みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います、看護学部は看護に関する講義・演習・実習だけではなく、そのほかの分野の講義も選択することができ、教養がつきます。周りの他の大学との単位交換制度もあります。
      看護に関する講義は充実していて、他の学科のように選択科目は少なく、必修科目が毎日あります。先生は質問・相談に丁寧に答えてくれます。
      4回生でゼミを選択できます。看護系だけでなく英語や言語など様々なジャンルから好きなものを選んで学べます。
      学科卒業生の国試学確率はほぼ毎年100%です。就職に関して相談に乗ってくれる専門の先生もいます。学校で国試対策の授業がないのが☆3。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分。周りに大学も多いので、電車は頻繁にきます。学園都市駅には本屋さんやご飯屋さん、スーパーもあります。
      校舎は綺麗で、図書館も広く多くの学生が利用しています。レポートを書くのには最適の環境です。事務が仕事が遅いのが☆3。
      サークルは少ないですが、他の大学のサークルに参加している子もいます。単科大学なので、1?4回生までなんとなく顔見知りです。男子が少ないので恋愛は微妙。
      1年から人体構造や機能についての勉強、看護学言論などの基礎を学びます。洗髪や清拭などの看護技術の基礎の演習もあります。2年生では、薬理学や病態学を主に学び基礎実習に行きます。3回生は各論看護を学び、本格的な実習がスタートします。4回生は総合実習、論文の執筆、国試の勉強が主です。
      看護師になる予定です。保健師のコースもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      在学中は実習、実技試験、たくさんの学科試験とやることがたくさんありストレスも溜まりますが、なにより一緒に乗りこえる仲間の存在やありがたみにすごく感謝できます!!忍耐力も備わりますし、アセスメントをたくさん課せられるけどその分アセスメント能力が高まったと思います!!
      シアトルへの海外研修があり、ホームステイができます。アメリカと日本の医療の違いに触れることができます。またショッピングなども時間も設けられており充実した2週間を送ることができました。
      看護師として実績を積まれた先生が多く、その分厳しい面もたくさんありますが実習中にはたくさんアドバイスをくださり何度も助けられました。
      国家試験合格率100%!!
      駅から遠いですが幼稚園や公園などが周りにありほのぼのと散歩気分で通学できます。
      めっちゃ綺麗な大学です!
      大学でできた友達は一生ものです!!
      他大学のサークルに入ればなおよさそうですね!
      兵庫医科大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のみの単科大学なので、看護をじっくりと学ぶことができます。日々の課題も多く、実習もあるので大変ですが先生方が丁寧に学びを支援してくれます。一学年の人数が95人と少なく、授業ではグループワークも多いので友達との仲はとても深まると思います。
      公立大学ですが、キャンパスがとても綺麗です。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄りの駅です。駅からは徒歩10分程度かかるので雨の日はすこし不便に感じます。
      三宮までは大学から30分程度だと思います。
      キャンパスはこじんまりとしていて、授業ごとの教室変更もあまりないので移動は楽だと思います。キャンパスの見た目はとても綺麗で、公立大学とは思えないほどです。
      短所としては、売店はありますが面積が小さく、15時くらいには閉まってしまいます。食堂のメニューも少ないです。
      初めは、一般教養として言語など他の大学でも学ぶような授業もあります。1回生の初めは体の仕組みを主に勉強します。看護については1回生の後期から詳しく勉強し、2回生から小児、急性といったような分野別の授業が始まります。実習は、1回生の6月に体験演習、2回生に2回、3回生の後期から4回生の7月まで分野別実習と総合実習があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      外観がとても綺麗。
      授業棟から食堂までが離れていることが難点ではあるが
      講義室は広く、綺麗で空調も自由に使える。
      単科大学であるためより専門的な看護を学べ就職ではとても有利。
      しかしカリキュラムが大変。
      一年前期は楽だが一年後期から三年後期は演習、グループワーク、実習とかなりハードな生活を送らなければならない。
