兵庫教育大学
兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

兵庫県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 兵庫教育大学
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生になりたい人にはとても良い大学。 先生になるための授業が組まれ、教育実習も4年間を通して受け、経験を積むことができる。 教員採用試験を受けるための講義も充実しており、様々な面でサポートしてくれる。 しかし、先生にならない人の就職サポートは充実していない。
      教育心理や教科の学習など、四年間を通して様々な教育の基礎が学べる。 授業実践の講義もあり、模擬授業を通して力量を高めることができる。
      学生に対して教授が多い。 様々なゼミを開講していて、少人数で研究することができる。 自分の研究したいことを優先してくれる教授が多い。
      教員採用試験に向けて、たくさんのサポートをしてくれる。 学科試験の相談、支援や、面接・実技の講習を開いてくれる。
      公共交通機関が整備されておらず、移動には自家用車が必要。買い物に行ったり、アルバイトに行ったり、部活動で遠征に行ったりするのにも、車が必需品。大学近くの講習所で免許を取る学生が多い。
      学校内の図書館や本屋には教育関係の本が充実している野で、教育実習時などでは大活躍する。冷暖房も全教室完備されているので、快適に講義が受けられる。
      教育学部しか無いため、学校全体の学生数は少ない。従って、横の関わりだけでなく、先輩や後輩など縦の関わりも非常に深くなる。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養が中心。教育についての基礎を学ぶ。2年次からは、実践的に学んでいく。3年次では、教育実習で実際に授業をする。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合学習の時間における福祉教育の実践について研究した。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃から先生になりたかったから。そのために大学も卒業したから。
    • 学科志望動機
      先生になりたかったから。就職率が全国トップだったので。
      東進ハイスクール
      推薦入試でもセンター試験を受けての試験だったため、センター試験に重点を置いた。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生になりたい人が集まる大学なので、みんなで切磋琢磨し合いながら成長できる所です。講義、演習、実習など、受講するものがみんな一緒なので、友人関係も深くなります。
      教育実習が充実しています。4年間を通して、いろいろな実習に取り組めます。いきなり、実践的なものは要求されず、観察実習から始まり、徐々に授業を行っていくなど、スモールステップで組まれていくので、少しずつ成長していけます。
      大学生に対して、教授、ゼミ室が多いので少人数での研究ができます。自分がしたいと思ったことに対して、教授が徹底的に付き合ってくれました。
      大学4回生のほぼみんなが、教員採用試験を受けることもあり、徹底したサポート体制が組まれています。試験対策、面接対策が1年ほど前から実施されます。
      市街地からは遠く、車での移動になります。公共交通機関を利用するにも、近くにないので、車で行かなければなりません。在学生のほぼ全員が、在学中に運転免許を取得し、運転しています。
      ICTなども充実しており、ICTを取り入れた授業案を考えることができます。図書館にも、教科書や教育法などの書物が充実しています。
      みんなが同じ夢に向かっていると言うこともあり、大変親密です。部活動も盛んで、遠征に行ったり、合宿したりしています。
    学部に関する情報
      1年次では、教育について考えます。2年次では、子どもとの関わりが増えてきます。3年次では、附属小学校での1ヶ月の巨行く実習が有り、子どもとの関わり、授業について学びます。4年次では、3週間の母校実習が有り、4年間での集大成です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      総合的な学習の時間における、福祉教育の実践について研究しました。
      公立小学校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前からずっと、教員になりたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      先生になりたいと思っていたから。教職員の就職率が全国トップで、教育実習も充実していたから。
      推薦入試
      面接練習をした。いろいろな先生の所を訪れて、繰り返し面接練習に取り組みました。
  • 兵庫教育大学
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員になるための勉強を細かいところまで指導してもらえます。わからないところも、丁寧に教えてもらえ、10聞けば20になって返ってくる感じです。
      専門的なことから総合的なことまですごくわかりやすく教えてもらえます。自分が最もいい勉強方法についても指導してもらえます。
