みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      楽しく学べて自分の知識をたくさんつけることができました。いろいろな授業があり専門で教えてる先生ばかりなのでとてもわかりやすかったです。
      実験映像や実際に体験することにより知らなかったことをたくさん学べた。
      先生が親身になってくれ、卒業論文のテーマなど一緒に考えてくれた。
      教員採用試験対策がそこまでされていなかったのでもっと勉強させてほしかった。
      駅から15-20分くらいなので遠い。雨の日は少ししんどかった
      ここで出会えた友達は本当にいい子ばかりで卒業してそれぞれの道を歩んでいますが今も繋がっています。自分も教育なので教育をしてる子とは今もすごく仲がいいです。
      けやき祭は各部活がお店を出すのですがそれが個性溢れていて面白いです!ステージには芸人がくるのでとても盛り上がります。サークルも部活もたくさんありどれもとても楽しそうです!
      体育の教員、スポーツの指導者になる人向けに作られた学科なので実技が多いですが座学もあります。しかし体のことや生命のことを学べるのでとても為になります。
      教育

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      授業も実習も先生のサポートは手厚い。
      看護学科の校舎はきれい。
      偏差値が高い訳では無いので学生の質はそれなり。
      先生の指導は手厚い。
      ただ、どこの学校でもそうだと思うが授業の上手い先生と下手な先生はもちろんいる。
      やる気のある学生は支援してくれる。
      ゼミは4回生から始まる。
      その年度によりゼミの選び方が違うため、学年によっては好きなゼミに入れない可能性はある。
      基本的には極力好きな分野のゼミに入れてくれようとしている。
      分野でゼミを選ぶため、先生は選べないことが多い。
      先生によってゼミの雰囲気も全く違う。
      4回生の最後に学年全体で行う卒論発表会があり、研究データ収集でお世話になった実習場所の指導者さんらも来てくれる。
      他の学科に比べると卒論の取り組みも一生懸命なため、最後は達成感がある。
      資格職のため、就職は基本的に好きなところを選べる。
      もちろん先生たちのサポートは手厚い。
      面接練習や履歴書の書き方指導もある。
      また、過去同じところを受けた人の情報もあるため、面接対策はしやすい。
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      100人ほどの同級生がおり、アットホームで楽しい学科でした。
      先生も面白くて楽しい先生ばかりです。
      具体的な例を出してくれたり、間違いやすいところなど詳しく教えてくれます。
      2年後半からだいたいゼミを知り、3年にはゼミ希望調査があり論文を書きます。
      約10個のゼミがあり、それぞれ学ぶ内容や重きを置いている事が違うので、慎重に選びましょう。
      支援室もあるのでしっかり相談に乗ってくれます。
      授業がない1コマや、休み時間に言ってお気に入りの先生と話をしたり、過去の卒業生のデータや実習記録も見れます。
      しっかり就職先を選んでくださいね。
      駅から程よい距離で運動にもなります。
      自転車があると便利ですが、ほとんどの生徒が歩いて阪急塚口駅を利用しています。
      普通です
      毎日笑って部活もして楽しかったです
      部活動も楽しいですし、サークルも他大学との関わりももてるので楽しいです。
      1年はひたすら勉強
      23年は実習が程よくあります
      看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      歴史のある学校のため、就職が有利だったためです。
      また、国家試験対策もしっかりとしており、100%の合格率の年も多くあります。
      就職を希望する学生の多くが、第一希望の病院に就職できています。また、就職支援のために履歴書の書き方を事細かくマンツーマンで就職支援専門のアドバイザーの先生から教えてもらえる機会があったり、面接指導も自分の気が済むまで受けることができます。またマナー講座もあったりと、自分で真剣に取り組みさえすれば、就職試験も安心してのぞむことができます。
      阪急の塚口駅から徒歩で15分程の場所にあります。
      阪神・JRで通学するのには少し不便です。しかし、学校の近くには阪神尼崎駅からでている阪神バスのバス停もあるため、バスを利用するといいと思います。
      周辺環境については、住宅街に囲まれており、治安も比較的良い場所だと思います。
      学校の中でも看護学科が主に利用する看護棟という場所があり、ここ数年でできた場所のためとてもきれいで、廊下まで空調設備が整っています。また、演習室も充実しており、自主学習環境も整っています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      正直偏差値が低い学校なだけあって、学生の質も低い。こんな人が将来先生になっていいのかと疑問に思うぐらい。
      教授の自慢話を聞かされる講義もあれば、何を話しているのか聞こえない講義もある。でも、ためになる講義もある。特に小学校教諭免許の講義。
