みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

私立兵庫県/塚口駅

園田学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      いい学校。先生もしっかりしていてとても面倒見がいい。
      ほかの学校ではさせてくれないようなことをさせてくれる。看護師の国家試験対策も充実していて、就職支援もしてくれているのでとてもよかったです。チューター制なのでなにかあればすぐ相談しやすくていいと思います。国家試験の合格率は、看護師は先輩の代は100%でした。悪い点は、先生がすぐ退職し入れ替わりがはげしいことです。
      さまざまな教授が来てくれてとても詳しく教えてくれる。
      学校自体は女子大だから思い描いているようなスクールラブは出来ないけど学祭とかでは有名人とかも来るので非常に楽しい。友人関係ではみんな優しくてだいたいいい人。
      学年、学科、サークル、部活動は関係無く仲良くなれます。女子大なので気を使う事もなく、休み時間には恋愛の話をしたり、美容に関する話をしたりと、とてもワイワイ楽しくしています。
      文化祭は有名人とかもきたりするので、楽しい。すごくもりあがる。サークルや部活動等へはとても力を入れており、全国出場、優勝する部活動もあります。学祭でも韓国グループの歌手や芸人さん等がきて、とても盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      先生方は非常に優しい方ばかりで、分からないところはわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      大学と専門学校で最後まで迷っていましたが、園田学園女子大学を選んで大正解でした。空きコマを利用して友達とジムに行ったり、看護棟で友達と残って勉強したり、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      演習の授業では、20台以上のベッドを利用して、グループ分けされた学生に先生がついてくださり、丁寧な指導を受けることができます。
      学内には新しい体育館が作られ、その中には新たにジムも設置されました。以前から設置されていたジムよりもマシンが増え、一般のスポーツジム並の機械が設置されました。無料で利用できるため、空きコマに気軽に利用することができます。
      私も空きコマに友達と利用しますが、自分たちのペースで様々な機械を用いることができ、とても満足しています。
      オープンキャンパスのバイトでは、学年学科問わず多くの学生と親しくなることができます!とても楽しいです!

人間教育学部児童教育学科の評価
      勉強が難しすぎることはないので、勉強があまり得意ではないけど保育系に進みたいという人にオススメの大学だと思います。支援室の先生方は実習中だけでなく前後もしっかりサポートしてくれます。ただ、女子大なのにトイレが汚いとか、空調の壊れている部屋が多すぎるとか高い学費はどこに消えているんだろう?と疑問に思う時もあります。サークルに入って大学生活エンジョイしたい!って人にも向かないと思います。
      サークルというより中高の部活に近い感じで運動部はみんな本気でやってます。お遊び感覚だとすぐにやめてしまうと思います。サークル入りたい人は関学とか他校のサークルに入るといいと思います!
      女子大だから男の子との絡みなさそう。。大丈夫です。学生なんたらみたいなのに入ったら、近くの産業技術短期大学と交流があります。産技短は男ばっかの工業大学なのでそこで出会い見つけましょう!
      講義によってはてきとーーーで話の通じない先生がいます。
      特に外部講師は、え…?って人がいます。
      長い間園田で講師をしている先生は面白い方が多いです
      駅から遠いなーって思うかもですが半年で慣れます!

人間教育学部児童教育学科の評価
      生徒と先生の距離がとても近く、勉強の相談やその他の相談まで、親身になって聞いてくださります!また就職相談も手厚くしてくださるので、不安な時いつも聞いてもらってました!
      実習で大切なことを丁寧に説明してくださる先生方ばかりなので、実践になった時に困ることが非常に少ない。
      生徒の意見を尊重してくださるので、とても頑張ろうという気持ちになる。とても信頼している
      面接の練習や、今までの先輩方の就職試験の内容など、たくさん教えてくれるので、安心することができた。
      駅から徒歩15分で少し遠い。大学の隣に寮があるので、寮に住んでる人は大学に通いやすい。
      実習に行くにあたっての支援室が設けてあるため、実習の情報がいつでも観れる。またピアノも1人1台ある。
      大学内の生徒は何かの資格を取得するために勉強している学生しかいないため共感できる部分は多いと思う!また部活も有名な部活のグループもある。
      イベントなどは、あまり参加しないので、わからないが定期的に学生会が企画運営しているのをよく観ます。
      児教では幼稚園教諭1種、保育士、子どものためのリトミック指導、準心理士の資格を取ることができるため将来に活かすことができ、即戦力となれるような授業なので、1年1年大変だけど、自分のためになる!
      公立の幼稚園