      一対一で、他の人の意見も聞きながら卒論研究などもできます。先生に指摘してもらいながらなので、自分の能力向上には最もいいです。
      ほぼ100%の就職率です。就職についても、しっかりとフォローやアドバイスをもらえるので、安心して勉強もできます。
      最寄り駅まで歩いて2時間なので、免許を取るまでは少々厳しいかもしれません。バスを逃さないように、時刻表も必須です。
      コンビニがありますが、あまりあてにしないほうがいいです。しかし、食堂があり、朝食・夕食券もあるので!上手く利用すれば便利です。
      部活それぞれの個性や、学科それぞれの個性。とにかく個性いっぱいの同級生や先輩がいます。。楽しい友人、先輩後輩関係を築けます。
    学部に関する情報
      国語学科に関して、教職全般に関して勉強しています。
    • 学科志望動機
      教員という仕事に、就きたいと強く思ったから。
      していない
      過去問と模試、友人たちとの勉強会を週に2回ほど。
    2015-06-27投稿
      実際の小学校の様子を知りたい人にはいい環境だと思います。
      教育実習が充実している他、大学院には現職の先生達が所属しているので、体験談なども聞くことができます。
      全体的に世話好きな人が多く、困ったことや悩みごとも相談しやすい雰囲気です。
      小学校と幼稚園の教員を中心としているので、より専門的に学ぶことができます。
      また、図書館や教育センターなど、教育に関する資料も充実しているので、自主学習にも困りませんでした。
      講義は必修と選択コース(言語系・自然系などの分野による)によって選択必修などがあり、避けられない単位の方が多かったため、時間割の自由度は低めだと思います。
      研究室には現職の教員もいたため、ゼミの教授だけでなく、院生の方から教わることも多かったです。
      教育実践をテーマに研究する際には、附属小学校などでアンケートを取ることも可能でした。
      教員採用試験を受ける人が多く、合格率もいい方だと思います。
      現役では不合格でも、臨時の職員をしながら合格する人も多く、大学内で行う試験対策で十分力をつけることができます。
      自分のやる気次第ではありますが、周りも同じ目標に向かって頑張っているので、応援したり励ましたりし合って、一緒に乗り越えていきました。
      バスも1時間に一本程度とアクセスは悪く、車か二輪がないと不便です。
      寮からは定期的にイオンへのシャトルバスが出ているので、寮にいれば買い物に困るということはないと思います。
      車がない場合は、先輩や同級生に車だしをしてもらうこともあります。(快く引き受けてくれる人が多いです)
      特別キレイだとか、満足すぎるほど充実しているわけではないけど、困らない程度に整っています。
      寮も含めてコンパクトに収まっているので、棟の位置などを覚えたら移動もしやすいと思います。
      全体的に小規模の学校なので、自分から動いていかないと友人は増えにくいと思います。
      でも1年次から教育実習があったり、部活の飯ツアーに参加したりと、人と関わる機会は沢山あります。
      アットホームな雰囲気なので、関わりをもてば自然と仲良くなっていることが多いと思います。
    学部に関する情報
      学校教育について、基礎知識から実際の模擬演習、教育実習やボランティアなどを通して子どもの実態などを学ぶことができます。
      公立小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になることしか考えていなかったので。
    • 学科志望動機
      より実践的に学びたいと思い、教育実習の充実度と現職教員が多いという環境が丁度いいと思い志望しました。
      進研ゼミ
      センター試験が重要なので、少しでも点数を上げられるようセンターの勉強をしました。
      面接対策では、なぜ自分が教員になりたいのかを深く考えました。
      当時はピンとこなかったけど、今思うと「子どもが好きだから教員になりたい」というだけでできる仕事ではないので、そういった部分も自分なりに思い返してみるといいかもしれません。
      面接当日までに結論はでなかったけれど、考えてみてよかったと思っています。
  • 兵庫教育大学
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員育成を目的とした大学なので、教師を目指す人にはぴったりの大学です。周りは教師を目指す人がほとんどで同じ目標に向かって励ましあえます。また、現職教員の方もたくさんいるので現場のリアルな話が聞けます。ただ、途中で教職を諦めたり、他の方向に進みたいと思ったときには、方向転換するのが難しいかもしれません。また、単科大学であること、規模が小さいことから、世界が狭くなりがちなところもあります。自分でどんどん外に出て世界を広げていく行動力が必要かと思います。
      小学校教員の免許取得のための授業は必修です。プラス幼稚園や保育士、中学校、高校の免許も取れます。また、履修の仕方によっては、複数教科(たとえば中学校国語と中学校家庭科など)の免許を取得することも可能です。複数免許が取れることが魅力の一つです。