      ゼミによってカラーは様々である。しかし、違うゼミの教授も良くしてくれた。卒業してからもアドバイスをたくさんもらうことができるぐらい、面倒見がいい教授もいる。
      保育、幼稚園はほとんどコネだと思う。まぁまぁ教授に気に入られていたら、コネを使ってもらえる。小学校は試験なので自分の実力。実力はないのであまり受かっていない。
      駅からは近いと思う。周りは飲食店もあるので、まぁまぁ良い立地なのではないかとは感じていた。
      うーん。学食は正直あまり美味しくはない。売店ももっと充実してほしいぐらい。学校自体が小さいので仕方がないが。
      よくわからない。部活は充実?強豪なのもあり、よく活動する姿はあった。女子大なので、学内恋愛などはない。と思う。
      学祭に一度も行ったことがないくらい興味がなかった。休みで嬉しいと思うぐらい。なので充実していたとは言いがたい。
      1年次は教育の基礎。2年次は保育・幼稚園教諭になるため中心の講義。3年次は小学校教諭になるための講義が増える。実習もこの辺りで行くことが多い。4年次は試験を受けたり、就活をしたり。卒論も書いていく。
      大阪市小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になるには資格が取れていいと思う。
      サークルや部活の種類が少ないなぁと思う。
      他の大学の人と交流できる場が少ないと思う。
      食堂のご飯が美味しい。
      講義中の雰囲気は、先生によって差があります。
      講義、授業の内容については、専門的なことがほとんどです。
      ゼミの種類については、いくつか選べるしいいと思います。
      どのゼミに入るかによって3・4回生と変わらないので、先輩などの情報を参考にして選んだ方がいいと思います。
      保育士や幼稚園教諭の就職については、実習先から声がかかることもあるので就職には困らないかなと思います。
      駅から大学までは徒歩15分くらいです。
      最寄り駅は阪急塚口駅です。
      学校の周りは特に何もなく、梅田に出ることがほとんどです。
      サークルや部活が他大学と比べると種類がとても少ないと感じました。キャンパスについては、こじんまりしていて、回りやすいです。
      友人関係については、気の合う友達と出会うことができると思います。
      恋愛については、女子大なので、学外で何か活動をするといいと思います。
      サークルや部活に関しては、他大学に比べて種類が少ないなぁと感じました。
      イベントは特に参加しなかったです。
      1年次は専門的な勉強をします。
      2年次は実習が始まります。
      3年次も実習があります。
      4年次は卒論がほとんどな感じです。
      不動産系のルームアドバイザー

人間教育学部児童教育学科の評価
      専門的に、保育や食物栄養、看護などについて学びたい、資格を取ってそれを活かしたい人にはおすすめです。しかし、一般企業などの就職を目指すのは難しいように感じます。
      実習指導もしっかりありますし、実技もあり良いと思います。座学は同じことをいろんな授業で扱うことがあるので、ごっちゃになってしまうかもしれません。
      先生と細かい話もできます。就職のサポートも卒論もしっかり面倒を見てくださったのでスムーズに進みました。ゼミ生同士の関係はその人達によると思います。わたしのときはゼミ単位での活動はほとんどしなかったです。
      面接指導もありますが、面接指導の先生に、一般企業じゃないから何をきかれるかよくわからないと言われてしまいました。専門職の面接を担当されてきた先生ではないので、参考になるかは微妙です。ただ、面接の雰囲気に慣れるという点では良いと思います。
      駅から近い方らしいですが、結構歩くように感じます。普通と通勤特急しか止まらないので少し不便です。三宮も梅田も近いのでアクセスはいいです。
      新しいところと古いままのところがあります。看護棟はすごく綺麗でたまに授業で使えると嬉しかったです。あとは古いけど、トイレは少しずつ新しいものに替えているみたいです。
      女子大なので気を遣わず過ごせると思います。みんな和気あいあいといった感じです。男子との関わりが欲しければ、外部のサークルやバイトに賭けるしかないです。
      サークルに関しては、所属していなかったのでわかりません。部活動は運動部が盛んで毎日練習しています。イベントは、学祭をはじめ、地域との関わりが深いものが多いです。
      1年次は一般教養と専門的知識を学びます。
      2年次は専門的な授業が増えて大変です。保育実習もあります。
      3年次は少し落ち着きますが、ゼミが始まります。保育実習と、幼稚園教諭を取る人は幼稚園実習があります。
      4年次はほぼ卒論と就活です。資格、卒業必須の授業もあるので取り忘れがないよう注意してください。
      福祉職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      学生生活を振り返ると授業がたくさんあって科目数も多く
      座学も多かったが
      看護師になるまでには
      必要なことばかりで
      今実際看護師として働いている分には
      すごく必要なことばかりでした。
      グループワークも多く
      クラス全体で
      仲良くなれ結束力は強かったです。
      先生も大人数で見てくれ、それぞれに
      チューター制度で担当の先生もい、
