みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  看護学部   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

偏差値:BF - 37.5

看護学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学前の体験では、様々な看護で使う機械などを学内実習などで練習できるということだったが、実際には機械の数が少なくしっかりと一人一人が実習するには足りないと感じた。
      内容については、教授によって教え方、教える内容がバラバラであり、まとまっていない。講義中の雰囲気は、話す生徒などが多く落ち着いていない。
      4年になるまで、ゼミでの活動が全くない。
      もう少し、1年からゼミでの活動を充実させる方が良いと感じた。卒論に取り掛かるまでにゼミに慣れたい。
      ほかの学校に比べると、国試の合格率が低い。
      就職活動については、担任の教授が面談を行い力になってくれる。
      最寄り駅から大学まで、スクールバスが出ているがバスが小さく、乗る人が多い時は乗れない場合がある。
      バスがない時間もあり、バスがないと徒歩15分かかる。
      近くにスーパーがあるが、コンビニは無い。
      設備は少なく、予約して自己練習するしかない。
      図書館も本はあまり多くないため、実習がある時期には皆が参考書を借りるため、借りたい本がない場合もある。
      友人関係は良く、気の合う友達を作ることができる。
      サークルは多くないが、友人を増やしたり恋愛したりする環境はあると思う。
      サークルについては、あまりお金はもらえないため、自由には活動できない。
      アルバイトは学業と両立できる人はできるが、実習の期間などはできない。
      一年次は教養課程が多く、あまり詳しく学科の勉強はできない。二年次で初めて専門的なことを学んだり、学外の実習が2.3回ある。三年次の前期は学内での講義が主であるが、後期からは半年間学外実習がある。四年次は実習と、国試に向けての試験勉強が主である。
      わからない。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学院もあるので、看護学をより深く専門的に学びたいなら、いい大学だと思います。それに、大学が新しいから設備もきれい!シミュレーション人形も沢山あって、実習対策も、ちゃんとしてくれる。
      先生達も、親身になって接してくれるし、国家試験対策は、学生だけじゃなくて、大学ぐるみで一体となり、纏り感もある!
      学部の授業をしてくれるのが、大学院の先生だから、とにかく経験値と知識が半端なく凄い!だから、講義は面白い。
      一年生から、卒業式をむかえるまで、常にめんどうをみてくれる。だから、私はゼミの先生を頼りにしてる!
      看護は求人が沢山あるし、キャリアサポートしてくれる専門のセンターが学内にある。丁寧に面接指導してくれるし、履歴書もちゃんとチェックしてくれる。求人も分かりやすく整理されていて、職員の人たちが、とにかく親切。ちゃんと全員の生徒の名前を覚えているのは凄い!
      いいと思う。わたしは電車だけど、山陽電車は、JRと違って混まないし、座れるし、寝れる。だから、通学はらくちん!駅前からは、学校まで歩いて10分もないけど、丁寧にバスがでてるし、もし、バスが満車でも運転手さんがピストンしてくれる。
      新しい機材や、なんといっても、シミュレーション人形が子供もあって、いいと思う。
      友達は沢山できる。恋愛は微妙かな。。
      テニスと軽音は活躍している姿をよくみる。
      他はあまりかな。
      総合病院の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      技術面を養いたい という学生には不向きかもしれませんが、大学ならではの知識が養えるのが特徴だと思います。また、実習先に困ることもありません。大学なので、人間関係を広げることも可能ですし、専門のように毎日毎日忙しいというよりかは、忙しい中でもゆったりと友達と楽しめる時間が取れるのが利点です。
      講義が分かりやすい教員もいれば、早口でよく分からない教員もいます。全体的には充実した講義を受けれると思います
      卒業した方々の話を聞く範囲では良いと思います。
      田舎ですので、周辺には何もないですが 田舎ならではの落ち着いた環境があります。都会が苦手、という方に適していると思います。
      駅からは徒歩10分程度で あまり距離はありません。バスもあります。
      割と新しい校舎ですので、広々としていて開放的です。
      ホテルのようだと言う方も居るぐらいです。
      恋愛をしている方が多い印象です。
      カップルをよく見かけますので、勉強しながらも恋愛出来るのではないでしょうか。
      充実していると思いますが、サークルに入っている方は少ないかもしれないです。
      看護

