みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

兵庫県 / 国立

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(33) 国立内47 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校の教員になりたい人には、とても良い大学。教育実習や教員採用試験の対策が充実しており、まわりも同じ目標の人が多いので、面接練習や筆記の勉強はいっしょにがんばれる。
      中学や高校の免許も、取れるので、そちらを目指す人も多くいる。小学校の免許は必須なので、少し負担は大きいが、免許がたくさん取れるので良い。
      学部生が少ないので、ゼミは少人数。教授にみっちり指導してもらえます!
      バスでしか通えないけど、バスの本数がとても少ない。ほとんどの学生が自動車で通っている。駐車場はとても多い。まわりに歩いて行ける店もないので、車がないとほんとにどこへも行けない。でも、先輩も同じ経験をしているので、免許がとれるまで、先輩に、お世話になったら大丈夫!
    大学に関する評価
      ボランティアや、スクールサポートの活動や、キャンプや自然学校のリーダー、家庭教師の斡旋も多いので、在学中にいろんな経験ができます
      中学社会の臨時講師
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年生の間は各教科に応じた授業は少ないですが学年が上がるにつれて増えてきます。そして、毎年学校がサポートしてくれる実習が存在します。1年生は1週間で幼稚園、小学校、特別支援学校に行きます。2年生では介護実習と小学生と関わることができるキャンプ実習。3、4年生教育実習があります。
      生徒全体の数が他の大学に比べて少ないため教員の数も少ないです。だいたい各学年学生が170人。しかし学生の数から見れば教員の数は多いです。
      ほとんどの学生は教員、なかでも小学生が多いです。そして学校の授業のカリキュラムも小学校の先生になるのもめざしてつくられています。しかし、中学校や高校の教員になる学生もいます。
      最寄りの駅はありません。一番近い駅で車で20分ほどです。通ってる学生に聞いても不便だと答えます。バスや電車もほとんどありません。特に休日のバスは1日に2.3本ほどしかないです。ほとんどの学生が自動車を所有しています。
    大学に関する評価
      サークルよりも部活が多いです。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      兵庫県で教師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年生のときから観察実習があり、現場の雰囲気を味わうことができます。小学校2回、中学校又は高校1回、計3回の実習があり、実践力を身につけることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻のコースの授業だけではなく、関心に応じて他のコースの授業を受けることができ、免許を取得することもできます。
      小学校の教員採用には実績があります。昨年までは全国で採用率が1位でした。キャリアセンターというところが採用試験の面接時のことについて色々教えて下さり、また二次試験の時にある模擬授業の練習もして下さるので、採用試験に向けてしっかり準備ができます。
      山奥にあり、バスも電車もあまりないので通学はしにくいですが、自然に囲まれ、体験学習はとてもしやすい環境です。自動車免許を取得するためには大学から徒歩10分程の所に自動車教習所があります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校の教員になるには、とてもいい大学だと思います。一回生から実習があります。また、学校に行って子どもの勉強補助にあたったり放課後学習を手伝うボランティアもあります。 しかし大学在学中に夢が変わり、教員以外の進路に就職したいとなった場合非常にしんどいと思います。自分一人ででいろいろ調べて手続きなどしなければならないからです。
      先生によっては指導の仕方に問題があると感じる人も多々います。授業の種類は多いので自分で選択して取るべきです。
      教員を目指している生徒には手厚くサポートしてくれます。
      買い物に行くには車が必要で在学生の8?9割は車を持っています。入学してから近くの教習所で免許をみんな立ってます。
      最近な食堂も新しくなって美味しいです。
      パン屋とコンビニ(ヤマザキショップ)があります。
    大学に関する評価
      部活をしていないと友達を作るのが難しいかもしれません。授業も部活でかたまって受ける生徒がほとんど。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      兵庫で教員になりたいと思っている学生には最上の大学だと思います。 ただ田舎にあり、車が無いと生活し辛いです。教育実習が他大学より圧倒的に多く、障害者施設実習、キャンプ実習、介護実習、二度の小学校実習、中学または高校実習が必修で、様々なスキルを手に入れることができます。 中でも附属小学校への実習。配属先の各クラスの担任の先生が手厚く手厚く指導して下さります。
      わかりやすく面白く、教員になる上でタメになるものばかりです。様々な種類の免許が取れます
      ありとあらゆる方向でサポートが充実しています。
      最寄り駅まで徒歩2時間という環境です。無料シャトルバスが出ているのでギリギリ生活はできます。
      車さえ持てば、姫路神戸大阪京都等、都会に1時間前後で出ることができます。
    大学に関する評価
      ひと学年200人弱しかいかないので出会いの場は少ないですが、同じ将来を志すひとたちの集まりなので、気があう友達ばかりです。アットホームで優しいいい人ばかりです。皆部活やサークルに入り、その部で行動したり行事に参加することが多いです
      兵庫県教員
