みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとっては、すごくいい大学だと思います。授業の進め方や話の聞き方などざまざまなことをさまざまな視点から教えてくれるので、考え方が広まっていいと思います。
      先生方がやさしくて、教室の雰囲気もすごくいい感じだった。自分的には、この学校を選んで本当に良かったと思う。
      学校の先生になるのが夢だったので、そこに向かうにはいい環境だった。
      自分は車で行っていたので最寄り駅とかはよくわからないです。すみません
      なかなかきれいな校舎だとは思いますが、壁の所々にひびが入っているのが少し気になった。
      なかなかの奥手だった僕にも、友達が、たくさんできたし、彼女もできた。なんせ、フレンドリーな人が多かったです。
      サークルの種類が豊富で、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      主に学校の先生の仕事について細かく教えてもらいました。授業の進め方や、話の聞き方など多くのことを学べます。
      小学校高学年のときから、学校の先生に憧れて、大人になったら、学校の先生になっていろんな授業をしてみたい、と思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方は就職率もいいし、良いのでは。今のところ、すごく為になる、といった講義には出会えてませんが。この先、コースごとに分かれてからですかね。
      芸術系の講義がとても面白いし為になると思う。コースに分かれての講義の方が全体の講義より興味深い
      進学する人はあまりいないかと。就職率はいいのではないのでしょうか。
      車がないと買い物やバイトに行くのが不便。空気はいいと思いますが。
      図書館はとても充実しています。ピアノも練習し放題でいいかな。
      学年全体とそこそこ仲良くなれると思います。嫌な感じの人もあまりいないですし。
      部活、サークルはたくさんあるので選びやすい。イベントはそんなにありません。
      教育学や心理学など、多岐にわたります。あとはコースに分かれて自分の興味のある分野について深く学びます。
      子どもの頃から教員になりたかったので。就職率もいいのでこちらにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学外活動も多く、学校教諭になるための設備や授業が充実している。在学学生数は少なめで、一人一人に手が届きやすいです。
      教師になる人には良い授業内容だと思う。カリキュラムも多く自分に合った物を選べることが出来る。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多ければ話し合いで決めます。
      就職実績は良い。ほとんどの人が小学校教諭になるが、中学校教諭の免許もとることができる。
      最寄り駅は遠い。免許を取ると自動車通学する人もいるが寮暮しの人が多い。
      トイレもきれいで図書館には教育に関係する本がたくさんおいてある。
      部活に入っている人や寮生活の人が多く、みんな仲がいいと思う。
      学祭は毎年たくさんの店を部活ごとに開いてたくさんの人が楽しみに来ます。
      実習が多いです。3年生になると教育実習もあり、実践的なことを学びます。
      昔から教師になりたいという夢があり、実習も多く就職率もいいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校教員へのなりかたや、なったあとのことを学ぶことができるので、小学校教員志望にはとてもおすすめである。
      教員養成なので固い授業が多い。しかしながら、先生によっては面白い。
      3年次からゼミにはいれるが、あまり知らない先生のゼミに入ってしまう可能性もある。
      小学校の先生への就職は多いが、その他は自分でどうにかしなければならない。
      まわりに最寄り駅がない。コンビニやスーパーも近くにない。とても不便。
      虫がよくでるので、苦手な方にはおすすめしない。自然豊かである。
      人数が少ないので、友達にもグループができ、それが目に見やすい。
      学祭である嬉望祭は盛り上がりにかける。他大学のほうがおもしろい。
      それぞれのコース後とによって違うが、基本は教育のことである。
      教員になりたいと思ったから。より知識を深めたいと思ったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい人にはぴったりの学科だと思います。それ以外の人はあまり関係のない授業が多いです。
      教師になる人には良い授業内容であると思います。カリキュラムも多いので選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多かったら話し合いでゼミが決まります。
      進学実績は良いが、小学校の先生になりたい人が多いので、それ以外の職業が難しいと思う
      最寄駅が遠いので、実家から通うことができないです。寮暮らしの人が多いです。
      トイレがとてもきれいです。新しいところが多いのですごく良いと思います。