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      遊びと勉強が両立できる方ならむいている大学だと思いますが。勉強はとても大変です。一単位でも落とすと留年になるので、勉強する習慣をつけることが大切。
      正直、先生はよく変わってしまいますが、さまざまな学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      演習などもたくさんあり、実習前には、細かく確認し直し、生徒同士で練習もできるので、設備と整っています。
      本年度から、大学院も設立されたので、専門的な看護師を目指されている方は修士までとれるので良い環境だと思います。研究室の場所には主な就職先や、先輩方の就職に対するアドバイスなども書いてあり、就職したい病院の説明なども教務課へ行くと細かく知れるのでそこの心配はいらないです。
      直通特急も通っており、信号もないのでバスで1~2ふんでつくので交通は便利です。
      学内での恋愛はしない方が良いかと思います。
      看護ということで女子が多いため、男女のことでもめておられる方もいます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校は新しく設備もよい。
      カリキュラムは、しっかりしているが空きが多く無駄であるとおもうことがが多い。
      教授や講師が少なく、熟年の教員がいないため、外部講師がおおく頼り甲斐が無いと感じることもある。
      ゼミは選べない。
      就職活動に関しては、キャリア支援課が指導してくださる。しかし!自ら聞きに行かないと指導してくださらないので注意が必要。
      駅から徒歩15分。その間、スクールバスも適時運行しており、通学には便利である。駅には駐輪場があり、駅から自転車での通学(・・;)可能である。駐車場は、決められた学生しか止められないため、注意が必要である。
      新しい学校であり設備はしっかりしている。そのため、多様な場面での演習を行うことができる。
      看護学部は、女子8割男子2割であり、看護の学科としては男子の人数は多い方であり、男子の9割が学部内恋愛をしている。
      イベント行事は多いが、強制参加ではないため参加する生徒は偏っている。
      看護の基礎から応用まで。
      病院

看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしっかりしたい学生には向いています。先生達もしっかりとフォーロしてくれて、アドバイスもあり、とても勉強しやすい環境です。
      各教科しっかりと専門の深いところまで説明してもらえ、なおかつ自分で考えるところもあり良い学校であると思います。
      ゼミでは担当の先生が細くしっかりとした指導をしてくださるので勉強にとりくみやすい環境です。
      進路相談もしっかりとしていて、病院も豊富であり、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      駅からもバスが出ているので近く、周りは静かな環境であり勉強に集中できます。
      施設、環境がしっかりとしており、学生が使う事が出来、自習もしっかりと行えます。
      サークルや学祭も楽しく、みんなでワイワイして出来るのでとこと充実しています。
      1年、2年次は基本を学びそれ以降は実習などがメインになり技術もしっかりと学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学は改装しているため綺麗です。
      しかし大学の周辺には、あまりなにもないため、寄り道とかはできません。学部の授業はふつうに勉強すれば、国試も通ると思います。
      先生は普通です。就職活動などの小論文をみていただけたり、国試前はべつに授業があり、点数の悪い人を前の席にするなど、国試に受かるように授業をくみたててくれています。
      ゼミは自身で選ばずに、先生によって振り分けられました。しかし種類は豊富な方だと思います。ゼミによって最後に実習に行くことになります。
      サポートは、充実してると思います。先生によって、文章の添削もしてくれる。また事務の人による、面接練習も苦手であれば、いくらでもしてくれます。
      通学はしにくいです。山陽電鉄しか通っていないため。山陽電鉄でくるか、JRで姫路までいって、そこから乗り換えてくる人が多かったです。大塩駅からは、学校のバスがでてるので、時間も決まっててそれを利用したら楽。何気に歩こうと思えば10分は駅からかかるので。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

看護学部の評価
      他大学の看護学部の中では入学しやすいのではないかと思います。
      ただ それで入学してしまうと痛い目をみます。
      正直 学生の質はピンからキリまでという感じで
      一緒に頑張っていこう!という子達とめぐり合えれば良いですが
      勉強慣れしていない子 こちらに頼りきりな子 何となく入学して来た子…
      入りやすいだけに 様々です。
      色々な種類の人間に会えると思えれば勉強にもなりますが
      試験期間は個別で勉強したりする姿も多く見ました。
      4年生看護学校には多いことだとも聞きますが とにかく講師の入れ替わりが激しく 講師側も生徒側も より親密になるという感覚には薄いかもしれません。
      私の時は偶然 とても一生懸命生徒に向き合ってくださる先生方がいらっしゃったので気持ちの部分で助かることが何度かありました。
      看護学校 学科の乱立も目立つ近年ですので 講師の数自体も不足しているのか 外部講師が多かったように思います。
      ただただ分厚いレジュメを配られて読み聞かせのような講義もありましたが
      教科や講師によっては かっちりと充実した授業をされる方もいますので
      その年その年で当たり外れがある といったイメージです。
      一般大学に卒論というものがあるように
      それに加えて看護研究というものがあり
      それに沿うようにゼミの選択がある というものなんだと思いますが…。
      看護研究の選択化(必修ではない)という点や
      講師の不足で 途中 あるゼミは消失していました。
      私の年では 3年次末にゼミを選択 4年次進級前には振り分けの公開がありました。
      大体 実習地は住まいの近くに当たります。
      ですので 自分が見慣れた病院や施設
      就職をかんがえていた場所
      もしくは 実習に入って就職を意識した病院といったひとが多かったです。
      また 就職サポートの部署がありますので 就職についてのわからないことや 面接の練習はここで出来ました。
      最寄駅は大塩駅。
      駅から徒歩10?12分。
      スクールバスなら2,3分です。
      お祭りの地域ですので お祭り期間は運行しません。
      周辺には何もないので 帰りに遊んで帰れるといったところも お昼を外に食べに行くということもありませんでした。
      大塩駅?姫路駅方面の各駅で一人住まいをしている人が多かったです。
      卒業する年に改装完了して 今はホテルの様な内装になっています。
      中庭には 魔法学校さながらの森が作られていました。
      休憩スペース?の様な場所がたくさんあります。
      授業で使用する演習室には 一般的な物品は揃っていますが しゃべる人形?等の最先端機会のようなものはありません。
      あまりサークルや部活に励んでいた人がいたイメージはありません。
      ただ 4年間 苦しい時を一緒に過ごしています。
      人同士の距離が否応無しに近過ぎて 他学部より内紛や分裂は色濃いのかもしれません。
      ただそれだけに 親しくなる面子とはとことん親密になっていきます。
      綺麗事が通りにくい学部ですので その辺はどの大学であっても
      看護に共通しやすいのではないでしょうか。
      上記のような4年間ですので 同級生 同学部では
      あまり恋愛には発展しないかもしれません。
      4年間トータルして卒業するにあたって必要な単位を算出し 選択していきます。
      ただ 教養も含め ほとんどが必修です。
      選択できるものはほぼ限られており 選択したくなくても 単位の関係上取らざるを得ない場面は多いと思います。
      大阪 総合病院

