みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

兵庫県 / 国立

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(23) 国立内19 / 82校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
      兵庫教育大学は、兵庫県の加東市にあります。まず、環境に関して、加東市は、山々に囲まれており、田んぼや畑も多く、とても自然豊かで緑に恵まれています。空気はとても綺麗で、野生のウサギやタヌキなどもよく遭遇することがあり、春になるとウグイスの声が聞こえます。こののびのびとした環境に身を置くことで、勉学に励むことに集中でき、豊かな発想力を培うこともできます。次に、大学について、兵庫教育大学は、学生数が一学年160人、四学年合わせても640人しかおらず、全国の大学の中でも学生の数が少ない大学だと思います。少人数による講義を行うことで、講義に集中できることや、意見や質問を言いやすい環境であることなど、メリットは多いと思います。高校のような教室で少人数による授業を行うことで授業効率は格段に上がると思います。また、学生数は少ないのですが、教授の数は多いので、一人一人が教授と密接に関わることができることも少人数制の利点だと思います。また、大学には学生が誰でも利用できる図書館があり、教育についての本が何でも揃っているので、学習に役立ちます。また、誰でも利用できるパソコンが多く設置されています。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教師になりたいと考えている人には、授業もためになるし、採用率も良いほうだと思います。教授もたくさんいて、色んな分野を研究されているので、さまざまなことを学ぶことができます。また、大学は自然豊かな場所にあるため、のびのびと勉強や部活、ボランティア、バイトを行うことができると思います。大学の近くは車で移動するのが基本となりますが。全体の学生数が他の大学に比べてかなり少ないこともあり、横のつながりはもちろん、縦のつながりもとても濃いため、みんなとても仲が良く、楽しい学生生活を送る事ができると思います。学部の中にはコースがあり、学校教育、幼児教育、心理、国語、数学、理科、社会、英語、音楽、家庭科、美術、体育、総合とゆうコースの中から、自分の好きなコースを選択し、4年間研究や勉強を行います。部活動は、サッカー部、野球部、ラグビー部、ソフトボール部、バドミントン部など、運動部が盛んです。吹奏楽部、オーケストラ部など文化部もあります。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。まわりの学生もほとんどの人が教師を目指しているので、良い刺激を受けながら同じ夢に向かって進んでいけます。教師を目指している人は、ぜひこの大学へ来てみてください。
      大学の先生も元教師の方や現職の教師の方がたくさんいらっしゃるので、実体験を元にした分かりやすい講義・指導を受けることができます。教師になるために必要なことをさまざまな教授から教えていただけます。質の高い教育を受けることができます。
      教師になりたい人にとってはサポートがとても充実しています。就職実績もとてもいいと思います。試験対策をしっかりとしていただけます。しかし、一般就職を希望する学生にとっては、あまりよいサポートとは言えないようです。
      とても田舎の山の上にあるので、交通の便がとても悪いです。ほとんどの人が車を所有しています。バスや電車もありますが、駅までの距離が遠かったり、便の本数が少なかったりとあまり良くありません。車のない人はとても不便だと思います。
      教師
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員採用試験対策はどの大学よりも積極的であると思う。
      先生と生徒の関係も良好で、こまったことがあればすぐ頼ることができる。
      実習の数が多く、卒業してすぐにどうすればいいかわからないということにはならない。もちろん、事前指導もしっかりしていて、授業技術についても学ぶことが出来る。
      院生さんとも関わることが出来、現職の先生方の話もきくことができる。
      文系分野の先生は充実している。
      学生数が少ない分、少人数のゼミになり、研究の時間を多くとることが出来る。
      サポートはばっちり。
      情報量が違う。
      車などの移動手段がないと生活するのに少しきびしいかもしれないです。大学からは一応無料バスは出ているが本数が少なく逃すと歩くことになる。
      トイレがすごく綺麗。
      大学構内も山の中にあるが基本的に綺麗。
      図書館も教育に関するものが多く活用できる。
      教育について。
      各種専門科目にわかれ授業をうける。
      小学校がメインだが中高もきちんと学ぶことが出来る。
      教員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたい人にはサポートも厚く、実習等も充実している。就活をした人はしんどそうだった。普通に過ごしていれば、小学校一種ともう一つ何か免許を取ることができる。ほぼ全ての授業が教員免許につながるので、無駄な講義を聞かなくて良い環境。
      受ける都道府県の試験内容に合わせたサポートが受けられる。模擬授業や実技の練習も充実されている。ピアノ練習室は、ピアノが一台ずつ入った個室がかなりの部屋数ある。
      周りには何もない。田んぼのみ。最寄駅もとても最寄とは言えない。唯一良いのは自動車教習所が徒歩圏内にあるので、早く免許を取ってマイカーを買い自由な生活を得るべき。三宮からのリムジンバスが出来たので少しはマシだが、公共交通機関はほぼ使えない。
      高校の1学年より少ない程の人数しか入学できないので、非常に小規模。全員が知り合いになるし、先輩後輩の名前もだいたい分かるようになる。人間関係が非常に密なので、それが嫌いな人には苦痛かもしれない。全員が先生を志しているだけあって、落ち着いた人柄の学生が多い。
      小学校教員
    投稿者ID:319181
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になるために入るならとても良い大学だと思います。実習が多く、専門性が学べます。ただ、学校全体で教員を目指しているので、途中で教員以外の職に志望を変えた際に十分な支援は受けられないかもしれません。
