みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(85) 国立内129 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとっては、最高の環境だと思います。周りは自然豊かで、地域とのパイプが強いので、ボランティアなども盛んです。 ただ、教員ではない道を選ぶとき、なかなか融通がききません。卒業するために、さまざまな実習に行かなければならないし、教職員も冷たくなったりします。
      チームで取り組む課題が多いと感じています。たまに院生さんと関わる機会もあるので、現場の話を聞けるのはありがたいです。 少人数での授業が多いことも、教授との距離が近いということにつながるので、魅力的です。
      必ずゼミに所属しなければなりません。ただ、卒論を書くか試験を受けるかは学科によって違います。 スケジュール的に縛られることはあまりありませんが、実習などに邪魔されるので卒論は4回生の末に駆け込みで仕上げる感じです。
      就職状況はいいと思います。兵庫県下では、うちの大学がトップだと思います。 教員採用試験を受けるのがスタンダードなので、複数の自治体を並行して受けている人も多いです。
      アクセスは最悪です。公共交通機関での通学も可能ですが、その場合大学中心に生活を送ることは難しいでしょう。 ほとんどの学生が免許を持ち、車を運転する状況です。都会育ちだと、なかなか馴染めません。
      施設・設備は充実しています。学生支援課に尋ねれば、たいていのものは借りることができます。競争率も高くないです。 周りに遊ぶところがないので、それくらいしてもらわないとやっていけない、、といのが本音です。
      基本的には、教員になりたいと志した学生がいるので、切磋琢磨できます。ただ、ひと学年200人もいない小さなコミュニティです。 全体的に仲はいいけれど、恋愛関係などは筒抜けです。
      サークルはとても少ないです。そして、教育学部ということで体育会系のノリがベースにあります。そのため部活に時間を捧げる人たちが多いです。しっかりめに練習しています、ら
      通年で、教育実習があります。毎年です。そして、毎度毎度リフレクションという名の振り返り授業が15コマもあります。 講義については2年生まではほとんど必修で、3年生から個人の選択と自由が利きます。
      就職先は、官公庁です。教員採用試験にも合格しましたが、自分は働き続ける自信がないため、違う形で教育に携わりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教員になりたいならここ!
      ほかの大学に比べ採用試験の対策が手厚いです。
      また、卒業生は県内で教員として活躍している人が多く、一大派閥となっているため、たくさんの方と繋がれます。
      小学校の免許だけでなく中・高・幼・司書教諭の免許もとれるのはここならでは!
      自分の科目を極めたい人にはもってこいですが、意欲的に取り組まなければ、先生も教えてはくれません!
      興味のあることにたいしてはとことん付き合ってくださる教授がおおいです。
      自分の努力次第。
      1年生から教師になることを見据えて大学生活を送ることが大切です。
      車がないと生活しづらい。。。
      特に芸術棟は一人あたりのスペースや機材が豊富です。
      学年の人数が少ないので、限られたなかでの生活になってしまいがちです。バイトや趣味を見つけ、大学の外にも繋がりを作りましょう!
      サークルはありません、部活のみです。
      教科教育
      教育論
      兵庫県小学校教員正規採用

