みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

兵庫県 / 国立

兵庫教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(18件) 国立内28位 / 82校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になるために入るならとても良い大学だと思います。実習が多く、専門性が学べます。ただ、学校全体で教員を目指しているので、途中で教員以外の職に志望を変えた際に十分な支援は受けられないかもしれません。
      それぞれの教科の教授が授業を行うので、専門性は高いと思います。音楽科では、声楽や器楽など専門の教授が実技を教えてくれます。
      自分のコースの教授の中から、希望のゼミに入ります。ゼミの多くは少人数であることも多く、その場合は教授が親身になって指導してくださります。
      キャリアセンターがあり、そこで教員採用試験の実技練習や講義があり、充実しています。教員になって他の大学の人と話してから、この大学のサポートが充実していたことを実感したという人も多いです。
      最寄りの駅が車で15分、バスは1日数本しかないです。休日はほぼバスがありません。そのため、学生のほとんどは車を所持しています。
      敷地は広いですが、施設はあまり充実していない印象です。食堂は生協に登録していないので、メニューは少なめです。
      全体の人数自体が少ないので、ほとんどの人が顔見知りのようになります。友だちはすぐにできます。
    学部に関する情報
      1.2回生では各小学校教科の教授法や教育学についてまなび、上回生になると、所属コースの専門的な講義を多く受けます。
      教員
      公務員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になるためには他の総合大学や私立大に通うよりはかなり近道であると私自身感じます。普段の授業がいわゆる教員採用試験の内容のことばかりで、(教科の専門性の高い内容もある)教員採用試験を受けるためには自分で勉強しなければならない量が減るためかなり為になります。その分レベルアップや強化に努めれば合格の可能性はかなり高くなると思います。
      個性的な先生が多いと思います。中には眠たくなってしまう授業(笑)もありますが、やはり教員になってからもこんな授業をしたいなあといった見本になるような先生はたくさんいらっしゃいます。
      3年の初めからゼミがあります。ゼミの人数はだいたいひと学年2?4人くらいの小規模なゼミが複数あり、自分のしたいことを細かく決めた上でゼミに望むことができます。
      先ほども言った通り教員採用試験の合格率はかなり高い方だと思います。キャリアセンターなどの支援も手厚く、情報量もかなりあるので分析が進んでいます。
      だいたいどの人も車を使っています(笑)立地や環境は良いとは言えません。かなり田舎です。
      結構綺麗で安心して使えます。特にトイレはかなり綺麗です(笑)
      小規模な学校なので、だいたいどの人とも顔見知り、友人になれます。部活が充実しているので、仲間もたくさんできます。
    学部に関する情報
      教員になるための近道、というのが正しいと思います。実習は全部で2-3回は行くことになり、私の場合は在学中の10週間は実習を行っていることになります。他の大学ではあまりこんなことは無いです。
      小学校教諭
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
      授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
      教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
      試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
      山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
      さまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
      さまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
    学部に関する情報
      小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
      小学校教師
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習が毎年あるので、講義で学んだことを実際に感じたり実践したりできる機会がたくさんあることがとても魅力です。
      現場経験のある先生が講義してくださることが多く、講義内容もリアルに感じられますし、先生の授業の仕方も見ていてとても勉強になります。
      教育のことについて学びたくてこの大学に入ったので、やはり教育系のことを研究できるゼミが多いのが嬉しいです。
      ほとんどの学生が卒業後に教員になれているということで、サポートはしっかりしていると思います。
      公共のバスが、本当に1時間に1本であるのと、最寄駅が遠いので、車がないと生きていけません。
      図書館が特に良いと思います。教育系の本は本当にたくさん揃っていますので、実習の際は役立ちました。
      人数が他大学よりも少ないですが、その分知らない人がいないので、顔見知りばかりのとてもアットホームな大学だと思います。
    学部に関する情報
      主に小学校の先生になるために必要なことを学びます。1年次の時間割を見ると、音楽やら算数などがあり、本当に小学校の時間割を見ているようでした。
      私は大学院に進みました。その後は小学校の教員になることを考えています。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      自分で学びを得に行く姿勢があれば、少人数でかなり多くの学びを得られる場所です。学びを強制されるわけではないので流してしまいがちですが、実習、現場に出た時に役に立つと思います。
      一回生、二回生の教養はあまりおもしろくないかもしれませんが、自分の専門や教育に関する講義はおもしろいです
