みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫教育大学   >>  口コミ

兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)

国立兵庫県/滝駅

偏差値:-

兵庫教育大学 口コミ

(89) 国立内115 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学外活動も多く、学校教諭になるための設備や授業が充実している。在学学生数は少なめで、一人一人に手が届きやすいです。
      教師になる人には良い授業内容だと思う。カリキュラムも多く自分に合った物を選べることが出来る。
      3年からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。多ければ話し合いで決めます。
      就職実績は良い。ほとんどの人が小学校教諭になるが、中学校教諭の免許もとることができる。
      最寄り駅は遠い。免許を取ると自動車通学する人もいるが寮暮しの人が多い。
      トイレもきれいで図書館には教育に関係する本がたくさんおいてある。
      部活に入っている人や寮生活の人が多く、みんな仲がいいと思う。
      学祭は毎年たくさんの店を部活ごとに開いてたくさんの人が楽しみに来ます。
      実習が多いです。3年生になると教育実習もあり、実践的なことを学びます。
      昔から教師になりたいという夢があり、実習も多く就職率もいいから。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の進路に直結しており、将来に役立つ学びをしっかり出来るところが魅力的です。
      教育に特化しているところも、無駄がないと思います
      国公立大学というだけあって講師の教え方が一人ひとりにあっていると思う。
      進路相談にもよく乗ってくれる、
      自分の将来の進路にあっているとおもう
      周辺にバイト先が少ないのと、単純に市街地から離れており、通学に時間がかかる
      綺麗だと思います。
      まぁ、私立と比べると少し劣っているとは感じます
      気さくな人が多いと思う。
      先輩も優しい
      だが休日に遊ぶような友達は少ないです笑
      コロナ禍で軒並み中止やそもそも出来ていないです。コロナでなかったらもっと違っていたのかもしれません
      幼児の発育、心理状態など細かいところまで学ぶことができます。
      教師になりたかったから、
      国公立大学で親への負担も少ないと感じたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとっては、すごくいい大学だと思います。授業の進め方や話の聞き方などざまざまなことをさまざまな視点から教えてくれるので、考え方が広まっていいと思います。
      先生方がやさしくて、教室の雰囲気もすごくいい感じだった。自分的には、この学校を選んで本当に良かったと思う。
      学校の先生になるのが夢だったので、そこに向かうにはいい環境だった。
      自分は車で行っていたので最寄り駅とかはよくわからないです。すみません
      なかなかきれいな校舎だとは思いますが、壁の所々にひびが入っているのが少し気になった。
      なかなかの奥手だった僕にも、友達が、たくさんできたし、彼女もできた。なんせ、フレンドリーな人が多かったです。
      サークルの種類が豊富で、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      主に学校の先生の仕事について細かく教えてもらいました。授業の進め方や、話の聞き方など多くのことを学べます。
      小学校高学年のときから、学校の先生に憧れて、大人になったら、学校の先生になっていろんな授業をしてみたい、と思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業力の向上はもちろん教師の立場だけでなく管理職の立場にも立って、様々な視点から学校のことについて考え、学ぶことが出来るところです。なので教師を本気で目指す人にとってはとても意義のあるところなので☆5です。
      はっきり言って様々です。正直講義が充実しているかは先生がどれだけ熱心かによるんですけど、とても一生懸命にしてくれる方もいれば学長に頼まれたから仕方なくやっていると学生の前で言って、全くやる気のないやつもいるのでこの評価です。
      やりたいことをさせてくれます。日程も合わせてくれます。
      教師になるつもりでもそうでなくてもサポートは十分です。
      はっきり言ってアクセスは最悪です。最寄り駅まで歩いて1時間半以上かかるし、バスもそこまで多くないです。ですので下宿をしようが通いにしようが自家用が必須です。正直教育大学ならどこでもいいやと思っているなら兵教はやめておいた方がいいと思います。
      Wi-Fiは学内施設内ならどこでもとんでいます。そしてPCもかなりの数あります。しかし図書館が24時間ではないこと、食堂が少し寂しいこと、生協がないことを踏まえるとこの評価です。
      絶対数が少ない分ほかの大学と比べると出会いはあると思います。
      サークルはないです。イベントは学祭くらいですが正直部活に入ってないと楽しめないと思います。
      教師としての授業力の向上や学級経営や学校経営の授業、そしてもちろん各教科の基本的、専門的な授業があってそれら全部をふまえて教育実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      兵庫県で教員になりたいならここ!
      ほかの大学に比べ採用試験の対策が手厚いです。
      また、卒業生は県内で教員として活躍している人が多く、一大派閥となっているため、たくさんの方と繋がれます。
      小学校の免許だけでなく中・高・幼・司書教諭の免許もとれるのはここならでは!
      自分の科目を極めたい人にはもってこいですが、意欲的に取り組まなければ、先生も教えてはくれません!
      興味のあることにたいしてはとことん付き合ってくださる教授がおおいです。
      自分の努力次第。
      1年生から教師になることを見据えて大学生活を送ることが大切です。
      車がないと生活しづらい。。。
      特に芸術棟は一人あたりのスペースや機材が豊富です。
      学年の人数が少ないので、限られたなかでの生活になってしまいがちです。バイトや趣味を見つけ、大学の外にも繋がりを作りましょう!
      サークルはありません、部活のみです。
      教科教育
      教育論
      兵庫県小学校教員正規採用