      ゼミの内容、形態は所属するゼミによって大きく違います。たとえば、研究室に20人以上いるところもあれば、1人というところもあります。人数が少ないとその分、教授との濃い時間が持てたり、設備等を自由に使えたりします。研究のために必要な設備や材料等は学校のものをほとんど不自由なく使えました。教授と学生の人数もほぼマンツーマン(もしくはそれ以上)であり、かなり手厚かったと思います。
      教員の就職なら全国でもナンバーワンクラスです。大学も就職率の高さをアピールしています。また、教員採用に関する情報もかなり豊富です。卒業生からの情報提供もたくさんあります。教員を目指すのであれば、まず間違いありません。しかし、教員以外の就職にはやや課題があります。教員養成が主であるため、他の就職先の情報は少ないかと思います。しかし、教員以外の進路に進んでいる方もたくさんいます。
      神戸、大阪に行くのは高速バスがあるため、わりと行きやすいです。しかし、田舎であるため、路線バスや電車などの利用はやや不便です。学生のほとんどは車を持っています。車さえ持っていたら困ることは少ないかとおもいます。大学の敷地内には学生寮や売店、食堂もあります。
      規模の小さな学校なので、大きな大学にくらべると設備等は不十分な部分もあるかもしれません。しかし、一人当たりの設備として考えると贅沢であると思います。建物は改装によりかなりきれいになっています。
      よくも悪くも人数が少なく狭い人間関係です。うまくいけば、一生の親友が見つかるほど濃い付き合いができます。しかし、下手をすれば、しんどい学生生活になることでしょう。同学年はほとんど顔見知りですので、噂話はすぐに広まります。
    学部に関する情報
      教職についての基礎から基本技術、また教科の専門的な研究
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習を通し、小学校教員を目指すようになったから
    • 学科志望動機
      教職を目指していたから。多くの実習を通し、深く学べると思ったから
      利用していない
      面接練習、センター試験の対策、苦手な教科をひたすら勉強
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたいと思っている人にはとても良い学校です。4年間を通しての様々な教育実習、全員同じ教員を目指す仲間同士なので切磋琢磨しながら将来に向かって突き進めます!!自分次第でたくさん子どもたちに関わることもできます。
      学校教育課程ひとつなので、講義はほぼみんな一緒。その中で、自分の興味のあるものは学年が上がるのと同時に履修する。好きな分野を、伸ばせる講義です。
      生徒の数に対して、先生の数が多いです。ゼミによってはほぼマンツーマンで研究することができます。自分のしたい研究を尊重し、支援してくれます。
      ほぼ全員が教師へ。全国で上位になる就職実績があります。就職活動への支援も手厚いです。大学を、卒業された先輩方との交流もあり、就職への展望が見られます。
      田舎なので車が必要です。車がなければ、バイトもできません。なのでほぼ全員、車を持っています。バイクだと冬は寒くて凍えてしまいます…。
      小さな敷地ですが、新しい校舎もあり、建て替えられた校舎もあり、勉強しやすい環境です。エアコンも、全教室に完備されており、夏も冬も過ごしやすいです。
      他大学に比べ、学校教育課程しかないため、少ない人数です。授業もほぼ一緒なので、全員と知り合え、仲の良い関係です。先輩後輩との関係も非常に良いです。
    学部に関する情報
      学校教育についての基礎知識を学ぶことができる。
      小学校
    • 学科志望動機
      先生になりたいと思い、就職率の高かったので。
  • 兵庫教育大学
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育に関する就職支援は充実しています。ただ、だからこそ本当にその道に進むのかどうか迷う人が多くいますし、企業への就職活動となるとそれ程の支援ほないように感じられます。
      実技が多く、力になります。また、分野も様々で、いろいろなことが学べます。免許も他の大学よりも多く取れるみたいです。
      たくさんの教員がいるため、自分のゼミの先生だけでなくほかの先生にも見てもらえる。また研究環境が整っている。
      就職率がほぼ毎年といっていい程全国一位です。ある意味、教育への道に絞られるというのもあります。一般企業への就職を決めている子も学年に何人かはいます。
      交通の便は本当に不便です。ほぼ車か原付をもっています。最寄り駅も車で20分かかります。山の上にあるので冬の原付は危ないと思います。
      授業ができる部屋が多い。また図書館が新しくなりました。話し合いをできるスペースも多く、よく話し合いが行われています。
      人数が少ないためいい意味でも悪い意味でも全員知り合いになります。噂はすぐ回って印象づきます。ほの面ではあまりお勧めできません。
    学部に関する情報
      学級経営の基礎知識。教師の対応の仕方。子どもの関係作り。アフォーダンス等
      学級経営について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもとの教師の関わりや、建築構造の研究
    • 学科志望動機
      この大学には一つしかないため、必然的に。
      一般入試
      利用してない
      過去問をしっかりといた。そこからじぶんの苦手分析をした。

学部一覧