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義など一つ一つに先生方が私たちのことを考え取り組んでくれていると思います。また、担任制度もあるので、自分のことをしっかりとみてくれ、何かあれば相談することができます。
      ほとんどの講義を学部全員で受けるので、わからないところを教えあったり、切磋琢磨できます。専門職であるため学ばなければいけないことは多いですが、看護の道を再認識します。
      最寄駅から徒歩10分程度と少し歩かなければなりません。が駅から専用バスが随時出ており不便なく大学にいけます。ちょっとした運動と考える面では、徒歩も良い機会となっています。
      来年春には新校舎が完成する予定であるため、講義室や図書館など今以上の充実があり、勉強に集中できる環境になると思います。
      看護科は女子が多いですが、教育学部も併設しており、男女の交流はあると思います。また、学部内での恋愛もあります。
      多くはないですが、様々な部活・サークルがあり、それそれでの活躍が見られます。また、学際での出し物もあり、多くの人と交流しり機会があります。
      看護師として必要となる知識を一つ一つ学ぶことができます。
      充実した設備で看護の知識を身につけたかったため。
      大学に過去問を取り寄せ勉強していきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      基本的な看護学は学べるが、先生の入れ替わりが激しく、また現場経験の少ない先生が多いため、教科書通りの授業しかしない。看護師以外にも保健師、助産師も取れるのでそこは良い点だが、助産師に関しては2?3人程しか履修できない。
      教科書に載っている内容を読むだけの授業が多い。看護学の為、外部での実習も多くなるが、先生の知識があまりなく、サポートしてもらえないことも度々あったの。
      比較的新しい学校なので、5?6人のグループで使える小さな部屋がたくさんあったため、看護研究の時は他のグループの話し声などが気になることなく、進めて行くことができた。
      就職活動時期になると、募集している病院の説明会を積極的に学校側から案内したり、学校近隣や奨学金支援制度で連携している病院が学校に来て、説明会や現場職員への質問をする機会もあり、充実していたと思う。
      駅から学校のバスが出ているが、乗車できる人数が少なく、1?2本後にしか乗れない。またバスが1台しかない為、往復時間を待たなければならない。徒歩だと20分程かかり、周りにコンビニもない為不便。
      演習が最低限できる施設や道具はあるが、その数が生徒人数と比例していない為、他の人が使っていると、順番待ち、もしくは違う日程でしか使えないことも度々あった。
      看護学で女子生徒が多かった為、全員仲良く過ごせていたとおもう。またグループワークも多かったため、必然的に仲良くなって行く感じであった。部活はあまり活発ではないが、教育学部の人を中心に行っていたと思う。
      年に1度学園祭があるが、自宅から遠い、また駅からとなどの理由があり、参加していない人が多かった。立地の問題で地域の方も来にくい馬車だった為、毎年あまり盛り上がっていなかったように思う。
      1年時は共用科目が中心で、ギリシャ文学、英語、情報処理などがあった。2年時は座学の看護学、3年時、四年時はほとん実習、看護研究だった。
      病院が多い。

• 本学キャンパス
    兵庫県姫路市大塩町2042-2

山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分

電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

姫路大学学部一覧

このページでは、姫路大学の口コミを表示しています。
姫路大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

太成学院大学