      それぞれの教科の教授が授業を行うので、専門性は高いと思います。音楽科では、声楽や器楽など専門の教授が実技を教えてくれます。
      自分のコースの教授の中から、希望のゼミに入ります。ゼミの多くは少人数であることも多く、その場合は教授が親身になって指導してくださります。
      キャリアセンターがあり、そこで教員採用試験の実技練習や講義があり、充実しています。教員になって他の大学の人と話してから、この大学のサポートが充実していたことを実感したという人も多いです。
      最寄りの駅が車で15分、バスは1日数本しかないです。休日はほぼバスがありません。そのため、学生のほとんどは車を所持しています。
      敷地は広いですが、施設はあまり充実していない印象です。食堂は生協に登録していないので、メニューは少なめです。
      全体の人数自体が少ないので、ほとんどの人が顔見知りのようになります。友だちはすぐにできます。
    学部に関する情報
      1.2回生では各小学校教科の教授法や教育学についてまなび、上回生になると、所属コースの専門的な講義を多く受けます。
      教員
      公務員
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になるためには他の総合大学や私立大に通うよりはかなり近道であると私自身感じます。普段の授業がいわゆる教員採用試験の内容のことばかりで、(教科の専門性の高い内容もある)教員採用試験を受けるためには自分で勉強しなければならない量が減るためかなり為になります。その分レベルアップや強化に努めれば合格の可能性はかなり高くなると思います。
      個性的な先生が多いと思います。中には眠たくなってしまう授業(笑)もありますが、やはり教員になってからもこんな授業をしたいなあといった見本になるような先生はたくさんいらっしゃいます。
      3年の初めからゼミがあります。ゼミの人数はだいたいひと学年2?4人くらいの小規模なゼミが複数あり、自分のしたいことを細かく決めた上でゼミに望むことができます。
      先ほども言った通り教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思います。キャリアセンターなどの支援も手厚く、情報量もかなりあるので分析が進んでいます。
      だいたいどの人も車を使っています(笑)立地や環境は良いとは言えません。かなり田舎です。
      結構綺麗で安心して使えます。特にトイレはかなり綺麗です(笑)
      小規模な学校なので、だいたいどの人とも顔見知り、友人になれます。部活が充実しているので、仲間もたくさんできます。
    学部に関する情報
      教員になるための近道、というのが正しいと思います。実習は全部で2-3回は行くことになり、私の場合は在学中の10週間は実習を行っていることになります。他の大学ではあまりこんなことは無いです。
      小学校教諭
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
      授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
      教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
      試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
      山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
      さまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
      さまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
    学部に関する情報
      小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
      小学校教師
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習が毎年あるので、講義で学んだことを実際に感じたり実践したりできる機会がたくさんあることがとても魅力です。
      現場経験のある先生が講義してくださることが多く、講義内容もリアルに感じられますし、先生の授業の仕方も見ていてとても勉強になります。
      教育のことについて学びたくてこの大学に入ったので、やはり教育系のことを研究できるゼミが多いのが嬉しいです。
      ほとんどの学生が卒業後に教員になれているということで、サポートはしっかりしていると思います。
      公共のバスが、本当に1時間に1本であるのと、最寄駅が遠いので、車がないと生きていけません。
      図書館が特に良いと思います。教育系の本は本当にたくさん揃っていますので、実習の際は役立ちました。
      人数が他大学よりも少ないですが、その分知らない人がいないので、顔見知りばかりのとてもアットホームな大学だと思います。
    学部に関する情報
      主に小学校の先生になるために必要なことを学びます。1年次の時間割を見ると、音楽やら算数などがあり、本当に小学校の時間割を見ているようでした。
      私は大学院に進みました。その後は小学校の教員になることを考えています。
      自分で学びを得に行く姿勢があれば、少人数でかなり多くの学びを得られる場所です。学びを強制されるわけではないので流してしまいがちですが、実習、現場に出た時に役に立つと思います。
      一回生、二回生の教養はあまりおもしろくないかもしれませんが、自分の専門や教育に関する講義はおもしろいです
      芸術系のコースは人数が少ないのですが、施設も教員数もかなり充実しています
      自分で学びに行く姿勢があれば、相談するところもたくさんあり、充実しています
      車がないとかなり不便です
      自然は豊かですが、現代社会からはかなり隔離されます
      施設はきれいで充実しています、特にトイレは整備され、きれいです
      人数が少ないので、外とのつながりも大切にしなければ個性が死にます、学内に期待しないほうがいいです
    学部に関する情報
      1、2年生はさまざまな全教科のさわりのみで、専門的になるのは3回生以上になります

学部一覧