      看護を学ぶのに最適ではあるが、看護以外を目指していた人が入ると後悔することが多い。
      一年後期から看護科目が多くなる。演習の時はかなりの予習、復習を要する。
      有名な著書を書いている人が授業をしてくれる。
      わからないところは放置せずわかりません!と言えば必ず答えてくれる。
      多くは神戸市内の病院に就職する。
      国家試験の合格率も全国平均より高い
      看護師保健師助産師と全て100%の年もある
      最寄駅は神戸市営地下鉄山手線学園都市駅
      駅から徒歩10分と少し遠い
      遊歩道を通っているが日陰がないため夏は日差しがカンカンに照りつける
      ほとんど女子。恋愛は学内ではほぼ不可能と言っても過言ではない。そのため高校から付き合ってたり、バイト先で付き合ったりする人が多い。
      女子でもいろんな人がいる。しかしみんな看護職を目指しているため演習、実習での結束力は強い。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるにはとてもいい環境です。授業も実習も充実しており、しんどいですが実力を身につけることができます。また周囲に他大学もあるので色々な学科の生徒とも交流できます。
      一般の大学と違い、ほとんどの授業が必須です。一般教養もありますが、看護師になるための授業がほとんどです。ただその分、学べることは多くあります。
      それぞれ希望の分野に分かれての研究が行われ、それが卒業研究となります。研究室によってどこまで求められるかは変わってきますが、どの分野に行っても自分のしたい研究ができると思います。
      看護師に関しては国会試験合格率100パーセントと、とても優秀です。国家試験対策の模試も定期的に行われ、実力を確認できます。就職率も当然いいです。
      駅からは歩いて10分とまあまあのリッチですが、中心の三宮からは電車で30分もかかり、あまりリッチがいいとは言えません。ただ、学園都市にスーパーやら本屋さんやらがあるのは便利でした。
      全体的に綺麗でおしゃれなつくりです。女子にはウケがいい校舎や学園となっていました。それだけはほかの大学の友達にも自慢していました。
      友人は、同じ夢をもつ同士がたくさんいるので、たくさんできました。ほとんどが女子なので、女子会もたくさんありました。その一方、学園内での恋愛はほぼなかったです。
      主に看護師になるための内容。基礎的な看護学から細胞学、解剖学まで。また一般教養として言語の選択もありました。
      看護師になりたかった。学園都市が魅力的だった。
      センター利用入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学であることから、教授と学生間の距離が近く、熱心に指導していただけます。国家試験の合格率もほぼ毎年100%で、就職率も良いです。
      一年次は専門科目に加えて一般教養の科目も学べて、授業の選択肢が広いと思います。看護の専門科目は、どの授業も濃い内容で、充実しています。
      大学は最寄駅から徒歩10~15分くらいのところにあるので、ちょっとした散歩にはちょうどいい立地だと思います。
      大学そのものが設立されてまだ18年ほどしか経っていないので、校舎は新しく、一見お城のような雰囲気があります。売店もありますし、学食もお手軽な値段で美味しいご飯が食べられます。
      皆が看護師になりたいという強い思いを持っているので、熱心に学習している姿が見受けられます。単科大学ではありますが、近隣大学との合同サークル等で、沢山の人と知り合えるのではないかと思います。
      大学内のサークル活動は、学業が忙しいのでそれほど活発とは言えませんが、他大学との合同サークルだと、活動が活発だと思います。それぞれの忙しさに合わせてサークルを選べるのがいいところだと思います。
      看護に関する知識や技術を身に付けられます
      看護の単科大学で、他大学の看護学科よりもより高度な技術を身に付けられると思ったから。
      センター入試の配点割合が高いので、過去問や演習を中心にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護師を目指している人にはいいと思います。授業はパソコンを使わずプリントが配られたり、レポートを印刷して提出したりとアナログな面も見られますが、実務経験のある教授も多く、学びの場として充実しています。
      看護大学ならではの授業が多くあります。また外部講師を呼んでの授業や、現役医師による授業があります。
      病院に就職する人が多いですが、保健師資格を取り、役所に就職したり、養護教諭の免許が取れたりと充実しています。
