みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもを理解するために、おもしろい授業を実践するために、必要な知識を学ぶことができるおもしろい授業がたくさんあります。
      授業時間内、授業時間外を問わず、先生はいろいろな場面でみなさんとても親身にお話を聞いてくださいます。
      教科や領域にかかわらず、個性も研究テーマもさまざまな先生がいらっしゃって、おもしろい講義がいっぱいです。
      試験対策や就職相談の機会がたくさんあります。志望理由書の相談から試験対策までサポートしっかり。
      山の中で、自動車や原付バイクがないと生活は不便かなと思います。不便ですがそれはそれで魅力があります。
      さまざまある施設の中でも、特に図書館がすてき!きれいなスペースに交流の場所がたくさんの学生に利用されています。
      さまざまな地方から出てきた学生がたくさんいて、いい交流を持てるとおもいます。
      小学校の教員になるために、公務員としての心がまえ、教師としての姿勢、おもしろい授業をするための知識を学べます。
      小学校教師

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学は、実地教育に重点を置いているので、とても実践的な経験が沢山積めるのが良いところだと思います。教育実習やキャンプ実習など誰も普段体験できないものばかりで、沢山の刺激を受けます。
      教員になる為に必要な資質を身につける為に様々な講義が開講されています。現職の方もいるので、よりリアルな話も聞けて為になります。
      3回生からゼミは始まるのでまだ詳細はわからないのですが、1回生の初年次セミナーという授業で簡単な紹介がありました。
      教員としての採用率がとても良いので選んで損はないと思います。教員採用試験の対策も充実しているようなので、良いと思います。
      田舎にある為通学は少し不便ですが、寮や大学周辺に下宿できる施設が充実しています。
      国立大学ですが、きれいに整備されていると思います。特に図書館がきれいです。
      学内の人数が少ない分、とても密接な関係になることができます。また実習などが多い分沢山の人と関わる機会があって楽しいです。
      1.2年生では教員となる上での基礎的な力を養い、3.4回生では実習や専門的な講義が多くなると思います。

投稿者ID:207593
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単一学部、少人数なので指導は充実していたと思います。また、附属実習でも忙しい中、付属小の先生方は指導をしてくださいました。
      実地教育が充実しており技能を学ぶこと、また小学校教員に必要な野外活動での技能等も指導があるので、その辺りは他大学より優位だと思います。
      教員養成系ということもあり多くの人が教員又は保育士の道に進みます。それ以外(公務員)等の道もありますが、その辺りのサポートは未知数です。
      田舎、山の中にあり公共交通機関は1時間に1本などです。
      また、大学へ行くバスは小学校に合わせているため、7~16時までは1時間に1本ありますが、それ以降は間隔が開きます。
      新しい施設も多いです。正直、専門によって使う設備も異なるのでなんとも言えません。
      車がないと移動できないこともあり、そういうお願いとかをして仲は良いです。ただ、子どもを学内で作って退学することも時々あります。
      サークルは他の大学と比べると小規模です。高校の延長という考えが適当だと思います。
      1・2年は基礎を学びます。
      3年からは所属に分かれて専門的な内容を学びます。
      兵庫県小学校教員
      教員を目指していたため、教員養成に強い大学として選びました。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもよい。教師になりたい人にとっては1番の大学。おすすめ。大学院生とも関われるところがよりよい。勉強になる。
      先生方が熱心。夢をかなえるための場所。一人一人の先生がたくさん教育のことを話してくれる。
      マンツーマンで面接練習をしてくれる。教員採用試験のための対策がある。
      交通便は悪い。電車がない。バスが1時間に一本程度。土日は1日に三本ほど。
      広い。体育館、ピアノ室、運動場、トレーニング室、なんでもたいがい揃っている。
      学部が一つでみんなと友達になれる。先輩関係も良好。とても楽しい。
      部活動がさかん。みんなが何かしら部活にに参加している。活発。
      教育全般や、授業について。将来学校現場でいきてくる知識が多い。
      教師になりたかったから。教育実習が多く経験をたくさんつめる。

