みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内127 / 177校中
    2023年06月投稿
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      もっと専門的に学びたいこもっと詳しく学びたい子にはとてもいい学校だと思うし教員になりたかったらそっち系が好きなら本当におすすめです
      とても充実しており先生もとても優しく教えてくださいます!とても楽しいです!
      みんな学んだことを活かした教員になる人が多いのとそれ以外でもせんせいがたがそうだんにのってくれる
      バスが出ているので道にまず迷うことなく向かうことができるのがいい点だと思う
      とてもじゅうじつしているひろいし自然に囲まれていて空気が澄んでいる
      とてもじゅうじつしているいろんなところから来ているので初めて出会う方ばかりだけどとてもたのしい
      どのサークルもとても仲良くしています。とてもたのしいです。みんなも言ってます
      基本的なことから詳しいことまでたくさんのことを学びます!!思ったよりも難しいが楽しく学べます
      小さい頃から教育のことに関して興味があり高校でも学んでいたがもっと詳しく学びたいと思い見つけました

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しく学べて自分の将来にしっかりと向き合えます!また、自分の将来について考えることもできます!
      充実しており、学校生活がとても楽しい場所です!
      また、教員採用試験には毎年多くの人が合格されています!
      楽しむこともでき、とても充実しています!
      ゼミでの演習も充実しています!
      かなり良く、毎年多くの人が教員採用試験に合格しており、就職する人も多いです!
      三田市の奥にあり交通はかなり不便に思います!
      しかし緑もあり空気が美味しいです!
      とても充実しています!
      そして何より安心安全で楽しいと感じます!
      とても充実していてみんな仲良く楽しそうにキャンパスライフを送っています!
      充実していると感じています!
      私自身とても楽しいと思います!
      おもに教員採用試験に必要なことが多いように、かんじています!
      わたしの将来の夢が教育者だったのでこの学校に通いたいと高校1年生の頃から考えていました

