みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(56) 国立内88 / 169校中
学部絞込
561-10件を表示
    学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人にはぴったりの学科だと思います。それ以外の人はあまり関係のない授業が多いです。
      教師になる人には良い授業内容であると思います。カリキュラムも多いので選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多かったら話し合いでゼミが決まります。
      悪い
      進学実績は良いが、小学校の先生になりたい人が多いので、それ以外の職業が難しいと思う
      悪い
      最寄駅が遠いので、実家から通うことができないです。寮暮らしの人が多いです。
      トイレがとてもきれいです。新しいところが多いのですごく良いと思います。
      サークルが少ないので、部活をしている人が多いです。寮の人とも仲良くなれます。
      悪い
      そんなに大きな学校ではないので、学校のイベントなどが少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      実習が多いです。どの学年でも何かしらの実習があります。3.4回生はいろいろあるので忙しいです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      教師になりたいと思っていたからです。教員免許が取れる大学に行きたかったです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      在籍学生数が少なく、より一人一人に手が届きやすい。しかし、立地やアクセス、施設充実度などはあまり推奨できない。教員採用試験対策などは充実しており、実際に県内の小学校教員の合格率はとても高い。
      教員を目指す上で必要な内容はあるが、聞いててあまり意味がないと感じる内容がいくつかある。総合的には悪くない。
      一回生時から実地活動が充実しており、実際に子供達と触れ合う機会が多く設けられる。
      教員採用試験対策は充実しており、実際に県内の小学校教員採用率は非常に高くなっている。
      悪い
      兵庫県内でも特に田舎に立地しており、電車の最寄駅からのアクセスが非常に大変。そのためほとんどの学生が車を所有している。
      悪い
      ショップは学内には小さなコンビニしかなく、営業時間がとても限られている。グラウンドなどの運動施設の更衣室やシャワー室は汚くてほとんど利用できない状態である。主に使う講義施設はそこそこ清潔で綺麗である。
      ほとんどの学生が部活動に所属し、部活内でもイベントなどを企画したりする。生徒数がとても少ないため、より深い友人関係が築ける。
      悪い
      学内イベントはあまり充実していないが、部活動は盛んな方であると思う。サークルがほとんどないため、ほとんどの学生が部活動の方に所属する。
    その他アンケートの回答
      主に一学年に最低一回ずつ実習や実地活動が設けられている。 4回生時の教員採用試験が終わった後も、その後の対策として実習期間などが設けられる。
      県内の小学校教員

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す気持ちが高い人は是非この大学に入ったらいいと思います。そうでない人は楽しくないと思います
      教育に関する専門的な授業を多く受けることができるので良いとおもいます
      それぞれの分野の専門家がいるので、じぶんの興味にあわせた勉強ができます
      日本で一番の教員就職率っていうのを聞いたことがあるので、就職実績はいいと思います
      悪い
      とっても田舎なので車がないと生活できないと思います。ほぼ全員車を持ってます
      いろんな施設があります。用途によっていろんな教室、施設が使えます
      彼氏彼女がいる人は多いです。いろんな行事で近づくことが多いと思います
      いろんなサークルがあります。運動部から文化部もあります。入ってない人も多いです
    その他アンケートの回答
      教育に関することをあらゆる観点から学びます。3年生になると教育実習に行き、実践的なことを学びます
    • 学科の男女比
      3 : 7
      小学校
      将来子供と関わる仕事に就きたと思い、また、特に小学校で働きたいと思ったから

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教師を目指している人たちばかりなので意識を高く持って勉強できます。
      また中には教師以外を志望する生徒もいますが就活支援もサポートされているそうです。
      何より少人数なのでみんなと仲良くなれるところが好きです。
      悪い
      通学はしにくいし田舎なので車や原付が必須です。
      しかし落ち着いた環境で自然に囲まれているのでとても気分がリフレッシュされます。
      トイレが綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。
      少人数なので人と人との距離が近いので仲良くなればほんとに楽しい大学生活が送れます。
      逆に人と人との距離が近すぎてリフレッシュしたくなるときもありますが基本とても楽しいです
      サークルは全然ないのでどれも中高の部活のような感じです。
      初心者から始められる部活も多いので大学から新しいことを始めたい人にはぴったりです。
      教育について
      小学校など

