みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので在校生の人数はあまり多くないし、サークルや部活も他の大学に比べれば少ないですが、勉強の面ではとても充実しています。先日初めて病院実習に行きましたが、座学、技術ともに必要な看護師にとって、この大学で学ぶことは臨床で必ず役立つと感じました。
      教養科目と臨床科目の座学はもちろん、看護技術を学ぶ講義と実技が1年後期から始まります。学校の講義だけでなく、学校周辺の大学との単位互換制度で他大学の講義を単位を習得しながら受けることもできるため、看護の勉強をしながらほかに興味がある分野も学ぶことができます。
      就職、進学実績は良いです。進学は主に助産師になるために大学院に進む人が多いです。先生も親身になって相談に乗ってくれるので、いろんなアドバイスを貰いながら自分の進路を考えることができます。
      最寄りの市営地下鉄駅、学園都市から10分ちょっとくらいの場所にあり、駅の周辺には本屋や飲食店、雑貨店などが並んでいます。大学の周辺は閑静な住宅街です。
      広さはそんなにないですが、建物は西洋風でとても綺麗です。全教室冷暖房完備で快適です。看護技術を学ぶ演習室には物品と機械が充実しており、1つの援助をさまざまな方法でアプローチする術を身に付けることができます。
      在校生の人数が少なく、グループでの学内演習や病院実習などがあるため、学年の繋がりは強いです。また、サークルや部活で先輩との繋がりもできるため、テストや実習について相談することもできます。恋愛に関しては、どうしても男女比に偏りがあるため、学内で恋人を作るのは難しいと思います。
      サークルは地域密接型のボランティア系が多いですが、勉強になりつつ自分も楽しめるものがほとんどです。サークルによっては夏の合宿やごはん会があります。この大学では新歓、七夕、ハロウィン、クリスマスのイベントパーティーがあり、いくつかの部活によるパフォーマンスを見ながらごはんを食べ、豪華景品付きのビンゴがあります。また、他の学科の学生に比べたらスケジュールは忙しいかもしれませんが、上手に時間を使えば勉強と遊び、バイトを両立させることはできます。
      1年前期では語学などの教養科目と基礎的な人体構造や機能などについて、1年後期から看護に関する知識と技術を学びます。2年前期には看護技術の講義が終わり、後期には2週間の初めての実習があります。そこから3年前期までは臨床学的な内容を学び、3年後期から様々な分野の病棟の実習に行きます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職してから使える看護師と思われたい人にはいい大学だと思います。多くのことを学べ、学びたい意思のある人に対しての支援は多くあります。
      看護に関することは充実しています。必修以外にも様々な授業がありました。でも、看護以外の選択授業は少ないと思います。それに、看護以外は外部の先生が来られることが多いので質問をいつでもできるというわけではないです。
      論文を書くため、ゼミの振り分けがありますが、希望者が多い所は抽選です。場所にはよりますが、わからないことは質問して論文を書けるのでよかったです。
      看護師なので確実に就職はできます。また、保健師を経験している先生も多くおられるので、保健師の免許を取るために勉強する中でわからないことも質問しやすいです。
      立地は良くないです。三宮から20分くらい地下鉄に乗り、さらに10分程度歩かないと行けないので通学は大変です。大学のすぐ側にコンビニなどもないです。
      看護関係の設備は充実しているので、道具を使って演習をたくさんできます。ただ、食堂は美味しくないです...売店も小さくてその2つは良いとは言えないものでした。
      1学年の人数が少なく、そのメンバーで4年間学んでいくので仲良くなるのは簡単です。ただ、単科大学ということで男性はかなり少ないので大学内での恋愛は厳しいです。
      看護師免許と保健師免許を取るための知識、実際に働いてからの技術を学びました。
      地域・訪問看護ゼミ
      保健師、訪問看護に関する研究ができます。
      中央市民病院
      実習先だったことと、奨学金制度を利用していたから。
      看護師になりたくて、自分の学力に合った場所だったから。
      ECC予備校
      センターの過去問を全部解いて問題の形式に慣れながら、そこでわからなかったこととその周辺の知識を復習してました。

2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      国家試験の合格率もほぼ100%で非常に高く、
      国公立大学には見えない外観も通っていて満足です。
      ひとつの学年が95人程度と少なく、同期はもちろん、先輩ともすぐ顔見知りになれます。
      また、いろんなイベントがあり、その一つ一つがとてもアットホームなものになっているので、とても居心地がいいです。
      単科大学ですので、人によっては空きコマがとても多い人もいます。
      一日で1限と5限しかない日は6時間待たないといけなかったりします。笑
      講義によってはいろんな大学の教授や外部の特別講師による日替わりの授業などもあります。外部の大学の授業を受けて単位をとることができる制度もあります。
      就職実績はいいです
      国家試験の合格率も非常にいいです
      学園都市駅から10~15分あるかないといけないです
      市看生専用…みたいな近道があるのですが、
      とても長く感じます
      日陰も少しはあるけどあんまりなくて暑いです。
      虫がたくさん飛んでます
      すごい綺麗です
      建物はロケにも使われたそうです。
      生徒一人一人にロッカーが与えられて、私物を管理できます。
      建物も新しいです
      中庭もきれいですし、ハーブ園もあります。
      グラウンドやテニスコートもありますが、グラウンドはあまりつかわれていません
      図書館も充実しています
      図書館内はWi-Fiも飛ぶそうです
      ただ、食堂はあまりメニュー豊富とは言えません
      女子がとりあえず多いです
      男子が少なすぎて1:9どころじゃないです