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習をする機会が多く設けられており、実践力を身につけることができることが1番の魅力である。また、教員を目指している仲間同志の中で切磋琢磨して成長することができる。しかし、交通の便が悪く、車がないと生活しにくいところがこの大学の不便なところである。
      コースごとの授業では、専門的な知識が得られる。また、講義を通して今までと見方や捉え方が変わり、とてもいい勉強になる。先生も親身になって話を聞いてくれる先生が多く、とても恵まれている。
      最寄りの駅までのバスが一日数本しかなく、通うには車がないと不便である。学校からカレッジバスがでており、イオンや駅まで一日4本運行しており、車がない頃は活用している人が多い。
    大学に関する評価
      寮に入るとすぐに友達を作ることができる。また、部屋で友達と遊んだり、一緒にお風呂に入ったり友達と常に同じ空間にいられることがとても楽しい。
      また、この大学はほとんどの人が部活に入っており、みんなとても仲がいい。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は分かりやすく進み、真面目に受けることによって、知識も付くし、結果的に単位も取れているので自動的に小学校免許がとれています。
      実習が他の大学と比べて1回ほど多く(附属小学校1回、母校の小学校1回、希望者はこれに加えて母校の中学校または高校1回)、現場に出る前に子どもたちとの生活をたくさん経験することができます。
      小規模ながら部活も盛んで、楽しんでいます。
      ただし、アクセスが悪く、駅が非常に遠いので自動車またはバイク、原付がないと地域を行ったり来たりするのが不便です。
      大学からバスも出ているので、来れない帰れないということは普通はないですが、時間が限られており不便です。
      ゼミは3回生の春から始まります。
      ゼミにもよりますが、先輩後輩間、教授生徒間の仲もよく、楽しく勉強できています。
      キャリアセンターが設けられており、手厚いサービスを受けることができます。
      教採の面接、模擬授業、集団面接の練習を見て頂けます。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教員採用試験に関して、採用率も下がってきてるしそもそも兵庫県以外のバックアップが少ない。
      民間就職に関してはほぼ皆無。
      ものの見方は狭くなると思います。
      田舎でゆっくりしたかったらいいと思います。
      教育実習の数は多いです。
      講義の質は先生による、としか言えません。
      評判の低い先生と良い先生の割合は8:2だと思っていいと思います。良い先生はいます!
      ゼミはいろいろありますが、やりたいことと先生が自分にあうとは限りません。
      先生で選んだほうが堅実です。
      兵庫県の教員採用試験以外は皆無だと思ってください。
      車がないと通学、一人暮らしはほぼできません。バイトも厳しいです。
      寮は近くて安いですがその程度のものだと思ってください。1人部屋ですが狭いです。
      トイレと図書館はきれいです。
    大学に関する評価
      狭い環境なので大学内での知り合いはできますが、学外の知り合いはできません。自ら動いてください。
      狭い環境にも関わらず恋愛はどろどろした話はよくあります。付き合ったらすぐ広まります。覚悟してください。
      サークルは少ないです。ほぼ部活です。高校のようです。授業と部活以外に時間を割くなと言われる部活もあります。
    学科に関するコメント
      小学校教育
      民間IT企業、技術職
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      周りが自然に囲まれており、ほのぼのとした環境で、同じ目標に向かってみんなで頑張れる雰囲気があります。
      いろんな先生がいらっしゃり、それぞれ専門の講義以外にも、学校に勤めてからどのように児童、生徒と接すればよいかなど実践的なことも気軽に聞くことができます。
      さまざまなコースがありますが、そのコースの中でも分野別にゼミが別れており、自分がもっと深く学んでみたい、追求したいと思えるゼミを選ぶことができます。同じ分野に興味関心を持った友達と一緒に、ゼミの先生といろんな課題に取り組み、最終的には卒業論文を書いていきます。ゼミの先生は最後まで親身になってご指導くださります。
      教育大学だから仕方がないのですが、途中で夢を変更し、教育系以外の職に就きたいと思う人のサポートが足りないと思いました。
      山の中で通学はしにくいです。そのため、学校の寮や、近くのアパートに下宿したり、軽自動車で通学する生徒がほとんどです。
      保育園、幼稚園小学校、中学校、高等学校、特別支援学校

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
      小学校教員を目指すのであれば、入学を検討してみる価値はある大学だと思う。中学高校教諭を目指すのであれば、大学院も検討する必要がある。そのため大学院進学率が割りと高く、経済的余裕があるのであれば、オススメはできる。しかし、その余裕なく、なおかつ小学校教員以外を目指すのであれば、この大学以外で選択をしたほうが懸命であると思われる。また、立地は大変悪く、車での移動が第一の手段となることは知っておいて欲しい。入学早々に免許を取得する学生も多く、より経済的に圧迫されることもあり得る。一方で、娯楽施設が大変少ないため、勉強に集中できる環境が揃っているとも言える。ただ、図書館の所蔵数は他大学に比べ圧倒的に少なく、大きな改善の余地がある。建物自体は小さいが、多くの学生が寮生活をするため、テスト前に図書館が混みあい勉強する場が確保出来ないなどの心配はないと思われる。華やかな学生生活を夢見ない人にはとってはうってつけなのかもしれない。

学部一覧