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になりたいと思っている人にはとても向いている学校だと思っています。みんなとても仲が良く楽しいです。
      先生もしっかりおしえてくれます。
      ゼミもすごく充実しています。
      やっててよかったです。
      しっかりサポートしてくれるので安心です。
      卒業生にも聞いたところ、すごくいい学校だったと言っていますし、ぜひ入学してほしいです。
      非常に通学しやすいのでおすすめです。
      駅からも近いので通学しやすくなっています。
      学校はすごく綺麗であたらしいです。
      まったく汚くもないですしあんしんです。
      友人関係もすごくいいです。みんな仲良しです。
      自分から話しかけにくい性格の人でも、周りから話しかけてくれるので、不安にならなくても大丈夫です。
      イベントも楽しいです。
      より、みんなと仲良くなれるきっかけになっていると思います。
    その他アンケートの回答
      自分がこれからどのような勉強をしていきたいかを絞っていきます。
      営業をしたいと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員の免許しかとることができないと思っていたけれど、幼稚園、中学校、高校教員の免許も取得可能であるから。
      小学校教員の免許取得率や教員採用試験合格実績よし。
      悪い
      とにかく田舎。最寄り駅は車で15分程度かかり不便。学生はほとんど車の免許をもっている。高速バスを使えばパーキングからシャトル便という大学の無料バスがででいるが、そもそも高速バスの本数が1時間に1本程度なので不便には変わりない。結局車がないと厳しい。
      人数がそもそも、多くないのでほかの私立とかに比べればこじんまりしているが、トイレなど清掃面では綺麗でよいとおもう。
      寮生が6割下宿2割通い2割というような割合である。
      ほかの大学と違って人数も多すぎることなく高校より少ない感じですが逆にそれがアットホーム感を生み、みんなとても仲が良く、先輩後輩との関わりがほかの大学と比べれ良いと思う。
      サークルは基本なく部活のみである。週2~5回程度であり部活により異なる。