投稿者ID:592015
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      男女仲良し。教師になるための勉強ができます。実習は大変です。しかし多くて良かったです。教師になった今、実習のおかげでできていることが多いです
      おもしろい授業がおおいです、先生もおもしろいです、
      実習がたくさんあっていいです。
      学校教育系コースがおすすめです。
      何でも卒論にできます。
      教授も多いから、ゼミ選び放題です。
      教員採用試験を受けて、教師になります。
      だいたいの人は兵庫県か神戸を受けます。
      キャリアセンターというところで、面接の練習などを見てもらえます。
      クルマが必要
      最寄駅までいくのに車が必要
      トイレはきれい。
      教室もきれい。
      体育館もきれい。
      門に警備員がいて、最近はゲートがつきました、意味をなしていないけど
      たのしいです。
      男女仲良しです。
      恋愛はごちゃごちゃなっていることが多いです。
      女子の方が多いです。
      がっつり部活
      サークルなんてものはありません。
      教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫で教員になりたいと思っている学生には最上の大学だと思います。 ただ田舎にあり、車が無いと生活し辛いです。教育実習が他大学より圧倒的に多く、障害者施設実習、キャンプ実習、介護実習、二度の小学校実習、中学または高校実習が必修で、様々なスキルを手に入れることができます。 中でも附属小学校への実習。配属先の各クラスの担任の先生が手厚く手厚く指導して下さります。
      わかりやすく面白く、教員になる上でタメになるものばかりです。様々な種類の免許が取れます
      ありとあらゆる方向でサポートが充実しています。
      最寄り駅まで徒歩2時間という環境です。無料シャトルバスが出ているのでギリギリ生活はできます。
      車さえ持てば、姫路神戸大阪京都等、都会に1時間前後で出ることができます。
      ひと学年200人弱しかいかないので出会いの場は少ないですが、同じ将来を志すひとたちの集まりなので、気があう友達ばかりです。アットホームで優しいいい人ばかりです。皆部活やサークルに入り、その部で行動したり行事に参加することが多いです
      兵庫県教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習をする機会が多く設けられており、実践力を身につけることができることが1番の魅力である。また、教員を目指している仲間同志の中で切磋琢磨して成長することができる。しかし、交通の便が悪く、車がないと生活しにくいところがこの大学の不便なところである。
      コースごとの授業では、専門的な知識が得られる。また、講義を通して今までと見方や捉え方が変わり、とてもいい勉強になる。先生も親身になって話を聞いてくれる先生が多く、とても恵まれている。
      最寄りの駅までのバスが一日数本しかなく、通うには車がないと不便である。学校からカレッジバスがでており、イオンや駅まで一日4本運行しており、車がない頃は活用している人が多い。
      寮に入るとすぐに友達を作ることができる。また、部屋で友達と遊んだり、一緒にお風呂に入ったり友達と常に同じ空間にいられることがとても楽しい。
      また、この大学はほとんどの人が部活に入っており、みんなとても仲がいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業は分かりやすく進み、真面目に受けることによって、知識も付くし、結果的に単位も取れているので自動的に小学校免許がとれています。
      実習が他の大学と比べて1回ほど多く(附属小学校1回、母校の小学校1回、希望者はこれに加えて母校の中学校または高校1回)、現場に出る前に子どもたちとの生活をたくさん経験することができます。
      小規模ながら部活も盛んで、楽しんでいます。
      ただし、アクセスが悪く、駅が非常に遠いので自動車またはバイク、原付がないと地域を行ったり来たりするのが不便です。
      大学からバスも出ているので、来れない帰れないということは普通はないですが、時間が限られており不便です。
      ゼミは3回生の春から始まります。
      ゼミにもよりますが、先輩後輩間、教授生徒間の仲もよく、楽しく勉強できています。
      キャリアセンターが設けられており、手厚いサービスを受けることができます。
      教採の面接、模擬授業、集団面接の練習を見て頂けます。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫教育大学は、兵庫県の加東市にあります。まず、環境に関して、加東市は、山々に囲まれており、田んぼや畑も多く、とても自然豊かで緑に恵まれています。空気はとても綺麗で、野生のウサギやタヌキなどもよく遭遇することがあり、春になるとウグイスの声が聞こえます。こののびのびとした環境に身を置くことで、勉学に励むことに集中でき、豊かな発想力を培うこともできます。次に、大学について、兵庫教育大学は、学生数が一学年160人、四学年合わせても640人しかおらず、全国の大学の中でも学生の数が少ない大学だと思います。少人数による講義を行うことで、講義に集中できることや、意見や質問を言いやすい環境であることなど、メリットは多いと思います。高校のような教室で少人数による授業を行うことで授業効率は格段に上がると思います。また、学生数は少ないのですが、教授の数は多いので、一人一人が教授と密接に関わることができることも少人数制の利点だと思います。また、大学には学生が誰でも利用できる図書館があり、教育についての本が何でも揃っているので、学習に役立ちます。また、誰でも利用できるパソコンが多く設置されています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験対策はどの大学よりも積極的であると思う。
      先生と生徒の関係も良好で、こまったことがあればすぐ頼ることができる。
      実習の数が多く、卒業してすぐにどうすればいいかわからないということにはならない。もちろん、事前指導もしっかりしていて、授業技術についても学ぶことが出来る。
      院生さんとも関わることが出来、現職の先生方の話もきくことができる。
      文系分野の先生は充実している。
      学生数が少ない分、少人数のゼミになり、研究の時間を多くとることが出来る。
      サポートはばっちり。
      情報量が違う。
      車などの移動手段がないと生活するのに少しきびしいかもしれないです。大学からは一応無料バスは出ているが本数が少なく逃すと歩くことになる。
      トイレがすごく綺麗。
      大学構内も山の中にあるが基本的に綺麗。
      図書館も教育に関するものが多く活用できる。
      教育について。
      各種専門科目にわかれ授業をうける。
      小学校がメインだが中高もきちんと学ぶことが出来る。
      教員

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部