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生にどうしてもなりたい人からしたら、偏差値低いのに国立大学で、しかも先生になれる確率はとても高いから良い思う。
      わかりやすい教員はもちろんいる。しかし、わかりにくい教員も結構多い。まあそれはどこの大学でも同じだとは思うが、教育大学だからといって授業が特別良いというわけではない。普通。
      教育大学のため、教員になるためのサポートはまあまあ手厚い。でも、それ以外の就職先については一切無関心。教員排出率だけを見てるんでしょう。高校生が「先生いいなー」くらいの気持ちで入ったら、教員したくなくなったときに困るかも。本気で先生教員になりたい人なら良いと思う。
      最寄り駅まで電車で30分。その電車(加古川線)は単線ワンマン1時間に1本。アクセスはとても悪い。金持ちの車ある人だけが楽しめる大学。周辺環境は普通。大学がある街という感じの店が多く、国道175号線沿いにはチェーン店も多い。しかし、娯楽施設は加古川や三田に行かないとない。
      基本ボロボロ。きれいなのは図書館だけ。他はボロボロ。寮は築30年越え。風呂トイレキッチン共同。しかし、寮は改修されるらしい。そのため、今は改修される棟の人たちがコロナ下で人集めさせられて自力引っ越しさせられるらしい。その時の引っ越し費用は出しませんとのこと。普通に引っ越す人かわいそう。
      人による。「教員になりたい正義感の強い優しい人なんだろうな~」って人が多い。プライド高い人が基本多い。優しすぎるのが当たり前で正直疲れる。正義感強い人普段からだるいと思うなら友人関係はうまくいきません。ちなみに自分もそうです。
      学祭は冗談抜きで格別に小規模。自分の高校より規模が小さい。まあそりゃうちの高校より人少ないからねこの大学。普通にみんなが想像する大きな私立大学の学祭の風景は見られません。
      学校教育学や心理学、小学校全科の内容、教育制度についてなど教育に関して多岐にわたる。
      国立大学なのに偏差値が低く、入りやすかったから。しかも、低偏差値なのに一般公務員より収入の高い教員になることができる。低い偏差値でそこそこの収入を得るため。教員になりたいという気持ちは特にありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあ国立大学ということもあり安い学費で通えているのは嬉しいがいかんせん立地が最低すぎる。車を持っていないと自由に移動できないしキャンパスのほとんどが駐車場という異常なキャンパス。
      まあ可もなく不可もない当たり障りのない授業ばかりだから。ものすごく面白い授業があるわけでもなく、つまらない授業があるわけでもない。
      これは完全に何となく。研究室やゼミなどに参加していないので何となくの点数になったが、多分こんなもんだろう。
      サポートに関しては充実していると感じる。就職ガイダンスや教員採用試験の対策などしっかりしてくれている。そのおかげで採用率も高い実績があるのではないだろうか。
      車がないと好きな時間に大学に行くことままならない。神戸に住んでいるのに車を購入する羽目になった。一家に2台もいらないし金もかかる。
      設備は全く充実していない。ど田舎にあるせいかキャンパス内の売店も訳のわからないヤマザキショップというマイナーすぎるコンビニ一個だけ。スターバックコーヒーなどは夢のまた夢。
      人数が少ないので一人一人と関わることが多く、見たことのない人はいないほどで繋がりも強い。まあそこそこ充実した人間関係がそれぞれ構築されているのではないだろうか。
      サークルというより部活が盛ん。高校生かよと突っ込みたくなるような内容で部活をしているが大した成績は残すことはできていない。
      教員になるために実習や講義を受けてその資質を養う。特に実習は付属の小学校で行うので生徒のレベルが高く難しいことも多く存在する。
      決まっていない。
      条件が「県内・国立大学・教育学部」だった。これらの条件を満たす大学が兵庫教育大しかなかったから。
    前期は全てオンライン授業となった。後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせた日程。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的には良くもなく不可もなくという感じです。教員になりたいのであれば良い大学だと思う。よって3点をつけさせてもらいました。
      何事においても普通。いい所も悪い所もあるから。良くもなく不可もなくという感じ。
      先生はとても優しく支援してくださるのでとてもいい。ただ、研究があまり深くは行えない。
      キャリアセンターがありますが、私はあまり利用しなかったので、うまくいきませんでした。
      正直悪いです。3点つけたのが間違いです。駅が遠すぎる。車がないと不便。
      狭いなりにトイレは綺麗し充実してるのでは。ただ、他の大学などとの交流はなし。
      良いです。人数が少ないため、友達は直ぐにできると思います。いい人が多いです。
      小規模なので身内ではありますがたのしそうです。私は部活に入っていなかったので参加していません。
      主に小学校教員になるために必要なことを学びます。しかし選択によっては幼稚園から高校まで免許を取れるようになっています。
      教員採用試験に落ちてしまったので、臨時講師として働く予定です。
      小学校教員を目指そうと思ったからです。また、比較的近く家から通えると思ったからです。
    オンライン授業。4回生でほとんど授業もないのであまり分かりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことを学ぶ環境や教授が揃っていると思うのでいいと思います。大学での生活もとても満足できるものです。
      さまざまなことを知っている教授がいていろいろなことを教えてくれる。
      先輩たちをみていてもサポートが十分にされていて就職しやすい。
      近くにお店もあるため、環境はいい。電車、歩き、自転車可能、車可能。
      教室もきれいで自分の学びたいことが学べる教室が多いと思います。
      自分の学びたいことに近い友達ができる。恋愛も両立できると思う。
      さまざまなサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけることができる、
      1年次に基礎を学ぶのでちゃんと学んだ方がいいです。楽しいです。
      家から近いこと、実家にすぐ帰れること、駅から近いこと、学びたいことを学べそう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分のしたい学部なので、嫌と思うことはありません。将来の夢に役立つ講義がたくさんあり楽しく勉強しています。
      講義では先生の説明がとても分かりやすく、これから教育の道に進む私にとって役に立つ講義です。
      充実していて、自分のしたいことに集中して取り組むことができます。
      学校を卒業した先輩方がたまに訪れて色々と学校のことを教えてくれます!
      場所は人によっては不便な場所かもしれませんが、環境はとてもよく、空気も澄んでいます。
      施設は新しいとはいえませんが、充実していて過ごしやすいです。
      この大学に通っている人たちはみんな仲が良く優しい人ばかりです。困ったことがあればお互いに助け合えるなかです。
      サークルは他の大学の方が多いと思うのでサークルを重視したい方はお勧めはできません。
      1年?4年までを通して、将来的に教育関係の仕事につきたい人に向けての講義がたくさんあります。
      教師免許を取得して、たくさんの人に勉強を教えたいです。
      子供と関わりのある教育関係の仕事につきたいと思った時この大学に出会ったので、教育学部に入りました。

