルコール、健康チェック、換気、ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      国家試験合格のためにサポートしてくれる先生が少ない。自分でやるしかない。就職活動は自分でしかしなかった。
      設備が悪い。先生によって役に立つ講義と説明が下手な講義と差がありすぎる
      3年の後期からゼミが始まり、各ゼミによって活動内容は全く違う。自分が入っていたところは国試に特化したゼミだったのですごく充実していた。
      先生と総務部との連携が取れていないので就活と実習がかぶるので困る
      最寄りは阪急神戸線の塚口駅です。そこから10?15分かかります。
      看護学部以外の施設は本当に老朽化が目立つ。部屋が小さいため席の取り合いがすごい。
      一緒にいて楽しい友達はたくさんできたが、女子ばかりなのでいざこざはたまにある。
      文化祭は全然規模がでかくない。サークルはほとんど入ってる人はいない。部活は強い部活ばかり
      管理栄養士の資格をとるためにひたすら勉強した。だが、管理栄養士の受験資格のために6回の模試で100点以上とらないと国試は受けさせてもらえないので注意
      管理栄養士としてスポーツ会社
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。またスポーツ栄養で有名な先生がいたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      単位をとっていれば卒業時に免許がもらえるのがいいところかなと思います。就職先もたくさんあるので、サポートも大学側がしてくれます。
      実習で役に立つような授業や、実際に物を作る授業も受けられます。
      ゼミによって活動内容は違うが、それぞれ楽しそうにしています。
      大学に就職案内が来たりするので、求人情報などたくさんあります。
      梅田や西宮北口にも近く、買い物などする場所が多くあるので便利です。
      看護棟や体育館はきれいですが、場所によってはトイレがあまりきれいではないです。
      サークルは他大学のに入る人が多いので、他大学やバイトで友人を作ることが多いと思います。
      学内のサークルに入ってる人はあまり見かけないが、運動部に入っている人はまぁまぁいます。
      実習がたくさんあるので大変ですが、その中で学べることがたくさんあると思います。
      私立の保育園
      卒業時に免許がとれ、就職率がいいのでこの大学をえらびました。

卒業生 / 2011年度入学
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては施設も充実しており学びやすい環境であると思います。教員への相談もしやすく学びが深められます。立地も駅から徒歩圏内であり飲食店や商業施設もあるため充実した学生生活が送れると思います。
      少人数制のゼミにわかれて自分の興味のある分野で学べます。教員との距離が近く気軽に質問ができますしとても雰囲気の良い中学びが深められます。
      ゼミの選び方については希望がほぼ通ります。ゼミ生同士も仲が良く良い雰囲氣のなか好きな分野を学べました。
      看護学科ではほとんどが就職しますが希望の就職先に就ける人がほとんどです。支援室があったりゼミの先生に相談したりとサポート環境が整っています。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいです。自転車で通っている人も多いです。周りは商業施設や飲食店も多く放課後は楽しい時間です。
      看護学科の棟は看護学科専用であり綺麗で看護を学ぶには充分な施設です。1人ずつにロッカーもあり使いやすいです。
      学内の友人関係についてはほとんどの必修科目は学科生全員で受けるためみんな顔見知りになり仲が良いです、
      サークルについては学内充実しており、色んなサークルから選ぶことができます。文化祭などでは芸人や芸能人を招いたイベントがあり楽しいです。
      必修科目は看護に関する科目がほとんどですが単位をとるために他の学部の学生と授業を受けるものもあります。
      市立の病院

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学