      なんでも相談できました。
      演習などもあり
      実演もでき
      イメージもわきやすかったです。
      自分のしたい項目のゼミを選択でき
      そのための実習も行かせていただくことができた。
      卒論は担当の先生が
      つきっきりで指導してくれ
      発表までサポートしてくれました。
      土日に東京アカデミーから
      講師の先生が来てくれ、
      演習してくれました。
      国試対策がとても熱心で
      国試対策用の先生が
      来てくれていました。
      阪急沿線、塚口駅で
      駅から徒歩10分くらいで
      アクセスもよく
      梅田も10分程度で行けました。
      近くにコンビニなどもあり
      都会にありながら
      緑も多くとても立地は良かったです
      私は新設の時に入学したので
      実習施設や看護棟はとても綺麗で
      新しいものばかりでした。
      実習服もピンクでとても可愛かったです
      学科全体での授業多く
      実習も半年同じメンバーで
      行くので結束力はとても固かったです。
      みんなが同じ夢を持っていたので
      それに向かってすすめました。
      忙しくてサークルなど
      入っている人は少なかった。
      アルバイトは行なっていたが
      実習が始まると
      なかなか行けなかった。
      1年次は看護基礎学から
      学校の共通科目も選べ
      看護以外のことを学びました
      2年次は看護の必修科目が多く
      座学が多かったです。
      3年次はほとんど実習で
      毎日とても忙しくて
      実習記録が大変でした。
      4年次は保健師の実習と
      卒論と国試の勉強を行なっていました。
      総合病院の看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部総合健康学科の評価
      スポーツをがっつりやりたい人はここはとてもいいところだと思います。ただ、教員になるにはもっと勉強しなければいけないです。
      テレビに出ている先生や、コーチなどたくさんの先生がいらっしゃいます。本格的な指導が受けられるとおもいます。
      三年生からゼミが始まり、たくさんの先生方がいらっしゃるのでやりたいことをやれると思います。
      就活をする際は専門としている先生方がいらっしゃるので相談にも気軽に行くことができます。
      駅からは少し学校は遠いです
      たくさんいろんなものがあります!
      とても充実していて楽しい毎日を送ることが出来ています!
      部活動はあまり多くないと思います。ですが、新しく作ることなどは可能であるので、少しずつ友達を誘ってサークルを作っていたこも私の同級生の中にはいました!
      基本的には教員免許をとるために必要なことをまなんだり、スポーツに関する内容を多く勉強し、学ぶことができます。
      中小企業 システムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      カリキュラムが基礎から組み込まれていて、頭に入りやすかった。実験や実習もしっかりとサポートしてあり面白かった。試験のサポートもしっかりしていて、先生方のおかげで頑張れた。
      講義は静かにしっかりと話が聞けてよかった。実験も説明があって学生同士で話し合いながらできた。最初はぎこちなかったけど、実習や実験を通してクラスのみんなとも溶け込めていけた。
      ゼミは自分との相性によると思うけど、それぞれ先生方が考えてされている。スポーツ栄養や実験のゼミなど自分に合ったところを選べられてよかった。卒論にむけてゼミ生で頑張れた。
      就職のための講座もあったり、キャリアサポートで相談できたりして助かった。面接の前に練習をしてくださったり、とても手厚くみてくれた。あとは自分自身で頑張って取り組むこと。
      最寄りの駅からも歩いて10分程度でそれまでにもカラオケ店や飲食店もあり、よかった。近くに住んでいたので自転車で通えていたからとても便利だった。自転車小屋もいくつかあってよかった。
      新しくはないけど、綺麗にされていて快適だった。教室によって椅子や机が違って、気分が変えられてよかった。調理室も使いやすくてよかった。図書館もテスト前にはよく利用していた。
      だいたいクラス毎の授業なので4年間変わらず一緒のメンバーだったので気がなく自分のペースで過ごせた。最初は緊張していたけど、実験や調理、テスト対策などクラスのみんなで協力できた。
      部活動は主にスポーツ学科の人たちでガッツリ体育会系なので、食物栄養学科でもスポーツが得意な人たちは所属していた。放課後は各々バイトや遊びに行ったりして過ごしてた。
      1年生は教養や基礎科目や調理、実験などがあった。2年生は専門科目も増えて、調理や実験も難しくなってきた。3年生は校外実習も始まりいよいよ実践に向けての勉強になってきた。4年生も校外実習があり、さらにゼミも始まり、机に向かっての授業は少なくなってたが、試験に向けての講座もはじまり、勉強時間が増えていった。卒論を終えて卒業も終えて、やっと最後の試験が終わってやっと学生生活から社会人になった。
      保育園の栄養士として決まっていた。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学