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      勉強する環境が整っていて、一人ひとりが夢に向かって勉強に集中することができた。ピアノも1人一台あり、苦手な人や大学から始める人も安心である。
      パワーポイントを用いた授業もありわかりやすかった。
      学部内ではなく、違う学部の人や地域の方と交流できる機会もありとても充実していた
      ゼミの数はそこまで多くなく、同じところに票が偏るので本来行きたいゼミには行けずだった。卒論では何度も直しをしてくださったり、個別にも対応してくれた
      履歴書の添削など何度も親身になって相談乗ってくれた。同じ人が最初から最後まで見てくださったので相談などもしやすかった
      駅からも近く、目の前にはコンビニやご飯屋さんもたくさんある。空き時間など行くことができる。
      パソコンや部屋の数も多く、空きコマや自習の時間に使うことができた。
      みんな仲が良く、2つのクラスに分かれていたが、いろんな人と授業の中で関わることができ、クラスが違う方とも仲良くなることができた
      多くのサークルがあり、入る入らないも自分で選ぶことができる。
      イベントはそんなに多くはなかったがけやき祭はゲストもくる。
      子どもについてや、体育、ピアノ、国語、英語、パソコン、社会、卒論
      小さい頃から子供が大好きで、将来の夢があったので、それを叶えるために志望しました。

