みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

兵庫県 / 国立

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(41) 国立内26 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      初等教育における分野がとても充実している。また、学部の一回生から実習があり、実地教育においても他の大学よりも充実している。
      ゼミは選択制になっており、自分の興味のある分野に精通した教授の研究室に訪問することでより、分野を深く学べる。そのためゼミ選びは大学の学びを左右する重要な選択だと思います。
      教育大学ということから多くの在学生が教員志望である。特に小学校教員を目指してる学生が多数である。卒業生の進路先も小学校教員が多く、その他には大学院進学をする学生も多い。
      大学の周辺環境はあまりよくなく、キャンパスへの通学も交通アクセスが悪い。そのため学部の一回生から車通学でないと授業に支障が出る可能性があります。しかし、大学内に学生寮があり、多くの学生が寮に下宿している。
    大学に関する評価
      周辺に他の大学がないため学内恋愛は多いと思います。
      入学後に多くの部活、サークルから勧誘があり自分の興味のある活動に参加できることができます。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      兵庫県で教員になりたいならここ!
      ほかの大学に比べ採用試験の対策が手厚いです。
      また、卒業生は県内で教員として活躍している人が多く、一大派閥となっているため、たくさんの方と繋がれます。
      小学校の免許だけでなく中・高・幼・司書教諭の免許もとれるのはここならでは!
      自分の科目を極めたい人にはもってこいですが、意欲的に取り組まなければ、先生も教えてはくれません!
      興味のあることにたいしてはとことん付き合ってくださる教授がおおいです。
      自分の努力次第。
      1年生から教師になることを見据えて大学生活を送ることが大切です。
      車がないと生活しづらい。。。
      特に芸術棟は一人あたりのスペースや機材が豊富です。
    大学に関する評価
      学年の人数が少ないので、限られたなかでの生活になってしまいがちです。バイトや趣味を見つけ、大学の外にも繋がりを作りましょう!
      サークルはありません、部活のみです。
      教科教育
      教育論
      兵庫県小学校教員正規採用
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いろんな生徒との触れ合いもあり、経験として色んな事ができるのでいい!
      分からないことがあっても先輩方に優しく教えてもらえるので、入ってよかったなと思った!
      ※甘えすぎたら、ダラダラしてしまうので、自分で考えて行動した方が先生の目に移るので、頑張ってください!
      わかりやすく説明もしてくれるし、質問どんどん大歓迎のフォームで待ち構えてるので、遠慮なく聞けていい講義だとおもう!
      指導も、ここはちゃんとしなさい!当たり前のことを大声で怒ってくれる先生がいるので、その存在に救われています。
      とても充実しています。
      逆にこれだけしてくれてありがたいなと思っています
      色んな先生の期待を裏切らないように頑張っていく気持ちでやり遂げてます!
      強いて言うならば、ちゃんとしたリーダーシップの存在が欲しいなと思った!
    大学に関する評価
      いろんな関係もあるが、いろんな人と触れ合っていろんな人と交際していくのは意外と多かったです!
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教師を目指している人たちばかりなので意識を高く持って勉強できます。
      また中には教師以外を志望する生徒もいますが就活支援もサポートされているそうです。
      何より少人数なのでみんなと仲良くなれるところが好きです。
      通学はしにくいし田舎なので車や原付が必須です。
      しかし落ち着いた環境で自然に囲まれているのでとても気分がリフレッシュされます。
      トイレが綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。
    大学に関する評価
      少人数なので人と人との距離が近いので仲良くなればほんとに楽しい大学生活が送れます。
      逆に人と人との距離が近すぎてリフレッシュしたくなるときもありますが基本とても楽しいです
      サークルは全然ないのでどれも中高の部活のような感じです。
      初心者から始められる部活も多いので大学から新しいことを始めたい人にはぴったりです。
      教育について
      小学校など
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      将来教師になりたいと思っている人にはとても向いている学校だと思っています。みんなとても仲が良く楽しいです。
      先生もしっかりおしえてくれます。
      ゼミもすごく充実しています。
      やっててよかったです。
      しっかりサポートしてくれるので安心です。
      卒業生にも聞いたところ、すごくいい学校だったと言っていますし、ぜひ入学してほしいです。
      非常に通学しやすいのでおすすめです。
      駅からも近いので通学しやすくなっています。
      学校はすごく綺麗であたらしいです。
      まったく汚くもないですしあんしんです。
    大学に関する評価
      友人関係もすごくいいです。みんな仲良しです。
      自分から話しかけにくい性格の人でも、周りから話しかけてくれるので、不安にならなくても大丈夫です。
      イベントも楽しいです。
      より、みんなと仲良くなれるきっかけになっていると思います。
