みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(63) 国立内98 / 169校中
学部絞込
631-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことを学ぶ環境や教授が揃っていると思うのでいいと思います。大学での生活もとても満足できるものです。
      さまざまなことを知っている教授がいていろいろなことを教えてくれる。
      先輩たちをみていてもサポートが十分にされていて就職しやすい。
      悪い
      近くにお店もあるため、環境はいい。電車、歩き、自転車可能、車可能。
      教室もきれいで自分の学びたいことが学べる教室が多いと思います。
      悪い
      自分の学びたいことに近い友達ができる。恋愛も両立できると思う。
      さまざまなサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけることができる、
    その他アンケートの回答
      1年次に基礎を学ぶのでちゃんと学んだ方がいいです。楽しいです。
      2 : 8
      家から近いこと、実家にすぐ帰れること、駅から近いこと、学びたいことを学べそう。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分のしたい学部なので、嫌と思うことはありません。将来の夢に役立つ講義がたくさんあり楽しく勉強しています。
      講義では先生の説明がとても分かりやすく、これから教育の道に進む私にとって役に立つ講義です。
      充実していて、自分のしたいことに集中して取り組むことができます。
      学校を卒業した先輩方がたまに訪れて色々と学校のことを教えてくれます!
      場所は人によっては不便な場所かもしれませんが、環境はとてもよく、空気も澄んでいます。
      施設は新しいとはいえませんが、充実していて過ごしやすいです。
      この大学に通っている人たちはみんな仲が良く優しい人ばかりです。困ったことがあればお互いに助け合えるなかです。
      悪い
      サークルは他の大学の方が多いと思うのでサークルを重視したい方はお勧めはできません。
    その他アンケートの回答
      1年?4年までを通して、将来的に教育関係の仕事につきたい人に向けての講義がたくさんあります。
      5 : 5
      教師免許を取得して、たくさんの人に勉強を教えたいです。
      子供と関わりのある教育関係の仕事につきたいと思った時この大学に出会ったので、教育学部に入りました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学外活動も多く、学校教諭になるための設備や授業が充実している。在学学生数は少なめで、一人一人に手が届きやすいです。
      教師になる人には良い授業内容だと思う。カリキュラムも多く自分に合った物を選べることが出来る。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多ければ話し合いで決めます。
      就職実績は良い。ほとんどの人が小学校教諭になるが、中学校教諭の免許もとることができる。
      悪い
      最寄り駅は遠い。免許を取ると自動車通学する人もいるが寮暮しの人が多い。
      トイレもきれいで図書館には教育に関係する本がたくさんおいてある。
      部活に入っている人や寮生活の人が多く、みんな仲がいいと思う。
      学祭は毎年たくさんの店を部活ごとに開いてたくさんの人が楽しみに来ます。
    その他アンケートの回答
      実習が多いです。3年生になると教育実習もあり、実践的なことを学びます。
      4 : 6
      昔から教師になりたいという夢があり、実習も多く就職率もいいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      小学校教員へのなりかたや、なったあとのことを学ぶことができるので、小学校教員志望にはとてもおすすめである。
      悪い
      教員養成なので固い授業が多い。しかしながら、先生によっては面白い。
      悪い
      3年次からゼミにはいれるが、あまり知らない先生のゼミに入ってしまう可能性もある。
      小学校の先生への就職は多いが、その他は自分でどうにかしなければならない。
      悪い
      まわりに最寄り駅がない。コンビニやスーパーも近くにない。とても不便。
      悪い
      虫がよくでるので、苦手な方にはおすすめしない。自然豊かである。
      悪い
      人数が少ないので、友達にもグループができ、それが目に見やすい。
      悪い
      学祭である嬉望祭は盛り上がりにかける。他大学のほうがおもしろい。
    その他アンケートの回答
      それぞれのコース後とによって違うが、基本は教育のことである。
      3 : 7
      教員になりたいと思ったから。より知識を深めたいと思ったからである。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人にはぴったりの学科だと思います。それ以外の人はあまり関係のない授業が多いです。
      教師になる人には良い授業内容であると思います。カリキュラムも多いので選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多かったら話し合いでゼミが決まります。
      悪い
      進学実績は良いが、小学校の先生になりたい人が多いので、それ以外の職業が難しいと思う
      悪い
      最寄駅が遠いので、実家から通うことができないです。寮暮らしの人が多いです。
      トイレがとてもきれいです。新しいところが多いのですごく良いと思います。
      サークルが少ないので、部活をしている人が多いです。寮の人とも仲良くなれます。
      悪い
      そんなに大きな学校ではないので、学校のイベントなどが少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      実習が多いです。どの学年でも何かしらの実習があります。3.4回生はいろいろあるので忙しいです。
      4 : 6
      教師になりたいと思っていたからです。教員免許が取れる大学に行きたかったです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      在籍学生数が少なく、より一人一人に手が届きやすい。しかし、立地やアクセス、施設充実度などはあまり推奨できない。教員採用試験対策などは充実しており、実際に県内の小学校教員の合格率はとても高い。
      教員を目指す上で必要な内容はあるが、聞いててあまり意味がないと感じる内容がいくつかある。総合的には悪くない。
      一回生時から実地活動が充実しており、実際に子供達と触れ合う機会が多く設けられる。
      教員採用試験対策は充実しており、実際に県内の小学校教員採用率は非常に高くなっている。
      悪い
      兵庫県内でも特に田舎に立地しており、電車の最寄駅からのアクセスが非常に大変。そのためほとんどの学生が車を所有している。
      悪い
      ショップは学内には小さなコンビニしかなく、営業時間がとても限られている。グラウンドなどの運動施設の更衣室やシャワー室は汚くてほとんど利用できない状態である。主に使う講義施設はそこそこ清潔で綺麗である。
      ほとんどの学生が部活動に所属し、部活内でもイベントなどを企画したりする。生徒数がとても少ないため、より深い友人関係が築ける。
      悪い
      学内イベントはあまり充実していないが、部活動は盛んな方であると思う。サークルがほとんどないため、ほとんどの学生が部活動の方に所属する。
    その他アンケートの回答
      主に一学年に最低一回ずつ実習や実地活動が設けられている。 4回生時の教員採用試験が終わった後も、その後の対策として実習期間などが設けられる。
      県内の小学校教員