      男子はよっぽどでない限り市看に入学したら彼女できます
      少なすぎて他の学年の男子学生の顔と名前、彼女の有無も早い人は一週間で一致してしまいます
      出会いがまったくといっていいほどないです
      たまに市看に出会い目的に他大の男子が訪れてるのは見ますが。
      友達はすごい出来ます
      グループワークとかもあるので、結構誰とでも仲良くなれます
      女子大感あふれてて、私も当初は女子怖いから大丈夫かなと思ってましたが、
      みんなすごく性格のいい子ばかりで、全員仲良しです。
      ほんといいとこだなと思います
      数少ない男子も溶け込めてます。
      サークル数はとても少ないですが
      一つ一つが楽しそうです
      人数が少なくてアットホームな分、それぞれ団結感がすごいなと感じます
      他大のサークルに入ることもできます

投稿者ID:193820
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      女子生徒が多いと思う。
      授業はよいが人間関係が面倒くさいと感じる。私は、総合大学の看護に行けばよかったと思っている
      少人数制でとても充実していると思います。
      たまに機会が古いなと感じることもありますが、気にならない程度です。先生もいろんな方がいるので合わないなと思っても他の先生とも仲良くなってみてください
      看護学部しかないこと、女子が多いこともあってか、似たような生徒が多いなあと感じましたが、みんなが同じ目標に向かって勉強している仲間だという自覚が出てきてゼミの中で団結できます。向いている人にはとても充実した学生生活になると思います。
      先輩方は主に関西で就職されているそうです。
      研修先にそのまま就職される方が多いし楽な気がします。
      駅からかなり距離があるので電車で通学しようとなると少し煩わしいかもしれないです。一人暮らしをする方はなるべく自転車や徒歩で通える場所に住むのがいいと思います。大学の周りには、住宅街でダイエーやツタヤが入っている複合商業施設や郵便局や病院など大学から駅の間にあるので心配ないと思います。最近ドンキホーテもできました。
      女子ばかりでつまらないです
      小さい学校なので学外の団体やサークルに所属するのが良いと思います
      看護について学びます。学園都市の中のほかの大学との単位交換プログラムもあります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      講師陣が熱意を持って専門性の高い講義をしてくれる上に地域ボランティアとの交流もあり患者側の気持ちについても考えることが出来る
      そもそも人数が少ないため教育が手厚い
      建物自体はこだわりがあり非常に雰囲気があるが機能的ではない
      記録物や課題も多いが、実習で役立つので臨床でも活かすことができるのではと期待している
      最寄り駅は学園都市駅
      三宮から地下鉄で25分はかかる上に駅から徒歩10~15分はかかる
      個人の忍耐力にもよるが、大阪から2時間以上かけて通学している学生も中にはいる
      個人的には遠方からの場合、地下鉄沿線上に家を借りるのをおすすめしたい
      駅周辺には飲食店や本屋など充実しているが、大学周辺には流通科学大学くらいしかない
      女子学生:男子学生=9:1くらい、女子学生は恋愛は大学内では期待しない方がいい
      その代わり男子学生同士の交流は深く学年問わず仲が良い
      学生同士もグループで苦楽を共にする期間が長いため、必然的に仲が良くなる
      小さい大学なのでサークルは少ないが、他大学と合同でしているサークルもあり、交流の場となっている
      新入生歓迎会や七夕夏祭り、ハロウィーンパーティ、クリスマスパーティなどを自治会主催で行っており、ピザや寿司、ケーキなどが食べられる他、ビンゴゲームではディズニーチケットなど豪華景品が当たる

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      入学してからの4年間は他の総合大学と比べてると忙しいが、勉強や実習の合間に遊んだりバイトをしたりととても充実出来る。特に看護技術において、とても厳しいが丁寧に教えてくれるので実習中だけでなく、卒業後も現場で働く上でとても役に立つと思う。
      特に看護科目の講義はグループワークなども多く、生徒数も多くはないので、ひとつひとつの講義が密なものとなっている。
      国家試験の合格率だけでなく、ここの卒業生は優秀なので、就職(特に神戸市)にもとても有利だと思う。
      電車から少し遠いのと、三宮駅から地下鉄で20分ほどかかるので立地条件は微妙。
      公立大学とは思えないくらい綺麗な施設。生徒数に対して施設も広い。体育館や図書館だけでなく、グランドやテニスコートもある。
      人数が少ないためみんなで仲良くなれる雰囲気がある。男女比率が少ないので、学内恋愛はあまりすすめしまん。めんどくさいことになってる人もいました。
      病院

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので大学といっても他学部よりも自由時間は少ないですが、専門学校よりも幅広く学べ、視野を広げることができます。また、伝統ある大学なので教育もしっかりしていて、先生もよい人です。
      選択授業もあるし、学園都市にあるのでユニティでほかの大学の授業も受けられます。看護学の授業が割合としては多い。
      駅までは徒歩10?15分と少し遠く、地下鉄です。電車は7分に1本ほどありますが、JRとの接続が悪かったりと、少し不便でした。
      校舎はヨーロッパ風?でとてもきれいで自慢の母校です。演習室や物品も充実しています。売店や食堂は小規模です。
      一学年の人数が少ないし、グループワークもあるのでほとんどの子と話しでき、友達になれます。男子は少ないので恋愛は他大学の学生としている子が多かったです。
      部活やサークルはあまり活発でなく、充実していませんが、自分たちで新しく作ったりできますし、ほかの大学のサークルに所属したりと自分次第です!