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための勉強を細かいところまで指導してもらえます。わからないところも、丁寧に教えてもらえ、10聞けば20になって返ってくる感じです。
      専門的なことから総合的なことまですごくわかりやすく教えてもらえます。自分が最もいい勉強方法についても指導してもらえます。
      一対一で、他の人の意見も聞きながら卒論研究などもできます。先生に指摘してもらいながらなので、自分の能力向上には最もいいです。
      ほぼ100%の就職率です。就職についても、しっかりとフォローやアドバイスをもらえるので、安心して勉強もできます。
      最寄り駅まで歩いて2時間なので、免許を取るまでは少々厳しいかもしれません。バスを逃さないように、時刻表も必須です。
      コンビニがありますが、あまりあてにしないほうがいいです。しかし、食堂があり、朝食・夕食券もあるので!上手く利用すれば便利です。
      部活それぞれの個性や、学科それぞれの個性。とにかく個性いっぱいの同級生や先輩がいます。。楽しい友人、先輩後輩関係を築けます。
      国語学科に関して、教職全般に関して勉強しています。
      教員という仕事に、就きたいと強く思ったから。
      推薦入試
      していない
      過去問と模試、友人たちとの勉強会を週に2回ほど。

卒業生 / 2015年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に見て、この学校はとても満足のいく素晴らしい学校であったと思う。非常に過ごしやすくこの学校に来てよかったと思います。
      授業内容もとてもわかりやすく教えてくださる先生方も丁寧で、とても充実した学校生活を送ることができました。
      とてもわかりやすい内容の授業が多かったです。
      今後の進路先について先生と話し合いを進めていく中で、とても進学実績が良い学校だと改めて思った。
      キャンパスの立地としてはとても通いやすい位置に位置し、周辺にもたくさんのお店などがあった。
      学校内の施設としては必要なものは揃っていたと思うし、使いやすかったです。
      学校内での友人関係としては多くの友達ができ、4年間を通して非常に充実した学校生活を送ることができた。
      学校内でのサークル活動は充実しており、日々、サークルの仲間と助け合いながら学校生活を送ることができた。
      こちらの学校では教育学部として必要最低限の学習、技術を学び、資格の取得を目指した学校となっています。
      学校の先生として働いています。
      教育という場面が好きで、学校の先生になりたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教師を目指している人たちばかりなので意識を高く持って勉強できます。
      また中には教師以外を志望する生徒もいますが就活支援もサポートされているそうです。
      何より少人数なのでみんなと仲良くなれるところが好きです。
      通学はしにくいし田舎なので車や原付が必須です。
      しかし落ち着いた環境で自然に囲まれているのでとても気分がリフレッシュされます。
      トイレが綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。
      少人数なので人と人との距離が近いので仲良くなればほんとに楽しい大学生活が送れます。
      逆に人と人との距離が近すぎてリフレッシュしたくなるときもありますが基本とても楽しいです
      サークルは全然ないのでどれも中高の部活のような感じです。
      初心者から始められる部活も多いので大学から新しいことを始めたい人にはぴったりです。
      教育について
      小学校など

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しく学べて自分の将来にしっかりと向き合えます!また、自分の将来について考えることもできます!
      充実しており、学校生活がとても楽しい場所です!
      また、教員採用試験には毎年多くの人が合格されています!
      楽しむこともでき、とても充実しています!
      ゼミでの演習も充実しています!
      かなり良く、毎年多くの人が教員採用試験に合格しており、就職する人も多いです!
      三田市の奥にあり交通はかなり不便に思います!
      しかし緑もあり空気が美味しいです!
      とても充実しています!
      そして何より安心安全で楽しいと感じます!
      とても充実していてみんな仲良く楽しそうにキャンパスライフを送っています!
      充実していると感じています!
      私自身とても楽しいと思います!
      おもに教員採用試験に必要なことが多いように、かんじています!
      わたしの将来の夢が教育者だったのでこの学校に通いたいと高校1年生の頃から考えていました

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成という目的を果たそうという気概がしっかりあると思う。
      教員を目指す仲間と高め合え、かつ卒業後も教員同士の仲間ができる。
      研究者、教員経験者、外部講師など多様な授業を受けることができたのがよかった
      進路指導は非常に手厚い。
      カウンセリングも受けられる。教員になるための情報が揃っている。
      それだけでなく、講習会や採用試験対策などの企画が大変充実している。
      早いうちから進路についての意識が高い人はサポートを利用していけばよいと思う。
      いわゆる田舎と呼ばれる場所にあるため、自動車が無い場合は非常に苦労する。大学から買い物が可能な場所までのシャトルバスなどが利用可能です。
      図書館が充実している
      非常に仲良い仲間の繋がりができた。
      運動も文化的な活動もしている。教員養成系なだけあり
      様々な専門をもった人がいるためよい。部活とサークル活動が選べるので自分の忙しさなどを考慮して所属する団体を決められる。
      教員になることができました。

電話番号 0795-44-2010
学部 学校教育学部

兵庫教育大学学部一覧

このページでは、兵庫教育大学の口コミを表示しています。
兵庫教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫教育大学の学部

学校教育学部