      サークルが少ないので、部活をしている人が多いです。寮の人とも仲良くなれます。
      そんなに大きな学校ではないので、学校のイベントなどが少ないと思います。
      実習が多いです。どの学年でも何かしらの実習があります。3.4回生はいろいろあるので忙しいです。
      教師になりたいと思っていたからです。教員免許が取れる大学に行きたかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      在籍学生数が少なく、より一人一人に手が届きやすい。しかし、立地やアクセス、施設充実度などはあまり推奨できない。教員採用試験対策などは充実しており、実際に県内の小学校教員の合格率はとても高い。
      教員を目指す上で必要な内容はあるが、聞いててあまり意味がないと感じる内容がいくつかある。総合的には悪くない。
      一回生時から実地活動が充実しており、実際に子供達と触れ合う機会が多く設けられる。
      教員採用試験対策は充実しており、実際に県内の小学校教員採用率は非常に高くなっている。
      兵庫県内でも特に田舎に立地しており、電車の最寄駅からのアクセスが非常に大変。そのためほとんどの学生が車を所有している。
      ショップは学内には小さなコンビニしかなく、営業時間がとても限られている。グラウンドなどの運動施設の更衣室やシャワー室は汚くてほとんど利用できない状態である。主に使う講義施設はそこそこ清潔で綺麗である。
      ほとんどの学生が部活動に所属し、部活内でもイベントなどを企画したりする。生徒数がとても少ないため、より深い友人関係が築ける。
      学内イベントはあまり充実していないが、部活動は盛んな方であると思う。サークルがほとんどないため、ほとんどの学生が部活動の方に所属する。
      主に一学年に最低一回ずつ実習や実地活動が設けられている。 4回生時の教員採用試験が終わった後も、その後の対策として実習期間などが設けられる。
      県内の小学校教員

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学にはいってから勉強を少しずつではありますが日々から勉強をするようになりましたので勉強に関してはとても良い大学だと思いました
      授業内容は人によりますが全体的にかなり充実していると思います。
      ゼミによってかなり活動しているところとところとあまり活動していないところがあります。
      先輩とかは先生になりたちとおもっている人が多く就職率もかなり高いと思われます。
      私は歩いて行っていますがバスで来ている人や電車の人など様々ですがあまり良くないと感じます
      良いと思います 全体的に綺麗だし何よりも外見がすごくよいなぁとおもいます
      わたしはこの大学にはいってから友だちは増え友達と楽しく過ごせる日々です
      行事には真剣で約1ヶ月前から準備し始めて、とても楽しい行事になります
      自分が学びたいものを勉強できます、私は星の事をあまり知らなかったのですが星のことを知れました
      私は卒業したばっかりでまだ就職出来ていませんが、就職率は高いと思うので凄く良いいいなぁと思いました。
      昔からゲームの文やに興味があって、より知識を深めたいと思いゲームのことやプログラミングについて学べることを知ったので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しくがんばれる。
      それも、楽しくなくてもコツコツ努力してきた人が
      多いからだと思います。
      頑張る人が得をするシステムになってると思います。
      教育学に対する体制について深く学べます!
      他とも差をつけれる頑張りがいのある学校です。
      偏見と思うことも正直ありました。
      しかし実用的なことも多く学べますよ。
      ここはやはり個の力が大切です。
      自分に適した環境で生活できます。
      自分は家からかなり遠かったです。
      周辺地域の治安はかなりいい方だと思います。
      私の理想と近く、充分な制度と環境でした。
      先輩方が大切に扱ってくれたので機器なども綺麗です。
      教育学だけあって子ども好きも多く
      全体的に活発で優しい人が多いイメージです。
      自分的には平凡にも感じました。
      でも、楽しい時間にはなります。
      各学年様々でとても充実した学習制度のもと
      自己に励むことができます。
      内容についてはホームページに
      学科別に掲載されています。
      先生になりたくて調べた中で
      一番興味をもったからです。
      今でもあの時の判断に後悔はありません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生には良い大学である。逆に教員以外の職業も視野に入れている学生には、選択肢が狭くなってしまうためおすすめしない。
      とても役立つものもあれば、何の役に立つのか分からないものもある。
      就職実績は良い。教員採用試験のサポートは、模試や集団討論練習、面接練習などキャリアセンターで様々な対策がなされている。
      コンビニに行くのも徒歩だと遠いので、車がないと生活できない。最寄り駅が車で20分程で遠い。星が綺麗。