      看護学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。保健師を目指す人もいます。
      市民病院
      看護師として教育のしっかりした病院で教育を受け成長したかったから。
      公立大学であり、単科大学だが、学園都市にある。
      推薦入試
      小論文、面接対策と並行し、センターの勉強もしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境であると思います。先生達は熱心な人が多いので、親身になってくれますし、実習においても助教の先生が常に病院にいてくれるので、相談しやすいです
      ほとんどの授業は必修なので、学年全体で受けることが多いです。講義の雰囲気は聞きたい人は聞くといったような感じです。
      一つの研究室に5人程度振り分けられて、4年生の前期から始まります。研究室によって内容や雰囲気が全然違います。
      キャリア支援室が設けられており、サポートは十分にあると思います。資料などもあるので、とても参考になると思います。
      アクセスはそれほど良くないかと思います。最寄りの駅からは徒歩で15分弱はかかります。
      単科大学であり、大学はとてもこじんまりとしています。施設も最低限のものはありますが、充実はしていないかと思います。
      授業や実習ではグループになることが多く、必然的に色んな子と話す機会があります。人学年も100人足らずと少ないので、仲は良いです。殆どが女子なので、恋愛関係は学校内ではありません。
      サークル自体は数が少ないので、近くの大学にサークルだけ行っている人もいます。学校にあるのは文化部系が多いかと思います
      看護師になるための過程と、希望者は保健師の過程も選択することができます。1.2年生で授業を行い、3.4年生で実習に行くという流れです。
      卒業後はほとんどが病院への就職になります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学でベンキョあるしたいと思ってる人にはとても良い大学だと思っています施設はとても充実してますし教師が全員優しくてとてもいいです!
      先生が優しく素晴らしい学校です!
      授業もとても分かりやすいです!
      とても綺麗な環境ですしとても分かりやすいです!
      先生も優しい!
      悩みの相談などいろんなことを先生が聞いてくれてとても優しかったです
      駅が近くてとてもいいです!
      毎日通いやすいですとてもいいです!
      とても綺麗な教室だし学校の設備全て綺麗です毎日綺麗で良いです!
      優しくて面白い人が多く毎日充実しています!とても楽しいです!
      毎回の学校のイベント全て楽しいです!
      サークルもとても充実していてとても面白いです!
      1年次ではさまざまなことを学び自分がしたい勉強をします!
      必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られることもあります…しかしそれでもとても面白おかしく授業です!
      家に近くてとても楽しそうな雰囲気だったからです!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いを持っているなら、これからの看護師人生に役立つことが学べると思う。 しかし、一般的に思い浮かべる大学生活は送ることができない。 夢のために選択するならいい大学ではある。
      1年目は看護とは関係のない基礎教育的なことも学べ、2年目からはかなり詳しく看護知識、看護技術に特化した授業がしっかり受けれる
      研究やゼミの種類はあまり多くはない。またゼミによって、卒業論文の負担にかなり差があるように思った。
      特に神戸市内では、評判のいい大学のため、国家試験に合格すれば就職率はほとんど100%。 1つの病院のみの面接で合格する人がほとんど。
      最寄駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅で、駅からも徒歩約15分ほど。 周りには大学がいくつかあるが、交流はほとんどない。
      看護技術を学ぶには、十分な設備は整っており、実習や就職後にもかなり活かせた。 構内もヨーロッパ調で、全体的に清潔感はある。
      1学年90名程度で、授業も必修科目が多いため、同学年の人とは全員顔見知りにはなる。 男女比は9:1ほどで、恋愛面ではあまり充実はしていない。
      実習中などは、サークルをしている余裕もなくなる人も多く、サークル自体も少ないためあまり選択肢はない。 サークルに入っていない人がほとんど。 中には他大学のサークルに所属している人もいた
      1年目は言語なども含めてさまざまなことを学び、2年目以降は看護に特化した専門分野を学んでいく。3年目の夏休みから約1年間は授業はなく、ほとんど実習で、4年目には興味のある分野で卒業論文を書く
      神戸市内の総合病院
      看護師になりたいという思いがあり、専門学校ではなく大学の卒業資格が欲しかった。 現場で役立つ看護師になれる大学と思ったから。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部