2023年12月投稿
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんなが『教員になる』という共通の夢を持っているのでお互い切磋琢磨しながら頑張ることができます。講師の方もとても手厚く指導してくださいます。
      とてもわかりやすく、みんなが教師を目指して勉強しているのでとても授業は受けやすいです。
      教育学部なので、教員になる割合がとても高く、サポートもとても手厚いです。

近くに駅がなく、自動車免許を持っていないと大変になります。。
      授業は受けやすいし、少し古いですが設備は整ってはいるとは思います。
      みんなが教員を目指している仲間なので、切磋琢磨しながら頑張っています。
      サークルは、とてもたくさんあり、サークル自体とても充実していると思います。
      まさに、教師になるための授業で、基本的なことから知らないことまでたくさん教えてくれます。
      私の将来の夢が小学校のときから、教師になるだったのでこの学科にしました。

2023年02月投稿
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を志す人にとってはかなり良い学校です。
      個人的に立地を除いてこれ以上ないと思います。
      ただ、コロナ禍により従来の大学生活ではなかったのかなと思います。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。
      授業が良い教授もいればその逆も然りです。
      附属小学校での教育実習で、実習生として実習ができるのが良いと思った。
      立地は悪いです。
      自家用車は必須級です。
      公共交通機関なら神姫バス一択です。
      施設や設備はそこそこあり、キャンパス内に自然が多いのはお気に入りです。
      彼女と付き合っている友人も何人かいましたが、わたしにはいませんでした。
      毎年冬頃に開催される「嬉望祭」は大学生だけでなく、地元の小中学生も楽しめるイベントです。
      模擬授業などを取り入れた授業や、附属小学校での教育実習はすごく良いが、コロナ禍により満足にはできなかったのが残念。今はだんだん昔に戻ってきているはず。
      小学校教師
      小学校教師になりたかったのと、また、地元だったので特に迷うことなくこの大学に進学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      クラス制度があり、同じ志を持った仲間と交流することができる。ゼミは非常に小規模で、10人もいないところがいないところがほとんどである。
      教育に関しての専門的な講義を受けることができる。先生によっての当たり外れはあるが、どの先生も親身になって指導してくれる。
      ほとんど全員が教育関連に就職している。正規教員に合格するのは半分ほどだが、非正規採用でほとんど合格できる。
      アクセスはかなり悪い。最寄駅は徒歩1時間以上かかる。バスは2時間に1本。
      全体的に綺麗である。特にトイレは非常に綺麗。芸術棟は少し古いがピアノを練習できる部屋が複数あり、かなり良い。
      サークルはないが部活動は充実している。先輩後輩仲が良く、繋がりも深い。
      学祭は小規模だが、みんなで協力して作っている。サークルはない。
      教育に関する様々なことを学ぶことができる。第二外国語は英語を取ることもできる。
      兵庫教育大学大学院
      教員になりたいからである。教員の就職率が非常に高いからである。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部