      芸術系のコースは人数が少ないのですが、施設も教員数もかなり充実しています
      自分で学びに行く姿勢があれば、相談するところもたくさんあり、充実しています
      車がないとかなり不便です
      自然は豊かですが、現代社会からはかなり隔離されます
      施設はきれいで充実しています、特にトイレは整備され、きれいです
      人数が少ないので、外とのつながりも大切にしなければ個性が死にます、学内に期待しないほうがいいです
    学部に関する情報
      1、2年生はさまざまな全教科のさわりのみで、専門的になるのは3回生以上になります
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教員になりたい人にはとてもおすすめです。就職先も小学校がほとんどであり、中学高校の教員になる人もいます。
      一般教養も様々な分野から選ぶことができ、専門的なことも学年が上がればできます。
      3回生からゼミに入ります。先生がおおいので個別指導が充実しています。
      キャリアセンターがあり、気軽に予約ができ、一対一で面談が受けられます。
      公共交通機関にアクセスしにくく、在学生はほとんどみんな車を持っています。
      大きなキャンパスで、建物も綺麗でグランドもたくさんあります。図書館がお気に入りです。
      大学の規模が小さいので、同じ学年の人とはほぼ顔見知りになります。
    学部に関する情報
      小学校教員になるための勉強がほとんどです。全教科の指導法や内容などまんべんなくやります。
      小学校教員
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になるためなら、教育実習など実習が充実しているので、環境の良い大学だと思います。しかし、教師や公務員以外の職に就きたい場合は、支援が薄いため、自分で行動しなければならないので、そこが欠点です。
      講義によってですが、実習で実践できるような知識や、教育の現場のことや現状を教えてくれるのでとてもタメになります。
      少人数なので、ゼミの先生ととても密接に関われ、指導を受けられます。
      教員の就職実績は9割ぐらいです。その他は、就職や進学などです。
      周りの交通機関がバスしかなく、車を持つことが必須になってきます。最寄駅は社町駅ですが、徒歩では大学まで歩いて通うことはほぼ不可能だと思います。
      学校は、比較的に新しく、講義棟やトイレが綺麗です。大学生のほとんどが寮に住んでいるのですが、そこが古いです。
      少人数なので、誰とでも仲良くできます。先輩や後輩とも仲良かったりします。
    学部に関する情報
      1.2.3年は、教育に関することを基本的に学びます。4年次は、ほとんど授業がなく、ゼミ活動や卒論を書くということがメインになります。
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一人ひとりが何かのきっかけを元に教育という答えのない世界に足を踏み出し、そして自分の進みたい道、誰かと向かいたい場所を見つけていく。私がこの大学に入って出逢った人は、みんな卒業までに何か人を惹きつける魅力をもっていたと思う。
      教育という答えのない世界で、一人ひとりが自らの経験やそれに基づく理念をもとに、私たち学生にも一人ひとり向き合ってくれる。
      他の学校とは比べ物にならない先生の多さと熱心さで、マンツーマンでもゼミや授業をしてくれる。
      たくさんの選択肢を提示し、一人ひとりに合った指導や意見をくれる。
      田舎にあるので、通学は不便。しかし、車さえあればとても充実した生活を送れるし、学生街ではないので飲み会や買い食いといったむだな出費がない。
      ここ数年で設備はどんどん美しく最新のものになり、また、教材や研究室の環境も整っている。
      狭い関係ではあるが、だからこそ非常に密な人間関係を築くことができる。
    学部に関する情報
      教育に関する全般的な基礎、基本の知識から、応用、また実践まで。
      一般行政公務員
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実地教育が他大学に比べても多くあり、実践的に学べる場がたくさんあることがとても自分のためになると思います。
      授業の仕方だけでなく、実際に自分たちが授業の中身を体験する授業があり、子どもの立場になって経験できます。たとえば、図工の授業で実際に絵を描くなどをしました。
      3回からゼミが始まります。コースによって研究室の数は変わりますが、私のコースでは、どの研究室の先生も優しく丁寧に一人ひとりをみてくださいます。
      就職率はとても高いと思います。また、キャリアセンターで、面接対策などのサポートを丁寧にしていただけます。
      立地はあまりよくないです。周りに電車の駅がないため、学生のほとんどが、車か原付で通学しています。
      ピアノの練習室や、図書館などの設備はとても充実しており、使いやすいです。
      1学年の人数が少ないため、ほとんど全員が友達のような感じで、とても充実していると思います。逆に、人数が少ない分、噂などはすぐに広まります。
    学部に関する情報
      全員が小学校教諭の免許をとることになるので、1?2回生は、そのための初等科の授業が多くあります。3?4回生からは、実習も増え、授業もそれぞれの専門分野のものが増えます。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育の専門だから、教師になりたいならとてもいい。現場にいっても、先輩が多く、縦のつながりができるから。
      授業は役に立つものとよくわからないものがある。役に立つ方が少ないかな。
      自分のしたいことができる!先生もサポートしてくれるし、有名な先生も多い。
      教育関係ならサポートは万全。採用率も高く、教師になりたいなら向いている。
      車がないと生きていけない。最寄り駅が最寄りじゃない、交通の便は悪い。
      設備が古い。新しいものもあるが古いものの方が多く、 少し汚い。
      人数が少なく、身内の友達など限られてくるから、いい環境とは言えない。
    学部に関する情報
      教育に関することばかり。実践も多く、多く経験を積めるからいいと思う。
      教師

学部一覧