      比較的授業で使う施設は綺麗であるが、部活動で使用する施設などは老朽化が目立つものもある。
      教育学部しかないので、全員と顔見知りになる。周りに大学がないため、恋愛面においては出会いが少ない。
      部活動なので、週3で活動していたりと比較的熱を入れている。学祭もある。
      実習に関しては、1年次は観察実習(小学校、幼稚園、特別支援学校)、2年次は介護等体験、キャンプ実習、3年次は附属小学校での教育実習、4年次は地元の小学校、中学校での教育実習となっている。
      教員になりたいという思いがあり、文系の人でも理系のコースに入れる大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      校種を問わず、学校教員になりたいと強く考えている人にはとてもためになる良い大学だと思います。現職の先生方とお話しできる機会も数多くあるため、学校現場に対してより理解を深められます。ボランティア活動も盛んで、高校生までにはできなかった経験もいろいろできると思います。
      基本的に小学校教育を中心とした講義が主です。学校現場で働いた経験のある教授も多く、具体的な場面に応じた実践例を知ることができます。実習科目では、実際に子どもたちを目の前にして45分間の授業を実施し、将来教員になった時に必要なスキルや視点を学べます。また自分の専攻する科目だけでなく、関心に応じて別の科目の講義を受講して副免許を取得する人もいます。
      2年の後期にゼミ訪問があり、3年への進級と同時にゼミが開始されます。ゼミの種類は専攻するコースによって異なります。人気のあるゼミも数多くありますが、所属する学生が多く、教授が構ってくれる時間が少ないというデメリットもあります。事前に一つ上の先輩に、ゼミの雰囲気などを聞いておき、ゼミ訪問の際にある程度自分が研究してみたい内容を決めて質問することをお勧めします。
      学校教員養成課程と謳ってあるだけあって、ほとんどの人が学校教員になります。教員採用試験の合格率は全国でもトップクラスを誇るほどで、それだけ手厚い指導を受けられます。退職された校長先生など、教員として働いた経験を持つ先生方が模擬授業や面接などを実施してくださいます。ただ、教員以外の道を選ぼうとするとほとんど自分で動かなくてはなりません。キャリアアドバイザーの先生は週1回毎週同じ曜日に来られるため、講義が重なるとアドバイスを受けることができません。教員以外の道を選ぶ人にとってはサポートは整備されていないと言えるでしょう。
      最寄り駅は加古川線社町駅ですが、大学から徒歩で行くと片道1時間はかかります。はっきり言って最寄り駅はないに等しいです。大学前に留まるバスは1日5本程度しか運行していない超田舎に立地しています。そのため、学生の8割近くが自家用車を持って通学したり、寮や下宿で生活したりします。キャンパス内には学生寮があり、高くても月々2万円以内で住めますが、その分おんぼろです。周辺には買い物できるようなお店もなく、車を持っていなければ、持っている友達と行動を共にするなど、自分で生きる術を見つけなければなりません。
      ほとんどの施設が古いです。体育館は比較的綺麗ですが、体育系の部活に所属する友達からは雨漏りがひどいと聞いたことがあります。昨年まではプールがありましたが、掃除などの手入れも行き届いておらず、水を張って維持するのに出費がかさむことから撤去されました。これと言って満足できる施設や設備はありません。
      部活に所属すると、様々な交友関係が広がります。小さい大学で立地も不便なため、特に縦のつながりは大切にしておくべきです。試験やレポートのコツを教えてくださったり、車に乗せていろんな場所に連れて行ってくださったりします。ただ通学している人たちは帰宅が遅くなるため、参加が難しい人も多く、友人関係がコース内やバイト先に留まってしまう学生も少なくありません。恋愛関係は狭いコミュニティのため、部内やバイト先が多いようです。
      部活やサークル合わせて30ほどで、種類は豊富とは言えないかと思います。中にはほぼ活動をしていないところもあります。学園祭は地域のお祭りよりも規模が小さく、こじんまりとしています。そのため部活に所属していない人はほとんど学園祭には来ず、体育会系の部活に所属する人たちを中心に盛り上がるイベントになっています。
      1・2年次は教員免許取得に必須の科目が中心です。面白くないと感じても、教員採用試験で必要になってくる知識や理論も多く、聞き逃して後悔している学生もいました。3年次は講義の内容が専攻科目中心になり、学校現場を意識した模擬授業を何度も行います。4年次には中学校実習や小学校での母校実習、そして卒業論文を書き上げます。
      小売業界の総合職
      小学生の頃から先生という職業に憧れがあり、なりたいとずっと考えていたため、志望しました。入学当初は校種を絞り切れず、幼・小・中・高どれも取得できる大学を選びたかったことも一つです。
    今年の4月からオンライン授業が実施されています。後期に入ってからは講義によっては対面授業も再開しましたが、依然としてオンライン授業の方が主流です。各施設の入り口やトイレにアルコール消毒液が設置され、食堂は決まった時間以外の立ち入りが禁止されています。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部