みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

看護学部ってやっぱり忙しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      入学したての時の講義は一般教養が多く、あまり興味の持てるものが少なかったです。2年生になってきて、やっと専門的な学習に入ってきましたが、わからない点が出てきたらすぐに解決をしたほうがいいです。後々引きずると後悔します。
      上でも述べた通り、一般教養は選択がありますが少なく、内容も人によって好みが分かれます。2年生からはほとんどが必修科目で、選択科目はほとんどないので選ぶ楽しさなどはないです。ただ、ほとんど時間割が決まっているので他の大学の学部のように時間割を組み立てる人がなくて楽です。
      ゼミはありません。1年の初めに少しだけ活動して終わりです。看護学部は忙しく、ゼミなどしてる暇がないというところからだと思いますが、4年生でゼミを授業でしたければ選択をすることができます。それまではありません。
      実習で色々な病院へ出向くのでその中からや、4年生で病院のインターンなどへ行き、就職先を吟味します。実績は良い方だと思います。サポートも、先生方がしっかりしているので手厚いのではないかと思います。神戸市の指定された病院へ就職すると決めている場合は奨学金がもらえることもあります。
      最寄駅からは歩いて15分ほど。平坦な道ですが夏は暑い、夜は怖いです。個人的にもう少し駅に近ければなぁと思いますが…周りにも幾つか大学があり、駅まで出ればダイエーや飲食店や本屋などがあり、充実してると思います。ただ、三宮から最寄駅まで地下鉄で約30分…それをどう取るかはその人次第です。
      新しくできた大学とあり建物はとても綺麗で、上品です。ゆっくりできるスペースがあまりないのと、学食がすぐに終わってしまったり購買がすぐにしまったりすぐにものが売り切れてしまうので規模の小ささは伺えます。
      1学部95人ほどで、男子はほとんどいないため大学内での恋愛はほとんどないと考えていいです。みんな、他大学のサークルやバイト先の彼氏ですね。あと、95人で特にクラス替えなどもないので4年間同じ人たちと一緒ということです。仲良くなれるのはなれますが、幅広く人と仲良くしたいという方にとっては狭いコミュニティだなあと感じると思います。
      サークルは本当に少ないです。軽音、バスケ、アロマテラピー、コーラス部などなどが大学内のサークルで、活動日も少なめです。みんな他大学のサークルに入ったりもしていますね。
      1年次は一般教養や看護のさわりを勉強して、後期から少しずつ技術の練習をします。2年次から専門的な学習が始まり、9月から実習で病院へ行きます。基本的に課題が多くて大変です。

神戸市看護大学の学部

看護学部