人間健康学部総合健康学科の評価
      大学で、教員を目指して学びに来ている学生が多い中で、保健体育の内容をより深く学ぶことが出来、実際に自分自身で体を動かして学ぶことが出来るのでよりたくさんのことを学ぶことができます。
      大学の敷地はあまり広くない為、移動がしやすいです。グラウンドや体育館も充実していて、スポーツの学びも多く出来ます。
      一人一人に教授が寄り添ってくださり、自分の夢や目標を達成するためのアシスタントを全力で行ってくださいます。個人の実力も大きく関わりますが、就職のために自分が学びたいものを学ぶことが出来ます。
      最寄り駅は阪急の塚口駅です。JRの塚口駅から自転車で通っている学生もいます。大学前にはバス停があるのでバスで通うことも出来ます。
      幼児が対象の学科ではピアノ教室が充実していたり、食物栄養学科は調理実習を行えるスペースがたくさんあります。また、スポーツコースでは、グラウンド、陸上部が使用しているタータン、体育館やトレーニングルームがあり、大変充実しています。
      多くの学生は2~5人といった友人と一緒に授業を受けたり、空き時間に話をしたりしています。クラブに所属すると、多くの友人や仲間ができ、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      学内のイベントはあまり多くありませんが、屋台が来たりして月に1.2回ほど賑わっています。
      基本的な日本語力や英語などはもちろん、体育に関係することや、体のこと、また子どもの教育方法や昔と今の教育の違いなども学ぶことが出来ます。
      スポーツをしていて、体育の教員になりたいという夢があったから。クラブも強く、目標を達成するために望ましい大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部食物栄養学科の評価
      先生が優しく、特に国試勉強でたくさんお世話になっています。メンタル面も支えてくれて、感謝してもしきれません。少人数制だからこそ、先生との距離が近くて、話しやすいです。
      他にも管理栄養士過程の大学もありますが、私はこの大学に入学してよかったと思います。
      国家試験勉強に繋がる内容がたくさんあります。先生によって満足度は変わってきますが、全体としてみるとちゃんと授業をしてくれています。1年生の頃から国試対策をしてくれるので、とてもありがたいです。個人的に質問しても、丁寧に答えてくれるのでいいと思います。
      研究室によって差があると思います。しっかりやるところは、たくさん集まってみんなで頑張っています。ゆるめの所もあったりします。先生によって内容が全然違うので、興味のあるとこを選べば、かなり充実すると思います。
      ほとんどの人が就職しています。管理栄養士で就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。求人情報を定期的にメールで送ってくれたり、大学で説明会を開いてくれたりするので、いいと思います。ただ教職に関しては、教育学部がないので少し厳しいかも知れません。
      駅から徒歩で楽に行けるのでいいと思います。他の大学だと、駅からバスだったりするので、人が多い時間だとバスに乗れなかったりするそうです。バスに乗れないとタクシーで行ったり、何十分も山道を歩いたりで大変そうだなと思います。
      梅田までがかなり近いので、学校終わりに行きやすくていいです。
      少し建物が古かったりします。ですが、新校舎を建設しているのでいいと思います。大量調理の為の施設もあり、実際の現場以上に充実しています。
      仲のいい友達ができました。そんなに人数が多いわけではないので、みんなと話せると思います。女子大なので彼氏作りには向いていませんが、みんな色んなとこで出会いがあるので気にはなりません。
      運動部はかなり本格的に活動しています。他の学科に運動系のとこがあるので、その子達が主だと思います。そこまでサークルや部活に所属している人はこの学科には多くありません。ですがやっている子もいるので、両立は可能だと思います。
      管理栄養士や栄養士に必要なことを教えてくれます。それ以外にも普段の生活にも役立つことも知ることができます。
      管理栄養士の資格を取りたくて、家から通いやすかったからです。オープンキャンパスで行った際学校の雰囲気もよく、学食もおいしかったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      看護師以外の資格も欲しいという人で、それなりにコツコツ勉強をできる、周りは勉強をしないような人もいても勉強を続けられるという人にはお勧めします。
      上の学年の人は研究室に属しているみたいですが、詳しいことはわかりません。
      ほとんどの人が、病院や保健所などに就職しています。取れる資格が看護師、保健師、助産師なので就職率はいいと思います。
      阪急の塚口駅が最寄駅です。大阪や神戸の方から来ている人は大体阪急の塚口駅を利用しています。駅周辺にはスーパーやコンビニがあるので必要なものは大体買えます。
      演習室はありますが、設備が少し古いものもあります。器具は大切に使われているので、少し古いですが、綺麗です。
      女子大なので、学内での出会いはありません。ただし、他大学の人と付き合っている人はいます。
      看護学科は基本的に部活をしている時間的余裕はありません。一部、所属している人はいますが、単位を落としている人が多いです。
      学ぶ内容は一年は教養科目がほとんどで専門科目は少ないです。2年生になると専門科目が増えてきてさらに勉強が忙しくなります。3年生は実習が多く、忙しいです。4年生は実習、卒論、国試の勉強があります。模試で点数が良くなければ点数のよくない人を集めて、国試対策の講義開かれます。看護師になりたい、女子大がいいという人には適していると思います。
      北陸地方の大学院に進もうと思っています。
      実家から離れたところに住みたいと思ったからです。あまりこだわりはありませんでした。
    演習科目は対面ですが、ほとんどがオンデマンド授業です。学期末にある試験は対面で行うものが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間看護学科の評価
      良いところもありますが、学生が振り回されることがほとんどです。
      課題も多く実習もしんどいので、学校を辞める人も多いです。
      講義は分かりやすいと思います。
      特別講師の授業もあり、参考になります。
      就職について親身に話を聞いてくださったり、アドバイスをしてくれます。
      大阪や神戸にとても行きやすいので、空きコマがあれば時間を潰せます。
      大学の前にコンビニがあるので便利です。
      実習室の環境は整っています。パソコンやフリースペースもあります。
      みんな仲が良く協力的です。
      女子大ですが、彼氏がいる子が多いと思います。
      サークルに入っている人はあまりいませんし、学園祭に行く人も少ないです。
      看護の基礎から技術まで幅広く勉強することができます。
      1年生はさまざまな分野を学ぶことができます。
      家から通いやすいことが1番です。
      看護以外に助産、保健師の資格も取れるところが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間教育学部児童教育学科の評価
      全体的に見ると学校自体の設備エレベーターやトイレや外見などそこまで良いとは思わないから。 先生も良い先生は本当にいいが生徒のことが好きではないだろうなと思う先生もいる。
      先生によって教え方がわかりにくかったりなにを言っているのかわからないときがあるから。
      先生が親身になってはなしをきいてくれたり、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれるから。
      一人ひとりに先生がついてくださり内定決定まで見守ってくれるから。 求人票なども手配してくれるから。
      駅から学校までが少し遠く、徒歩だと10分から15分だかかるので夏の暑い日などは歩くのがしんどい。
      エレベータも小さくくるのもおそいし、トイレも洋式がほとんどなく和式しかないから。
      仲のいい友達ができると楽しいが出遅れてしまうとグループができてしまい、なかなか中に入ることができなくなってしまうから。
      高校生のことから部活動をやってるいる人には強い部活もあるのでやりがいはあるが真剣にやっている人が多いので遊び感覚ではできないから。
      子どものことはもちろん、実習に行った際に絶対に書かなければいけない指導案や日誌の書き方など。
      決まっていない。
      自分の取りたい資格(幼稚園教諭)が取れるから。家から近いから。

園田学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1

阪急神戸本線「塚口」駅から徒歩12分

電話番号 06-6429-1201
学部 人間健康学部人間教育学部経営学部

園田学園女子大学のことが気になったら!

園田学園女子大学学部一覧

このページでは、園田学園女子大学の口コミを表示しています。
園田学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲子園大学