    学科に関するコメント
      自分がこれからどのような勉強をしていきたいかを絞っていきます。
    進路に関するコメント
      営業をしたいと思っています。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来教師になりたいと思っている人や高校を卒業してもまだ勉強がしたい人にとてもオススメできる学校です。今まで色んな先輩がたくさんの学校の先生になっていろんな場面で今日も活躍しています。ここ兵庫教育大学で教職員になるための勉強をたくさんしていつか学校の先生として活躍するための知識などを学んで将来を充実出来るチャンスで、今までもチャンスをつかんだ人はたくさんいるからみんなにもいっぱいチャンスがあります。
      将来先生になる人にぴったりです。
      学生のためのような安くておいしい定食屋さんがいっぱいあるのでたくさんの学生がそこで昼食をとっています。
      大学には寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活が出来ると思います。
    大学に関する評価
      部活などに所属するとたくさんの友人が出来てとても楽しい大学生活が送れます。
      でも、大きい大学なので同じ学科内でたくさんの友人を作るのは難しいと思います。
    進路に関するコメント
      大手メーカーに就職したいです。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小学校教員の免許しかとることができないと思っていたけれど、幼稚園、中学校、高校教員の免許も取得可能であるから。
      小学校教員の免許取得率や教員採用試験合格実績よし。
      とにかく田舎。最寄り駅は車で15分程度かかり不便。学生はほとんど車の免許をもっている。高速バスを使えばパーキングからシャトル便という大学の無料バスがででいるが、そもそも高速バスの本数が1時間に1本程度なので不便には変わりない。結局車がないと厳しい。
      人数がそもそも、多くないのでほかの私立とかに比べればこじんまりしているが、トイレなど清掃面では綺麗でよいとおもう。
    大学に関する評価
      寮生が6割下宿2割通い2割というような割合である。
      ほかの大学と違って人数も多すぎることなく高校より少ない感じですが逆にそれがアットホーム感を生み、みんなとても仲が良く、先輩後輩との関わりがほかの大学と比べれ良いと思う。
      サークルは基本なく部活のみである。週2~5回程度であり部活により異なる。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員養成という目的を果たそうという気概がしっかりあると思う。
      教員を目指す仲間と高め合え、かつ卒業後も教員同士の仲間ができる。
      研究者、教員経験者、外部講師など多様な授業を受けることができたのがよかった
      進路指導は非常に手厚い。
      カウンセリングも受けられる。教員になるための情報が揃っている。
      それだけでなく、講習会や採用試験対策などの企画が大変充実している。
      早いうちから進路についての意識が高い人はサポートを利用していけばよいと思う。
      いわゆる田舎と呼ばれる場所にあるため、自動車が無い場合は非常に苦労する。大学から買い物が可能な場所までのシャトルバスなどが利用可能です。
      図書館が充実している
    大学に関する評価
      非常に仲良い仲間の繋がりができた。
      運動も文化的な活動もしている。教員養成系なだけあり
      様々な専門をもった人がいるためよい。部活とサークル活動が選べるので自分の忙しさなどを考慮して所属する団体を決められる。
    進路に関するコメント
      教員になることができました。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校の教員になりたい人には、とても良い大学。教育実習や教員採用試験の対策が充実しており、まわりも同じ目標の人が多いので、面接練習や筆記の勉強はいっしょにがんばれる。
      中学や高校の免許も、取れるので、そちらを目指す人も多くいる。小学校の免許は必須なので、少し負担は大きいが、免許がたくさん取れるので良い。
      学部生が少ないので、ゼミは少人数。教授にみっちり指導してもらえます!
      バスでしか通えないけど、バスの本数がとても少ない。ほとんどの学生が自動車で通っている。駐車場はとても多い。まわりに歩いて行ける店もないので、車がないとほんとにどこへも行けない。でも、先輩も同じ経験をしているので、免許がとれるまで、先輩に、お世話になったら大丈夫!
    大学に関する評価
      ボランティアや、スクールサポートの活動や、キャンプや自然学校のリーダー、家庭教師の斡旋も多いので、在学中にいろんな経験ができます
      中学社会の臨時講師
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年生の間は各教科に応じた授業は少ないですが学年が上がるにつれて増えてきます。そして、毎年学校がサポートしてくれる実習が存在します。1年生は1週間で幼稚園、小学校、特別支援学校に行きます。2年生では介護実習と小学生と関わることができるキャンプ実習。3、4年生教育実習があります。
      生徒全体の数が他の大学に比べて少ないため教員の数も少ないです。だいたい各学年学生が170人。しかし学生の数から見れば教員の数は多いです。
      ほとんどの学生は教員、なかでも小学生が多いです。そして学校の授業のカリキュラムも小学校の先生になるのもめざしてつくられています。しかし、中学校や高校の教員になる学生もいます。
      最寄りの駅はありません。一番近い駅で車で20分ほどです。通ってる学生に聞いても不便だと答えます。バスや電車もほとんどありません。特に休日のバスは1日に2.3本ほどしかないです。ほとんどの学生が自動車を所有しています。
    大学に関する評価
      サークルよりも部活が多いです。

学部一覧