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す気持ちが高い人は是非この大学に入ったらいいと思います。そうでない人は楽しくないと思います
      教育に関する専門的な授業を多く受けることができるので良いとおもいます
      それぞれの分野の専門家がいるので、じぶんの興味にあわせた勉強ができます
      日本で一番の教員就職率っていうのを聞いたことがあるので、就職実績はいいと思います
      悪い
      とっても田舎なので車がないと生活できないと思います。ほぼ全員車を持ってます
      いろんな施設があります。用途によっていろんな教室、施設が使えます
      彼氏彼女がいる人は多いです。いろんな行事で近づくことが多いと思います
      いろんなサークルがあります。運動部から文化部もあります。入ってない人も多いです
    その他アンケートの回答
      教育に関することをあらゆる観点から学びます。3年生になると教育実習に行き、実践的なことを学びます
      3 : 7
      小学校
      将来子供と関わる仕事に就きたと思い、また、特に小学校で働きたいと思ったから

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教師を目指している人たちばかりなので意識を高く持って勉強できます。
      また中には教師以外を志望する生徒もいますが就活支援もサポートされているそうです。
      何より少人数なのでみんなと仲良くなれるところが好きです。
      悪い
      通学はしにくいし田舎なので車や原付が必須です。
      しかし落ち着いた環境で自然に囲まれているのでとても気分がリフレッシュされます。
      トイレが綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。
      少人数なので人と人との距離が近いので仲良くなればほんとに楽しい大学生活が送れます。
      逆に人と人との距離が近すぎてリフレッシュしたくなるときもありますが基本とても楽しいです
      サークルは全然ないのでどれも中高の部活のような感じです。
      初心者から始められる部活も多いので大学から新しいことを始めたい人にはぴったりです。
      教育について
      小学校など

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になりたいと思っている人にはとても向いている学校だと思っています。みんなとても仲が良く楽しいです。
      先生もしっかりおしえてくれます。
      ゼミもすごく充実しています。
      やっててよかったです。
      しっかりサポートしてくれるので安心です。
      卒業生にも聞いたところ、すごくいい学校だったと言っていますし、ぜひ入学してほしいです。
      非常に通学しやすいのでおすすめです。
      駅からも近いので通学しやすくなっています。
      学校はすごく綺麗であたらしいです。
      まったく汚くもないですしあんしんです。
      友人関係もすごくいいです。みんな仲良しです。
      自分から話しかけにくい性格の人でも、周りから話しかけてくれるので、不安にならなくても大丈夫です。
      イベントも楽しいです。
      より、みんなと仲良くなれるきっかけになっていると思います。
    その他アンケートの回答
      自分がこれからどのような勉強をしていきたいかを絞っていきます。
      営業をしたいと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員の免許しかとることができないと思っていたけれど、幼稚園、中学校、高校教員の免許も取得可能であるから。
      小学校教員の免許取得率や教員採用試験合格実績よし。
      悪い
      とにかく田舎。最寄り駅は車で15分程度かかり不便。学生はほとんど車の免許をもっている。高速バスを使えばパーキングからシャトル便という大学の無料バスがででいるが、そもそも高速バスの本数が1時間に1本程度なので不便には変わりない。結局車がないと厳しい。
      人数がそもそも、多くないのでほかの私立とかに比べればこじんまりしているが、トイレなど清掃面では綺麗でよいとおもう。
      寮生が6割下宿2割通い2割というような割合である。
      ほかの大学と違って人数も多すぎることなく高校より少ない感じですが逆にそれがアットホーム感を生み、みんなとても仲が良く、先輩後輩との関わりがほかの大学と比べれ良いと思う。
      サークルは基本なく部活のみである。週2~5回程度であり部活により異なる。

631-10件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 加東市下久米942-1
最寄駅 JR加古川線 滝
電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部
概要 兵庫教育大学は、兵庫県加東市に本部を置く国立大学です。通称は「兵教大」。1975年当時の文部省内に教員養成のための大学院大学創設準備室が設置、その後1978年に兵庫教育大学が開学しました。大学では、教員を養成するだけではなく、学校教育の理論と実践が合わさった研究成果を教員養成の充実につなげていくことを目指しています。学校教育学部では、教員になった後も、大学が開発した「教員養成スタンダード」に基づく、学び続けることのできる教師を育成しています。 40万平方メートルもあるキャンパスの中には、講義室、研究室を始め、学生専用の寄宿舎や運動施設などがあります。大学の学校教育学部で学んだ学生の教員就職率は上位に入ります。学内のキャリア開発センターが行うきめ細かい就職支援の成果が実を結ぶ結果となっています。

学部一覧

オススメの大学