学校教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業力の向上はもちろん教師の立場だけでなく管理職の立場にも立って、様々な視点から学校のことについて考え、学ぶことが出来るところです。なので教師を本気で目指す人にとってはとても意義のあるところなので☆5です。
      はっきり言って様々です。正直講義が充実しているかは先生がどれだけ熱心かによるんですけど、とても一生懸命にしてくれる方もいれば学長に頼まれたから仕方なくやっていると学生の前で言って、全くやる気のないやつもいるのでこの評価です。
      やりたいことをさせてくれます。日程も合わせてくれます。
      教師になるつもりでもそうでなくてもサポートは十分です。
      悪い
      はっきり言ってアクセスは最悪です。最寄り駅まで歩いて1時間半以上かかるし、バスもそこまで多くないです。ですので下宿をしようが通いにしようが自家用が必須です。正直教育大学ならどこでもいいやと思っているなら兵教はやめておいた方がいいと思います。
      Wi-Fiは学内施設内ならどこでもとんでいます。そしてPCもかなりの数あります。しかし図書館が24時間ではないこと、食堂が少し寂しいこと、生協がないことを踏まえるとこの評価です。
      絶対数が少ない分ほかの大学と比べると出会いはあると思います。
      悪い
      サークルはないです。イベントは学祭くらいですが正直部活に入ってないと楽しめないと思います。
    その他アンケートの回答
      教師としての授業力の向上や学級経営や学校経営の授業、そしてもちろん各教科の基本的、専門的な授業があってそれら全部をふまえて教育実習があります。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になる人にはとても親切な仕組みになっていて、兵庫県や関西圏の教員採用試験を受ける人にはいいかもしれません。ただそこ以外の場所で教員採用試験を受ける人は対応してないため自力でやらないといけないかもしれず、大変です。
      内容自体は充実しているだろうが先生が面倒なタイプだったり、学生が寝ていたりするのはあまり良くない。単位は普通にしてれば落ちないものが多い。
      悪い
      私はゼミにはまだ入ってないが学部3年になってからゼミ紹介があるのは問題だと思われる。もっと早くからゼミを始めてほしいところ。
      就職実績は結構高いが、臨時採用の割合が多いように感じられる。就職活動をサポートしてくれる場所があることはありがたい。
      悪い
      立地は最悪。車がない人にとっては住みにくい場所にある。1番近くの店は歩いて30分くらいのコンビニといった状況。
      悪い
      キャンパス自体は敷地が広いためいろんなものがあって充実していると思われる。とりあえず綺麗かな。あとはない。
      なんせ近くに他大学がないため視野が狭く、恋愛ということに繋がりにくい。友人関係がこじれると面倒なことになる。
      サークルはないので部活ということになり拘束感がすごくする。自由度は低い。好きなことをやるには良くないかもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年は広く浅く小学校の先生になることに必要な科目を取るといった感じ。必修が多く全員で受けるのも多いため全体講義が多い。
      2年は実践が始まり指導案作成が多いイメージ。コースごとになりやすい。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      初等教育における分野がとても充実している。また、学部の一回生から実習があり、実地教育においても他の大学よりも充実している。
      ゼミは選択制になっており、自分の興味のある分野に精通した教授の研究室に訪問することでより、分野を深く学べる。そのためゼミ選びは大学の学びを左右する重要な選択だと思います。
      教育大学ということから多くの在学生が教員志望である。特に小学校教員を目指してる学生が多数である。卒業生の進路先も小学校教員が多く、その他には大学院進学をする学生も多い。
      悪い
      大学の周辺環境はあまりよくなく、キャンパスへの通学も交通アクセスが悪い。そのため学部の一回生から車通学でないと授業に支障が出る可能性があります。しかし、大学内に学生寮があり、多くの学生が寮に下宿している。
      周辺に他の大学がないため学内恋愛は多いと思います。
      入学後に多くの部活、サークルから勧誘があり自分の興味のある活動に参加できることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になりたいと思っている人や高校を卒業してもまだ勉強がしたい人にとてもオススメできる学校です。今まで色んな先輩がたくさんの学校の先生になっていろんな場面で今日も活躍しています。ここ兵庫教育大学で教職員になるための勉強をたくさんしていつか学校の先生として活躍するための知識などを学んで将来を充実出来るチャンスで、今までもチャンスをつかんだ人はたくさんいるからみんなにもいっぱいチャンスがあります。
      将来先生になる人にぴったりです。
      学生のためのような安くておいしい定食屋さんがいっぱいあるのでたくさんの学生がそこで昼食をとっています。
      大学には寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活が出来ると思います。
      部活などに所属するとたくさんの友人が出来てとても楽しい大学生活が送れます。
      でも、大きい大学なので同じ学科内でたくさんの友人を作るのは難しいと思います。
    その他アンケートの回答
      大手メーカーに就職したいです。

561-10件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 加東市下久米942-1
最寄駅 JR加古川線 滝
電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部
概要 兵庫教育大学は、兵庫県加東市に本部を置く国立大学です。通称は「兵教大」。1975年当時の文部省内に教員養成のための大学院大学創設準備室が設置、その後1978年に兵庫教育大学が開学しました。大学では、教員を養成するだけではなく、学校教育の理論と実践が合わさった研究成果を教員養成の充実につなげていくことを目指しています。学校教育学部では、教員になった後も、大学が開発した「教員養成スタンダード」に基づく、学び続けることのできる教師を育成しています。 40万平方メートルもあるキャンパスの中には、講義室、研究室を始め、学生専用の寄宿舎や運動施設などがあります。大学の学校教育学部で学んだ学生の教員就職率は上位に入ります。学内のキャリア開発センターが行うきめ細かい就職支援の成果が実を結ぶ結果となっています。

学部一覧

オススメの大学