      学生街なので駅前にファーストフード店などが充実しています。ただ、駅から徒歩10-15分は少し遠く感じるかもしれません。
      綺麗なヨーロッパ風の外観ですが、生徒数が少ないため食堂や生協はあまり充実しているとは言えません。実習設備に関しては充実していると思います。
      女子が多いので、比較的皆仲良くなれます。恋愛は少ないですが、全く無いわけではないです。
      サークルは少ないです。しかし、他大学のサークルに参加している人も多くいます。
      1年生から看護の演習があります。また、実習も1年生から始まるため、看護師という仕事のイメージがしやすいです。
      程よい偏差値であり、単科大学なため国家試験前なども集中して勉強に取り組むことができると思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとって、とても良い大学だと思います。全体的に落ち着きのある雰囲気で、設備も良いです。
      とても充実しています。とても丁寧に教えてくださり、しんどいときもありますが、満足しています。
      国家試験の合格率は高い印象。サポートは十分です。助産師などを目指し、そのまま大学院に通う人もいます。
      駅から徒歩10分ほどです。静かで落ち着いた場所で、環境は良いです。
      充実しています。ナチュラルで温かみのある外観で、とても広いです。ハーブ園や中庭もあり、落ち着いた雰囲気です。
      アットホームな雰囲気。友人関係は充実しています。ただ、女子の方が圧倒的に人数が多いため、出会いは少ないです。
      運動系のサークルがあまりないです。軽音、コーラス、箏曲、アロマなど、インドア派なサークルが多い印象。
      看護技術、生化学、薬学、微生物学、免疫学など。他にも、神戸学、ヘルスプロモーション論、国際社会の動向など、自分の受けたい授業を選択して学べます。
      看護師になりたかったから。単科大学で、同じ夢の人が多く、良い影響を与えられると思ったから。

2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      設備面や教師陣の面倒見の良さなども悪くなく看護師になるための場所として十分な環境はあると思います
      大学の側に病院がないので実習が大変ではあります
      講義の内容が丁寧です
      授業資料も復習に利用しやすく作られていることが多いです
      看護学科なので仕方ないが予習復習の量が多いです
      複数の病院と繋がりがあり実習先にそのまま就職する人も多いように思います
      病院以外にも一般企業など様々な分野の施設に就職しています
      徒歩約10分のところに地下鉄の駅があり三宮まで出やすいのが利点です
      バスも複数の路線が通っておりスーパーやドラッグストアなど一通りの買い物は困らないです
      校舎は比較的新しくてきれいです
      実技のための器具や設備も整っていて図書館の本が多いです
      全員が看護学科の所属なので連帯感があります
      男女比が偏っているので異性との出会いを求めるなら近くの大学のサークルに入った方がいいかも
      単科大学なのでイベントの規模は小さいです
      サークルも種類がほとんどないので近くの大学のサークルに所属するのがおすすめです
      看護師の国家資格を取得するための勉強ができます
      一部の人は保健師の勉強もできます
      卒業後に看護師として勤務するためにこの大学を志望しました
      単科大学なので保健師を目指すかどうか選べる以外に学科の選択肢はないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の単科大学なので、先生も看護に対してとても熱心で、勉強しやすい環境です。外観も綺麗です(^_^)
      看護の専門以外の講義や先生は普通ですが、看護の先生は経験豊富で熱心な先生ばかりです。
      駅からは少し歩くので、大変です。しかし、山道とかではなく平坦なので楽です。
      看護を学ぶ上での施設や設備は、単科大学なので、他大学と比べると充実していると思います。在宅を学ぶための、家の中のような実習場所もあります。
      学年の人数が少ないので、学年みんなが知り合いで仲良くなります!しかし共学とはいえ、男子生徒が学年の1割もいないので、恋愛の出会いはなかなかありません、、
      サークル活動はそれなりに豊富ではないかと思います。また近隣に兵庫県立大学や神戸市外国語大学、流通科学大学などの多くの大学があるため、他大学と合同のサークルも行なっています(^_^)
      神戸市看護大のみのサークルは、運動系よりも文化系のほうが活動が豊富だとおもいます!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部