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな生徒との触れ合いもあり、経験として色んな事ができるのでいい!
      分からないことがあっても先輩方に優しく教えてもらえるので、入ってよかったなと思った!
      ※甘えすぎたら、ダラダラしてしまうので、自分で考えて行動した方が先生の目に移るので、頑張ってください!
      わかりやすく説明もしてくれるし、質問どんどん大歓迎のフォームで待ち構えてるので、遠慮なく聞けていい講義だとおもう!
      指導も、ここはちゃんとしなさい!当たり前のことを大声で怒ってくれる先生がいるので、その存在に救われています。
      とても充実しています。
      逆にこれだけしてくれてありがたいなと思っています
      色んな先生の期待を裏切らないように頑張っていく気持ちでやり遂げてます!
      強いて言うならば、ちゃんとしたリーダーシップの存在が欲しいなと思った!
      いろんな関係もあるが、いろんな人と触れ合っていろんな人と交際していくのは意外と多かったです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生の間は各教科に応じた授業は少ないですが学年が上がるにつれて増えてきます。そして、毎年学校がサポートしてくれる実習が存在します。1年生は1週間で幼稚園、小学校、特別支援学校に行きます。2年生では介護実習と小学生と関わることができるキャンプ実習。3、4年生教育実習があります。
      生徒全体の数が他の大学に比べて少ないため教員の数も少ないです。だいたい各学年学生が170人。しかし学生の数から見れば教員の数は多いです。
      ほとんどの学生は教員、なかでも小学生が多いです。そして学校の授業のカリキュラムも小学校の先生になるのもめざしてつくられています。しかし、中学校や高校の教員になる学生もいます。
      最寄りの駅はありません。一番近い駅で車で20分ほどです。通ってる学生に聞いても不便だと答えます。バスや電車もほとんどありません。特に休日のバスは1日に2.3本ほどしかないです。ほとんどの学生が自動車を所有しています。
      サークルよりも部活が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年生のときから観察実習があり、現場の雰囲気を味わうことができます。小学校2回、中学校又は高校1回、計3回の実習があり、実践力を身につけることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分の専攻のコースの授業だけではなく、関心に応じて他のコースの授業を受けることができ、免許を取得することもできます。
      小学校の教員採用には実績があります。昨年までは全国で採用率が1位でした。キャリアセンターというところが採用試験の面接時のことについて色々教えて下さり、また二次試験の時にある模擬授業の練習もして下さるので、採用試験に向けてしっかり準備ができます。
      山奥にあり、バスも電車もあまりないので通学はしにくいですが、自然に囲まれ、体験学習はとてもしやすい環境です。自動車免許を取得するためには大学から徒歩10分程の所に自動車教習所があります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の教員になるには、とてもいい大学だと思います。一回生から実習があります。また、学校に行って子どもの勉強補助にあたったり放課後学習を手伝うボランティアもあります。 しかし大学在学中に夢が変わり、教員以外の進路に就職したいとなった場合非常にしんどいと思います。自分一人ででいろいろ調べて手続きなどしなければならないからです。
      先生によっては指導の仕方に問題があると感じる人も多々います。授業の種類は多いので自分で選択して取るべきです。
      教員を目指している生徒には手厚くサポートしてくれます。
      買い物に行くには車が必要で在学生の8?9割は車を持っています。入学してから近くの教習所で免許をみんな立ってます。
      最近な食堂も新しくなって美味しいです。
      パン屋とコンビニ(ヤマザキショップ)があります。
      部活をしていないと友達を作るのが難しいかもしれません。授業も部活でかたまって受ける生徒がほとんど。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
      授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
      教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
      試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
      山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
      さまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
      さまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
      小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
      小学校教師

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学は、実地教育に重点を置いているので、とても実践的な経験が沢山積めるのが良いところだと思います。教育実習やキャンプ実習など誰も普段体験できないものばかりで、沢山の刺激を受けます。
      教員になる為に必要な資質を身につける為に様々な講義が開講されています。現職の方もいるので、よりリアルな話も聞けて為になります。
      3回生からゼミは始まるのでまだ詳細はわからないのですが、1回生の初年次セミナーという授業で簡単な紹介がありました。
      教員としての採用率がとても良いので選んで損はないと思います。教員採用試験の対策も充実しているようなので、良いと思います。
      田舎にある為通学は少し不便ですが、寮や大学周辺に下宿できる施設が充実しています。
      国立大学ですが、きれいに整備されていると思います。特に図書館がきれいです。
      学内の人数が少ない分、とても密接な関係になることができます。また実習などが多い分沢山の人と関わる機会があって楽しいです。
      1.2年生では教員となる上での基礎的な力を養い、3.4回生では実習や専門的な講義が多くなると思います。

投稿者ID:207593
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単一学部、少人数なので指導は充実していたと思います。また、附属実習でも忙しい中、付属小の先生方は指導をしてくださいました。
      実地教育が充実しており技能を学ぶこと、また小学校教員に必要な野外活動での技能等も指導があるので、その辺りは他大学より優位だと思います。
      教員養成系ということもあり多くの人が教員又は保育士の道に進みます。それ以外(公務員)等の道もありますが、その辺りのサポートは未知数です。
      田舎、山の中にあり公共交通機関は1時間に1本などです。
      また、大学へ行くバスは小学校に合わせているため、7~16時までは1時間に1本ありますが、それ以降は間隔が開きます。
      新しい施設も多いです。正直、専門によって使う設備も異なるのでなんとも言えません。
      車がないと移動できないこともあり、そういうお願いとかをして仲は良いです。ただ、子どもを学内で作って退学することも時々あります。
      サークルは他の大学と比べると小規模です。高校の延長という考えが適当だと思います。
      1・2年は基礎を学びます。
      3年からは所属に分かれて専門的な内容を学びます。
      兵庫県小学校教員
      教員を目指していたため、教員養成に強い大学として選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもよい。教師になりたい人にとっては1番の大学。おすすめ。大学院生とも関われるところがよりよい。勉強になる。
      先生方が熱心。夢をかなえるための場所。一人一人の先生がたくさん教育のことを話してくれる。
      マンツーマンで面接練習をしてくれる。教員採用試験のための対策がある。
      交通便は悪い。電車がない。バスが1時間に一本程度。土日は1日に三本ほど。
      広い。体育館、ピアノ室、運動場、トレーニング室、なんでもたいがい揃っている。
      学部が一つでみんなと友達になれる。先輩関係も良好。とても楽しい。
      部活動がさかん。みんなが何かしら部活にに参加している。活発。
      教育全般や、授業について。将来学校現場でいきてくる知識が多い。
      教師になりたかったから。教育実習が多く経験をたくさんつめる。

投稿者ID:592015

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部